Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема: Инвестиционные проекты





1. Сущность и содержание, принципы формирования, основные этапы

2. Технико – экономическое обоснование инвестиционных проектов. Риски реализации инвестиционных проектов

1. Сущность и содержание, принципы формирования, основные этапы

Инвестиционный проект в его обобщенном понятии – это план или программа вложения капитала с целью последующего получения прибыли. При разработке инвестиционного проекта и соответственно для принятия решения о долгосрочном вложении капитала необходимо располагать информацией, которая в той или иной степени подтверждает два основополагающих предположения:

ü Вложенные средства должны быть полностью возмещены

ü Прибыль, полученная в результате данной операции должна быть достаточно велика, чтобы компенсировать временный отказ от использования средств, а также риск, возникающий в силу неопределенности конечного результата

Формы и содержание инвестиционного проекта (ов) могут быть самыми разнообразными от плана строительства нового предприятия до оценки целесообразности приобретения недвижимого имущества. В связи с этим, одним из компонентов оценки экономической эффективности инвестиций (инвестиционных проектов) являются принципы, которые необходимо учитывать при разработке инвестиционного проекта:

ü Принцип сопоставимости исходных данных включает соблюдение следующих условий:

- Примерное равенство жизненных циклов, анализируемых альтернативных инвестиционных проектов

- Стартовые денежные средства на реализацию подобных проектов не должны многократно отличаться друг от друга

ü Принцип достоверности исходит из того, чтобы данные инвестиционных проектов, подлежащие экономической экспертизе примерно имели одинаковую достоверность (точность)

ü Принцип целевой направленности предполагает необходимость обеспечения достижения одинаковых групп целей по альтернативным инвестиционным проектам

ü Принцип системности обуславливает построение системы инвестиционного проектирования в тесном единстве и взаимообусловленности всех ее элементов (жизненного цикла проекта, одинаковой точности исходных данных, одних и тех же критериев оптимальности и методов оценки эффективности проекта)

ü Принцип многокритериальности фиксирует целесообразность использования многокритериального подхода при выборе наилучшего решения в случае использования фирмой нескольких методов расчетов и сформулированных целей (использование простых методов и методов дисконтирования)

ü Принцип актуализации результатов расчетов определяет уровень эффективности инвестиционных проектов, предполагая изначально необходимость внесения коррективов в эти расчеты в случае возникновения существенных изменений в макро- и микросреде

ü Принцип однородности критериев означает, что состав критериев, используемых для экономической оценки эффективности, должен быть одинаков

Основным источником информации являются публикации ООН по промышленному развитию – ЮНИДО российские издания по микроэкономике и финансовому учету.

При оценке инвестиционных проектов и определении форм инвестиций необходимо учитывать присутствие временного лага (задержка) между моментом начала инвестирования и моментом, когда проект начинает приносить прибыль. Поэтому временной лаг играет ключевую роль в оценке инвестиционного проекта. Как правило целесообразно весь цикл развития проекта разбить на основные фазы развития и в виде графика.

Выделяют 3 основные фазы развития проекта:

1. Прединвестиционная. Непосредственно предшествует основному объему инвестиций. Во многих случаях не может быть определена достаточно точно. На данном этапе проект разрабатывается, готовится его технико – экономическое обоснование, проводятся маркетинговые исследования, осуществляется выбор поставщиков сырья и оборудования, ведутся потенциальные переговоры с инвесторами и участниками проекта. На данной стадии может осуществляться и юридическое оформление проекта (регистрация предприятия, оформление контрактов и т.п., проводится эмиссия ценных бумаг). В конце прединвестиционной фазы должен быть получен развернутый бизнес – план проекта. На этом этапе следует учитывать все затраты (первоначальные) и в случае положительного результата и перехода непосредственно к инвестиционному проекту понесенные затраты капитализируются и входят в состав предпроизводственных затрат с последующим отнесением на себестоимость продукции через механизм амортизационных отчислений

2. Инвестиционная. Фаза инвестирования – это стадия осуществления проекта. Принципиальное отличие от предыдущей фазы состоит в том, что начинает предприниматься действие, требующее достаточно больше затрат и которое носит необратимый характер (строительство, закупка оборудования); проект еще не в состоянии обеспечить свое развитие за счет собственных средств. На данной стадии формируются постоянные активы предприятия; некоторые виды сопутствующих затрат (расходы на обучение персонала, пуско – наладочные работы, реклама и др.) частично могут быть отнесены на себестоимость продукции как расходы будущих периодов, а частично капитализированы как предпроизводственные затраты

3. Эксплуатационная. Данный период характеризуется началом производства продукции или оказания услуг, с соответствующими поступлениями денежных средств и с осуществлением текущих издержек, т.е. данная стадия начинается с момента ввода в действие оборудования (в случае промышленных инвестиций) или по приобретении недвижимости, иного вида актива.

Значительно влияние на общую характеристику проекта будет оказывать продолжительность эксплуатационной фазы, т.к. чем дальше будет определена (отнесена) во времени ее верхняя граница, тем больше будет совокупная величина дохода.

Важно определить тот момент, по достижении которого денежные поступления проекта уже не могут быть непосредственно связаны с первоначальными инвестициями (инвестиционный предел). Так, при установке нового оборудования, инвестиционным пределом будет являться срок полного морального или физического износа.

Общим критерием продолжительности срока жизни проекта или периода использования инвестиций является существенность вызываемых ими денежных доходов с точки зрения инвесторов. Так при проведении банковской экспертизы при принятии решении о предоставлении долгосрочного кредита. Срок жизни проекта будет совпадать со сроком погашения задолженности и дальнейшая судьба инвестиций ссудодателя (кредитора) уже не будет интересовать.

Как правило, устанавливаемые сроки примерно соответствуют сложившимся в данном секторе экономике периодам окупаемости или возвратности долгосрочных вложений.

В условиях повышенного инвестиционного риска средняя продолжительность принимаемых к осуществлению проектов, очевидно, будет ниже, чем в стабильной экономической обстановке.

При принятии решения о привлечении инвестиций важное место занимают прединвестиционные исследования. Степень подробности исследований в мировой практике, называемых прединвестиционными может варьироваться в зависимости от требований инвесторов, возможности их финансирования и времени, отведенного на их проведение.

Принято выделять 3 уровня преинвестиционных исследований:

1. Исследование возможностей

2. Подготовительные или предпроектные исследования

3. Оценка осуществимости или технико – экономическое исследование

Различие между уровнями достаточно условно и поэтапная подготовка окончательного решения необходима только для крупных проектов.

Проработка всех вопросов, связанных с реализацией инвестиционного проекта определяет успех или неуспех проекта в целом. Недостаточно или неправильно обоснованный проект будет обречен на серьезные трудности его реализации не зависимо от того на сколько успешно будут предприниматься все последующие действия.

Стоимость проведения прединвестиционных исследований в общей сумме капитальных затрат довольно велика по данным ЮНИДО составляет до 5% при небольших объемах инвестиций.

Суммарная продолжительность этих стадий составляет срок жизни проекта.

2. Технико – экономическое обоснование инвестиционных проектов. Риски реализации инвестиционных проектов

Технико – экономическое обоснование инвестиционных проектов по своей сущности представляет собой структуру информации, прорабатываемой в ходе исследований. Для крупных инвестиционных проектов структура информации соответствует структуре бизнес – плана инвестиционного проекта. В некоторых случаях подготовка бизнес-плана является промежуточной стадией проекта, а сам бизнес план выступает как переговорный текст, т.е. как основа для ведения переговоров между держателем проекта и потенциальными его участниками (инвесторами). Согласно рекомендациям ЮНИДО структура технико – экономического обоснования выглядит следующим образом:

1. Определение целей проекта, его ориентация и экономическое окружение (налоги, государственная поддержка и тому подобное)

2. Маркетинговая информация (возможности сбыта, конкурентная среда, перспективная программа продаж и номенклатура продукции, ценовая политика)

3. Материальный затраты – потребности цен и условия поставки сырья, вспомогательных материалов и энергоносителей.

4. Место размещения с учетом технологических, климатических, социальных и иных факторов

5. Проектно – конструкторская часть. Выбор технологий, спецификация оборудования, условия его поставки, объемы строительства, конструкторская документация

6. Организация предприятия и накладные расходы. Управление, сбыт и распределение продукции, условия аренды, графики амортизации оборудования и т.п.

7. Кадры – потребность, обеспеченность, график работы, условия оплаты, необходимость обучения

8. График осуществления проекта – сроки строительства, монтажа, пуско – наладочных работ, срок действия предприятия

9. Коммерческая оценка проекта, финансовая и экономическая

Последний блок, имеет ключевое значение для принятия решения о состоятельности инвестиционного проекта.

Реализация инвестиционных проектов связана с фактором неопределенности и риском в соответствии с экономическим содержанием, риск – это мера несоответствия между разными возможными результатами принятия определенной стратегии, с позиции финансового менеджмента, риск – это возможность неблагоприятного исхода, т.е. неполучения инвестором ожидаемой прибыли.

Риск инвестиционного проекта – это соответствующая принятому решению вероятность неполучения (недостижения) конечных результатов, которые были запланированы его участниками. Уровень риска инвестиционного проекта может быть оценен как в абсолютном, так и в относительном выражениях. В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально – вещественной форме или в денежном выражении. В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенных к некоторой базе. К потерям относят:

ü Снижение объемов прибыли, доходов по сравнению с планируемыми

ü Инвестиционные потери – это случайные, непредвиденные снижения эффективности реализации инвестиционного проекта

Факторы риска и неопределенности подлежат обязательному учету расчета, связанных с оценкой эффективности инвестиционного проекта. Это важно тогда, когда при альтернативных условиях реализации инвестиционных проектов привлекаемые капитальные вложения (инвестиции) и получаемые с их помощью конечные экономические и финансовые результаты существенно различаются

Эффективность управления в процессе инвестиционного планирования во много определяется удачно проведенной классификацией. Инвестиционные риски выступают в качестве одной из составляющих коммерческих рисков и включают:

ü Риски снижения доходности: процентные риски, кредитные риски

ü Риск упущенной выгоды

ü Риски прямых финансовых потерь: биржевые риски, риск банкротства, селективные риски

Выделяют инвестиции с низким уровнем риска – это те вложения, которые считаются безопасными, с точки зрения получения определенного по величине дохода; инвестиции с высоким уровнем риска – это те вложения, которые считаются спекулятивными с точки зрения гарантии получения определенного по величине дохода.

Спекуляция – это операции покупки и продажи финансовых инструментов, стоимость и доходность которых в будущем являются величинами неопределенными. Прежде всего операции связаны с государственными ценными бумагами.

В зависимости от угроз для участников выделяют следующие виды риска:

ü Катастрофический – финансовое банкротство

ü Критический – финансовая неустойчивость

ü Допустимый – финансовая стагнация

ü Средний – снижение конкурентоспособности (периодическая бездоходность)

ü Минимальный – выход в зоны предыдущих видов рисков (неустойчивость получения доходов)

Критериальные показатели значений по видам рисков инвестиционных проектов:

ü Катастрофический риск. Это коэффициент полного покрытия (текущая ликвидность меньше 1)

ü Критический риск. КТЛ – коэффициент текущей ликвидности. Около 1.

ü Допустимый риск. КТЛ в пределах 1 и 2

ü Средний риск. КТЛ около 2

ü Минимальный риск. КТЛ больше 2.

Так как риск определяет как степень нопределенности относительно будущих доходов, так и расходов.

Оценка рисков при принятии решений по реализации инвестиционного проекта занимает важное место в системе анализа долгосрочных инвестиций. Инвесторы не склонны к тому, чтобы рисковать без всяких на то оснований.

Из двух инвестиционных проектов, приносящих равный доход, инвесторы выберут тот, у которого риск будет меньше. В данном случае под риском подразумевается вероятность получения меньших по объему доходов или прироста стоимости капитала, чем подразумевается инвесторов.

В практике инвестиционного анализа применяют следующие количественные методы:

ü Метод корректировки нормы дисконта (премия за риск)

ü Метод достоверности эквивалента (коэффициента достоверности)

ü Метод предпочтительного состояния

ü Анализ чувствительности проекта, критериев эффективности

ü Метод сценариев

ü Построение дерева решений

ü Построение детерминированных и стохастических аналитических моделей (Модели зависимости уровней риска от параметров проектов и внешней среды)

ü Метод анализа вероятностных распределений потоков платежей

ü Методы имитационного моделирования (метод Монте - Карло)

ü Метод аналогий

ü Метод, основанный на расчете и анализе точки безубыточности (метод оценки самоокупаемости затрат критического объема продаж и т.д.)

25.09.2012







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.