Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ввоз и вывоз товаров и услуг из других стран, в другую страну.





Мирохозяйственные связи берут свое начало в мировой торговле, а теории международной торговли – это главное в изучении мирохозяйственных связей. Международная торговля есть результат углубления МРТ. Мировой рынок представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих национальных рынков через различные формы экономических отношений. Внешняя торговля распадается на экспорт и импорт. Экспорт – это вывоз товаров и услуг для реализации на внешнем рынке. Обычно страна вывозит ту продукцию, издержки производства которого ниже мировых. Импорт – это ввоз товаров и услуг из-за границы для реализации на внутреннем рынке страны в силу невыгодности их производства у себя.

Экспорт и импорт оказывают влияние на уровень национального объема производства через чистый экспорт или доход от внешнеэкономической деятельности. Чистый экспорт может быть положительным и отрицательным. Общая сумма экспорта и импорта составляют внешнеторговый оборот страны.

Мировое хозяйство развивается по экономическим законам рынка, где каждый субъект стремится получить максимально высокую прибыль. В результате взаимодействия экономические партнеры находят наиболее выгодные варианты сотрудничества. А.Смит впервые теоретически обосновал принцип абсолютных преимуществ, связанный с природными условиями (например, наличием редких природных ресурсов, географическим положением). Страна с абсолютным преимуществом производит товар с меньшими затратами ресурсов. Однако далеко не каждая страна им обладает. Из-за скудности природных ресурсов или низкой производительности труда страна может производить важнейшие товары с большими издержками, чем другие. Но даже эта страна в международной торговле может иметь выгоду, основанную на законе сравнительных преимуществ (его действие доказал еще Д. Рикардо). В условиях существования различий в относительной эффективности товаров даже экономически отсталая страна, специализируясь на производстве товаров с меньшими альтернативными издержками, может извлечь выгоду, обменивая их на товары другой страны. Любая страна обладает сравнительным преимуществом в каком-либо производстве, даже не имея абсолютного преимущества ни в одной отрасли: главное, чтобы изготовление каких-то товаров обходилось дешевле относительно других товаров, производимых национальной экономикой. В результате международной специализации и свободной торговли, основанной на принципе сравнительных преимуществ, суммарное производство товаров увеличивается, а страны достигают такого уровня потребления, который превышает их внутренние производственные возможности. В целом возникает синергетический (совместно действующий) эффект. В настоящее время на базе более глубоких исследований МРТ разработаны многофакторные модели анализа сравнительных преимуществ и выявлены закономерности специализации стран на материало-, капитало-, трудо-, наукоемких товарах.

Интенсивное развитие внешнеэкономических связей требует определить их влияние на развитие экономики страны. В целом государство получает больше экономических выгод при активном (положительном, то есть импорт меньше экспорта) сальдо торгового баланса.

Для определения степени интернационализации хозяйственной деятельности применяются: коэффициент относительной экспортной специализации (КОЭС) и экспортная квота. КОЭС определяется сравнением удельного веса товара (совокупности товаров отрасли) в экспорте страны и удельного веса товаров-аналогов в мировом экспорте. С помощью этого коэффициента приблизительно определяется круг товаров и отраслей, являющихся для данной страны сферой международной специализации. Если соотношение больше 1, это показывает, что данная отрасль (товар) относится к международно специализируемым. Экспортная же квота определяется отношением экспорта к ВВП и характеризует уровень открытости национальной экономики. Его увеличение свидетельствует о возрастании участия страны в МРТ и росте конкурентоспособности продукции. Степень открытости экономики определяется также объемом экспорта на душу населения.

Международная торговля имеет две стороны:

1. импорт – ввоз товара в страну из-за рубежа.

2. экспорт – вывоз товаров из страны:

- видимый экспорт,

- невидимый экспорт (гражданам других стран на территории нашей страны: туризм, банки…).

Ввозимые товары и вывозимые составляют внешнеторговый товарооборот. Разница между импортом и экспортом за определенный промежуток времени образует сальдо торгового баланса. Оно бывает активное, положительное, если экспорт превышает импорт, пассивное или отрицательное, если экспорт меньше импорта. В этом случае пассивное сальдо покрывается золотом или конвертируемой валютой.

Платежный баланс – это разница между денежными средствами, поступающими в страну в результате экспортной деятельности и средствами, утекающими из страны из-за импортных потоков денежных средств обусловленное движением капитала, правительственными займами, помощью других стран.

На мировом рынке товар продается по ценам мирового рынка, которые являются денежным выражением интернациональной стоимости. Для мирового рынка характерна множественность цен. Они различны для одного и того же товара в зависимости от того, кто покупает его, где он продается, в какой валюте ведутся платежи и от ряда других обстоятельств.

Поскольку национальное хозяйство любой страны в той или иной мере зависит от внешней торговли, государство в законодательном порядке устанавливает определенные правила и условия внешней торговли. Исторически сложились две противоположные системы такой политики: протекционизм и свобода торговли.

Протекционизм – это система мер, направленных на стимулирование национальной экономики и её защиту от иностранной конкуренции; использование рычагов государственного регулирования для ограничения импорта товаров и услуг с целью защиты отечественного производителя от ущерба, который может быть нанесен в результате демпинга и конкуренции создаваемой товарами импортного производства.

Демпинг – это продажа товаров и услуг за границу по ценам ниже существующих в стране.

Доводы в пользу протекционизма: 1) протекционистская политика защищает промышленность в период ее возникновения и развития; 2) протекционизм повышает уровень использования национальных ресурсов; 3) протекционизм, применяя импортные пошлины, «улучшает» условия торговли и увеличивает экономические выгоды; 4) протекционизм применяется в чрезвычайных условиях, при кризисе платежного баланса; защита национальной экономики от недобросовестной конкуренции иностранных экономических субъектов).

Преимущества протекционизма:

* социально – политические преимущества: 1) поддержание государственной безопасности, 2) в защите более высокого уровня жизни и заработной платы в более богатых странах в их конкурентной борьбе со странами, где уровень жизни гораздо ниже, 3) в возможности сохранить с его помощью некоторые национальные классы и виды деятельности, 4) в возможности достижения определенных политических целей в отношении с другими странами…

Недостатки протекционизма: 1) подрыв основ национального производства, 2) издержки потребления, 3) риск цепной реакции, 4) усиление межгосударственного соперничества.

Фритрейдерство – направление в экономической теории и политике, заключающееся в требовании свободы торговли и невмешательства государства в частнопредпринимательскую деятельность.

Свободная торговля, её преимущества: улучшение благосостояния торгующей нации, развитие конкуренции, расширение рынков, стимулирование процесса распределения экономических ресурсов.

Инструменты, используемые государством для регулирования международной торговли, можно разделить на:

– тарифные (основанные на использовании таможенного тарифа);

- нетарифные (квоты, лицензии, субсидии, демпинг и т.д.);

– поддержка экспорта.

Наиболее распространенным видом ограничения торговли является таможенная пошлина на импорт, представляющая собой налог, взимаемый государством с товаров в момент пересечения ими государственной границы в протекционистских или фискальных целях. Совокупность таможенных пошлин называется таможенным тарифом. Выделяют:

- таможенные пошлины на импорт:

1. специфические пошлины взимаются в виде фиксированной суммы с единицы облагаемого товара,

2. адвалорные пошлины - определенный процент от стоимости импортируемого товара.

При введении тарифа отечественная цена импортируемого товара повышается выше мировой цены.

- таможенные пошлины на экспорт – используются из протекционистских соображений в целях воспрепятствования экспорту сырья, содействию его использования национальными производителями. Налагаются на базовые и сырьевые товары, составляющие самую большую часть экспорта данной страны,

2.Нетарифные ограничения связаны с различного рода ограничительными или запретительными мерами на товарный импорт.

Наиболее распространенная форма – квота.

Квотирование ограничение в количественном или стоимостном выражении объема продукции, разрешенной к ввозу в страну (импортная квота) или вывозу из страны (экспортная квота) за определенный период.

Лицензирование – осуществление международной торговли только при наличии специальных разрешений.

Запреты на ввоз/вывоз товара.

«Добровольное» ограничение экспорта. Страна – экспортер берет на себя обязательство по ограничению экспорта в данную страну. Устанавливается в ответ на просьбу страны – импортера во избежание других торговых санкций.

Демпинг. Это форма международной ценовой дискриминации. Экспортер продает свой товар по цене ниже, чем на внутреннем рынке и ниже себестоимости. К демпингу обычно прибегают в периоды экономических спадов, когда отрасль не хочет сокращать производство, но продавать весь товар на внутреннем рынке не имеет возможности.

3. Поддержка экспорта – содействие государства в продвижении продукции отечественных производителей на зарубежные рынки.

- экспортные субсидии и компенсационные пошлины. Субсидирование экспорта осуществляется в следующих формах:

* предоставление низкопроцентных займов фирмам экспортерам,

* государственные расходы на стимулирование сбыта экспортной продукции за рубежом,

* предоставление налоговых льгот формам экспортерам в зависимости от объема производимых на экспорт товаров.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.