Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Протекционизм и фритредерство как виды внешнеторговой политики





 

Протекционизм ― политика государства, направленная на защиту интересов внутренних производителей от иностранных конкурентов Политика свободной торговли (фритредерство) ― ориентирована на свободное развитие международной торговли
Формы протекционизма: ― селективный ― направлен против отдельных стран или отдельных товаров; ― отраслевой ― защищает отдельные отрасли, прежде всего сельское хозяйство; ― коллективный ― проводится объединениями стран в отношении других стран, не входящих в них; ― скрытый ― с помощью методов внутренней экономической политики. Инструменты государственного регулирования внешней торговли (может быть односторонним, двусторонним, многосторонним) : 1. тарифные: таможенные тарифы на импорт; экспортный тариф; таможенные союзы; 2. нетарифные: установление квот; установление стандартов на ту или иную продукцию; эмбарго – наложение ареста или запрета на ввоз/вывоз

Мировая валютная система

В основе функционирования мировой экономики лежит валютно-финансовая система.

Формой организации валютных отношений выступает мировая валютная системасистема денежного обращения, организованная во всемирном масштабе, и закрепленная межгосударственными соглашениями.

Элементы мировой валютной системы: 1) международные денежные средства; 2) валютные рынки; 3) механизм установления и поддержания валютных курсов; 4) условия конвертируемости валют; 5) права и обязанности межгосударственных институтов, регулирующих валютные отношения.

Базовым элементом валютной системы является валютный курс ― соотношение между единицами (валютами) разных стран.

Валютные курсы определяются в процессе котировки ― установления курсов иностранных валют в соответствии с действующим законодательством.

Выражение курса валют: прямая котировка (цена единицы иностранной валюты, выраженная в национальных денежных единицах); обратная котировка (количество единиц иностранной валюты, приходящихся на единицу национальной валюты); «кросс-курс» (курс, по которому оценивается валюта одной страны по отношению к валюте другой страны на валютном рынке третьей страны).

Инструментами регулирования валютного курса являются: политика учетной ставки ЦБ страны; валютные интервенции на внешних рынках; девальвация и ревальвация валюты. Валютные ограничения определяют степень конвертируемости (обратимости) валюты ― способность валюты выполнять функцию средства платежа в любой стране.

К структурным элементам международной валютно-финансовой системы относятся: валютные отношения по поводу условий обращения и взаимной конвертируемости национальных валют, механизмов регулирования валютных курсов; финансовые отношения, которые охватывают международные финансовые рынки и механизмы торговли валютой, ценными бумагами, кредитами; экономические отношения, складывающиеся в процессе международных расчетов, выражаются в платежном балансе.

·

Современный мир многолик и разнообразен, и каждая страна стремится подчеркнуть свою неповторимость, особенность. К одной из таких самобытных черт можно отнести наличие собственной валюты.

Валюта ― это денежная единица страны, участвующая в процессе проведения международных финансово-экономических или расчетных операций.

Валюта может быть представлена различными носителями: а) денежными знаками отдельной страны (банкноты, разменная монета и иные официальные денежные знаки); б) денежными носителями иных государств, обращающихся на территории другой страны; в) международными и региональными счетными единицами коллективного пользования; г) кредитными и платежными документами иностранного происхождения (чеки, векселя).

Принято различать национальную и иностранную валюты.

Национальная валюта ― это денежные носители, выпускаемые в обращение определенным государством и имеющие законное хождение на его территории. Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» включает в состав национальной валюты России следующие компоненты:

― находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) Центрального банка Российской Федерации и монеты;

― средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в Российской Федерации;

― средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами Российской Федерации на основании заключаемого Правительством Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации с соответствующими органами иностранного государства соглашения об использовании на территории данного государства валюты Российской Федерации в качестве законного платежного средства.

Иностранная валюта ― набор денежных носителей (денежные знаки и иные платежно-расчетные инструменты) иностранных государств, используемые в международных финансово-кредитных или расчетных операциях. В соответствии с законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» иностранной валютой в России считаются следующие ценности:

― денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки;

― средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Помимо терминов «национальная валюта» и «иностранная валюта» используется понятие «валютные ценности», имеющие более широкое толкование. К валютным ценностям относятся:

а) иностранная валюта;

б) ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, платежные документы (чеки, векселя и другие платежные документы), эмиссионные ценные бумаги (включая акции, облигации), ценные бумаги, производные от эмиссионных ценных бумаг (включая депозитарные расписки), опционы, дающие право на приобретение ценных бумаг, и долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте;

в) драгоценные металлы ― золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий; г) природные драгоценные камни ― алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий.

В современном мире используется еще один вид валют ― международные счетные денежные единицы, которыми являются искусственно созданные расчетные инструменты, предназначаемые для:

― формирования условного масштаба цен;

― сопоставления различных национальных валют между собой;

― проведения взаимных расчетов по широкому кругу международных финансово-кредитных или торговых операций.

Национальная, иностранная и международная валюты представляют собой лишь один из элементов системы классификации валют, объединенные таким фактором классификации, как статус эмитента.

Помимо статуса эмитента, фактором, позволяющим классифицировать валюту, является режим ее использования (обращения) на определенном экономическом пространстве. Принято выделять свободно конвертируемые, частично конвертируемые и неконвертируемые валюты.

Конвертируемость представляет собой возможность свободного обмена национальных денежных знаков на иностранную валюту. Конвертируемость присуща не только валютному обмену, но и ряду иных обменных процессов (например, рассматривают конвертируемость акций, облигаций, банковских билетов на золото и др.). Валютная конвертируемость может быть внешней и внутренней. Конвертируемость внешняя предполагает свободное использование национальной валюты в международных финансово-расчетных операциях. Внутренняя конвертируемость предусматривает свободную покупку и продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

В зависимости от типа международных операций различают конвертируемость по текущим и капитальным операциям. К текущим валютным операциям относятся: а) переводы в Россию и из нее иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспортным и импортным операциям; б) получение и предоставление кредитов или отсрочки платежа на срок более 180 дней; в) переводы в Россию и из нее процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, кредитам и прочим подобным операциям; г) переводы неторгового характера (заработная плата, пенсии, наследства, алименты и др.).

Следует отметить, что все страны при вступлении в Международный валютный фонд (МВФ) подписывают обязательство устранить все ограничения по текущим операциям.

Конвертируемость валют ― совершенно необходимое условие существования современной экономики. Процессы глобализации мирового рыночного пространства предполагают высокий уровень проникновения международного капитала на национальные рынки, усиливающуюся специализацию отдельных стран и свободу перемещения трудовых ресурсов. В этой ситуации нормальное функционирование экономики возможно лишь при относительно свободном обмене национальной валюты на иностранную. Было бы неверным трактовать конвертируемость просто как возможность обмена одной валюты на другую. Она является результатом сложных экономико-политических процессов, происходящих как внутри конкретной страны, так и на мировых финансовых и товарных рынках.

Свободно конвертируемая (свободно обращающаяся) валюта (СКВ). Валюта, отнесенная к данной группе, обладает возможностью свободно и неограниченно обмениваться на прочие иностранные валюты по широкому кругу финансово-кредитных, расчетных и торговых операций. СКВ обладает как внешней, так и внутренней конвертируемостью для широкого круга пользователей (резидентов и нерезидентов). Свободная конвертация валюты предполагает наличие либерального экспортно-импортного товарного рынка со свободной системой ценообразования. Перечень валют, относимых к рассматриваемой категории, весьма узок: доллар США, евро, фунт стерлингов, японская йена.

NB!Если говорить о валютном курсе как об инструменте экономической политики, то это тонкий инструмент. Если дать рублю существенно упасть, это будет прекрасный защитный зонтик для отечественных товаропроизводителей, потому что автоматически импортные товары становятся дороже, а наши конкурентоспособными. Это, кстати, явилось мощным фактором восстановления экономики России после кризиса 98-го года. Когда была пятикратная девальвация рубля. Это хорошо для бюджета, потому что экспортеры начинают получать в рублях больше денег за свои долларовые доходы, и, соответственно, больше начинает получать бюджет. Но есть и очевидные минусы в виде инфляционных рисков, потому что импортные товары играют в ряде секторов потребления большую роль. Они становятся автоматически дороже, а все мы ― беднее. Во-вторых, это будет способствовать сокращению иностранных инвестиций и дальнейшему оттоку капитала, ведь чтобы репатриировать заработанную прибыль от инвестиций, придется отдавать все больше рублей. И, наконец, это серьезный удар по модернизации экономики, потому что импортное оборудование и технологии подорожают. Если для вас приоритет ― борьба с инфляцией, тогда надо держать курс, а лучше, чтобы курс дорожал. Если у вас приоритет ― поддержать отечественного производителя, тогда рубль нужно ослаблять. Курс ― оружие обоюдоострое.

Международный финансовый рынок ― рынок кратко―, средне― и долгосрочных кредитов, инвестиций, ценных бумаг, вкладов и т. п., функционирующий на международном уровне.

Международный финансовый рынок включает рынок капитала и денежный рынок. Их деятельность регулируют международные валютно-кредитные организации: Международный валютный фонд (МВФ); Международный банк реконструкции и развития (МБРР); Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и др.

Международный валютный рынок ― сфера экономических отношений, где осуществляются операции по покупке и продаже золота, иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте, а также срочные финансовые сделки.

Центральное звено во внешних экономических связях принадлежит международному движению капитала. Основными заемщиками финансовых средств сегодня являются США и Великобритания. Япония и Германия выступают чистыми кредиторами.

Движение капитала может осуществляться в форме:

― прямых и портфельных инвестиций;

― внутрифирменных потоков в рамках транснациональных корпораций (ТНК);

― предоставление кредитов, государственных займов;

― создание совместных предприятий и др.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.