Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теория налога как страховой премии





(Первая половина XIX века; Дж. Мак-Куллох, А. Тьер)

Налоги – это страховой платеж, который уплачивается подданными государству на случай наступления какого-либо риска. Налогоплательщики, являясь коммерсантами, в зависимости от величины своих доходов страхуют свою собственность от войны, пожара, кражи и др. Однако в отличие от истинного страхования налоги уплачиваются не для того, чтобы при наступлении страхового случая получить сумму возмещения, а чтобы профинансировать затраты правительства по обеспечению обороны и правопорядка. Таким образом, идея страхования, которая лежала в основе рассматриваемой теории, может быть признана только в том случае, когда государство берет на себя обязанность по осуществлению страховых выплат гражданам в случае наступления риска.

Классическая теория

(Вторая половина XYIII ― первая половина XIX вв.; А. Смит, Д. Рикардо)

Данная теория (теория налогового нейтралитета) имеет более высокий научный уровень. Сторонники этой теории рассматривали налоги как один из видов государственных доходов, которые должны покрывать затраты по содержанию правительства. При этом какая-либо иная роль (регулирование экономики, страховой платеж, плата за услуги и др.) налогам не отводилась. Данная позиция основана на теории рыночной экономики, которую разработал А. Смит.

А. Смит считал, что правительство должно обеспечивать развитие рыночной экономики, охраняя право собственности. Для выполнения данной функции государству необходимы соответствующие средства. Поскольку в условиях рынка доля прямых доходов государства (от государственной собственности) существенно уменьшается, основным источником покрытия указанных выше расходов должны считаться поступления от налогов. Что касается затрат по финансированию иных расходов (строительство и содержание дорог, содержание судебных учреждений и др.), то они должны покрываться за счет пошлин и сборов, уплачиваемых заинтересованными лицами. При этом считалось, что, поскольку налоги носят безвозмездный характер, пошлины и сборы не должны рассматриваться в качестве налогов.

Сегодня классическая теория абсолютно несостоятельна, так как в настоящий момент невозможно изымать путем налогов четверть национального продукта без серьезных экономических последствий. Взыскание налогов уменьшает покупательную способность граждан и снижает инвестиционные возможности предпринимателей. Косвенные налоги повышают цены на товар и воздействуют на потребление, а это уже само по себе влияет на многие экономические процессы в обществе.

Кейнсианская теория (20 ― 60-е гг. XX в.)

Теория состоит в том, что налоги являются главным рычагом регулирования экономики и выступают одним из слагаемых ее успешного развития. По мнению Дж. Кейнса, изложенному в его книге «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.), экономический рост зависит от денежных сбережений только в условиях полной занятости. Однако полной занятости практически невозможно достичь. В этих условиях большие сбережения мешают экономическому росту, поскольку они не вкладываются в производство и представляют собой пассивный источник дохода. Чтобы устранить негативные последствия, излишние сбережения следует изымать с помощью налогов.

Монетаристская теория (50-е годы XX в.; М. Фридман)

Теория основана на количественной теории денег. По мнению ее автора, регулирование экономикой может осуществляться через денежное обращение, которое зависит от количества денег и банковских процентных ставок. При этом налогам отводится не такая важная роль, как в кейнсианских экономических концепциях. В данном случае налоги наряду с иными механизмами воздействуют на денежное обращение. В частности, через налоги изымается излишнее количество денег. В теории монетаризма и кейнсианской теории налоги уменьшают неблагоприятные факторы развития экономики. Однако если у монетаристов этим фактором являются излишние деньги, то у кейнсианцев – излишние сбережения.

Теория экономики предложения

(Начало 80-х годов XX в.; М. Бернс, Г. Стайн, А. Лаффер)

Данная теория в большей степени, чем кейнсианская, рассматривает налоги в качестве одного из факторов экономического развития и регулирования. Данная теория исходит из того, что высокое налогообложение отрицательно влияет на предпринимательскую и инвестиционную активность, что в конечном итоге приводит к уменьшению налоговых платежей. Поэтому в рамках теории предлагается снизить ставки налогообложения и предоставить корпорациям всевозможные льготы. Снижение налогового бремени, по мнению авторов теории, приведет к бурному экономическому росту.

 

Приложение 5.

Виды налогов

Налог автомобильный ― налог, взимаемый с владельцев автотранспортных средств как местный налог, такие сборы используются для содержания и улучшения дорог.

Налог акцизный является скрытным налогом, или косвенным, поскольку он обычно перекладывается с продавцов на покупателей через более высокие цены.

Существуют некоторые различия в характере перенесения налогов с продаж и акцизных налогов. Обложению акцизным налогом подлежит относительно небольшой перечень товаров. Поэтому возможность переориентации потребителей на замещающие товары достаточно велика. Например, если переложить акцизный налог на потребителей путем повышения цен на билеты в театр, то потребители предпочтут альтернативный вид развлечений, потому что они не облагаются акцизным налогом. Поэтому продавцу будет выгоднее нести тяжесть акцизного налога, чем наблюдать значительное сокращение продаж. Однако в случае многих акцизов при умеренном повышении цен объем продаж практически не изменяется. Это касается акцизов на бензин, сигареты, алкогольные напитки. Причина этому ― в продаже имеется мало альтернативных товаров ― субститутов (заменителей) по более низким ценам. Продавец таких товаров оказывается в лучшей ситуации в тех случаях, когда перекладывает налоговые издержки на потребителя.

В общем случае можно утверждать, что основная масса налогов с продаж и акцизы обычно перекладываются на потребителя через повышение цен.

Налог биржевой1) федеральный налог с оборота ценных бумаг на фондовой бирже; 2) местный налог со сделок, совершаемых на бирже.

Налог гербовый ― налог на определенные продукты, с помощью которых оформляются различные сделки, регистрируются компании или увеличивается их акционерный капитал, доверенность, договоры и соглашения различных видов (соглашение об опеке, представительстве и др.).

Уплата гербового налога подтверждается либо наклейкой гербовой марки соответствующего достоинства, либо наложением гербовой печати на отметку об уплате налога на документе.

Применяются фиксированные (твердые) ставки налога или пропорциональные.

Размер сбора определяется, как правило, либо в виде твердых ставок, либо в процентах к сумме сделки.

Уплачивается гербовыми знаками или наличными деньгами в кассы банков или других уполномоченных организаций.

Гербовая марка ― один из видов гербового знака, посредством продажи которого взимается гербовый сбор в основном при подаче заявлений гражданско-правого характера в административные или судебные органы.

Налог деловой ― налог, поступления которого делятся между органами различного уровня.

Налог единый социальный ― налог, зачисляемый в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонд обязательного медицинского страхования.

Ставка платежа единого социального налога в РФ на 2012-2013 гг. установлена в размере 30% с зарплат до 512 тыс. рублей в год плюс 10% с сумм, превышающих этот порог.

·

Налог земельный ― обязательный ежегодный фиксированный платеж, установленный за гектар земельной площади с юридических и физических лиц, которым она предоставлена во владение, пользование либо в собственность.

Его цель – обеспечить рациональное использование земель при помощи методов экономики, сформировать средства для осуществления мероприятий по землеустройству, повышения качества земель, охране и социальному развитию территории.

Плата за землю обязательна для всех землевладельцев, землепользователей, в том числе арендаторов и собственников земли, за исключением случаев, предусмотренных соответствующим законодательством. Ее размер зависит от качества и местоположения земельного участка, и она взимается ежегодно в форме налога или арендной платы.

Налогом земельным облагаются земли сельскохозяйственного назначения; населенных пунктов (городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов); промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения, расположенные за пределами населенных пунктов; предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, животноводства, сенокошения и выпаса скота, дачного строительства, традиционных народных промыслов и в случае получения по наследству или приобретения жилого дома; земельного или водного фондов.

Исчисляется налоговой инспекцией.

На предприятиях включается в себестоимость продукции.

·

Налог косвенный ― налог в виде надбавки к номинальной цене или акцизу товара на товары и услуги.

Это, прежде всего, налог с оборота, который в настоящее время в России заменен НДС (налогом на добавленную стоимость), акцизы ― налоги, прямо включаемые в цену товара или услуги, налог на наследство, на сделки с недвижимостью и ценными бумагами и др.

Взимается он в момент совершения сделки (покупки и т. п.).

Конечный их плательщик ― потребитель, покупающий товар (оплачивающий услугу) по цене, превышающей цену реализации на сумму налога.

Косвенные налоги не изменяют номинальную величину дохода налогоплательщика, однако они могут оказывать существенное влияние на доходность малоимущих граждан, так как не учитывают их семейное положение и доходы. Что касается налогоплательщика, то налоги косвенные являются регрессивными: с понижением его доходности как бы увеличивается доля его отдачи в виде налогов.

Самым древним из косвенных налогов является акциз. Его взимают с продажи табачных изделий, спиртных напитков, косметики, бензина; акцизы могут составлять заметную долю в тарифах на транспортные и иные услуги.

·

Налог на добавленную стоимость (НДС) ― является одностадийным налогом, так как при его взимании вычитается налог, уплаченный на предыдущей стадии движения товара.

Допустим, стоимость продаваемого товара равна 100 денежным единицам, а ставка НДС равна 20%. Пусть при производстве товара производитель закупил сырья и материалов на сумму, без НДС равную 70 денежным единицам. Но поскольку его поставщики также платят НДС, то они добавят к продажной цене 20%. В итоге производитель заплатит поставщикам сумму, равную 70 + 20% от 70 = 70 + 14 = 84 денежных единиц. Продавая сам товар своим покупателям, он добавит к продажной цене товара 20%, то есть будет взимать со своих покупателей 100 + 20% от 100 = 120 денежных единиц. Таким образом, наш производитель «взыскал» с покупателя 20 денежных единиц НДС, но сам уплатил своим поставщикам 14 денежных единиц НДС. Соответственно, он перечислит государству 20 – 14 = 6 денежных единиц.

·

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) ― косвенный, специфический для России налог, который взимается с каждой тонны добытой нефти и с каждого кубометра природного газа. Он был установлен вследствие значительного роста мировых цен на нефть, нефтепродукты и природный газ с целью увеличить налогообложение нефтяных и газовых компаний для пополнения российского бюджета.

·

Налог на доходы от денежных капиталов ― этим налогом могут быть обложены дивиденды, проценты от ценных бумаг, выигрыши по займам, проценты по вкладам в банке.

·

Налог на доходы физических лиц (подоходный налог) ― основной обязательный платеж, который уплачивается в качестве налога со всех доходов физических и юридических лиц.

Подоходный налог облагает денежную сумму совокупного дохода, полученного гражданами за истекший год. В виде разовых выплат частично взимается с текущих доходов и доходов, получаемых ежемесячно. Только превышающие необлагаемый минимум доходы могут быть обложены подоходным налогом.

Подоходный налог один из прогрессивных налогов, ставка которых увеличивается с нарастанием величины дохода за весь год.

В России от обложения подоходным налогом освобождаются пенсионные доходы.

Доход, подлежащий обложению налогом, можно определить путем вычета из фактически полученного дохода суммы скидок и льгот, которые устанавливаются законом.

В роли плательщиков такого налога выступают физические лица, имеющие и не имеющие постоянного места жительства на территории РФ, а также граждане, которые находятся в России в общей сложности больше 13 календарных дней в году.

Объектом налогообложения у граждан с постоянным местом жительства в РФ является совокупный доход, полученный в календарном году в экономической зоне России и за пределами РФ, причем доход этот может быть и в денежной форме, и в натуральной.

Доходы, полученные в валюте иностранных государств, пересчитываются в рубли по действующему на дату получения дохода курсу ЦБ РФ.

Иногда синонимом термина «налог на доходы физических лиц» является термин «налог на прибыль».

·

Налог на имущество физических лиц ― один из видов прямых налогов на имущество (движимое и недвижимое).

Плательщиками налога являются физические и юридические лица – собственники и арендаторы имущества.

Ставки имущественного налога пропорциональны.

Платежи по налогу зачисляются в бюджет местных органов власти по месту нахождения.

Уплата налога осуществляется владельцами равными долями в два срока не позднее 15 сентября и 15 ноября соответствующего года.

·

Налог на личное имущество ― налог, взимаемый с отдельных видов частной собственности физических лиц: с домов, строений, транспортных средств.

Налог маргинальный ― приращение, увеличение подоходного налога, налог с дополнительного дохода, превышающего определенный уровень.

Налог на «движение» имущества, продажу имущества ― налоговые отчисления, взимаемые при купле-продаже недвижимости. Слово «движение» в названии налога означает «движение» собственности, смену собственника.

·

Налог на операции с ценными бумагами ― один из федеральных налогов, установленный Законом РФ «О налоге на операции с ценными бумагами» от 12.12.1991 г. № 2023-1.

Плательщиками налога являются физические и юридические лица, осуществляющие данные операции в установленном порядке.

При первичной эмиссии ценных бумаг налог в виде оплаты с каждой сделки взимается только с покупателей ценных бумаг.

По операциям с государственными ценными бумагами налог взимается только с покупателей ценных бумаг в виде платы с каждой сделки.

Не являются объектами обложения:

а) номинальная сумма выпуска ценных бумаг АО, осуществляющих первичную эмиссию ценных бумаг;

б) номинальная сумма выпуска ценных бумаг АО, осуществляющих увеличение уставного капитала на величину переоценок основных фондов, производимых по решению Правительства РФ;

в) номинальная сумма выпуска ценных бумаг АО, образованного в результате реорганизации в форме слияния, разделения или выделения акционерных обществ и т. д.

Налог на операции с ценными бумагами взимается в размере 0,8% номинальной суммы выпуска.

В случае отказа в регистрации эмиссий налог не возвращается.

Сумма налога определяется плательщиком самостоятельно на основе номинальной суммы выпуска и соответствующей ставки налога.

Контролируют своевременность и объем уплаты налогов налоговые органы.

·

Налог на прибыль ― форма изъятия в бюджет части чистого продукта (дохода) предприятия.

Взимается с облагаемой прибыли предприятий, которая равняется разности между валовой выручкой от реализации и производственными, коммерческими издержками (в том числе заработной платой, процентами по банковскому кредиту, затратами на рекламу), расходами, полностью или частично освобождаемыми от налогообложения согласно действующему законодательству. Это могут быть затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), взносы в благотворительные фонды и др.

Ставки налога на прибыль юридических лиц устанавливаются едиными, а на доход от акций, облигаций, ценных бумаг, посредничества они являются более высокими, поскольку получатель такого дохода, как правило, не несет материальных затрат.

Налог на прибыль корпораций (фирм, предприятий) взимается тогда, когда корпорация является юридическим лицом.

Налог на прибыль корпораций ― налог на доходы, получаемые юридическими лицами.

Взимается согласно налоговой декларации по пропорциональным ставкам.

В качестве объекта налогообложения выступает прибыль корпораций, размер которой равен валовой прибыли без суммы установленных налоговым законодательством скидок ― производственных, коммерческих, транспортных издержек, расходов на расширение производства, выплат процентов за кредит, убытков, расходов на рекламу, представительство, НИОКР, дивидендов.

В России такой налог имеет форму налога на прибыль, который взимается с юридических лиц согласно установленной шкале.

Налог на прибыль предприятий и организаций ― представляет собой плату государству за использование экономического пространства, производственной инфраструктуры, а также трудовых ресурсов.

·

Налог на прирост капитала ― налог на доходы юридических и физических лиц, получаемый от имущественных сделок в виде продажи, дарения, обмена имущества, предоставления его в пользование другим лицам.

Налог на продажу ― налог, устанавливаемый в процентахк стоимости, цене продаваемых товаров и услуг. Является разновидностью акцизного налога.

Налог на собственность ― налог на недвижимость (землю и здания) и на личную имущественную собственность, применяемый в ряде стран и уплачиваемый в качестве муниципального налога в размере, пропорциональном оценке объекта собственности.

Налог на юридических лиц ― разнообразные виды налогообложений предприятий, организаций, фирм, предпринимателей, зарегистрированных в качестве юридических лиц.

·

Налог на ценные бумаги ― 1) налог на эмиссию (выпуск) ценных бумаг, который уплачивают АО. Размер устанавливаемых ставок зависит от вида ценных бумаг, а иногда – от их номинальной цены. 2) налог на сделки, совершаемые на бирже. Такой налог взимается, когда права собственности передаются другим лицам.

·

Налог подоходный с граждан ― вид налогового платежа, при котором объектом обложения выступает заработная плата и другие выплаты, полученные в государственных, кооперативных, общественных и других предприятиях и организациях.

Его исчисление производится по установленным прогрессивным ставкам, которые различаются в соответствии с группировкой плательщиков и размером дохода. Начиная с определенной суммы, которая освобождается от налогообложения (необлагаемый минимум ― минимальная заработная плата), прирост дохода делится на части, из которых каждая последующая облагается по более высокой ставке.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.