Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Влияние интернета на Российскую экономику





Россия — второй интернет-рынок в Европе по количеству пользователей (первое место принадлежит Германии). Размер российской интернет-аудитории в 2009 году составил более 50 млн. человек (более чем двукратный рост по сравнению с 25 млн. в 2006 году), и ожидается, что он будет расти высокими темпами и дальше. Однако Россия все еще заметно отстает от развитых стран — постоянный доступ к Интернету имеют лишь 38% домохозяйств, а к широкополосному Интернету подключены только 24% домохозяйств (2010 году) [12].

В 2009 году доля интернет-экономики в России составила 1,6% ВВП страны ($ 19,3 млрд.) или 2,1% ВВП без учета нефтегазового сектора, который оценивается в четверть всей российской экономики. И в относительных, и в абсолютных цифрах это заметно меньше, чем в крупных западноевропейских странах, несмотря на то что по числу пользователей Россия уступает на континенте только Германии. Сейчас Россия по этому показателю находится близко к уровню Италии (1,9%) и Испании (2,2%). Впрочем, при оптимистическом сценарии развития к 2015 году доля интернет-отрасли в ВВП России может увеличиться более чем вдвое — до 3,7% ВВП. Базовый сценарий предусматривает рост до 2,6%. Для сравнения: самый большой вклад интернет-экономики в ВВП исследователи зафиксировали в Великобритании — 7,2%, Швеции — 6,6% и Дании — 5,8%.

По оценкам BCG, наибольший вклад в интернет-экономику России сегодня вносят частные пользователи. Примерно две трети, или $ 12,6 млрд., всей российской интернет-экономики приходится на потребление населением услуг в Сети. Так, объем электронной коммерции составляет $ 7,5 млрд., а затраты пользователей на доступ в Интернет — $ 5,1 млрд. Тот факт, что на доступ к Интернету российские пользователи тратят почти столько же, сколько на покупку товаров и услуг онлайн, отражает относительную неразвитость электронной коммерции в России. Также это говорит о восприятии российским пользователем Всемирной паутины в большей степени как способа получения информации и среды для коммуникации, а не как платформы для совершения покупок или финансовых транзакций, отмечается в докладе. На втором месте по размеру вклада в интернет-экономику инвестиции частных компаний ($ 10,5 млрд.). Высокий по сравнению с другими европейскими государствами уровень инвестиций отчасти объясняется необходимостью строительства интернет-инфраструктуры. На третьем месте — государственные затраты в сфере IT, объем которых пока не очень велик ($ 1,5 млрд), однако будет расти по мере развития инфраструктуры и проникновения Интернета.

Для определения широты охвата и степени воздействия Всемирной паутины на общество и экономическую деятельность был разработан индекс интенсивности использования Интернета (e-Intensity Index). Он отражает три основных параметра: доступность Сети, активность пользователей и объем продаж через Интернет. В числе лидеров по этому показателю находятся Дания, Швеция и Великобритания. Показатели России заметно отстают от развитых экономик, однако сопоставимы со странами БРИК и приближаются к аналогичным в ряде европейских государств, таких как Италия и Греция. На рейтинг России негативно повлияли недостаточная распространенность широкополосного Интернета, относительно низкий уровень развития электронной коммерции, которая все еще находится в России на ранней стадии становления, а также невысокая активность в использовании населением услуг электронного правительства.

Составители отчета отмечают, что в России различия между регионами с точки зрения доступа и с точки зрения интернет-интенсивности выражены гораздо сильнее, чем в странах с более развитой интернет-экономикой. Для оценки распространенности Интернета в России авторы исследования использовали индекс проникновения и распространения Интернета в регионах, в основе которого пятнадцать параметров. В России доступность Интернета и характер его использования существенно отличаются в разных регионах. Так, в Москве проникновение Интернета составляет 55%, а в среднем по стране — 20%, при этом скорость доступа в столице примерно в 9 раз превышает среднероссийскую. Разрыв по шкале индекса e-Intensity между столичным и среднероссийским значениями составил 2,4 раза. Санкт-Петербургский индекс выше среднего по России в 1,9 раза. Для сравнения: рейтинг Лондона только на 20% выше, чем в среднем по Великобритании. Сокращение регионального разрыва станет важным рычагом, приближающим Россию к уровню стран с более развитой интернет-экономикой, указывается в отчете. Примечательно, что активность пользователей практически не отличается от региона к региону [14].

В документе отмечается, что российскую интернет-экономику формирует круг компаний, которые дают возможность предприятиям вести бизнес во Всемирной паутине, а потребителям иметь доступ в Сеть и пользоваться ее возможностями. Эти компании являются двигателями отрасли. В России в них трудятся около 130 тыс. человек, а их годовая выручка, связанная с Интернетом, составляет $ 23 млрд. В то же время, в России экономика интернет-компаний относительно менее эффективна, чем в развитых странах: занятость в этом секторе выше при более низких прибылях, что объясняется ранней стадией развития рынка.

По мнению авторов исследования, Интернет потенциально способен повлиять на любую отрасль экономики, прежде всего за счет пяти основных рычагов: охвата более широкой аудитории, а также взаимодействия с потребителями без физического контакта; появления новых бизнес-моделей, основанных на более эффективном взаимодействии с партнерами и потребителями; повышения прозрачности; оптимизации продаж; увеличения производительности за счет автоматизации ряда бизнес-процессов. Крупные традиционные компании в России уже оценили плюсы использования Интернета в бизнесе, тогда как российские предприятия среднего и малого бизнеса, для которых Всемирная паутина может стать резервом для развития, все еще относительно малоактивны по сравнению с другими странами.

Эксперты выделили ряд ключевых факторов для роста российской интернет-экономики: потребление, инвестиции, рост экспорта связанных с Интернетом товаров и услуг, рост затрат государства на развитие отрасли. Основные рычаги для ускорения этого развития включают расширение доступа к Интернету в регионах, развитие инфраструктуры электронной коммерции, инвестиции со стороны государства и частного бизнеса в информационно-коммуникационные технологии, формирование эффективной законодательной базы, способствующей более активному использованию Интернета населением и частными компаниями [15].

 

 

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что процесс глобализации предстает как исторический этап эволюции человеческого общества;

выявлена доминирующая унифицирующая направленность глобализации в сфере экономики, политики и культуры;

обоснованы сущностные черты современного информационного общества, характеризующиеся спецификой информационно-технологических процессов, средств массовой коммуникации, а также то, что информационный человек является частью глобализирующегося мира;

выявлены особенности развития многомерного человека в условиях глобализации.

В ходе исследования установлено, что больше плюсов, чем минусов глобализации. В последние время границы между странами стали еще более прозрачными для потоков товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также для передачи информации, идей и культурных ценностей. Глобализация мысленно увеличивает любой рынок, что дает огромные возможности для развития, тем самым делает толчок для развития различных секторов экономики. Благодаря процессу глобализации информационный сектор экономики раскрыл свои границы для притока и оттока информации, новых технологий и знаний.

С помощью возможностей Интернета и процесса информатизации экономики глобализация охватывает весь мир, преобразуя мировую цивилизацию, объединяющую несколько разрозненных частей, в целостную общность на основе единой системы отношений. Сам процесс глобализации поражает своими темпами и размером. Материя, из которой сооружается новый «монолитный» глобализированный мир – это более 210 стран с населением свыше шести миллиардов человек.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.