Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Преобразования Александра II: либеральные меры и сильная власть





Основные тезисы: (1855-1881) Отмена крепостного права и Великие Реформы 1860-1870-х гг.: начало формирование гражданского общества и его структур. Либерально-консервативная политика и опыт Запада. Основные тенденции пореформенного экономического развития. Железнодорожное строительство: укрепление единства империи. «Диктатура сердца»: политика М.Т. Лорис-Меликова.
Многовекторность внешней политики империи. Основные сферы и направления геополитических интересов. Русско-турецкая война, освобождение Болгарии. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. Упрочение статуса великой державы.

Великие Реформы 1860-1870-х гг

Ликвидация военных поселений (1857) - военные поселения, сочетавшие военную службу с занятием производительным трудом, прежде всего, сельскохозяйственным, оказались невыгодны в материальном отношении. Ввиду этого в 1857 году военные поселения и округа пахотных солдат были упразднены

  • Отмена крепостного права (1861) - предоставление крестьянам возможности выкупа земельного надела и создание органов крестьянского общественного управления - (сельского и волостного) суда.
  • Финансовая реформа (1863) - реорганизовала государственную финансовую систему, сделав её более открытой и более эффективной: создаются новые органы — Государственный банк Российской империи и Главное выкупное учреждение при министерстве финансов (для проведения выкупной операции – для перехода надельной земли в собственность крестьян).
  • Реформа высшего образования (1863) - Университетский устав 1863 года для высших учебных заведений вводил частичную автономию университетов — выборность ректоров и деканов и расширение прав профессорской корпорации.
  • Земская реформа (вопросы местного хозяйства, взыскание налогов, утверждение бюджета, начального образования, медицинского и ветеринарного обслуживания отныне поручались выборным учреждениям (избирались сроком на 4 года) — уездным и губернским земским управами)
  • Судебная реформа (1864) Судебный устав 1864 года — Устав вводил единую систему судебных учреждений, исходя из формального равенства всех социальных групп перед законом. Если в отношении обычного гражданского и уголовного судопроизводства судебная реформа привела к положительным результатам, включая большую открытость и демократичность судебных процедур, то того же нельзя сказать о судопроизводстве в отношении «политических дел».
  • Реформа городского самоуправления (1870) - реформа заменила существовавшие ранее сословные городские управления городскими думами, избиравшимися на основе имущественного ценза. Система этих выборов обеспечивала преобладание крупных купцов и фабрикантов, которые, исходя из своих интересов, уделяли внимание развитию центральных кварталов города и не обращали внимания на окраины.
  • Реформа среднего образования (1871) - была расширена сеть народных училищ, открыты первые высшие женские курсы.
  • Военная реформа (1874) - целью военных реформ было сокращение армии в мирное время (на 40%) и одновременно обеспечение возможности её развёртывания во время войны.

Единственной отраслью, которая быстро развивалась, был железнодорожный транспорт: сеть железных дорог в стране стремительно росла, что стимулировало также собственное паровозо- и вагоностроение. Однако развитие железных дорог сопровождалось ухудшением финансового положения государства. Так, государство гарантировало создаваемым частным железнодорожным компаниям полное покрытие их расходов и ещё поддержание за счёт субсидий гарантированной нормы прибыли. Результатом были огромные бюджетные расходы на поддержание частных компаний.

Проект (конституция) Лорис-Меликова предусматривал конституционное ограничение самодержавия. Основная идея состояла в привлечении общественности к сотрудничеству с правительством, а представителей третьего сословия (крупных городов и земства) — к законотворческой деятельности путём разового созыва представительного органа с законосовещательными правами. Право законодательной инициативы при этом сохранялось за монархом.

В царствование Александра II Россия вернулась к политике всемерного расширения Российской империи, ранее характерной для царствования Екатерины II. За этот период к России были присоединены Средняя Азия, Северный Кавказ, Дальний Восток, Бессарабия, Батуми. Удачно закончилось продвижение в Среднюю Азию (в 1865—1881 годах в состав России вошла большая часть Туркестана).

В 1867 году Аляска (Русская Америка) была продана Соединённым Штатам за 7 млн долларов (см. продажа Аляски).

Русско-турецкая война 1877—1878 годов (тур. 93 Harbi) — война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны, и Османской империей — с другой. В 1878 году был подписан Берлинский трактат, радикально изменивший Сан-Стефанский договор, преимущественно в пользу Австро-Венгрии и в ущерб интересам балканских славян: в 3 раза были сокращены размеры Болгарского государства, получившего независимость от Турции, а Босния и Герцеговина были переданы Австрии.

Самодержавие Александра III

Основные тезисы: (1881-1894) Идеология самобытного развития России. Реформы и «контрреформы». Политика консервативной стабилизации. Модернизация и «догоняющее развитие». Форсированное развитие промышленности. Финансовая политика. Нарастание диспропорций экономического развития. Местное самоуправление и самодержавие: взаимодействие и противостояние. Независимость суда и царская администрация.

В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание мира монарх получил официальное прозвание Царь-Миротворец [2][3].

Придерживался консервативно-охранительных взглядов и проводил политику контрреформ, а также русификации национальных окраин. Заключил франко-русский союз.

В целом в течение царствования Александра III произошло резкое уменьшение протестных выступлений и террористическая активность, характерных для второй половины царствования Александра II.

Во время правления императора Александра III в правительственных сферах наблюдались «критическое отношение к тому, что именовалось „прогрессом“» и стремление придать России «больше внутреннего единства путём утверждения первенства русских элементов страны». «Россия — для русских»

Среди положительных изменений во времена царствования Александра III отмечается издание указа «О сохранении лесов», который был направлен на предотвращение вырубки лесов и сохранение природоохранных функций.

Финансовая стабилизация и бурный рост промышленности. Существенные изменения произошли в области налогообложения. Была отменена подушная подать, дававшая государству ежегодно 42,5 миллиона рублей (налог взимался в одинаковом или примерно одинаковом размере с каждого подлежащего обложению человека, сейчас его заменяет подоходный налог), введен квартирный налог (собирался с лиц, занимающих жилые помещения, исходя из вмененного размера квартирной платы.); началось усиленное расширение и повышение косвенного обложения (налог на товары и услуги, устанавливаемый в виде надбавки к цене или тарифу- это акцизы, налог на добавленную стоимость, плата за различные государственные лицензии, разрешения, оформление документов и т.п., налоги с оборота).







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.