Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Процессуально-правовая заинтересованность выражается в получении судебной защиты, максимально эффективном использовании предоставляемых законом процессуальных средств и способов защиты.





Заинтересованность сторон в процессе носит личный характер, поскольку они выступают в защиту своих прав и законных интересов.

Как отмечает Л.А. Ванеева, возникновение и движение гражданского процесса зависит от усмотрения материально заинтересованного лица. Только это лицо решает, обратиться ли ему в суд с требованием о защите права, отказаться от требования или продолжать процесс и т.д.[170].

Инициативой истца предопределяется предмет процесса; именно истцом указывается ответчик, лицо, предположительно нарушившее право истца.

Заинтересованность ответчика противоположна заинтересованности истца: он заинтересован в подтверждении того, что он не нарушил права истца; действовал (или бездействовал) правомерно.

Вместе с тем в соответствии с ч.2 ст.38 ГПК РФ лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца.

В соответствии с ч. 2 ст. 4 ГПК РФ в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Таким образом, в качестве истцов могут выступать не только граждане и организации, но и неопределенный круг лиц (например, потребители), а также публичные образования, от имени которых выступают соответствующие государственные или муниципальные органы.

В числе лиц, которые могут выступать в интересах истца, но от своего имени, в первую очередь необходимо выделить прокурора, а также другие государственные и муниципальные органы (например, органы опеки и попечительства в интересах детей), а в случаях, предусмотренных законом, - физические и юридические лица (например, общества по защите прав потребителей).

Рассматривая аспекты определения понятия сторон, нельзя обойти вниманием высказанные в литературе мнения относительно допустимости существования института сторон в делах особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Так, Н.Л. Гребенюк отмечает, что в особом производстве основным видом лиц, участвующих в деле, являются заявители и заинтересованные лица. Если их интересы противоречивы, они выступают как стороны[171].

М.С. Шакарян,, указывала на то, что распространение законом прав и обязанностей сторон на лиц, участвующих в делах, возникающих из публичных (по ГПК РСФСР - административных) правоотношений, и в делах особого производства, требует определения правового положения этих лиц[172]. Она придерживалась мнения, что едва ли можно пользоваться какими-либо правами, не будучи носителем этих прав, ибо пользование всегда связано с обладанием. По ее мнению, закон, употребив выражение "пользоваться правами и обязанностями сторон" в отношении лиц, участвующих в делах, возникающих из публичных правоотношений, и в делах особого производства, "наделил их правами и обязанностями сторон". Таким образом, М.С. Шакарян делала вывод, что если тот или иной субъект наделен правами сторон, то это еще не основание считать его последним.

М.А. Викут, отмечает, что в делах особого производства нет спора о праве и поэтому не может быть спорящих сторон. В делах же, возникающих из публичных правоотношений, заявитель и орган государственного управления состоят друг с другом в административно-правовых отношениях, а не в гражданских, и то обстоятельство, что участвующие в деле лица состоят в спорных правоотношениях, не служит основанием именовать их сторонами[173].

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством (в частности ст.34 ГПК РФ) стороны существуют только в исковом производстве - это истец и ответчик.

Стороны в гражданском процессе пользуются равными процессуальными правами (ч.3 ст.38 ГПК РФ).

Под субъективным гражданским процессуальным правом стороны понимается установленная и обеспеченная нормами гражданского процессуального законодательства мера возможного поведения стороны как субъекта гражданских процессуальных правоотношений.

Объем их общих прав совпадает с правами и обязанностями других лиц, участвующих в деле (ст. 35 ГПК РФ).

Общие - это такие процессуальные права сторон, которыми наделены все лица, участвующие в деле, включая стороны. Общие права указаны в ст. 35 и ряде других статей ГПК.

Наличие общих прав и обязанностей обусловлено процессуальной заинтересованностью сторон и принципом состязательности гражданского процесса.

К общим правам, закрепленным в ст.35 ГПК РФ относятся:

1) знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии,

Данное право обеспечивает лицам, участвующим в деле информированность относительно имеющихся в деле письменных доказательств, а также актах суда, принятых в ходе рассмотрения дела. Фактическое ознакомление с материалами дела может происходить как в ходе судебного разбирательства, так и вне его.

2) заявлять отводы,

3) представлять доказательства и участвовать в их исследовании,

4) задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам. Грамотное использование данного права позволяет обнаружить противоречия в объяснениях, устранить неясности и т.д.

5) заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств. Ходатайство заключается в обращении в суд с просьбой совершить процессуальные действия, которые, по мнению обратившегося, необходимы для правильного рассмотрения дела либо обеспечения соблюдения его прав и выполнения другими лицами возложенных на них процессуальных обязанностей.

При разбирательстве дела ходатайства лиц, участвующих в деле, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле (ст.166 ГПК РФ).

В отличие от ходатайства, содержанием заявления является сообщение суду о чем-либо без просьбы о свершении каких-либо процессуальных действий. Право делать заявления сводится к информатизации суда о каких-либо обстоятельствах, связанных с рассматриваемым делом.

6) давать объяснения суду в устной и письменной форме;

7) приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле. Данное право обеспечивает оперативное реагирование лица, участвующего в деле, на любые возникающие в ходе судебного разбирательства вопросы, ходатайства и доводы других лиц, участвующих в деле.

8) обжаловать судебные постановления

9) использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Кроме общих прав им принадлежат специфические, диспозитивные права, зафиксированные в ст. 39 ГПК, согласно которой истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.