Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Зарождение маржиналистского направления





Одним из двух основных направлений современной экономической мысли (претендующим на звание «main stream» - главное течение) является маржинализм. Это направление оформилось в последней трети XIX века, что получило название «маржиналистская революция».

Смена классической политэкономии на теорию маржинализма была во многом обусловлена «внешними» причинами. Так в сфере экономики в 1870-1880-х годах наступила фаза спада большого экономического цикла, выражающегося в длительной депрессии мировой экономики и обострении конкуренции. Поэтому возрос интерес к вопросам ценообразования, которые для классической политэкономии были второстепенными. Если классическая политэкономия ставила вопрос: «В чем сущность экономических явлений?», то маржиналисты спрашивали: «Как эти явления взаимодействуют?» и далее: «Как они могут взаимодействовать наиболее эффективно?».

На методологию маржинализма повлияли изменения в естественных науках и философии. В физике на смену классической механике начали приходить разрабатываемые в 1870-х годах теории поля, где главной является проблема взаимодействия его элементов. Системный подход в химии проявился в создании периодической системы элементов Д. Менделеевым в 1869-1871 гг., в биологии в создании теории биосферы Э. Зюссом в 1875 году. В философии системный подход и исследование функциональных (обратных) связей стали использоваться в теории позитивизма, основы которой заложили в середины XIX века О. Конт, Г. Спенсер, Д.С. Милль. Конт писал: «Мы считаем, безусловно, недопустимым и бессмысленным искание так называемых причин». Задачей науки, по его мнению, является открытие взаимосвязей между явлениями, знание которых должно быть точным и измеримым.

Такой же подход к экономике как к равновесной закрытой системе, где все ее части взаимосвязаны, где нет причин и следствий, нет первичного и вторичного, сформировался в итоге «маржиналистской революции» в экономической науке. Правда, к этому итоговому выводу «маржиналисты» пришли не сразу.

Сначала идеи маржинализма, высказываемые отдельными учеными, просто не воспринимались. Труды таких экономистов, как И.Г. Тюнен (1826), О. Курно (1838), Ж. Дюпюи (1844), Г.Г. Госсен (1854), быстро предавались забвению. Эти работы получили признание только после начала «маржиналистской революции».

Первый этап «маржиналистской революции» относится к началу 70 - середине 80-х годов XIX века. Основными теоретиками первого этапа были австриец К. Менгер, англичанин У.С. Джевонс и француз Л. Вальрас. Они сохранили причинно-следственный подход и идею стоимости как исходной категории, но заменили саму теорию стоимости. Теперь стоимость товара определялась не затратами на его производство, а предельной полезностью. Соответственно, поменялся предмет изучения. Если раньше первичной сферой экономики считалось производство (предложение), то теперь такой сферой экономики стало потребление (спрос). Поскольку полезность – понятие субъективное, постольку новое теоретическое направление называлось первоначально «субъективным». Идея о том, что в основе стоимости лежит полезность вещи, не была новой. Начиная с XVII века, она иногда высказывалась даже в классической политэкономии. Говорилось также о влиянии фактора редкости продукта. Новым стало их соединение – понятие предельной полезности. Исследование предельных (маржинальных) величин явилось главной отличительной особенностью нового теоретического направления и легло в основу окончательного названия. Предельная величина характеризует не сущность явления, а изменение величины какого-либо явления в связи с изменением величины другого. Иными словами, маржинализм исследует экономические процессы с помощью математического моделирования с применением дифференциальных уравнений (и соответствующих графиков). Дифференциальные уравнения связывают независимую переменную величину (аргумент), ее функцию (зависимую переменную) и производную функции (скорость ее изменения). Такое моделирование стало применяться для поиска оптимальных значений параметров, количественно характеризующих экономические процессы. Моделирование в еще большей степени, чем любая теория, предполагает упрощение реального явления и процесса. Маржиналисты стали исследовать «чистую» экономику, т.е. экономику вне социальных форм. Этот термин прозвучал уже в названии работы Л. Вальраса «Элементы чистой политической экономии» (1874). Несколько позже этот подход повлиял и на замену названия «политическая экономия» на «экономия» (экономика, экономикс). Дело в том, что слово «политическая» означало «общественная или социальная» экономия. Впервые такую замену произвел Джевонс, но окончательно новое название было принято на втором этапе «маржиналистской революции».

Второй этап «маржиналистской революции» относится к периоду со второй половины 80-х до конца 90-х годов XIX века. Ведущими теоретиками этого периода были англичанин А. Маршалл, американец Д.Б. Кларк и итальянец В. Парето. Они отказались от причинно-следственной трактовки экономических связей, заменив ее трактовкой функциональной. В результате у них исчезла исходная категория «стоимость» и осталась только цена, в равной степени зависящая от спроса, определяемого предельной полезностью товара, и от предложения, определяемого предельными издержками. Маршалл писал: «Мы могли бы с равным основанием спорить о том, регулируется ли цена полезностью или издержками производства, как о том, разрезает ли листок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц».

Системообразующим принципом стал теперь не принцип исходной категории, а принцип равновесия, когда экономика представлена как система, все части которой взаимосвязаны и где нет ни начала, ни конца. Различается общее экономическое равновесие на уровне народного хозяйства и частичное экономическое равновесие на уровне рынка одного товара.

В соответствии с принципом равновесия изменился и предмет исследования. Вместо выделения какой-либо части экономики в качестве главной, первичной, предметом стала экономика в целом. Следовательно, предметом исследования вновь стала сфера производства (наряду со сферой потребления), поэтому маржиналисты второго этапа получили название «неоклассики». При этом они остались маржиналистами, так как использовали предельный анализ, более того, последний стал применяться и к проблемам предложения.

Таким образом, на рубеже XIX и XX веков в экономической науке появилось новое – «неоклассическое» - теоретическое направление, опирающееся преимущественно на работы представителей второго этапа «маржиналистской революции». Предметом исследования «неоклассиков» стала экономика, рассматриваемая как равновесная система с ограниченным количеством трудовых и материальных ресурсов. Главной задачей исследования стал поиск такого варианта функционирования хозяйственного механизма, который обеспечивал бы оптимальное использование ресурсов, с целью максимизации прибыли фирмы (микроэкономика) и общественного благосостояния (макроэкономика). «Неоклассики» рассматривали только рынок совершенной конкуренции, т.е. рынок однородных товаров, на котором продавцы и покупатели действуют рационально, обладают полной экономической информацией и полной свободой действия и передвижения. Другим обязательным условием для «неоклассической» теории этого времени было отождествление равновесия с экономической статикой. Динамика же трактовалась как временное нарушение равновесия, во время которого основные постулаты «неоклассической» теории не действуют. Дальнейшее развитие маржиналистского направления в экономической науке заключалось в создании теорий, выходящих за рамки указанных ограничений.

Рассмотрим кратко вклад отдельных представителей маржинализма. На первом этапе наибольшую популярность имел К. Менгер («кардинализм»). Среди последователей Менгера наиболее известными были Е. Бем-Баверк и Ф. Визер. Все вместе они получили название «австрийская школа». По поводу ее предмета и метода можно повторить все, что говорилось выше о методологии первого этапа. Но также следует добавить, что из всех маржиналистов «австрийцы» уделяли наибольшее внимание субъективному фактору в действиях хозяйствующего субъекта, и утверждали, что экономическая наука это «недостроенная область психологии». Австрийская школа пыталась создать логичную теорию, где все категории определялись личным потреблением человека. В результате возникли, как их назвал Бем-Баверк, «казуистические случаи стоимости». Например, если у «классиков» стоимость предметов потребления определялась издержками производства, то у «австрийцев» стоимость издержек производства определялась стоимостью предметов потребления, которые будут созданы этими факторами производства. Оригинальную теорию прибыли предложил Бем-Баверк. Он утверждал, что с точки зрения человеческой психологии потребительские блага настоящего ценятся выше, чем блага будущие. Далее он утверждал, что инвестиции капиталиста – это в то же время покупка потребительских благ будущих, которые по мере оборота капитала приближаются к настоящему. В результате капиталист приобретает блага настоящего, заплатив за них в свое время по цене благ будущего, и разница этих цен его прибыль. В основном же австрийская школа занималась проблемами спроса и эти их теории получили дальнейшее развитие.

Важный вклад в экономическую науку внес представитель первого этапа «маржинальной революции» Л. Вальрас. Он первым разработал модель общего экономического равновесия, согласно которой все рынки одновременно находятся в равновесии, а каждый хозяйствующий субъект максимизирует свою функцию полезности при заданных бюджетных ограничениях. Для этого Вальрасом была выведена система уравнений, неизвестными в которых были цены благ. Такая система уравнений имела решение, если количество независимых уравнений равнялось числу неизвестных в системе. Система уравнений решается совместно. Это означает, что величина спроса и предложения на отдельное благо зависит не только от его цены, но и от цен на все другие блага; что состояние одного рынка зависит от состояния других. Вальрас разделил все народное хозяйство на четыре рынка: предметов потребления, факторов производства, денежных капиталов и денег как средства обращения и показал их взаимосвязь. В то же время он доказал, что экономика стремится к общему равновесию, но никогда его не достигает.

Последователем Вальраса был В. Парето, имевший, в свою очередь, ряд учеников. Все вместе они объединены под названием «лозаннская школа». По своей методологии Парето принадлежал ко второму этапу «маржиналистской революции». Его вклад в теорию маржинализма заключался в дальнейшей разработке моделей общего экономического равновесия, но уже не только для системы совершенной конкуренции, но также для монополизированной и центрально управляемой экономики. Кроме того, Парето стал родоначальником ординалистской трактовки полезности. Как уже говорилось, для маржинализма был характерен количественный подход к экономическим явлениям. Но ключевое понятие «полезность» не поддавалось количественному измерению, хотя такие попытки предпринимались и получили название «кардинализм» (К. Менгер). Парето же утверждал, что абсолютную величину полезности измерить невозможно, но можно определить ее порядковую величину. Такой подход получил название «ординалистский» и после завершения его разработки в 30-е годы XX века в работах Р. Алена и Дж. Хикса стал общепринятым. При создании новой трактовки полезности Парето разработал понятие «кривые безразличия», развив идею английского экономиста Ф. Эджуорта. Набор «кривых безразличия» отражает последовательность предпочтений хозяйствующего субъекта. Парето развил теорию «общественного благосостояния». До него общественное благосостояние трактовалось как сумма индивидуальных благосостояний, и делался вывод, что увеличение каждого индивидуального благосостояния приводит к росту общественного. Парето указал, что общественное благосостояние имеет свой предел, обусловленный объемом наличных ресурсов. После достижения этого предела увеличение одних индивидуальных благосостояний возможно только при уменьшении других.

Неоклассическую теорию микроэкономики разрабатывали А. Маршалл и Д.Б. Кларк. Ключевым понятием в ней стала теория цены, в равной степени зависящая от спроса и предложения и, в свою очередь, влияющая на спрос и предложение. Графическое отображение пересечения кривых спроса и предложения получило название «крест Маршалла». При определении спроса Маршалл, в отличие от «австрийцев», ориентировался не на субъективное представление потребителя о полезности, а на его доход. Цена предложения, по Маршаллу, определяется предельными издержками. Введение Маршаллом деления издержек на постоянные и переменные связывает минимизацию издержек с оптимальным объемом производства. Другим путем минимизации издержек является нахождение их оптимальной структуры. Здесь важную роль сыграла теория предельной производительности факторов производства Кларка. Оптимальной является та структура издержек, при которой производительность предельной единицы каждого фактора производства равна цене этого фактора. Неоклассическая теория микроэкономики стала ведущей маржиналистской теорией в начале XX века. Впервые это учебный курс был прочитан А. Маршаллом в Кембриджском университете в 1902 году.

Первые работы российских маржиналистов появились в 90-е годы XIX века, но поскольку основное внимание было в это время занято дискуссиями народников и марксистов о судьбе капитализма в России, эти работы не произвели большого впечатления. Однако с начала XX века распространение маржинализма в России пошло активнее, и в большинстве российских университетов уже появились представители маржинализма. В то же время следует сказать, что на рубеже XIX и XX веков российская экономическая наука уже вышла на мировой уровень, и российские экономисты стали не только перерабатывать теории, приходящие с Запада, но и выдвигать оригинальные теоретические положения, признаваемые в мировой экономической науке. Такими теоретиками среди российских маржиналистов были В. Дмитриев («Экономические очерки. Опыт органического синтеза трудовой теории стоимости и теории предельной полезности», 1904) и Е. Слуцкий («К теории сбалансированного бюджета потребителя», 1915).







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.