|
МЕТОДИКА ОБРАБОТКИ АНАЛИЗА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 4.1. Так как монитор типа Аквамер:Б4/55 предназначен для автоматического контроля качества воды :по четырем показателям(температура, хлоридный показатель, водородный показатель, растворенный кислород) в полевых условиях, никакой математической обработки результатов, записанных в столбце 3 табл. 1 протокола отчета по данной лабораторной работе, проводить не требуется. Необходимо выбрать нормативные значения показателей качества воды по ГОСТ 287482, записать их. в столбце 4 табл. 1 и сделать выводы о соответствии измеренных значений параметров качества воды требуемым. 4.2. В столбце 5 табл. 2 записать нормативные требования к качеству воды по мутности и цветности (см. теоретическую часть данной работы) 4.3. По калибровочным, кривым "оптическая плотность мутность " и " оптическая плотность цветность" определить мутности цветность исследованных проб воды, записать полученные значения в табл.;" 2 и сделать выводы о соответствии, измеренных значений нормам. 4.4. Сделать обобщенный вывод о соответствии значений параметров качества питьевой воды, полученных в ходе выполнения лабораторной работы, нормативным требованиям. Дать направление по повышению качества питьевой воды (см. теоретическую часть данной лабораторной работы и соответствующий раздел учебника по экологии). Лабораторная работа N 6 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ В ПУНКТАХ ХОЗЯЙСТВЕННОПИТЬЕВОГОИ КОШУНАЛЬНОБЫТОВОГО ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ Цель работы:. закрепить навыки работы с приборами анализа состава и свойств воды, изучить нормативные документы и оценить качественные показатели поверхностных вод в пунктах коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Нормативы качества поверхностных вод для хозяйственно-питьевого (ХозП) и культурно-бытового водопользования установлены Правилами охраны поверхностных вод (1991.г). В: них использованы 3 группы показателей: органолептические, обще санитарные и санитарно-токсикологические. " С помощью органолептических показателей оцениваются (в балах) вещества, изменяющие вкус, запах и цвет воды. Обще санитарными показателями оцениваются вещества и свойства воды, влияющие на скорость протекания процессов самоочищения. Санитарно-токсикологические показатели характеризуют содержание ядовитых для человека веществ и представляют собой перечень предельно-допустимых концентраций (ПДК). ПДК вещества в воде это концентрация данного вещества, выше которой вода не пригодна для установленного вида водопользования. Общие требования к составу и свойствам воды для различных видов водопользования приведены в табл. 1. Таблица1. Общие требования к составу и свойствам водных объектов в пунктах ХозП и КультБ водопользования
Отчета по данной лабораторной работе, проводить не требуется. Необходимо выбрать нормативные значения показателей качества воды по ГОСТ 287482, записать их в столбце 4 табл. 1 и сделать выводы о соответствии измеренных значений параметров качества воды требуемым. 4.2. В столбце 5 табл. 2 записать нормативные требования к качеству воды по мутности и цветности (см. теоретическую часть данной работы).. 4.3. По калибровочным, кривым "оптическая плотность мутность "и~" оптическая плотность цветность" определить мутности цветность исследованных проб воды, записать полученные значения в табл.;" 2 и сделать выводы о соответствии, измеренных значений нормам. 4.4. Сделать обобщенный вывод о соответствии значений параметров качества питьевой воды, полученных в ходе выполнения лабораторной работы, нормативным требованиям. Дать направление по повышению качества питьевой воды (см. теоретическую часть данной лабораторной работы и соответствующий раздел учебника по экологии). Оценка качества и свойства воды для каждого вещества ведется последовательно по всем группам показателей, т.е. вначале идет органолептическая оценка, потом проверяются обще санитарные характеристики и в конце санитарно-токсикологические (в СанПиН463088 приведен перечень ПДК вредных веществ 1345 наименований). Периодичность и правила отбора и анализа проб воды определяются ГОСТ 287482. Пробы отбираются не реже 1 раза в месяц, а при наличии сброса загрязненных стоков ежеквартально. Оценка качества воды в водоеме является основным условием для выдачи разрешения на сброс сточных вод. Контроль за состоянием водных объектов осуществляют как водопользователи, так и органы госконтроля. Оперативный контроль качества воды в водозаборах целесообразно вести с помощью передвижной микролаборатории, что дает возможность определить основные показатели качества воды в полевых условиях, как это было показано ранее в лабораторной работе N 5. Водные объекты считаются загрязненными, если показатели состава и качества воды делают ее непригодной для одногоиз видов водопользования. Критерием загрязненности воды служит индекс загрязнения, характеризующий степень ухудшения ее качества приобретения вредных для человека, флоры и фауны свойств. Принципы классификации водных объектов по степени загрязнения по результатам оперативного контроля качества воды приведены в табл. 2. Следовательно, показатели качества воды в местах водозабора позволяют определить степень загрязнения, от которой зависят способы очистки и охраны поверхностных вод. Температура. С повышением температуры уменьшается насыщение воды кислородом, повышается скорость изменения ее качеств чаще всего в неблагоприятную сторону. Причиной этого является сброс поверхностные воды нагретых стоков. Таблица 2. Классификация водных объектов по степени загрязнения
Вкус и привкус. Для питьевой воды различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий и горький. Все другие ощущения называются привкусом (болотистый, затхлый, металлический и др.). Они зависят в основном от содержания органоминеральных примесей. Количество примесей можно сократить с помощью набора различных фильтров. ГОСТ 335174 допускает субъективную оценку вкусового качества воды по критериям, представленным в табл. 3. Таблица З Критерии оценки вкусовых качеств питьевой воды
Запах. Вода из объекта водозабора может иметь характерный запах (болотный, затхлый, гнилой, нефтепродуктов и др.). Разновидность запаха, как правило, связана с физико-химическими и химико-биологическими процессами, протекающими в водной среде. В водозаборах, где идут процессы гниения, наблюдается запах нефтепродуктов (болотный газ). При фекальных загрязнениях обнаруживается хлорный и аммиачный запах. После биохимической очистки интенсивность запаха значительно снижается. Для экспресс-анализа ГОСТ 335174 допускает* субъективный метод оценки запаха по критериям табл. 4. Таблица 4. Критерии оценки интенсивности запаха
Окраска (цветность). Отклонение цветности воды в водозаборе от стандартной, как правило, свидетельствует о наличии большого количества минеральных примесей, которые могут не иметь привкуса и запаха, и живых микроорганизмов. Цветность можно изменить путем фильтрования с предварительным нагревом для изменения микро органической фауны. При цветности более 20.градусов необходимо провести тщательный.количественный анализ микробиологических и токсикологических показателей, воды. ГОСТ 335174 регламентирует оценку цветности. фотометрическим методом,, подробно описанным в лабораторной работе N 5. Мутность. Содержание взвешенных веществ, в основном минеральных примесей, определяет мутность воды. Снизить мутность питьевой воды можно путем отстоя с последующим применением различных фильтров. Основными источниками взвешенных веществ являются поступления с поверхностным стоком и промышленными стоками. ГОСТ 335174 предусматривает оценку мутности воды фотометрическим методом (см. теоретическую часть лабораторной работы N 5). Водородный показатель рН отражает концентрацию ионов водорода. От величины рН зависит развитие и жизнедеятельность водных растений. В щелочной среде миграционная способность химических элементов уменьшается, что создает перенасыщение локальных участков продуктами техногенеза. В кислых средах миграционная способность, а следовательно и рассеивание техногенных элементов, увеличивается. Усиливается и агрессивное действие воды на различные сооружения. Для определения рН в данной работе применен потенциометрический метод. Хлориды. Повышенное содержание хлоридов ухудшает вкусовые качества воды и ограничивает ее применение для многих технических и хозяйственных целей, в том числе для орошения сельскохозяйственных угодий. Значительное повышение концентрации хлоридов в водозаборе может быть связано с загрязнением промышленными или бытовыми сточными водами и может служить однимиз сигналов фекальных загрязнений. В данной работе для определения концентрации хлоридов применен потенциометрический метод. Основные мероприятия по охране поверхностных вод от загрязнения описаны выше в теоретической части лабораторной работы N 5. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 2.1. Материально-техническое обеспечение лабораторной работы. Лабораторный стенд включает Аквамер 54/65 фирмы "Телекс"(Польша), фотоэлектроколориметр КФ77, водяную баню, колбы плоскодонные емкостью 350 мл 4 шт., часовое стекло и мерный стакан. Источником проб водозабора является емкость Аквамера. 2.2. Порядок проведения экспериментов: 2.2.1. Ознакомиться с лабораторными установками по экспресс методу исследования степени загрязненности объекта водопотребления. (Варианты задания на исследования задаются преподавателем); 2.2.2. В плоскодонный колбы долить до 100 мл исследуемой воды из соответствующих емкостей Аквамера. Определить характер проявления запаха и результат занести в табл. 1 (1 и;2 пробы) протокола отчета. После чего колбы помещают в водяную баню, закрыв предварительно часовым стеклом, и нагревают до 60°С. Сдвинув часовое стекло, быстро определяют характер проявления запаха и результаты заносят в табл. 2 (3 и 4 пробы) протокола отчета; 2.2.3. В плоскодонные колбы наливают 100 мл исследуемой воды из емкостей Аквамера. Набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 35с и выплевывают. Полученные ощущения заносят в табл. 2 протокола отчета; 2.2.4.В емкость Аквамера опускают образец белого цвета и при появлении изменения белого цвета образца фиксируют глубину погружения. Для повышения достоверности субъективной оценки глубину определяют 3 эксперта. Результаты заносят в табл. 8 отчета; 2.2.5. Подготовить к работе Аквамер, для чего включить тумблер "Сеть" в положение 1, а тумблер "Индикация" в положение "Вкл.". Спустя 5 минут прибор готов к работе; 2.2.6. Переключая поочередно клавиши "0", "I", "2" и "5" Аквамера, записать показания цифрового индикатора в табл. 4 отчета; 2.2.7. Подготовить к работе фотоколориметр КФ77: выставить регуляторы чувствительности " " и " " таким образом, чтобы нанесенная на каждом регуляторе красная точка заняла верхнее положение; включить прибор в сеть нажатием кнопки " ^ ".Открыть крышку кассетного отсека, в левое гнездо кассеты вставить кювету с дистиллированной водой: а в правое гнездо кювету с исследуемым раствором (взвесью), после чего закрыть крышку кассетного отсека; 2.2.8. Определить мутность пробы воды. Для этого установить зеленый светофильтр в гнездо "Светофильтр" прибора КФ77 и переместить.кассету с пробами рычагом перемещения кассеты в крайнее правое положение. Регуляторами настройки установить стрелку фотоколориметра в нулевое положение по верхней шкале прибора. Перевести рычаг перемещения кассеты с пробами в крайнее левое положение, снять показание по верхней шкале прибора и занести в табл. 5 протокола отчета; 2.2.9. Определить цветность воды. Для этого в фотоколориметре КФ77 установить синий светофильтр и измерить величину оптической плотности анализируемой пробы по методике, описанной выше при определении мутности. Полученные значения оптической плотности занести в табл. 5 протокола отчета. ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|