Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проекты новых космодромов мира





Л. Павленко

ГКБ "Южное"

Применение космических средств в развитых и развивающихся странах к началу ХХ1 столетия стало общемировой тенденцией. Уже более 120 стран мира осуществляют космическую деятельность, около 20 из них - очень активную. В связи с этим возникла необходимость в строительстве новых космодромов со стартовопосадочными и контрольно-измерительными комплексами.

Современный космодром - сложное многопрофильное предприятие, занимающее обширную территорию, насыщенную транспортными и инженерными коммуникациями, линиями связи и электропередач.

При выборе места строительства нового космодрома учитывается ряд факторов, основными из которых являются:

- наличие зон отчуждения (незаселенной или малозаселенной местности) в целях безопасности для падения отработанных ступеней ракет-носителей (РН) и аварийных ситуаций;

- географический район пуска;

- наличие хорошо развитой сети транспортных магистралей.

В настоящее время свои космодромы (стартовые комплексы) имеют: США,Россия, Франция, Китай, Япония, Индия, Израиль, Италия, Австралия, Канада, Индонезия, Южно-Африканская Республика и Бразилия.

В последние годы широко развивается международное сотрудничество в космической сфере, услуги по запуску ракет-носителей (РН). Ярким примером может служит

сотрудничество Рссии с Австралией. Информационные агентства мира сообщили, что 23 апреля 2001г. в австралийской столице Канберре подписано соглашение между Австралией и Россией в области исследования космического пространства. Соглашение должно содействовать созданию организационной и правовой основы для взаимовыгодного сотрудничества, для деятельности предприятий, связанной с запусками космических аппаратов, поощрения научных исследований и сотрудничества в проектировании, разработке, производстве, испытаниях и эксплуатации космической техники, оказания содействия во взаимном обмене технологиями, оборудованием и материальными ресурсами.

Ответственными за развитие и координацию сотрудничества для выполнения Соглашения являются Российское авиационно-космическое агентство и Департамент промышленности, науки и ресурсов Австралии. В рамках этого Соглашения правительство России приняло предложение Росавиакосмоса о проведении совместно с Австралией ряда работ по разработке ракетно-космического комплекса (РКК) среднего класса “Аврора” с разгонным блоком “Корвет” и строительству космодрома на австралийском острове Рождества в Индийском океане для коммерческих запусков космических аппаратов (КА). В основном это будут научные и связные спутники, которые будут обслуживать Юго-Восточную Азию. Двигатели РН “Аврора” и разгонного блока “Корвет” работают на экологически чистом топливе: жидком кислороде и керосине. С нового космодрома РКК “Аврора” сможет обеспечить выведение полезных грузов:

- массой до 2 т - геостационарную орбиту;

- массой до 4,5т - на переходную к геостационарной орбиту;

- массой до 12т - на низкую околоземную орбиту.

Остров Рождества выбран для строительства нового космодрома из-за его близости к экватору. Этот остров расположен в северо-восточной части Индийского океана, немного южнее острова Ява, около 11-го градуса южной широты. Такое географическое положение повышает эффективность выведения КА на геостационарную орбиту, т.к. РН получает дополнительную составляющую скорости в связи с вращением Земли, отпадает необходимость орбитальных маневров для перевода плоскости орбиты в плоскость экватора. При этом уменьшаются энергетические затраты, что позволяет увеличить массу полезной нагрузки.

В соответствии с подписанным Соглашением, организацией нового проекта по оказанию космических услуг будет заниматься Азиатско-Тихоокеанский космический центр (Asia Pacific Space Center Pty. Ltd-APSC), который был создан еще в 1995 г. Для реализации проекта компания APSC создала консорциум, в который вошли: Ракетно-космическая корпорация “Энергия” им. С.П.Королева, Самарский Государственный научно-производственный ракетно-космический “ЦСКБ-Прогресс” и Конструкторское бюро общего машиностроения имени В.П.Барвина.

В соответствии с соглашением, планируется использование российских пусковых установок. В России будут изготовлены и поставлены в Австралию ракеты-носители и разгонные блоки. Кроме того, планируется разработка, изготовление и поставка австралийской компании APSC наземного технологического оборудования космодрома, проектной и эксплуатационной документации для комплекса “Аврора”.

Подготовку и проведение запусков космических аппаратов будут осуществлять российские специалисты. Австралийская сторона предоставит инфраструктуру и коммерческую экспертизу для осуществления проекта.

Первый запуск КА с нового космодрома на острове Рождества планируется осуществить в 2004 или 2005 году. Стоимость одного запуска КА составит предположительно от 10 до 20 млн. дол., по сравнению с иностранными аналогами -это весьма умеренная цена.

Правительство Австралии намерено вложить 52 млн. дол. в создание стартового комплекса на острове Рождества. Общий объем инвестиций, требуемых для строительства наземных сооружений, составляет 800 млн. дол.

Кроме того, исключительное соглашение с Россией о разработке центра для запуска КА с уже существующего космодрома в районе Вумера заключила частная австралийская компания Spacelift Australia. Планируется первоначально осуществить два запуска КА из космодрома в районе Вумера, а потом- с острова Рождества.

По заявлению австралийского министра промышленности Ника Минчина, подписание Соглашения о российско-австралийском сотрудничестве в освоении космоса является историческим событием для обеих стран. Австралия станет первой страной за пределами СНГ, на территории которой будут созданы центры для запуска КА на базе российской пусковой технологии.

Уже в конце 2001г. запуск российской РН “Старт” с территории Австралии осуществит компания Geograph Resources. Она приобрела у Росавиакосмоса право на использование мобильной пусковой установки этой РН.

Начать строительство нового космодрома планирует и правительство Китая. Директор комиссии по науке и технологиям Китайской ракетной академии Лонг Юхао выступил на форуме по китайским технологиям в Пекине с предложением о размещении космодрома в южной островной китайской провинции Хайнань. Расположение нового космодрома вблизи экватора позволит повысить грузоподъемность РН за счет использования дополнительной составляющей скорости в связи с вращением Земли.

Имеющиеся в настоящее время у Китая три космодрома, находятся в материковых труднодоступных районах Китая. Такое их расположение не обеспечивает должной безопасности запусков для окрестных территорий и создает определенные трудности при транспортировке РН. Космодром в провинции Хайнань сможет решить эти проблемы. Стоимость проекта нового космодрома оценивается приблизительно в 200 млн. дол. По заявлению специалистов, в случае реализации хайнаньского проекта, все три старых космодрома: в Сичане, Узюцюани и Тайюани будут закрыты.

О планах строительства космодрома заявила и Южная Корея. В конце января 2001 г. южнокорейское министерство науки и техники сообщило, что страна планирует до 2005 г. построить в провинции Чалла-Намдо космический центр. Для этого правительство собирается выделить из бюджета 130 млрд. вон (108 млн. дол.). Комплекс для запуска спутников будет включать пусковую площадку, монтажно-испытательный цех, наземную станцию слежения и другие различные вспомогательные объекты. После окончания строительства нового космодрома Южная Корея сможет осуществлять самостоятельно пуски своих РН и выводить на низкие орбиты малые национальные искусственные спутники Земли. До 2015 года Южная Корея запустит девять малых КА. По прогнозам министерства науки и техники, Южная Корея после ввода в эксплуатацию космического центра добьется бурного развития отечественной космической техники и технологии и может войти в число ведущих космических держав мира.

Власти Индонезийской провинции Северный Сулавеси предложили расположенный на ее территории остров Лемве для строительства космодрома. Другие провинции Индонезии также предлагали свои территории для строительства космодрома. Выбор места размещения будущего космодрома координировался Индонезийским космическим агентством. Остров Лемве имеет площадь 52 кв. км. и расположен вблизи экватора. Такое расположение космодрома позволит максимально использовать скорость вращения Земли при выводе КА на геостационарные орбиты. Индонезия располагается на более чем 17000 островов, поэтому ей очень необходима спутниковая связь.

Японское национальное управление по исследованию космического пространства (НАСДА) подписало в феврале 2000 г. соглашение с правительством Республики Кирибати опостройке на территории острова Киримати посадочного комплекса для японского беспилотного челнока HOPE-X. Этот космический корабль многоразового использования предпологается задействовать для транспортировки грузов между Землей и орбитальными станциями. Первый запуск корабля HOPE-X НАСДА планирует осуществить в 2005 году. Он будет запущен с космодрома на японском острове Танегасима, а приземлиться должен на острове Киритимати. Согласно подписанному соглашению, НАСДА получило в аренду землю сроком на 20 лет. На этой земле японское агентство планирует построить посадочный комплекс. В период до марта 2002 года оно предпологает вложить около 21 млн. дол. в ремонт действующего аэропорта Кэссиди, расширение дороги от аэропорта до посадочной полосы, строительство причальных сооружений и других объектов инфраструктуры.

Остров Киритимати, известный также как остров Рождества, имеет площадь 359 кв. км. Он расположен примерно в 2500 км к югу от Гавайев. В 50-х годах он использовался США и Великобританией для проведения ядерных испытаний. Во второй половине 70-х годов японцы построили там космическую станцию слежения.

В текущем 2001 году НАСДА планирует провести отработку элементов посадки с помощью масштабной модели в ¼ от реального образца, оборудованной реактивными двигателями. В начале 2004 года планами НАСДА предусматривается проведение заключительного летного испытания полномасштабного корабля HOPE-X длиной 13м. Впоследствии на его основе намечено создать пилотируемый космический “челнок”.

« - Ты что-то задумал и не говоришь мне... Но он не ответил. - Знаешь, - сказал он, - завтра исполнится год, как я попал к вамна Землю... И умолк. Потом прибавил: - Я упал совсем близко отсюда... И покраснел. И опять, бог весть почему, тяжело стало у меня на душе. Все-таки я спросил: - Значит, неделю назад, в то утро, когда мы познакомились, ты неслучайно бродил тут совсем один, за тысячу миль от человеческого жилья?Ты возвращался к тому месту, где тогда упал? Маленький принц покраснел еще сильнее. А я прибавил нерешительно: - Может быть, это потому, что исполняется год?.. И снова он покраснел. Он не ответил ни на один мой вопрос, новедь когда краснеешь, это значит "да", не так ли? - Мне страшно... - со вздохом начал я. Но он сказал: - Пора тебе приниматься за работу. Иди к своей машине. Я будуждать тебя здесь. Возвращайся завтра вечером...»

Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц»

Вопросы к кейсу:







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.