Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Счетчики ЭВМ: назначение, логика работы.





Счетчик - устройство для подсчета числа входных импульсов. Счетчик можно реализовать на нескольких триггерах.

Счётчики классифицируют:

по модулю счёта:

двоично-десятичные;

двоичные;

с произвольным постоянным модулем счёта;

с переменным модулем счёта;

по направлению счёта:

суммирующие;

вычитающие;

реверсивные;

по способу формирования внутренних связей:

с последовательным переносом;

параллельным переносом;

комбинированным переносом;

кольцевые.

Символом счетчиков на схемах служат буквы СТ (от англ. counter — счетчик), после символа проставляют число, характеризующее модуль счета (например, 2 или 10 — СТ2, СТ10).

Основными эксплуатационными показателями счетчика являются емкость и быстродействие. Емкость счетчика, численно равная коэффициенту счета, равна числу импульсов за один цикл.

В суммирующих счетчиках каждый входной импульс увеличивает число на его выходе на единицу, в вычитающих счетчиках каждый входной импульс уменьшает это число на единицу. Наиболее простые счетчики - двоичные. Счетчики можно реализовать на триггерах, которые соединяют последовательно. Выход каждого триггера действует на тактовый вход следующего. Для того чтобы реализовать суммирующий счетчик, необходимо счетный вход очередного триггера подключать к инверсному выходу предыдущего. Для того чтобы изменить направление счета (реализовать вычитающий счетчик), используют следующие способы:

а). считывание выходных сигналов счетчика не с прямых, а с инверсных выходов триггеров;

б). изменение структуры связей в счетчике. Подача на счетный вход следующего триггера сигнала не с инверсного, а с прямого выхода предыдущего триггера.

Реверсивный счетчик может работать в качестве суммирующего и вычитающего. Эти счетчики имеют дополнительные входы для задания направления счета. Режим работы определяется управляющими сигналами на этих входах. В программе EWB такие счетчики представлены ИМС 74163 и 74169 (К155ИЕ18, ИЕ17).

Главное достоинство счетчиков с последовательным переносом — простота схемы. Увеличение разрядности осуществляется подключением дополнительных триггеров к выходу последнего триггера. Основной недостаток счетчиков с последовательным переносом — сравнительно низкое быстродействие, поскольку триггеры срабатывают последовательно, один за другим. Счетчики этого класса в библиотеке EWB не представлены.

Счетчики с последовательным переносом представляют собой цепочку триггеров, в которой импульсы, подлежащие счету, поступают на вход первого триггера, а сигнал переноса передается последовательно от одного разряда к другому.

Счетчики с параллельным переносом состоят из синхронных триггеров. Счетные импульсы подаются одновременно на все тактовые входы, а каждый из триггеров цепочки служит по отношению к последующим только источником информационных сигналов. Срабатывание триггеров параллельного счетчика происходит синхронно, и задержка переключения всего счетчика равна задержке одного триггера. В таких счетчиках используются JK- и D-триггеры. В схемном отношении они сложнее счетчиков с последовательным переносом. Число разрядов у этих счетчиков обычно невелико (4...6), поскольку с повышением числа разрядов число внутренних логических связей быстро растет.

Счетчики с параллельным переносом (их чаще называют синхронными) в библиотеке EWB представлены счетчиками 74160, 74162, 74163 и 74169 (аналоги — К155ИЕ9, ИЕН, ИЕ18, ИЕ17 соответственно).

Счетчики с параллельным переносом применяются в быстродействующих устройствах. Они обладают более высокой помехоустойчивостью, так как в паузах между импульсами триггеры счетчика блокированы. К их недостаткам следует отнести меньшую нагрузочную способность отдельных разрядов из-за дополнительной нагрузки внутренними связями. Каскад, предшествующий счетчику, должен иметь достаточную мощность, чтобы управлять входами нескольких триггеров.

Проектирование счетчика сводится к определению числа триггеров и организации связей между ними и логическими элементами, а также вычислению разрешающей способности счетчика (максимальной частоты счета).

 

Вопрос №36

Узлы как структурная единица ЭВМ, их типы.

Основные узлы ЭВМ.

 

Основными узлами ЭВМ являются:

 

- центральный процессор (ЦП)

(ЦП) = (УУ) + (АЛУ)

- оперативная память (ОЗУ)

- постоянное запоминающее устройство (ПЗУ)

- внешняя память (ВЗУ)

- устройства Ввода (УВв)

- устройства Вывода (УВыв)

 

Все устройства ЭВМ подсоединены к единой ИНФОРМАЦИОННОЙ

ШИНЕ

 

Основные узлы ЭВМ объединены в следующую схему.

 

УУ
АЛУ
Ц П
  Системные программы
ПЗУ
  Программа   Данные   Результаты  
ОЗУ
Системная шина
Устройства ВВОДА
ВНЕШНЯЯ ПАМЯТЬ
Устройства ВЫВОДА

 

 


1. Центральный процессор

=======================

 

Главным элементом любой ЭВМ является ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОЦЕССОР!!! ЦП сосотоит из - Устройства Управления (УУ) - Арифметико-Логического устройства (АЛУ)

 

Назначение ЦП: 1) Управление узлами компьютера
2) Обработка информации, которая сводится к
выполнению арифметических операций.

 

УУ - управляет работой ЭВМ, путем исполнения команд ПРОГРАММЫ. Рабочая программа хранится в ОЗУ.  

 

(АЛУ) Арифметико-логичеcкое устройство главный исполнительный орган ЭВМ. Назначение АЛУ - О Б Р А Б О Т К А ИНФОРМАЦИИ.   Обработка информации сводится к выполнению арифметических операций.   АЛУ выполняет над числами арифметические(+,-,умножить, делить) и логические(>, <, не равно и др.) операции

 

Оперативная память (ОЗУ)

 

Назначение ОЗУ   ОЗУ предназначена для хранения рабочей программы во время ее выполнения, а также данных, которые эта программа должна обработать и результатов обработки  

 

Вместе с программой в ОЗУ хранятся:

 

- ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ, которые программа обрабатывает

- РЕЗУЛЬТАТЫ ОБРАБОТКИ

 

╔══════ ОЗУ ═══╗

║ Программа ║

║ обработки ║

║──────────────╢

║ Исходные ║

║ данные ║

║──────────────╢

║ Результаты ║

║ оброботки ║

║──────────────╢

║ ║<── Свободное место

║ ║

╚══════════════╝

 

Пример: Вы рисуете на компьютере с помощью программы PAINT.

Вопрос:

Где в этот момент хранится программа Paint и рисунок? >

Ответ:

В оперативной памяти. Работающая программа и результат ее работы
находится в ОЗУ!

 

Рабочая программа находится в ОЗУ!!!

 

Недостатки ОЗУ   ОЗУ современных ЭВМ является ЭНЕРГОЗАВИСИМОЙ. При выключении питания содержимое ОЗУ теряется.

 

Главное достоинство ОЗУ   ВЫСОКОЕ БЫСТРОДЕЙСТВИЕ!!!   ОЗУ выполнена из электронных элементов, поэтому быстродействие ОЗУ сопоставимо с быстродействием ЦП.   Это значит, что время чтения (записи) двоичного числа из (в) ОЗУ примерно равно времени, за которое ЦП выполняет одну операцию над парой чисел.  

 

 

Вопрос: <Можно ли в качестве ОЗУ использовать другой вид памяти? >

< Например, магнитную память (винчестер) >

 

Ответ: В принципе можно, но при этом резко упадет быстродействие ЭВМ (в 10 000 раз). Операции чтения записи с диска выполняются примерно в 10 000 раз медленнее, чем из электронных ячеек.

 

Магнитная память обладает низким быстродействием (по сравнению с электронной памятью). Операции чтения записи с диска выполняются примерно в 10 000 раз медленнее, чем из электронных ячеек.
Если бы рабочая программа располагалась на диске, то ЦП большую часть времени пришлось бы простаивать в ожидании, пока будет прочитана очередная команда.

 

Работа компьютера сводится к чтению и исполнению команд программы. Поэтому быстродействие ЭВМ не может превысить, скорость чтения команд программы.

 

Чарльз Бэбидж - первый конструктор автоматической вычислительной машины, предполагал хранить программу на картонных картах.

 

1) До запуска все программы хранятся в.exe файлах на магнитном диске (винчестере).   2)После запуска программа копируются из.exe файла в ОЗУ. Зачем это делается? Для поддержки высокого быстродействия ЭВМ. (Что бы быстродействие ЭВМ было высоким, рабочая программа должна храниться в быстрой памяти, т.е. в ОЗУ)   3)После завершения выполнения очередной программы она удаляется из ОЗУ, тем самым освобождая место для запуска других программ. (программа удаляется только из ОЗУ, но остается в файле на диске)

 

<< Как в ОЗУ попадает первая программа? >>

Ведь после выключения питания или перезагрузки ОЗУ очищается и не содержит никакой информации???

 

Первой в ОЗУ попадает ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА. Она копируется из файлов на магнитном диске в ОЗУ.

Но чтобы выполнить это копирование, нужно запустить программу, специально для этого предназначенную. Ведь на компьютере все делается только с помощью программ.

Таковой программой является начальный загрузчик. ОН хранится в ПЗУ. НАЧАЛЬНЫЙ ЗАГРУЗЧИК стартует первым сразу при включении компьютера и копирует в ОЗУ ОС. Далее ОС включается в работу и управляет компьютером.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.