Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация факторов ценообразования





 

Признак классификации Виды факторов (подпризнак) Примеры фактора или направления то проявления  
       
1. Содержание факторов   1.1. Технические   1.2. Экономические     1.3. Социальные Качество или полезный эффект товара; Уровень автоматизации учета затрат Себестоимость объекта; затраты в сфере эксплуатации объекта; инфляция; налоги, сборы, тарифы; ценовая политика ВВП на душу населения; уровень бедности населения  
    1.4. Психологические Детерминанты важности цены: эффекты уникальной ценности, осведомленности, трудности сравнения, суммарных затрат и др.  
  1.5. Организационные     Параметры организации сбыта товара: форма, условия, средства доставки; объем продаж; время продаж и др. Качество сервиса товара  
  1.6. Политические Демпинг с целью завоевания рынка  
2. Сфера проявления фактора   2.1. Внешние Вне системы производителя: конкурентные преимущества по параметрам рынка, факторам производства. Государственное регулирование цен  
 
 
 
2.2. Внутренние Конкурентные преимущества организации-производителя внутри системы    

 

       
3. Форма проявления факторов     3.1. Инновации Внедрение патента на новую конструкцию товара ли на новую технологию, ноу-хау на новые методы управления  
 
 
3.2. Унификация и стандартизация объекта   Увеличение программы производства и использование эффекта масштаба    
 
 
4. Стадия жизненного цикла 4.1. Стратегический маркетинг Оптимизация параметров стратегии ресурсосбережения и отражение их в нормативах  
объекта 4.2. НИОКР Совершенствование технологичности конструкции  
  4.3. ОТПП Совершенствование технологии изготовления  
  4.4. Производство Внедрение статистических методов контроля качества продукции с целью сокращения брака, внедрение системы организации "точно в срок"  
  4.5. Обращение Повышение качества сервиса товара. Сокращение цикла продаж товара  
  4.6. Эксплуатация (потребление) Снижение затрат у потребителя за счет повышения качества товара и его обслуживания  
5. Структура 5.1. Монополия Создание оригинальных патентованных товаров  
(форма) рынка   5.2. Олигополия Повышение качества информации о товаре, представляемой потребителю. Прогнозирование механизма действия закона конкуренции  
  5.3. Монополисти-ческая конкуренция Прогнозирование цен основных конкурентов и факторов, их определяющих  
  5.4. Чистая (совершенная) конкуренция Построение графиков "спрос — предложение", их мониторинг и принятие оперативных мер по реакции на поведение конкурентов  
6. Время действия фактора 6.1. Стратегические Инновации Автоматизация производства  
  6.2. Тактические Повышение качества работ по тактическому маркетингу  
  6.3. Оперативное Организация выполнения запланированных мероприятий по снижению удельных цен, учет, контроль и мотивация  

 

Приведенная классификация факторов ценообразования полезна для их анализа и формирования. Дополнительным инструментом выявления значимости факторов являются зависимости между ценой и технико-экономическими факторами (показателями).

Поскольку в дереве конкурентоспособности товара цена является вторым фактором первого уровня дерева, то построение зависимостей начнем с этой пары (рис. 9.2).

 

Рис. 9.2. Зависимость между ценой и конкурентоспособностью объекта

 

Анализ рис. 9.2 показывает, что повышение конкурентоспособности объекта но одну единицу требует повышения его цены (издержек производства для повышения качество) примерно на две единицы. Или: повышение конкурентоспособности объекта за счет повышения его качества и улучшения других показателей конкурентоспособности позволяет значительно в большей мере повысить цену объекта.

На рис. 9.3 показано зависимость между ценой и качеством объекта (К).

 

Рис. 9.3. Зависимость между ценой и качеством товара

 

Каждой организации по каждому виду товара рекомендуется строить кривые, аналогичные рис. 9.3. Вместо «К» по оси абсцисс следует откладывать значение полезного эффекта объекта, расчет которого приведен в п. 2.3. В среднем, в зависимости от научно-производственного потенциала и активности инновационной деятельности организации возможны три основные стратегии ее поведения; 1) захватить рынок дешевых товаров низкого качества (точка 1; по этому пути в настоящее время идут фирмы Китая, Турции, Тайваня, Индонезии и др,); 2) рынок товаров нормального качество по средней цене (точка 2; эта стратегия характерно для большинства фирм промышленно развитых стран); 3) рынок товаров престижного качества по высокой цене (точка 3; это стратегия характерна для фирм, выпускающих уникальные товары). Подробнее вопрос выбора стратегий будет рассмотрен в п. 9.4.

Психологически и экономически покупатель стремится быть свободным, независимым от продавца в выборе товара и наилучшем удовлетворении своих потребностей с наименьшими единовременными (через цену) и последующими текущими затратами. Это может быть достигнуто, когда продавцов больше, чем покупателей. К независимости от покупателя стремится и продавец. Равновесную середину стремится установить рынок своей «невидимой рукой» в условиях совершенной (чистой) конкуренции.

Снизить интенсивность конкуренции и зависимость от покупателей производитель может путем создания товаров на основе инноваций и, соответственно, монопольного производства со значительной свободой в ценообразовании.

Мы рассмотрели крайние точки интенсивности конкуренции — совершенной конкуренции и монополии. Между ними находятся монополистическая конкуренция и олигополия.

Степень ценовой независимости покупателя и продавца показана на рис. 9.4.

 

Рис. 9.4. Степень ценовой независимости покупателя и продавца при различных структурах рынка

 

Зависимости на рис. 9.4 показывают, что целью поведения продавца (производителя) является увеличение удельного веса монопольного производства. Если вся продукция является новой, изготовленной на основе патентов, то данное производство будет монопольным, степень ценовой независимости продавца будет равно единице.

Чтобы покупателю быть независимым от продавца, т.е. иметь степень ценовой независимости, равной единице, он будет искать рынок с совершенной (чистой) конкуренцией.

Судьей между продавцом и покупателем выступают государство, местные органы власти, общественные организации. Правовым регулятором конкуренции является антимонопольное законодательство. В глобальном международном масштабе отсутствуют антимонопольные меры. Пожалуйста, захватывайте 100% данного сегмента рынка! Для увеличения удельного веса отечественных производителей в глобальной конкуренции необходима государственная поддержка активизации инновационной деятельности по всем направлениям.

Остальные зависимости для анализа факторов ценообразования представлены на рис. 9.5. Сделаем некоторые выводы по этим зависимостям.

Во-первых, по конкретным объектам должны быть установлены функциональные или парные и многофакторные корреляционные зависимости (методика изложена в п. 7.3).

Во-вторых, для большинства зависимостей должны быть установлены критические точки «А», являющиеся границей вложения ресурсов в улучшение фактора. Например, на рис. 9.5.2 при дальнейшем увеличении годовой программы выпуска объекта (точка «А») не происходит существенного снижения затрат и, соответственно, цены объекта.

В-третьих, представленные зависимости являются плавными, непрерывными, чего невозможно достигнуть при построении логических матриц.

И, в-четвертых, построение и использование зависимостей для анализа факторов ценообразования позволит повысить обоснованность цен.

 

Рис. 9.5. Зависимости для анализа факторов ценообразования

 

МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЦЕН

 

На стадии стратегического маркетинга возможны следующие методы определения цен:

1. На основе издержек и рентабельности (R) товара

 

 

2. На основе установления норматива прибыли (Пн), обеспечивающей безубыточность предприятия при условии, что издержки производства оптимальные

 

 

3. На основе оценки экспертами качества товара и спроса на него (с учетом действия закона спроса и предложения)

 

 

где n — количество экспертов — специалистов в данной области (рекомендуется, чтобы их количество было не менее семи);

Цi — цена товара, установленная i-м экспертом;

 

4. На основе анализа динамики цен конкурентов в соответствии с законом конкуренции и предварительной рекламной продажи своего товара.

5. На основе закрытых торгов;

6. Математико-статистические методы

 

 

где Xi — i-й параметр товара.

 

При применении любого метода обязательно изучение рынка, прогнозирование развития продукции у конкурентов, прогнозирование организационно-технического уровня производства фирмы хотя бы на 5 лет вперед.

Обязательные этапы определения цен:

1. Маркетинговые исследования;

2. Прогнозирование организационно-технического развития предприятия;

3. Расчет своих издержек и лимитной цены:

4. Прогнозирование цен конкурентов;

5. Установление цены на свой товар на основе изложенных рекомендаций.

Расчет предельной (лимитной) цены на проектируемый товар на стадии стратегического маркетинга рекомендуется осуществлять по формуле:

 

 

где Пп — потенциальный полезный эффект проектируемого товара за нормативный срок его службы (т);

Знорм — норматив затрат на производство нового товара на единицу полезного эффекта;

 

 

где Цб — приведенная цена лучшего мирового образца (ЛМО);

Пб — полезный эффект ЛМО;

Jз.потр — индекс снижения затрат у потребителя;

 

 

где Зпотр. б — затраты на потребление ЛМО за срок его службы;

Зпотр. н — то же нового образца.

 

Этот метод расчета очень сложен, так как требует много информации и глубоких маркетинговых исследований. Зато он позволит Вам сравнительно точно спрогнозировать цену, прибыль и эффективность вложения своих средств, что для условий рынка является главным.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.