Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сегментация рынка труда по различным признакам





Рынок труда ограничивается определенным экономическим простором, какой имеет четкие территориальные, отраслевые, демографични, социальные, национальные и другие параметры. Сегментация рынка труда - это распределение, разбивание рынка рабочей силы для отдельные группы аккомпанировать определенными критериями, зависимо посредством поставленной цели изучения, анализа или управления.

-Рынок труда сегментируется аккомпанировать такими принципами: территориальный (географический), профессионально-квалификационный, социальный, аккомпанировать звеньями общественного производства, аккомпанировать количественным соотношением покупателей и продавцов товара «рабочая сила», кстати условиям конкуренции. С точки зрения территориального подхода выделяют такие рынки труды:

- домотканный — местный, региональный, национальный;

- официальный — транснациональный и мировой. В зависимости посредством профессий выделяют рынок:

рабочих кадров (работники наипаче физического труда) например, рынок станочников, в частности, токарей, шлифовщиков и т. ин.;

-специалистов и руководителей (работников наипаче нефизического труда).

С точки зрения звена общественного производства выделяют рынки труды:

-внутрифирменный, то есть рынок труда предприятия, фирмы, учреждения организации и тому подобное;

-отраслевой;

-национальный. Дан разряд рынка труда совпадает с одноименным типом рынка кстати территориальному признаку.

В зависимости посредством количественного соотношения покупателей и продавцов товара «рабочая сила», рынок: труды, как товарного, может быть:

монополией,монопсониею, олигополией, полиполиею. С точки зрения условий конкуренции различают рынкитруды:

-неограниченной конкуренции (полной конкуренции, привольный рынок);

-ограниченной конкуренции (неполной конкуренции).

Каждому из типов рынков принадлежит прием ценообразования в соответствии с соотношением спроса и предложения.

До недавнего времени присутствие условиях административно командной экономики в Украине рынок труда выступал в форме монопсонии, присутствие которой всем работникам противостоял в сущности бобыль покупатель — государство, которое было единственным владельцем средств производства. В рамках государственных предприятий государство диктовало условия найма.

Современная положение выглядит изрядно иначе, осуществляется приватизация, разгосударствление предприятий, в результате чего происходят экономические, политические, социальные и моральные изменения относительно занятости, социальной защищенности, распределения прибылей, и тому подобное. Появились новые формы собственности и ведения хозяйства: малые предприятия, совместные предприятия, кооперативы, крестьянские (фермерские) господарства, разные формы хозяйственных обществ в результате формируются новые категории уже дозволительно витийствовать о переходе к такой форме рынка труда, как олигополия, присутствие какой ограниченной количеству роботодавцив противостоит большое смесь претендентов для рабочие места. Эта платье вновь близка к абсолютной монополии, без ликвидации которой запрещать собирать действенный, полноценный, высокоэффективный базар труда.

14. Классический, неоклассический, кейнсианский, монетаристский, институциональный и марксистский подходы к анализу рынка труда.

В западных экономических теориях рынок труда — это рынок, где реализуется лиши один из прочих ресурсов. Здесь можно выделить четыре основных концептуальных подхода к анализа функционирования современного рынка труда. В основе первой концепции лежат постулаты классической политэкономии. Ее придерживаются в основном неоклассики (П. Самуэльсон. М. Фелдстайн, Р. Холл), а в 80-х гг. ее поддерживали также сторонники концепции экономики предложения (Д. ГилдерЯ А. Лаффер и др.). Приверженцы этой концепции полагают, что рынок труда, как и все прочие рынки, действует на основе ценового равновесия, т. е. основным рыночным регулятором служит цена — в данном случае рабочей силы (заработная плата). Именно с помощью заработной платы, по их мнению, регулируется спрос и предложение рабочей силы, поддерживается их равновесие. Инвестиции в образование и квалификацию (в человеческий капитал) — это аналоги инвестиций в машины и оборудование. Согласно маргинальной концепции индивид «инвестирует в квалификацию» до тех пор, пока не понижается норма прибыли на эти вложения. Из неоклассической концепции следует, что цена рабочей силы гибко реагирует на потребности рынка, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от спроса и предложения, а безработица невозможна, если на рынке труда существует равновесие. Поскольку всерьез говорить об изменении заработной платы в точном соответствии с колебаниями спроса и предложения, тем более об отсутствии безработицы, не приходится, сторонники этой концепции ссылаются на некие несовершенства рынка, которые и приводят к несоответствию их теорий с жизнью. К ним относят влияние профсоюзов, установление государством минимальных ставок заработной платы, отсутствие информации и т. п. Иного подхода к объяснению функционирования рынка труда придерживаются кейнсианцы и монетаристы. В отличие от неоклассиков они рассматривают рынок труда как явление постоянного и фундаментального неравновесия. Кейнсианская модель (Дж. М. Кейнс, позже Р. Гордон и др.), в частности, исходит из того, что цена рабочей силы (заработная плата) жестко фик­сирована и практически не изменяется (особенно в сторону уменьшения). Этот элемент модели никак не доказывается, он берется как безусловный факт. Поскольку же цена (заработная плата) по данной концепции не является регулятором рынка, он (регулятор) должен быть привнесен извне. Его роль отводится государству, которое, уменьшая или увеличивая совокупный спрос, может ликвидировать данное неравновесие. Так, снижая налоги, государство стимулирует рост спроса и потребления. Это, в свою очередь, приводит к росту производства и занятости. Таким образом, спрос на рабочую силу по этой модели регулируется не колебаниями рыночных цен на труд, а совокупным спросом, иначе — объемом производства.

Как и сторонники кейнсианского подхода, представители школы монетаристов (прежде всего, М. Фридмен) исходят из жесткой структуры цен на рабочую силу и, более того, из предпосылки их однонаправленного, повышательного движения. Монетаристами вводится понятие некоего естественного уровня безработицы, отражающего структурные характеристики рынка труда, делающего цены на нем негибкими, препятствующими нормальному его функционированию, усугубляющими его неравновесие и, стало быть, безработицу.

По мнению представителей данной школы, для, например, американского рынка труда такими негативными факторами, усиливающими рыночное неравновесие, являются установление государством минимального уровня заработной платы, сильные позиции профсоюзов, отсутствие всей необходимой информации о наличии вакансий и резервной рабочей силы. Для урав­новешивания рынка монетаристы предлагают использовать инструменты денежно-кредитной политики. Речь, в частности, идет о необходимости использовать такие рычаги, как учетная ставка Центрального банка, размеры обязательных резервов коммерческих банков на счетах Центрального банка, что позволит, в частности, стимулировать инвестиционную и деловую активность и таким образом увеличить занятость в стране.

Еще один распространенный теоретический подход к механизму функционирования рынка труда представлен школой институционалистов (Дж. Данлоп, Л. Ульман и др.). Основное внимание в ней уделяется анализу профессиональных и отраслевых различий в структуре рабочей силы и соответствующих уровней заработной платы. Здесь прослеживается отход от макроэкономического анализа и попытка объяснить характер рынка особенностями динамики отдельных отраслей, профес­сиональных демографических групп. В марксистской экономической теории рынок труда определяется как рынок особого рода. Его отличает от других рынков разница товара «рабочая сила» и физического капитала. Если рабочая сила в процессе труда создает стоимость, то все прочие виды ресурсов лишь переносятся на новую стоимость самим трудом.

Это кардинально отличает рабочую силу от всех прочих ресурсов, обеспечивает ее ключевое значение в общественном производстве. Кроме того, марксисты полагают, что рынок рабочей силы, хотя и подчиняется общим рыночным закономерностям, имеет существенные особенности, поскольку сама рабочая сила как субъективный фактор производства, будучи товаром, может в то же время активно влиять на соотношение спроса и предложения.

Ни один из перечисленных выше подходов не дает полной и адекватной картины механизма функционирования рынка рабочей силы, хотя они и отражают отдельные его элементы.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.