Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок образования и ликвидации организаций.





Решение о формировании новых предприятий при­нимает владелец капитала. На первом этапе капитал нужен для строительства и организации предприя­тия, закупки достаточных запасов сырья, материа­лов, найма рабочей силы. На базе первоначальных капитальных вложений, израсходованных или пред­назначенных на указанные цели, образуется устав­ный капитал предприятия. Увеличение уставного ка­питала происходит за счет прибыли, оставляемой на предприятии для развития производства. Кроме того, предприятие может получить средства за счет выпуска и продажи акций и других ценных бу­маг, а также получить кредиты, погашаемые впослед­ствии из прибыли. Дополнительные средства могут быть получены также от продажи лишнего имущества. За счет привлечения дополнительных денежных средств предприятие увеличивает свои основные и оборотные фонды.

Создание предприятия (организации) базируется на определенных принципах, регулируемых нормативными актами, гражданским законодательством, законами.

Создание нового предприятия. Несколько этапов:

1. возникновение идеи о создании нового предприятия

2. изучение и определение возможностей использования новых технологий, средств и предметов труда;

3. изучение рынка;

4. подбор поставщиков

5. подбор соучредителей предприятия (организации);

6. определение финансовых источников, необходимых для фор­мирования уставного капитала, нужного для пер­воначального этапа функционирования предприятия;

7. разработка учредительных документов и бизнес-плана;

8. проведение организационных мероприятий по созданию пред­приятия (организации) в зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности;

9. осуществление государственной регистрации предприятия, по­лучение необходимых счетов в банках;

10. изготовление печатей, штампов;

11. постановка на учет в органе государственной налоговой служ­бы, в территориальном органе Пенсионного фонда РФ и др.

Важное место в процессе создания предприятия имеет, подбор руководящих работников предприятия, специалистов, определение их функций, прав, ответственности, наем на работу других сотруд­ников, установление форм и методов их стимулирования (мотива­ции), разработка правил внутреннего распорядка в соответствии с действующим законодательством.

Прекращение деятельности данного предприятия может быть осуществлено в форме его реорганизации и ликвидации. Под реор­ганизацией предприятия понимается слияние, присоединение, раз­деление, выделение, преобразование.

Под ликвидацией предприятия как юридического лица понимается его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

1. по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами;

2. в связи с истечением сроков, на которые создано юридичес­кое лицо;

3. в связи с достижением цели, ради которой было создано юридическое лицо;

4. в случае признания судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нару­шениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер;

5. по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещен­ной законом, либо с неоднократным или грубым нарушением зако­на или иных правовых актов;

6. вследствие признания судом юридического лица, являюще­гося коммерческой организацией, несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, о чем рассказано ниже.

Интеграция организаций.

Интеграция - объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними.

Под интеграцией понимается объединение усилий ряда организаций для достижения общей стратегической цели, укрепления их конкурентоспособности и повышения эффективности. В специальной литературе выделяют два основных вида интеграции организаций:

- горизонтальную, когда происходит объединение усилий разных организаций для реализации каких-либо общих целей (например, создание ассоциаций, общих финансовых органов, органов управления имуществом, группировок, формирование финансово-промышленных групп);

- вертикальную, когда объединяются предприятия, связанные между собой технологически, по участию в цепочке создания ценностей (для проведения согласованной политики в области цен, маркетинга, рекламы и т.п., производится разделение зон хозяйствования, за каждым предприятием закрепляются постоянные функции).

Наряду с этим в практике слияний и объединений нередко выделяют третий тип интеграции, который представляет собой комбинацию первых двух и называется диагональной интеграцией.

Современные формы интеграции предприятий

1. Финансово промышленная группа: Современные финансово-промышленные группы (ФПГ) представляют собой диверсифицированные многофункциональные структуры, образующиеся в результате объединения капиталов предприятий, кредитно-финансовых и инвестиционных институтов, а также других организаций с целью максимизации прибыли.

2. Корпорация: Современная корпорация - это, как правило, материнская компания, с целой сетью дочерних обществ, отделений, филиалов, агентств и прочих хозяйственных образований, имеющих различный юридический статус и разную степень хозяйственно-оперативной самостоятельности.

3. Транснациональная корпорация: (ТНК) представляет собой особый вид корпорации, переросшей национальные рамки и осуществляющей свою деятельность на мировом рынке посредством заграничных филиалов и дочерних обществ.

4. Холдинг: Холдинговая (или держательская) компания представляет собой организацию, владеющую контрольными пакетами акций других компаний с целью осуществления по отношению к ним функций контроля и управления.

5. Консорциум: Консорциум представляет собой одну из форм объединений, создаваемых на основе соглашения (с образованием или без образования юридического лица) между несколькими банками, предприятиями, компаниями, фирмами, научными центрами, государственными структурами для совместного проведения крупных финансовых операций по размещению займов, акций или осуществлению науко- и капиталоемких проектов, в том числе международных.

6. Конгломерат: Конгломерат представляет собой организационную форму объединения предприятий, которая возникает в результате слияния различных фирм, вне зависимости от их горизонтальной или вертикальной общности.

7. Совместное предприятие: Совместное предприятие представляет собой международную фирму, создающуюся двумя или несколькими национальными предприятиями с целью наиболее полного использования потенциала каждой из сторон для максимизации полезного экономического эффекта их деятельности.

8. Картель: При этой форме не ликвидируется производственная и коммерческая самостоятельность предприятий, но заключается соглашение между участниками по ряду вопросов: цены на производимую продукцию, квоты, разграничение рынков сбыта, условия найма рабочей силы и т.д.

9. Синдикат: Организационная форма объединения, отличительной особенностью которой является заключение соглашения между предприятиями одной отрасли промышленности по контролю над сбытом продукции и закупкой сырья с целью получения монопольных прибылей.

10. Трест: Трестом принято считать объединение собственности и управления предприятий одной или нескольких отраслей с полной ликвидацией их производственной и коммерческой самостоятельности.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.