Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Электрохимическая обработка, ее технологические возможности.





Основана на электрохимическом растворении материала детали при прохождении электрического тока большой силы (1000 А), но безопасного напряжения (до 36 В) через малые зазоры между инструментом и деталью (0,5 мм и менее) в среде электролита.

В результате химической реакции происходит химическое взаимодействие железа с ионами водорода, хлора, кислорода. В результате чего происходит растворение железа и перевод его в нерастворимое химическое соединение Fe(OH)3, которое отфильтровывается, а электролит снова подается в обращение.

 

 

Электрохимическая обработка позволяет обеспечить точность размера и формы до ±0,01 мм, шероховатость поверхности до 10 класса. Чем меньше зазор D между инструментом и деталью, тем активнее притекает процесс растворения и выше точность и качество обработки. Однако при малых зазорах увеличивается вероятность эрозионного загорания, что приводит к выходу из строя инструмента.

Чтобы исключить возможность эрозии, необходимо иметь большие зазоры, а для повышения производительности – малые. Поэтому процесс обработки в крупносерийном и массовом производстве ведут с переменной величиной зазора. При малых величинах зазора (0,05…0,1 мм) происходит активный процесс растворения (длительность – доли секунды), затем зазор увеличивается и происходит активная прокачка электролита и растворение продуктов растворения (шлама). Затем снова зазор уменьшается и т.д. сближение электродов происходит от кулачка, вращаемого ЭД.

Процесс электрохимической обработки можно наложить на любой классический процесс и, таким образом, получать электрохимическое точение, фрезерование, шлифование, хонингование и т.д.

Отечественная промышленность выпускает различные типы станков для электрохимической обработки (универсальные – для инструментального производства, шлифовальные, станки для электрохимического клеймения, заточки режущего инструмента, снятия заусенцев и т.д.).

Однако для размерной электрохимической обработки поверхность электродов должна быть обработана по 10-11 классу шероховатости. Для обработки объемных криволинейных фасонных поверхностей применяется безразмерная электрохимическая обработка сыпучим электродом.

Например, для обработки внутренней полости турбин центробежных насосов внутрь корпуса засыпается электрод (куски токопроводящего абразива), наливается электролит и к инструменту и к детали подводится постоянный электрический ток. Детали сообщается дополнительное движение (чем сложнее, тем лучше). В результате происходит обработка внутренней полости поверхности детали до 9 класса шероховатости.

Электронно-лучевая обработка. Особенности процесса, область применения, технологические возможности.

Основана на использовании кинетической энергии электронов, разогнанных до высоких скоростей в вакууме, которые при столкновении с заготовкой преобразуют свою кинетическую энергию в тепловую. При этом можно сконцентрировать поток электронов, т.е. размеры луча сделать соизмеримыми с длиной волны электрона.

Плотность энергии электронного луча в зоне контакта с деталью в 1000 раз больше, чем при электродуговой сварке, что обеспечивает высокую температуру в зоне контакта луча (до 6000°C), которая зависит от степени фокусирования луча. Высокие температуры приводят к испарению материала детали (обработка испарением).

Электронным лучом можно выполнять множество операций: вырезка шаблонов с высокой точностью, сложных профилей на тонколистовых заготовках, прошивка отверстий малых размеров (позволяет изготавливать сетки для механического разделения газов). Отверстия при прошивке электронным лучом имеют на входе и на выходе разные размеры.

Недостатком является необходимость вакуумирования рабочего пространства, а также изготовление рабочей камеры из специальных высокопрочных материалов (нержавеющая сталь).

 

Обработки лучом лазера

Этого недостатка лишена схема обработки лучом лазера, который может работать в любой незапыленной атмосфере. Источник светового потока – квантооптический генератор (лазер), активным телом которого может быть углекислый газ, жидкость или твердое кристаллическое тело.

Наибольшее распространение получили твердотельные лазеры (рубиновые, на неодимовом стекле) в виду их компактности и высокого КПД, однако мощность в импульсе не более 1 кВт.

Схема рубинового лазера

 

Атомы хрома в кристалле возбуждаются мощным энергетическим полем (магнитным или световым). По окончании возбуждения электроны возвращаются на прежнюю орбиту, при этом каждый из них выделяет квант энергии видимого излучения, т.е. световой поток, который фокусируется линзой.

Сфокусированный луч может создать в зоне контакта с деталью температуру до 6000°C, что позволяет обрабатывать детали за счет испарения материала. Степень нагрева материала зависит от фокусировки луча, поэтому лучом лазера можно выполнять множество операций гравировки, вырезки, разрезки, сварку деталей, термообработку. Закаленная поверхность детали благодаря малому времени нагрева и малой величине очага нагрева практически не имеет на поверхности внутренних термических напряжений. Однако время термообработки получается значительным.

Точность отверстий по IT9, шероховатость – 6-7 класс. Применяется для гравировки.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.