Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие принципов гражданского процессуального права и их значение в нормотворческой и правоприменительной деятельности.





Вопрос о принципах гражданского процесса занимает одно из центральных мест в науке гражданского процессуального права. В настоящее время особую значимость этому вопросу придает осуществляемая в России реформа гражданского судопроизводства.

Слово «принцип» латинского происхождения и в переводе означает «основа», «первоначало».

В теории права под принципами понимаются выраженные в праве исходные нормативно-руководящие начала, характеризующие его содержание, основы, закрепленные в нем закономерности общественной жизни.

Принципы гражданского процессуального права- основные положения данной отрасли права, отражающие ее специфику и содержание. Принципы гражданского процессуального права определяют то, каким должно быть судебное разбирательство гражданских дел, чтобы соответствовать идеалам законности, истины и справедливости.

Под принципами гражданского процессуального права понимаются наиболее общие положения, руководящие начала, пронизывающие весь процесс судопроизводства и отражающие взгляды российского общества на отправление правосудия по гражданским делам. Принципы есть основания системы норм гражданского процессуального права, центральные понятия, стержневые начала всей совокупности процессуальных законов.

Принципы гражданского процессуального права имеют не только теоретическое, но и практическое значение:

1) отражают сущность судопроизводства, его демократические процессуальные и организационные начала;

2) формулируют качественные особенности гражданского процесса;

3) они выступают гарантом законного, справедливого и обоснованного отправления правосудия;

4) характеризуют как основные моменты процесса, так и все гражданское процессуальное право в целом.

В законотворческой деятельности принципы гражданского процессуального права оказывают влияние на содержание принимаемых законов в сфере гражданского судопроизводства, способствуют систематизации процессуального законодательства, выявлению и исключению из него норм, не вписывающихся в систему гражданского процессуального права.

В правоприменительной практике указанные принципы определяют общие подходы к осуществлению правосудия, способствуют правильному пониманию и толкованию норм процессуального права, влияют на решение вопросов о применении процессуальной аналогии. Они служат также основой при разработке теоретических концепций соответствующей отрасли права.

С.Н. Абрамов называл принципы гражданского процесса общими началами, определяющими весь строй процесса в целом и всю систему гражданско-процессуальных действий и отношений[100].

По мнению Н.А. Чечиной, принципы гражданского процессуального права –это основные идеи, положения, руководящие начала по вопросам осуществления правосудия по гражданским делам, закрепленные нормами гражданского процессуального права[101].

М.А. Гурвич считал, что принципы гражданского процессуального права представляют собой руководящие положения, имеющие определяющее значение для всей системы процессуальных институтов и выражающие наиболее существенные черты данной отрасли права[102].

Необходимо выделить следующие подходы к сущности принципов гражданского процесса.

1. Доктринальный подход. Принципы носят исключительно доктринальный характер. Это означает, что они не обладают императивностью. По мнению В.С. Букиной, принципы гражданского процессуального права - идеи правосознания, правовой науки[103]. В данном случае принципы права рассматриваются как научная категория, отражающая в теоретических положениях определенные закономерности развития общественных отношений, направление и основные черты правового регулирования общественных отношений. Следует согласиться с О.В. Исаенковой, полагающей, что выведение принципа логическим, лексическим или иным путем из нормы или нескольких норм "создает серьезное неудобство при практическом применении, нарушая одну из аксиом права: "закон должен быть понятен любому, чтобы любой мог его применить". Помимо того, отсутствие прямого закрепления принципа существенно подрывает его императивность, так как сложно требовать даже с судебного пристава-исполнителя, имеющего среднее непрофессиональное образование, соблюдения такого принципа, о котором он может прочитать разве что в специальной литературе"[104].

2. Позитивистский подход. В его рамках правом считается только то, что закреплено государством в официально признанных источниках права. В рамках континентальной системы права, куда традиционно относится и Россия, речь идет в первую очередь о фиксированности в нормативно-правовых актах. С позиции позитивистского подхода принципы - это руководящие начала, выраженные в нормативных актах и обращенные к правоприменителю и другим субъектам права. Это означает, что их главная черта - императивность, проявляющаяся в отсутствии возможности толкования, существует ли данный принцип или нет, четкой закрепленности в тексте нормативно-правовых актов. В первую очередь - Конституции РФ и ГПК РФ.

Так, А.Т. Боннер полагает, что принципы - это основные правила, закрепленные нормами гражданского процессуального права [105], а М.Г. Авдюков указывает, что правовой принцип всегда находит конкретное закрепление в нормах права или он должен быть абстрагирован из норм действующего права[106]. По мнению А.Г. Давтян, "принципами гражданского процессуального права... называются общие, закрепленные в нормах гражданского процессуального законодательства правила, правовая природа которых предопределяет весь ход (течение) гражданского процесса и взаимоотношения между судом и лицами, участвующими в деле»[107].

3. Сторонники третьего подхода (В.М. Семенов, Н.А. Чечина, В.Н. Щеглов) аккумулируют в своих представлениях о правовом принципе первые две позиции, поскольку принципы права, с одной стороны, определяются как идейные, а с другой-как нормативно-руководящие начала (основы) права.

Таким образом, принцип права как руководящая идея, основополагающее начало отличается от научных и философских принципов тем, что требует закрепления в нормах права, ибо нуждается в специальной защите, обеспеченной силой государственного принуждения.

Следовательно принципы российского гражданского процессуального права- это обусловленные социально-экономическими и политическими устоями российского государства и общества, закрепленные непосредственно в нормах гражданского процессуального права или вытекающие из его содержания правовые идеи (основные, руководящие начала), отражающие его сущность и основные черты.

Основные черты принципов гражданского процесса:

1) В принципах гражданского процесса можно выделить 2 стороны: объективную и субъективную.

Объективная сторона заключается в том, что принципы права обусловлены общественными отношениями на данном этапе развития общества и государства.

Как отмечал А.М. Васильев, принципы права не являются по своему характеру произвольными началами, они объективно обусловлены экономическим и социально-политическим строем общества, существующим в той или иной стране[108].

Субъективная сторона проявляется в осознании этой обусловленности, выражаемой в формулировании принципов, что имеет законодательное воплощение.

2 ) В правовых принципах отражается отношение людей к праву как к социальной ценности. В основе принципов всегда лежат правовые идеи, которые являются исходным началом для формирования системы отрасли права, становясь ее качественными сущностными характеристиками.

3) Принципы права всегда выражены нормативно. Существует 2 способа фиксации (закрепления) принципов в нормах права: текстуальный и смысловой.

Текстуальный способ фиксации характеризуется тем, что принципы закрепляются в конкретных гражданских процессуальных нормах (непосредственное закрепление). При таком способе закрепления принципы обладают всеми свойствами и структурными частями норм права, хотя действие их содержания распространяется за пределами данной конкретной нормы.

В качестве примера текстуального закрепления принципов гражданского процесса могут служить следующие статьи ГПК РФ: ст.5 (осуществление правосудия только судом), ст.7 (единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел), ст. 8 (независимость судей) ст.9 (государственный язык судопроизводства), ст.10 (гласность), ст.12 (состязательность и равноправие сторон), ст157 (непосредственность, устность, непрерывность).

Причем закрепление какого-либо принципа в норме-принципе не исчерпывает его содержание реализацией только этой нормы.

Так, принцип состязательности (п.3 ст.123 Конституции РФ, ст.12 ГПК РФ) наиболее ярко проявляется в реализации процессуальных прав заинтересованных лиц в правилах осуществления доказательственной деятельности, установленных ГПК РФ (гл. 6 ГПК РФ).

Смысловой способ фиксации заключается в том, что содержание конкретного принципа выводится из анализа содержания отдельных правовых норм и институтов. Принцип может выражаться в ряде институтов отрасли права, не будучи прямо сформулирован в норме права. В гражданском процессуальном праве таков принцип диспозитивности. Без этого принципа гражданский процесс немыслим: им определяются правила возбуждения и движения гражданского процесса; он лежит в основе институтов изменения иска, отказа от иска, признания иска, мирового соглашения.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.