Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация ОКН Кишечная непроходимость





Заболевание, при котором возникает частичное или полное нарушение продвижения содержимого по пищеварительному тракту. Чаще встречается у мужчин, в возрасте 40-60 лет. Классификация 1.По происхождению: а)Врожденная b)Приобретенная 2.По механизму происхождения: а) механическая: I)Обтурационная а)Сдавление извне за счет опухолей, спаек b)Закупорка просвета изнутри(клубок аскарид, опухоль, копростаз, желчные конкременты). II)Странгуляционная – возникает нарушение кровообращения в сосудах брыжейки за счет заворота петель или узлообразования. III)Смешанная а)Пороки развития у взрослых (дивертикул Меккеля, мальротация) b)Инвагинация, ущемление в грыжевых воротах и грыжевом мешке) IV)Динамическая: a)Спастическая b)Паралитическая V)Особые формы а)тромбозы и эмболии сосудов брыжейки b)артерио – мезентеральная непроходимость за счет сдавления мезентральных артерий 12перстной кишкой. 3.По уровню непроходимости: а)Высокая (на уровне тонкого кишечника) b)Низкая(на уровне толстого кишечника. 4.По клиническому течению а)Полная b)Частичная с)Острая d)Хроническая 5.По причинам а)Предрасполагающие – врожденные аномалии(чрезмерно длинная брыжейка, Незавершенный поворот кишечника) b)Производящие: 1)Травма 2)Повышение внутрибрюшного давления 3)Переедание

2Особенности течения странгуляционной непроходимостиВсегда сопровождается нарушением кровообращения в сосудах брыжейки и возникает по причинам: Предрасполагающие: чрезмерно длинная брыжейка – Незавершенный поворот кишечника, спайки между петлями кишечника врожденного и приобретенного характера. Производящие: травма,повышение внутрибрюшного давления, переедание. Развивается остро. Болевой синдром очень яркий и интенсивный, боли постоянного характера, с усилением в момент перистальтической волны. Состояние больного очень быстро ухудшается, так как развивается гангрена кишки, что приводит к образованию перитонита.Часто развивается многократная рвота с развитием гиповолемии.

3Особенности течения обтурационной непроходимостиЭто непроходимость кишечника вызванная каким либо фактором (Желчные камни, опухоль, каловые камни, сдавление брыжеечной артерией, клубок аскарид, рубцовые стенозы). При опухолях развивается медленно, подостро, сочетается с симптомами озлокачествления(интоксикация и кровотечение). Остальные: резкие боли, в верхней половине живота, рвота, иногда носят перемежающийся характер.При обтурации каловыми камнями годами может не проявляться, могут самостоятельно отходить но иногда происходит обтурация и появляется клиника острой непроходимости: полная задержка кала и газов, схваткообразные боли, длительная перистальтика, вздутие сигмовидной и ободочной кишки.

Принципы консервативного лечения ОКН

Основные принципы лечения: 1.Ранняя госпитализация.2.При странгуляционной непроходимости экстренная операция.3.При низком типе обтурационной непроходимости, отсутствии перитонита и нетяжелойинтоксикации можно проводить консервативное лечение:а) постоянная аспирация содержимого желудка и кишечника,б)сифонная клизма - позволит вывести газы и кишечное содержимое, скопившиеся выше места препятствия, ликвидировать копростаз, заворот сигмовидной кишки;с)спазмолитики и антихолинэстеразные препараты.

5Принципы оперативного лечения ОКН 1Под эндотрахеальным общим наркозом проводят широкую срединную лапаротомию.2Блокируют рефлексогенные зоны. Анестезия брыжейки тонкой и толстой кишки, области чревного сплетения (100-150 мл 0.25% новокаина).3Декомпрессия кишечника через назогастральный зонд постоянно.4Для устранения непроходимости используют операции:1)рассечение Бубновых тяжей, спаек, которые сдавиликишку;2)резекция кишки при опухолевом поражении;

3)расправление заворота или узла при странгуляции:4)энтеротомия при наличии инородных тел (конкременты,аскариды);5)колостомия или наложение противоестественногозаднего прохода при неоперабельных опухолях; 6)обходные анастомозы между петлями.Резекцию проводят в пределах здоровых тканей (приводящий не менее 40 см, отводящий - 10-20 см. в толстом кишечнике - 4-5 см). Признаки живой кишки:брюшина блестящая; сосуды брыжейки пульсируют, перильстатика есть,стенка кишки розовая.В случае отсутствия этих признаков проводят новокаиновую блокаду и обкладывают кишку салфетками, смоченными теплым физиологическим раствором. Если через 20 минут указанные признаки нормализуются, можно полагать кишку жизнеспособной и не резецировать ее.

6Рентгенологические признаки ОКН На рентгене - чаши Клойбера: по их ширине и высоте судят об уровне непроходимости; высота > ширины -высокая; большая ширина и воздух над - низкая. Рентген с барием в динамике: через 3 часа нет в желудке, через 4-6 - в тонком, через 8-12 - в толстом кишечнике. Проводят при удовлетворительном состоянии больного. Обнаруживают отдельные петли кишечника, заполненные жидкостью и газом. В норме имеется газ только в ободочной кишке. Появление газа в тонкой кишке указывает на непроходимость.

7Клинические симптомы ОКН 1Боли схваткообразные, при развитии перитонита становятся постоянными..2Рвота: при высокой непроходимости многократная истощающая, при низкой – редко 1 раз.3Вздутие живота – становится ассимметричным, гиперперистальтика4Задержка стула и газов, чем ниже тем раньше 5Симптомы: 1)Валя – пальпируется плотное болезненное образование цилиндрической формы с зоной приглушенного тимпанита 2)Спасокукоцкого – при аускультации шум падающей капли на фоне гробовой тишины 3)Склерова – шум плеска при толчкообразной пальпации живота его выявляют до клизмы, если после терапии то – операция.

X Острый гнойный перитонит

1Принципы оперативного лечения перитонита 1Качественная и короткая предоперационная подготовка больного.2Срединная лапаротомия с санацией первичного очага, дренирование гнойников механическим очищением брюшной полости, промывание асептическими растворами во время и после операции.3Массивная антибактериальная терапия антибиотиками широкого спектра действия до определения чувствительности микрофлоры4Ликвидация паралитической непроходимости посредством аспирации через назоинтестинальный зонд, стимуляция деятельности кишечника антихолинестеразными препаратами.5Коррекция нарушений водно – электролитного баланса.6Коррекция и поддержание на оптимальном уровне функционального состояния ССС, печени, почек.7В послеоперационном периоде проводят перитонеальный диализ, лаваж, лимфо и гемосорбцию.

2Клинические симптомы острого разлитого перитонита 1Болевой синдром. Боли интенсивные, постоянные по всему животу. Больные в вынужденной позе: на боку с приведенными ногами. При пальпации боль сильнее в месте локализации первичного очага. В токсической стадии боли незначительно уменьшаются. 2Диспепсический синдром. В реактивной стадии редко можно встретить рвоту так как паралич кишечника еще не развился. Впоследствии рвота большим количеством застойного содержимого, не приносит облегчения. В терминальной же стадии рвота будет кишечный содержимым с каловым запахом.Синдром воспаления. С начала перитонита подъем температуры будет в пределах субфебрильной но по мере прогрессирования процесса, особенно в токсической стадии, она будет достигать гектических цифр.Лейкоцитоз крови, нарастая с момента развития перитонита, будет достигать максимума а токсической стадии с последующим постепенным развитием лейкопении за счет истощения защитных факторов СОЭ увеличив-ся. нарастает с самого начала развития процесса и остается высокой и в терминальной стадии. В терминальной стадии также возникают ножницы между температурой и пульсом, что говорит о том что в терминальной стадии на первое место выходит синдром интоксикации.ССС и ДС. С момента развития перитонита тахикардия будет нарастать, что будет обусловлено реактивным выбросом катехоламинов, глюкокортикоидов и ростом температуры в реактивной стадии. В первой стадии тахикардия будет достигать 100-110 ударов в минуту. В токсической же и в терминальной стадии тахикардия будет обусловлена главным образом гиповолемией, гипертермией и токсемией иможет достигать 120-130 ударов в минуту. Тоны сердца нормальные в реактивной стадии, станут глухими в токсической и терминальной стадиях, что обусловлено токсическим влиянием БАВ и гиповолемией. Артериальное давление в первой стадии может быть нормальным или повышенным или сниженным. Сниженным оно будет при перфорации полого органа, что будет сопровождаться сильной болевой импульсацией. Во второй стадии давление по всем выше описанным причинам будет снижено.

3. Кожа и слизистые. Сначала будет обнаруживаться сухость слизистой полости рта и щек, что в большей степени сначала будет обусловлено температурой. В последних двух стадиях выявляется тотальная сухость слизистых. Язык по типу щетки множественные трещины вокруг рта. В терминальной стадии видим маску Гиппократа, что говорит о тяжелейшем нарушении водно-электролитного обмена. Кожные покровы
сначала будут цианотичными с последующим развитием акроцианоза, а в терминальной стадии будут серыми.6. Живот. При поверхностной пальпации определяется тотальная болезненность, но больше выражена в точке локализации первичного очага. При перфорации полого органа сначала можно наблюдать доскообразный живот. Симптом Шеткина определяется во всех отделах, но ярче выражен в зоне первичной локализации очага. По мере прогрессирования паралича кишечника будет определяться вздутие кишечника. Можно определить свободную жидкость (экссудат), если это прорыв полого органа, то определяется исчезновение печеночной тупости. В токсической и терминальной стадиях при аускультации живота определяется симптом гробовой тишины.

3Современные методы детоксикации при перитонитеДля детоксикации организма используют методику гемодиллюции с форсированным диурезом(введение фуросемида).В тяжелых случаях – экстракорпоральные методы очищения организма от продуктов метаболизма и токсичных веществ(плазмафарез а также гемо- и плазмосорбцию. Применяют гемодиализ для выведения азотистых шлаков и гемофильтрацию – для удаления избытков воды. Внутривенно вводят кристаллоидные растворы для быстрого восполнения ОЦК(0,9% раствор NaCl, трисамин, глюкозу).

4Классификация перитонита 1.По характеру проникновения микрофлоры в брюшную полость:а)первичный (гематогенный, лимфогенный пути,через маточные трубы);

b)вторичный (из воспалительных очагов брюшной полости).2.По этиологическому фактору:a)микрофлора пищеварительного трякта (кишечная палочка, стафилококк,стрептококк, энтерококки, неклостригиальные анаэробы, протей).b)Микрофлора, не имеющая отношения к пищеварительному тракту (гонококки, пневмококки, микобактерия туберкулеза):c)асептические (кровь, моча, желчь, панкреатический сок):d)особые (карциноматозный, ревматический,фибропластический - при попадании талька, крахмала с перчаток).3По характеру выпота:а)Серозный.b)фиброзный.c)фибринозно - гнойный d)геморрагический e)гнилостный 4По распространению:a)отграниченныйb)местныйc)распространенныйd)тотальный

5По клиническому течению:а)острый.b)подострый.c)хронический







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.