Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 9. Загадки брянских Судков





 

А я люблю средь лунной дали

Искать осколки древних строк,

Что в прошлом где-то потеряли

С богиней первой первый бог.

 

В предыдущей главе мы упоминали о знаменитых брянских оврагах, рассекающих центр города на три неровные части. Сложно представить, но именно эти два природных объекта заложили основы той странной географии, которой славится и страдает наш город. С момента своего основания, Брянск вынужден тесниться на узких пятачках на вершинах трех холмов, собственно и составляющих центральную часть города. Овраги не давали (да и не дают сейчас) в полной мере развиться центру города, в том числе и транспортной инфраструктуре. Вот вам хороший исторический пример. Послевоенный Брянск был маленьким поселением на вершине горы, а от соседнего района из нескольких десятков домов его отделяла заросшая лесом и изрезанная ручьями низина с крутыми склонами, исключающими строительство какой либо, даже пешеходной дороги. Овраги слишком огромны, чтобы их просто засыпать землей. Единственным выходом на то время было строительство мостов. В пятидесятые годы два высоких деревянных моста перекинулись через овраги и связали три части города в единый район, однако проблему это решило лишь частично, мосты (особенно деревянные) требуют постоянного ремонта, а так же исключают прокладку троллейбусных линий, не говоря уже о трамвае или широких автомагистралях. В шестидесятые с помощью земснарядов и огромных усилий удалось намыть две дамбы, разрезавшие овраги на части, но, зато, намертво связавшие три горы на которых стоит Брянск. Итог – одна дорога в центре города, неимоверно загруженная и все так же разрезанная на три ровные части периферия.

Особенность брянских Судков в том, что они не совсем город. Это такие глубокие врезки дикой природы и деревенского быта в структуру индустриального города, изменять которые не только запрещено законом, но и нецелесообразно. Человек приезжий может удивиться чистоте воздуха в центре города, где несется нескончаемый поток машин. Не удивительно, ведь туман выхлопных газов мгновенно стремится вниз со стометровой высоты и оседает на дне оврагов в безлюдной зоне, где впитывается обширным лесным массивом. Так что, говоря о Судках, как о легких города, отчасти жители правы, но скорее это огромные природные фильтры, аналогов которым нет ни в одном городе.

Что тает в себе Судки и что в них уникального и необычного? Пожалуй, все, включая сам факт их существования. Посмотрев на карту можно увидеть, что они примерно одинаковой длинны и структуры, словно две борозды, процарапанные на городе огромными пальцами. Конечно в Брянске не только два оврага, их множество, но популярностью у жителей, краеведов и законодателя пользуются именно это два.

Нижний Судок, это овраг, лежащий ниже по течению Десны. Как и верхний собрат, он разрезан на две неровные части высокой намывной дамбой, внутри которой кроются остатки старого деревянного моста пятидесятых годов. Спускаясь вниз, забываешь, что ты в городе. Вокруг лес, частные дома, узкие деревенские тропинки. На правом склоне оврага, близ Десны намыт огромный холм, на котором красуется здание Дворца пионеров, а под которым раскинулась самая живописная и благоустроенная часть Судка – парк Звездный. К холму переброшен пешеходный мост, а вниз со склонов к парку и пруду спускаются уютные тропинки. Совсем недавно тут царили хаос и запустение, а сам дворец представлял собой типичный образец заброшенных строений постсоветский эпохи. Увы, но это первый и единственный пример разумного благоустройства природной зоны в черте города.

На противоположном склоне холма заброшенный, а точнее недостроенный бункер. К нему можно выйти и сверху, спустившись по тропинке от здания УМВД. Дна непросвещенных – склон и склон, ничего необычного, лишь край немного приподнят над общим уровнем земли, но парой шагов вниз замещаешь массивную бетонную плиту, выступающую из края оврага. А под ней темный проем входа в глубину холма. Внутри темно и пусто, пол без покрытия, только проемы в бетонном каркасе, ведущие вниз. Глубина тут кажется небольшой, не больше метра под полом, но это снова обманчивость старого бункера. Когда я впервые обнаружил его, лет десять назад, в тесных помещениях так же не было пола, но сквозь бетонную решетку просматривалась глубина, пожалуй, в целый этаж. Кто и зачем строил это странное сооружение?

Нижний Судок скрывает в себе еще не одно удивительное место. Изучая эту уникальную местность, я опросил многих местных жителей, знающих тут каждую кочку и в детстве исследовавших едва ли не каждую ямку в высоких склонах. Рассказали ни мне и о туннеле, ведущем из верхней части оврага в нижнюю через намывную дамбу. Туннель, по их словам, был совсем небольшим, и в некоторых его местах можно было, разве что проползти. К сожалению, при ремонте дороги он был полностью уничтожен, по крайней мере, вход в него капитально замурован.

Главной достопримечательностью Судков, конечно же, остаются мосты, самые высокие мосты города. Если не считать двух, погребенных под тоннами земли намывных дамб, то в Судках три моста. Один действующий, автомобильный. Он связывает самую загруженную улицу города с другой, чуть менее загруженной улицей. Его одинокий собрат-близнец возвышается над другим оврагом, бездействует, имеет дурную славу, и ранее был упомянут нами в одной из глав. Третий же мост пешеходный. Действует он не так уж давно, хотя построен много лет назад и ведет прямо к зданию Дворца пионеров.

История о огромной собаке, облюбовавшей район Черметовского моста, относится к разряду наиболее молодых городских легенд Брянска. Она появилась буквально лет десять назад. Тем не менее, как это обычно бывает в таких случаях, источник легенды остается тайной за семью печатями по сей день и раскрываться не планирует.

Впервые я услышал эту историю от одной девушки, проживающей около Школы милиции. Девушка долгое время работала где-то в районе Кургана Бессмертия и домой всегда возвращалась пешком – через Черметовский мост. Встречи с опасным контингентом не боялась, объясняя это множественными знакомствами.

Однажды поздней осенью девушка возвращалась после работы домой. Погода не радовала, моросил мелкий противный дождь. Поэтому вполне закономерным выглядел тот факт, что Черметовский мост и дорога к нему со стороны остановки «Гостиница «Турист» (улица Малыгина), обычно не являющиеся тихими и спокойными местами, особым оживлением в тот момент не отличались.

Девушка знала дорогу, как свои пять пальцев, ходила по ней изо дня в день на протяжении многих лет, поэтому честно полагала, что бояться ей совершенно нечего. Она включила mp3-плеер, вставила наушники в ушки и двинулась по направлению к мосту по раскисшей от дождя дороге, через раз освещаемой древними, как сам мир, фонарями.

И вот, когда до подъема на мост оставалось метров тридцать, девушка боковым зрением увидела справа странную тень. Моя знакомая никогда не отличалась трусостью, всегда была дамой, как говорится, не робкого десятка, но в тот раз, по ее собственным словам, странное болезненное предощущение опасности жестокой судорогой свело молодой мозг.

Девушка легким почти незаметным движением выключила плеер и ускорила шаг. Тень не отставала, она двигалась параллельно справа вдоль домов. Как назло в этой части улицы фонари вообще никогда не работали, поэтому рассмотреть необычного конвоира девушка не могла.

Девушка пошла еще быстрее, до песчаного подъема оставалось около пятнадцати метров. Обычно на мосту всегда кто-то есть, и даже в такую, весьма противную погоду девушка могла справедливо надеяться на то, что хоть пару человек встретить там она все же может.

А потом произошло то, что навсегда изменило мировоззрение моей знакомой. Тень зарычала. Протяжный гулкий рык, полный боли и ненависти, прокатился вдоль улицы и растворился где-то на подходах к мосту. А потом тень поднялась. До этого момента она напоминала огромную собаку и моя знакомая почти уверила себя в том, что это просто чей-то ротвейлер сбежал из дома и теперь не может найти дорогу домой. Но когда «ротвейлер» встал на задние ноги и повторно зарычал, недвусмысленно оповещая потенциальную жертву о своих намерениях, девушка не выдержала и побежала.

Следующие несколько секунд, пока моя знакомая сломя голову неслась по песчаному склону к спасительному мосту, пролетели для нее как в тумане. Тень рванулась с места вместе с ней и в три прыжка оказалась рядом. Девушка наотмашь рубанула в темноту увесистой сумкой и, собрав в кулак всю свою храбрость и волю, продолжила. Тень коротко тявкнула, а потом в кромешном промозглом мраке на мгновение вспыхнули два алых почти человеческих зрачка. Девушка, недолго думая, бросила в тень свою сумку и еще быстрее побежала к мосту.

И когда до моста оставалась всего пара шагов, девушка друг ощутила нестерпимую боль в правой руке. Не обратив на нее внимание она продолжила бежать, а потом свет ярких фар ударил в лицо. Девушка инстинктивно прикрыла глаза левой рукой и закричала.

Завизжали шины, машина молниеносно подъехала к девушке. Это оказались знакомые. Увидев ее, побелевшую от ужаса с окровавленной рукой, они не стали предаваться праздным размышлениям. Один парень начал перевязывать рану, а двое других с монтировками наперевес метнулись под мост. Естественно никаких собак они там не обнаружили. Правда, принесли изодранную в клочья сумку.

А вот рука девушки оказалась прокушена. Парни тут же отвезли ее в ближайший травмпункт, где хирург обработал рану, потом долго ее рассматривал и, в итоге, заключил, что на девушку напала лайка. Он мотивировал это тем, что укус очень похож на волчий, а клыки лайки больше, чем у остальных собак, похожи на зубы ее диких товарищей.

Девушка очень долго приходила в себя после странного происшествия. О том, что на самом деле на нее напала вовсе не собака, моя знакомая рассказал далеко не многим. Кто-то поверил ее словам, кто-то нет. Однако с тех пор девушка больше не ходит домой пешкой, предпочитая прогулке на свежем воздухе поездку на маршрутном такси.

Спустя несколько лет один мой хороший знакомый, не далекий от эзотерики человек, случайно оказался в районе остановки «Гостиница «Турист». И так сложились обстоятельства, что ему нужно было как можно быстрее попасть в район улицы Тарджиманова. Мой знакомый всю свою жизнь прожил в Фокинском районе, но город знал отменно. Поэтому он решил, не теряя времени, пройти к своей цели «напрямую», через Черметовский мост.

Как не трудно догадаться, смеркалось. Парень бодро продвигался вниз по улице Малыгина. Габаритов мой знакомый всегда был, мягко говоря, выдающихся, поэтому ни собак, ни, тем более, людей он не боялся.

Вскоре он почувствовал, что параллельно с ним на расстоянии приблизительно пяти-шести метров кто-то крадется. Крадется в темноте вдоль домов, но не пытается скрыть своего присутствия. Парень несколько раз то увеличивал темп ходьбы, то резко замедлял. И все время невидимый преследователь шел с той же скоростью, что и мой знакомый. И на том же расстоянии.

Спустя некоторое время, когда до моста оставалось совсем немного, на моего знакомого вдруг налетел страх и заставил ноги непроизвольно ускорить движение. Нужно сказать, что мой знакомый является отличным спринтером, имеет разряд по бегу на короткие дистанции. Быть может, именно этот факт спас его от очень близкого знакомства со странным существом, которое преследовало его.

Парень пулей вылетел на мост. Рядом на парапете сидела группа молодых людей. Мой знакомый явно произвел на них впечатление. Кто-то посвятил на него телефоном, а потом вся компания громко расхохотались. Но парню было не до смеха. Он обернулся, сделал шаг в сторону спуска с моста и посмотрел в темноту.

Точно процитировать его я, к сожалению, не могу, слишком много времени прошло с момента нашего с ним разговора на эту тему. Он тогда сказал мне, что увиденное им невозможно сравнить ни с чем, что ему когда-либо доводилось видеть в фильмах или читать в книгах.

Добавлю от себя немного мистики, свидетелем которой был сам и потому могу ей поделиться. Еще до того как Алексей рассказал свои версии легенды о Судках, я был свидетелем интересного явления. В декабре 2011 года я возвращался с прогулки в парк Соловьи (живу совсем недалеко и подобные приятные путешествия для меня – ежедневная обыденность). Снега было много, а утром выпал совсем свежий и потому, дальше стадиона мне пройти не удалось.

В том месте, где лес вдается в обжитую зону широкой полосой, я увидел следы. Они шли от леса к строительным мастерским и пропадали возле стены. Следы были глубокие и очень крупные, больше ступни обычного человека. Что странного показалось мне в этих следах. Наверное, то, что их размах и последовательность указывали на двуногость оставившего их, а четырехпалость следов не позволяла мне назвать его человеком.

Самое неприятное в этой истории, пожалуй, то, что аналогичные истории я услышал несколько позже от двух не знакомых друг с другом людей. Объединяло их одно – четырехпалые следы встречались близ необжитой части парка Соловьи и склонов Нижнего Судка. Жалею о допущенной глупости, эти следы нужно было сфотографировать. Сейчас, опираясь лишь на собственные воспоминания, я и сам не слишком-то во все это верю.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.