Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







The main stages of the development environment (главные стадии среды проектирования)





 

Природоохранное проектирование — разработка всех видов планировочной, предплановой и проектной документации, иных материалов и документов либо их отдельных разделов и частей, касающихся охраны окружающей среды и природопользования, подлежащих обязательной государственной экологической экспертизе.Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) — процедура, в рамках которой оцениваются возможные последствия хозяйственной и иной деятельности для окружающей среды и здоровья человека, разрабатываются меры по предотвращению неблагоприятных последствий (уничтожения, деградации, повреждения и истощения естественных экологических систем и природных ресурсов), оздоровлению окружающей среды с учетом требований экологического законодательства Республики Казахстан.

1. Оценка воздействия на окружающую среду является обязательной для любых видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.

2. Запрещаются разработка и реализация проектов хозяйственной и иной деятельности, влияющей на окружающую среду без оценки воздействия на нее. Результаты оценки воздействия являются неотъемлемой частью предплановой, плановой, предпроектной и проектной документации.

4. Заказчик (инициатор) и разработчик проектов обязаны учитывать результаты проведенной оценки воздействия на окружающую среду и обеспечивать принятие такого варианта, который наносит наименьший вред окружающей среде и здоровью человека.

2. Оценка воздействия на окружающую среду включает в себя следующие стадии:

1) предварительная оценка воздействия на окружающую среду;

2) оценка воздействия, выполняемая в целях полного и комплексного анализа возможных эффектов реализации проекта или дальнейшего осуществления хозяйственной и иной деятельности, обоснования альтернативных вариантов и разработки плана (программы) управления охраной окружающей среды;

3) раздел «Охрана окружающей среды» в составе рабочего проекта, содержащий технические решения по предотвращению неблагоприятных воздействий на окружающую среду.

7. В процессе разработки предплановой, плановой, предпроектной и проектной документации, обосновывающей хозяйственную и иную деятельность в Республике Казахстан, процедура ОВОС проводится в порядке последовательных стадий, результаты которых предоставляются на рассмотрение государственной экологической экспертизы.

1. В процессе оценки воздействия на окружающую среду подлежат учету:

1) прямые воздействия — воздействия, непосредственно оказываемые основными и сопутствующими видами планируемой деятельности в районе размещения объекта;

2) косвенные воздействия — воздействия на окружающую среду, которые вызываются опосредованными (вторичными) факторами, возникающими вследствие реализации проекта;

3) кумулятивные воздействия — воздействия, возникающие в результате постоянно возрастающих изменений, вызванных прошедшими, настоящими или обоснованно предсказуемыми действиями, сопровождающими реализацию проекта.

3. В процессе проведения оценки воздействия на окружающую среду подлежат учету отрицательные и положительные эффекты воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

 

 

4 The concepts of the relationship "man-environment" (понятие отношений "окружающая среда человека")

 

Окружающая среда человека (ОСЧ) - ϶ᴛᴏсредаегообитанияивсехформдеятельности. ОСЧ в самом общем виде может быть определена как совокупность естественных и искусственных условий, в которых человек реализует себя как природное и общественное существо.

ОСЧ обычно подразделяют на два двух взаимосвязанных компонента – природный и общественный.

Природный компонент составляет совокупное пространство, непосредственно или опосредованно доступное человеку. Это, прежде всего, планета Земля с ее основными оболочками–литосферой, гидросферой, атмосферойиБиосферой.

Общественный компонент ОСЧ образуют общество и общественные отношения, в которых человек реализует себя как общественное существо.

Несколько иной подход предложил Н.Ф. Реймерс. Он выделил в ней четыре неразрывно связанные между собой компонента-подсистемы:

1. Природная среда («первая природа») – элементы естественного происхождения, которые способны к системному сапоподдержанию и самовоспроизводству без участия человека. Эта среда в огромной степени общая для человека и других видов живых организмов. При этом современный человек проводит в естественной среде лишь сравнительно небольшое количество времени, исключая людей определенныхпрофессий–лесников, работниковзаповедников, научныхстанций, скотоводов-кочевниковит.п.

2. Квазиприродная среда («вторая природа») – преобразованные человеком участки природной среды. Без участия человека они либо не способны к системному самоподдержанию и самовоспроизводству, либо способны лишь в ограниченной степени. В их числе – населенные пункты сельского типа с приусадебными участками, пахотные земли, искусственные лесопосадки, культурные пастбища, рыбоводные пруды, сады, огороды, парки, газоны, цветники. Значительное число населения Земли (преимущественносельскиежители) проводят в ней значительную часть своей жизни.

3. Артеприродная среда (третья природа) - элементы антропогенного происхождения, не способные к системному самоподдержанию без участия человека. К ней относится весь искусственно созданный человеком мир. Это – современные города, промышленные предприятия, транспортные средства и инфраструктура, мебель, промышленное оборудование, приборы, всеизделияизискусственныхматериалов, несуществующихвприроде. Одним из важных компонентов «третьей природы» является архитектурно-культурная среда (под ней подразумеваются прежде всегообъектыматериальнойкультуры). В этой среде человек проводит преобладающую часть своей жизни, особенно жители крупных городов.

4. Общественная среда, включающая разнообразные общественные процессы и явления. Это, прежде всего, культурно-психологический климат, который преднамеренно или нет, создается самими людьми, слагающийся из их влияния друг на друга, а также в результате материального, энергетического и информационного воздействия.

Все эти четыре компонента образуют общую окружающую среду человека. Ни один из них не может быть исключен или заменен другим. Естественные биогеоценозы природной среды имеют исключительное значение для поддержания стабильности остальных сред человека. Οʜᴎдаюткислород, необходимыйдлядыхания. Квазиприроднаясредадаетосновноеколичествопищевыхресурсов, артеприроднаясреда–необходимыетоварыиуслуги, общественнаясреда–удовлетворяетсоциальныеиморальные потребности человека, формирует его разум. Вне общественной среды человек деградирует в умственном отношении. Самый наглядный пример – дети, воспитанные дикими животными.

5 Quality of the environment, its indicators, levels (Качестваокружающейсреды, ееиндикаторы, уровни)

Экологический индикатор - это признак,свойственный системе или процессу, на основании которого производится качественная или количественная оценка тенденций изменений, определение или оценочная классификация состояния экологических систем, процессов и явлений.
Экологические индикаторы-критерии могут быть нескольких типов.

  • Природоохранные индикаторы ориентированы на сохранение компонентной целостности экосистем, биоразнообразия, его местопребывания и т.п.;
  • Антропоэкологические - на воздействие на человека, его популяции;
  • Ресурсно-хозяйственные - на воздействие на всю систему общество-природа.
  • Социо-экономические - на результирующие оценки благополучия экономической системы и качества жизни
    Для слежения за состоянием и динамикой изменений окружающей среды в первую очередь важно знать критерии изменения общей структурно-функциональной организации экосистем. При этом изменение отдельного признака в процессе адаптации в определенном диапазоне будет носить обратимый компенсаторный характер, а при выходе адаптационных изменений за пределы компенсаторного диапазона наступают необратимые деструктивные изменения, которые накапливаясь, могут привести к гибели экологической системы. Поэтому при изучении поведения системы в процессе адаптации неизбежно встает вопрос о поиске интегральных индикаторов структурно-функционального состояния системы.

В связи с ограниченными на сегодняшний день возможностями оценки состояния экологических систем по количественным показателям на современном этапе развития биомониторинга перспективными являются сравнительные системы оценок.

Наибольшее развитие сравнительные методы для решения задач оценки состояния окружающей среды и прогнозирования воздействия получили в США под общим названием "индикаторы/индексы качества окружающей среды".

Индекс - это величина, являющаяся мерой состояния и изменений главных физических, химических и биологических компонент окружающей среды на национальном, региональном и глобальном уровнях и позволяющая оценить воздействие этих изменений на благосостояние человека и естественных экосистем.

Для каждого рассматриваемого компонента окружающей среды разрабатывается индекс качества, отражающий его состояние. Различные системы индексов характеризуют различные аспекты состояния окружающей среды.

Таким образом, экологические индексы/индикаторы являются некоторыми показателями (мерами), предназначенными для оценки состояния окружающей природной среды на национальном, региональном и глобальном уровнях; сравнения состояния окружающей среды в различных странах и регионах; для прогнозирования и оценки тенденций; для обеспечения раннего предупреждения об экологических опасностях; для оценки условий в соответствии с поставленными целями и задачами.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.