Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация и внешняя среда.





СРЕДА – это совокупность объективных условий, в которых осуществляется деятельность фирмы.
ВНЕШНЯЯ СРЕДА - факторы, которые находятся вне организации и влияют на результаты её деятельности.

Рзделяют ВНЕШ. СРЕДУ ПРЯМОГО И КОСВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГ_ИЮ.
Среда прямого воздействия - факторы, непосредственно влияющие на деятельность организации:
1. Поставщики – все виды ресурсов организация получает через поставщиков; выполнение ими своих обязательств оказывает прямое воздействие на ритмичность торгово-технологического процесса, объём товарооборота, прибыль, улучшение позиций в конкурентной борьбе. Поставщики: материальных, финансовых и трудовых ресурсов, технологий, техники.
2. Потребители (клиенты) – организация существует для удовлетворения их потребностей. В условиях рынка вкусы и запросы стремительно меняются. Фирма должна знать своих потребителей, анализировать причины изменений (в доходах, семейном положении, численности и так далее). Важно формировать, создавать покупателя, управлять его вкусами и потребностями.
3. Конкуренты.
4. Законы и государственные органы. Формируют нормативную базу создания и функционирования предприятий, налоговую политику.
5. Профсоюзы – вопросы сокращения рабочего дня, повышения зарплаты, условий труда. Забастовки могут привести к остановке предприятия.

Среда косвенного воздействия:

1. Состояние экономики (включает уровень цен и тарифов, инфляции, платёжеспособный спрос, банковскую политику и другое). Если падают доходы, то покупатель откладывает приобретение многих товаров, не относящихся к предметам первой необходимости.
2. Политика – политическая стабильность – важнейшее условие деятельности предпринимателей.
3. НТП – (в преуспевающих фирмах розничной торговли информационные системы учёта, новейшее оборудование и технологии).
4. Социальные факторы – (традиции, принятые в стране, старение людей – новый подход к товарам, изменение ценностей, обычаев и вкусов потребителей).
5. Международные события – (таможенная, налоговая политика, валюта и др.).

 

8. Финансовое обеспечение деятельности организаций.

Под финансированием понимается процесс образования капитала фирмы во всех его формах. Финансирование может быть внутренним и внешним.

Внутренние финансовые ресурсы образуются в процессе хозяйственной деятельности предпринимательских организаций. В составе внутренних источников основное место принадлежит прибыли, остающейся в распоряжении фирмы, которая распределяется решением руководящих органов на цели накопления и потребления. Прибыль, направляемая на накопление, далее используется на развитие производства, прибыль, направляемая на потребление, используется для решения социальных задач.

Важную роль в составе внутренних источников играют также амортизационные отчисления, которые представляют собой денежное выражение стоимости износа основных средств и нематериальных активов.

Внешнее финансирование означает, что капитал был предоставлен предпринимательской фирме из внешних источников. Основные формы внешнего финансирования — это эмиссия ценных бумаг; привлечение банковских кредитов; использование коммерческого кредита; продажа паев банкам или другим предпринимательским организациям; получение безвозмездной финансовой помощи и др.

9. Производственный процесс и производственный цикл.

Производственный процесс — это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый продукт пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке. Производственный процесс начинается с его проекта и заканчивается на стыке производства и потребления, после чего происходит расходование произведенной продукции.

Производственный процесс на предприятиях подразделяется на два вида: основной и вспомогательный. К основному относятся процессы, связанные непосредственно с превращением предметов труда в готовую продукцию. Например, переплавка руды в доменной печи и превращение ее в металл или превращение муки в тесто, а затем в готовый испеченный хлеб.
Вспомогательные процессы: перемещение предметов труда, ремонт оборудования, уборка помещений и т. д. Эти виды работ лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не участвуют.

 

Законченный круг производственных операций от первой до последней при изготовлении изделий именуется производственным циклом.

Производственный цикл можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих элементов и временем, в течение которого изделие проходит весь путь обработки. Длина производственного цикла — это не линия, а широкая полоса, на которой размещаются машины, оборудование, инвентарь и прочее поэтому на практике в большинстве случаев определяются не длина пути, а площадь и объем помещения, в котором размещается производство.

Продолжительность цикла измеряется в днях, часах, минутах, секундах, в зависимости от вида изделия и стадии обработки, по которой измеряется цикл.

Продолжительность во времени производственного цикла включает три стадии:

§ время технологической обработки (рабочий период)

§ время технологического обслуживания производства

§ перерывы.

Рабочий период — это период времени, в течение которого производится непосредственноевоздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных процессов, которые протекают в изделии без участия людей и техники.

Время естественных процессов — это период рабочего времени, когда предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или механизмов. Например, сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост на полях и созревание растений, брожение некоторых продуктов и т. д.

Время технологического обслуживания включает:

§ контроль качества изделия;

§ контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку и наладку, мелкий ремонт;

§ уборку рабочего места;

§ подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции.

Время перерывов — это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен.

 

10. Производственные ресурсы: оборотный капитал.

Производственные ресурсы предприятия

– те ресурсы предприятия, которые используются в процессепроизводства.

· Земля – все природные ресурсы, которые используются в производственном процессе (земли, леса, месторождения, водные ресурсы)

· Капитал – средства производства; производственная инфраструктура; денежные средства, используемыедля приобретения средств производства.

· Труд – физические и умственные способности людей, применяемые при производстве товаров и услуг.

· Информация – упорядоченная система знаний

· Предпринимательская способность – процесс поиска новых возможностей, предприимчивость, способность к риску.

 

К оборотному капиталу, если иметь в виду его экономическое определение, относят сырье, топливо, энергию, материалы, полуфабрикаты, незавершенное производство, запасы готовой продукции, товары для перепродажи.

Если сравнивать по величине оборотный капитал с основным, то в большинстве фирм и отраслей первый намного меньше второго. Тем не менее, оборотный капитал в соответствии со своим названием оборачивается в хозяйственной жизни намного быстрее основного( оборот капитала - время, в течение которого вложенный капитал возвращается к его владельцу). В результате его вклад в себестоимость продукции обычно намного выше, чем вклад основного капитала. Ведь основной капитал переносит свою стоимость на изготавливаемую продукцию в течение нескольких лет частями (через амортизацию), а оборотный капитал — не более года.

11. Производственные ресурсы: основной капитал.

(повтор)Производственные ресурсы предприятия

– те ресурсы предприятия, которые используются в процессепроизводства.

· Земля – все природные ресурсы, которые используются в производственном процессе (земли, леса, месторождения, водные ресурсы)

· Капитал – средства производства; производственная инфраструктура; денежные средства, используемыедля приобретения средств производства.

· Труд – физические и умственные способности людей, применяемые при производстве товаров и услуг.

· Информация – упорядоченная система знаний

· Предпринимательская способность – процесс поиска новых возможностей, предприимчивость, способность к риску.

Основной капитал (или основные фонды) – это средства труда, участвующие в производстве МНОГОКРАТНО, при этом постепенно физически и морально изнашиваются, постепенно перенося свою стоимость на стоимость произведенной продукции (амортизация).

Таким образом, стоимость основного капитала возмещается в стоимости готового продукта постепенно. После сбыта товаров она возвращается предпринимателю в денежной форме частями в виде амортизационных отчислений, которые используются на ремонт, модернизацию и реновацию (замену изношенных) средств труда. Основные фонды в денежной форме называют основными средствами.

В структуре основного капитала выделяют активные фонды (непосредственно участвующие в производстве – станки, машины и другое оборудование) и фонды пассивные (которые создают необходимые условия для производства – производственные здания, сооружения и другие объекты).

12. Персонал и его структура.

Персонал организации — совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация. Персонал фирмы представляет собой совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на достижение целей фирмы и собственных целей.

Структура кадров предприятия По структуре кадры подразделяются на рабочих, специалистов, технических исполнителей и руководителей (объединенные в группу служащих), а также работники охраны (имущества, секретов и руководителей), младший обслуживающий персонал и учеников.

 

К рабочим относятся физические лица, непосредственно занятые созданием продуктов труда на производстве. Рабочие по способу участия в производственном процессе делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие либо непосредственно (гончар, столяр, каменщик), либо с помощью орудий труда (токарь, фрезеровщик, портной и т. д.) воздействуют на предмет труда с целью получения продукта труда. Вспомогательные рабочие обеспечивают основных рабочих сырьем, материалом, топливом, энергией, транспортными услугами и т. д., т. е. являются помощниками основных рабочих, обеспечивая рабочее место всем необходимым.

К специалистам относят работников, занятых подготовкой производства, инженерным сопровождением хода производства и реализацией продуктов труда.

Технические исполнители — это работники, обеспечивающие работу специалистов. Руководители осуществляют управленческие функции в подразделениях предприятия и в целом по предприятию. К ним относятся также главные специалисты, заместители руководителей, начальники, управляющие, заведующие и т. п.

Работники охраны обеспечивают функции защиты имущества, секретов от несанкционированного пользования и воровства, а руководителей защищают от угроз насилия и физического уничтожения.

Младший обслуживающий персонал осуществляет уборку помещений, обслуживание мест общего пользования и т. д. Ученики необходимы предприятию для пополнения рабочих кадров и для замены выбывающих по возрасту и по другим причинам.

13 билет. Производительность труда и методы ее измерения.

Производительность труда — это показатель эффективности труда, измеряемый количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или количеством времени, затраченным на производство продукции.

Натуральный (условно-натуральный) метод измерения производительности труда

Продукция и выработка измеряются в штуках, метрах, тоннах и т. д. В случае если выпускается продукция одного и того же назначения, но различается каким-либо одним признаком, применяется условно-натуральный метод, или метод условных учетных единиц. При этом признаки, по которым соизмеряется различная продукция, разделяются на три группы:

1. По полезности (например, топливо по теплотворной способности, мыло по содержанию жира и т. п.).

2. По мощности (например, двигатели разных типов).

3. По трудоемкости производства продукции (например, обувь разных моделей и размеров в условных парах мужской обуви, чугун в тоннах передельного чугуна, применяемого для выплавки стали, и т. п.).

Этот метод простой и достоверный. Однако он может применяться только в тех отраслях, где выпускается однородная продукция, например, в производстве электроэнергии, угольной промышленности. Широкое распространение этот метод получил при измерении производительности труда внутри предприятия: на рабочих местах, в бригадах, на отдельных участках, где вырабатывается однородная продукция.

Трудовой метод (или метод нормированного времени) измерения производительности труда

Объем выработанной продукции рассчитывается по ее трудоемкости — в неизменных (базисных) нормо-часах или человеко-часах. Выработка определяется количеством неизменных часов, приходящихся на единицу фактически отработанного времени.

Трудовой метод обеспечивает сравнимость показателя. Вместе с тем может применяться только при хорошо организованном нормировании труда, при наличии обоснованных и неизменных норм времени. Необходимо учитывать, что нормы пересматриваются, и при сравнении уровней производительности труда в разные периоды необходимо применять коэффициенты ужесточения, показывающие, в какой степени нормы времени снижены или нормы выработки повышены по сравнению с предыдущим периодом. Этот метод в основном применяется на участках, где обрабатываются разные детали, из-за чего трудно определить объем выработанной продукции в натуральных единицах измерения; при этом нет возможности измерить ее и в денежном выражении.

Стоимостный (денежный) метод измерения производительности труда

Его можно применять в любой отрасли производства, так как в конечном счете вся продукция оценивается в денежном выражении. Этим методом производительность труда (выработка) определяется путем деления стоимости продукции в оптовых ценах предприятия на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.

Наиболее распространенным стоимостным методом измерения производительности труда является расчет производительности труда по валовой, товарной и реализованной продукции. Метод универсальный, так как в конечном счете вся продукция оценивается в денежном выражении. Однако высокий удельный вес затрат на сырье и основные материалы приводит к тому, что показатель выработки зависит больше от затрат прошлого труда и значительно меньше от затрат живого труда, производительность которого и должна быть измерена.

Другим стоимостным методом является измерение по условно-чистой продукции или добавленной стоимости. Он наиболее точно отражает непосредственный результат приложения живого труда.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.