Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Визуальные эффекты при работе с декоративно-лиственными растениями.





Применение последовательностей и повторений различных элементов придаст саду динамику и объединит пейзаж в единое целое. Например, в элементах декора, группах растений или элементах мощения. Целостности можно достичь и с помощью последовательно повторяющихся характеристик элементов композиции: размер, высота, цветовые схемы, форма и текстура. Переход – это еще один прием ландшафтного дизайна. Его используют для создания иллюзии в саду. Например, ощущение глубины и расстояния достигается при переходе от высоких растений к низким. А переход наоборот создает обратное впечатление

Хорошим акцентом в саду могут стать растения нестандартных форм, созданные по типу скульптуры. Их можно сделать из представителей вечнозеленых растений, так неплохо украсят ваш участок мастерски подстриженные живые изгороди из самшита или тисы. Но, все же среди постоянных декоративных элементов имеются такие, что не всегда радуют глаз посетителя. Это, например, эксклюзивная садовая мебель, летом она служит ярким садовым акцентом, а в зимнюю пору ее просто убирают из сада.

Расчет количества элементов в растительной композиции.

Проект цветника лучше всего выполнить на миллиметровке, выбрав подходящий масштаб. Если цветник небольшой по площади (10-15 м), план удобнее делать в масштабе 1: 25 или даже 1:10 (1см на плане соответствует 25 или 10см в натуре). На крупном чертеже легче изобразить каждое растение. При увеличении площади или большей протяженности цветника можно работать в масштабе 1:50.

Сначала нарисуйте контур будущего цветника, а затем начинайте размещать растения, прежде всего — с учетом их высоты. На чертеже наметьте уровни размещения — передний, средний и задний. Участок при этом поделится на три неравные части (цифровые обозначения указаны на плане с аксонометрией!):

• на заднем плане размещают группы из высоких растений (0,8 -1,5 м), зацветающих обычно осенью или в конце лета (1)

• в средней части — растения высотой 0,7 — 0,4 м, причем несколько таких многолетников можно вынести на передний план, а некоторые — отодвинуть вглубь. Как правило, большинство из них цветет в середине лета (2,3)

• впереди и на оставшихся свободных местах можно расположить низкорослые многолетники (5), большинство которых цветет весной.

По величине группы разделяются на малые, средние и большие с учетом площади открытого пространства и самого парка. Группа, состоящая из 2—5 деревьев II или III величины (для быстрорастущих до 20 лет и медленнорастущих до 30 лет), для каждого парка является небольшой (площадь проекций крон 25—60 м2); группы в возрасте 50 лет и старше (100 м2 и более) можно отнести к средним, соотнеся категорию с размерами открытого пространства. Группа в диаметре свыше 50 м (650 м2 и более) является большой для любой площади парка. Величину групп можно определить по площади проекции ее крон в поперечнике. Соотнеся эти размеры с площадью парка, можно дать следующее подразделение групп по величине: малые — диаметр проекции кроны не более 25 м, средние — не более 50, большие — до 80 м. Высота группы определяется по самому высокому дереву (высота в парковом пейзаже является величиной относительной и оценивается путем сравнения).

Расстояние между деревьями проектируется с учетом биологических особенностей каждой породы. Например, для светолюбивых пород (берез, ясеней, сосен), 3—5—7 м, для теневыносливых (кленов, лип) —1 —1,5—2—3—5 м. Несмотря на теневыносливость елей и пихт, при недостаточном доступе света они теряют нижние ветви, поэтому в больших группах для пихты рекомендуется расстояние 3—4 м, для ели — 4—5, для туи и можжевельников — от 0,4 до 2 м.

В малых по количеству экземпляров группах (2—5) растения почти не страдают от недостатка света. При близкой посадке растений (0,5 м) отмирают скелетные ветки, ориентированные внутрь группы, при расстоянии между деревьями 5—7 м кроны развиваются равномерно.

С увеличением количества деревьев в чистой группе меньшее значение имеет расположение их в плане, в смешанных целесообразно построение отдельными подгруппами растений по видам.

Кустарники в группах размещаются на 0,5—3 м друг от друга, в зависимости от их величины. Крупные (боярышник, сирень) высаживают на расстоянии 1—3 м друг от друга; средние (виды и сорта роз, снежноягодник) — 0,8—1,5; мелкие (барбарис Тунберга, некоторые виды спирей) — 0,1—0,7 м.

Обобщая изложенное, можно рекомендовать сомкнутость в группах для светолюбивых пород не менее 0,5, для теневыносливых — 0,6; расстояние между деревьями на бедных почвах 1/4—1/5 на богатых — 1/3—1/4 высоты дерева.

Древесные растения, образующие ядро средних и больших групп, высаживают на более близком расстоянии (иногда до 0,7—0,8 м) по сравнению с периферией группы, где растения высаживают иногда на 3—5—8—10 м от ядра группы и на 3—5 м друг от друга. Этим достигается высокая декоративность групп — здоровые, хорошо развитые кроны деревьев и кустарников.

При размещении растений на расстоянии 8—14 м группа может потерять свое значение и стать участком с рединным типом пространственной структуры.

В группах из деревьев 2—3 видов быстрорастущие светолюбивые растения занимают верхний ярус, а теневыносливые с медленным ростом — второй; деревья, размещенные по краю группы, развиваются более равномерно.

Декоративные качества растений и их восприятие в композициях.

Прежде всего, для формирования пейзажа вашего участка важно правильно их подобрать. Наряду с индивидуальными особенностями растения имеют и общие параметры. Это в первую очередь способность роста. Учитывая высоту растений, можно зрительно изменять восприятие увиденного, подчеркнуть красоту других элементов. В зависимости от высоты растения делятся на низкорослые, среднерослые и высокорослые. Среди низкорослых можно выделить стелющиеся и карликовые формы. Именно они представляют наибольший интерес в создании каменных садов. Входя в композицию из камней, они не только притягивают взгляд, но и подчеркивают красоту камня. Также важно при выборе растений учитывать форму кроны. Существуют колонновидная, пирамидальная, яйцевидная, раскидистая, распростертая и стелющаяся формы крон. Наряду с ними имеют место и необычные формы: шаровидная, перевернутая, змеевидная и др. Поэтому, планируя посадить растение, необходимо тщательно разобраться в этих вопросах, чтобы через несколько лет не восстанавливать декоративность композиции. Следующим требованием при выборе растений является их декоративность, то есть необычный внешний вид растения, цвет кроны, листвы, размеры и аромат цветков и плодов и др. Наиболее удачным вариантом является растение, не теряющее своей декоративности в течение всего года. При выборе цветущих растений необходимо учитывать их форму, размеры и окраску цветка, сроки и продолжительность цветения, декоративные качества после цветения.

Почвоведение

Морфология почвы

Почвы обладают внешними, так называемыми морфологическими признаками, которые отражают внутренние процессы, происходящие в почвах, их происхождение (генезис) и историю развития.

Морфологические признаки — внешние признаки почвы, по которым ее можно отличить от горной породы или одну почву от другой, а также приблизительно судить о направлении и степени выраженности почвообразовательного процесса.

Главные морфологические признаки почвы: цвет, гранулометрический состав, структура, сложение, влажность, включение, новообразование, характер смены горизонтов.

Цвет почвы

Цвет почвы — наиболее доступный для наблюдения морфологический признак. Он широко используется в почвоведении для присвоения названий почвам (чернозем, краснозем, желтозем, серозем и др.). Окраска почв зависит от ее химического состава, условий почвообразования и влажности.

Наиболее важны для окраски почв три группы веществ.

Гумусовые вещества придают почве черную, темно-серую и серую окраску;

соединения железа — красную, оранжевую и желтую, сизую и голубоватую окраску; кремнезем, карбонат кальция, каолинит, а также гипс и легкорастворимые соли — белую и белесую окраски. Различное сочетание указанных групп веществ определяет большое разнообразие почвенных цветов и оттенков. Верхние горизонты окрашены гумусом в темные цвета. Чем большее количество гумуса содержит почва, тем темнее окрашен горизонт.

Наличие железа и марганца придает почве бурые, охристые, красные тона.

Белесые, белые тона предполагают наличие процессов оподзоливания (вымывания продуктов разложения минеральной части почв), осолодения, засоления, окарбоначивания, т. е. присутствие в почве кремнезема, каолина, углекислого кальция и магния, гипса и других солей.

Почвы редко бывают окрашены в какой-либо один чистый цвет. Обычно окраска почв довольно сложная и состоит из нескольких цветов (например, серо-бурая, белесовато-сизая, красновато-коричневая и т. д.), причем название преобладающего цвета ставится на последнем месте. При определении окраски почвы в полевых условиях необходимо учитывать влажность почвы и степень освещенности почвенного разреза. Влажная почва имеет более темную окраску, чем воздушно-сухая. В тени почва выглядит темнее, чем на солнце.

Гранулометрический состав

Твердая фаза почв и почвообразующих пород состоит из частиц различной величины — механических элементов. В зависимости от размера механических элементов выделяют две большие фракции: физический песок (>0,01 мм) и физическая глина (<0,01 мм).

Гранулометрический состав — относительное содержание в почве твердых частиц (механических элементов) разной величины. В основу классификации почв по гранулометрическому составу положено соотношение в ней физического песка и физической глины.

По гранулометрическому составу почва бывает:

  • песчаная (рыхло-песчаная, связно-песчаная),
  • супесчаная,
  • суглинистая (легкосуглинистая, среднесуглинистая, тяжелосуглинистая)
  • глинистая (легкоглинистая, среднеглинистая, тяжелоглинистая).

Песчаные и супесчаные почвы легко поддаются обработке и называются легкими, а тяжелосуглинистые и глинистые почвы — тяжелыми.

В полевых условиях возможно определение гранулометрического состава визуально и на ощупь. Наиболее удобен ≪мокрый≫ способ определения гранулометрического состава.

Структура

Структурой называют размер и форму почвенных комочков.

Различают три основных типа структуры:

1) округлокубовидную — структурные отдельности равномерно развиты по трем взаимно перпендикулярным осям (шар комочки);

2) призмовидную — отдельности развиты преимущественно по вертикальной оси, зернистая структура (гречка, тетраидер)

3) плитовидную — отдельности развиты преимущественно по двум горизонтальным осям и укорочены в вертикальном направлении.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.