Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ. ВОЗ-РАСТ, С К-ГО НАСТУПАЕТ УГОЛОВ.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.





В уголовном праве термином «субъек т» обозначается лицо, совершившее преступление и подлежащее за это уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 19 УК — это а) вменяемое, б) физическое лицо, в) достигшее ко времени совершения преступления определенного уголовным законом возраста ответственности.

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных признаков исключает наличие состава преступления и делает невозможным реализацию уголовной ответственности (ст. 8 УК).

Виды:

1) общий субъект,

2) специальный субъект.

Кодекс содержит достаточно большое количество норм, закрепляюших составы преступлений, субъект, которых характеризуется не только общими обязательными для установления, но и дополнительными признаками, имеющими юридическое значение для квалификации. В этом случае принято говорить о специальном субъекте преступления.

В теории уголовного права предложено достаточно большое количество классификаций признаков специального субъекта:

* демографические (например, пол, возраст);

* правовые (например, граждане России, иностранцы);

* признаки социального или профессионального статуса (например, должностное лицо, руководитель коммерческой организации, врач, водитель транспортного средства).

Лицо, не обладающее признаками специального субъекта, но участвовавшее в совершении преступления, может привлекаться к уголовной ответственности по соответствующей норме Особенной части только в качестве организатора, подстрекателя или пособника (ч. 4 ст. 34 УК).

 

Одним из признаков субъекта преступления является достижение физическим лицом ко времени совершения преступления установленного уголовным законом возраста.

По общему правилу, сформулированному в ч.1 ст.20 УК, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее 16-летнего возраста.

За 20 видов преступлений, перечень которых дан в ч.2 ст.20 УК, ответственность возможна в порядке исключения начиная с 14 лет. По достижении этого возраста лицо может нести ответственность за убийство, похищение человека, изнасилование, разбой и др.

Действующий уголовный закон предусматривает несколько общественно опасных посягательств, ответственность за совершение которых возможна только при достижении лицом 18-летнего возраста (совершеннолетия). К таковым относятся, предусмотренные ст.134 – половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет, ст.135 – развратные действия, ст.150 – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, ст.151, ст.242.1, ч.2 ст.157, ч.3 ст.228.1 УК, Гл.33 – воинские преступления; должностные преступления и т.д.

 

Поскольку только по достижении определенного возраста возможна уголовная ответственность, важно его правильно определить. Обычно возраст устанавливают на основе документов (свидетельства о рождении, паспорта и т. д.) — так называемый

паспортный возраст. При этом лицо считается достигшим соответствующего возраста не в день рождения, а с ноля часов следующих суток.

Если документально возраст установить невозможно, он устанавливается с помощью судебно-медицинской экспертизы (биологический и психологический возраст), и днем рождения считается последний день того года, который определен экспертным путем.

НЕВМЕНЕМОСТЬ. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЦ С ПСИХ.РАССТРОЙСТВ., НЕ ИСКЛ. ВМЕНЯЕМОСТИ.

Третье обязательное условие — вменяемость лица. УК не содержит официального определения вменяемости, поэтому ее понятие раскрывается посредством указанных в ст. 21 признаков ее антипода — невменяемости.

Вменяемость может быть охарактеризована как способность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими. Лицо, не обладающее такой способностью, признается невменяемым и не подлежит уголовной ответственности.

Невменяемость как уголовно-правовая категория проявляется в неспособности лица осознавать фактическую сторону и социальную значимость своего поведения либо руководить им. Причем такое состояние возникает вследствие болезненного состояния психики (хронического или временного психического расстройства, слабоумия пт. п.).

В соответствии с этим выделяют два обязательных ее критерия:

1) медицинский (биологический)

2) юридический (психологический).

Первый из них - медицинский - проявляется в наличии у лица одного из психических заболеваний, примерный перечень которых дан в ст. 21:

· психическое расстройство (хроническое или временное),

· слабоумие,

· иное болезненное состояние психики.

Теория и практика признают «иным» болезненным состоянием тяжелые формы психопатии и психостении, морфийное голодание и т. д.

Само по себе заболевание, однако, не означает состояния невменяемости. Необходимо установить, что оно вызвало появление юридического критерия (неспособности осознавать, руководить). Выделяют соответственно интеллектуальный признак, указывающий на неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения, и волевой, указывающий на неспособность лица руководить своим поведением. Для констатации юридического критерия невменяемости достаточно установления одного из этих признаков - интеллектуального или волевого. Невменяемость, исключающая уголовную ответственность, устанавливается с помощью судебно-психиатрической экспертизы. При этом лицу, признанному невменяемым в момент совершения им общественно опасного уголовно противоправного акта поведения, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера (ч. 2 ст. 21).

 

В том случае, если лицо, страдающее психическим расстройством, все же в какой-то мере могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, оно подлежит уголовной ответственности. Такие лица признаются ограниченно вменяемыми, вследствие чего суд обязан учесть данное обстоятельство при вынесении приговора и вправе назначить соответствующую заболеванию принудительную меру медицинского характера (ст. 22 УК).

Специальный случай невменяемости несовершеннолетнего, достигшего возраста уголовной ответственности, предусматривается в ч. З ст. 20 УК.

Установление в результате судебно-медицинской экспертизы отставания подростка в психическом развитии, не позволяющего ему во время совершения преступления осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, не позволяет вести речь об уголовной ответственности. При этом отставание в психическом развитии может явиться следствием, например, педагогической запущенности, а не психическим заболеванием.

 

Лица, совершившие преступления в состоянии физиологического (обычного) опьянения, наступившего вследствие употребления спиртных напитков, наркотических средств и иных одурманивающих веществ, привлекаются к уголовной ответственности на общих основаниях. Подобное опьянение состояния невменяемости не вызывает. При этом не имеет значения для квалификации то, каким образом человек оказался в состоянии опьянения: по собственной инициативе либо в результате действий третьих лиц.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.