Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обязательство: понятие, элементы, основания возникновения, виды. Условия надлежащего исполнения обязательств.





Термин «обязательство» обозначает определенный вид гражданских правоотношений, т.е. некоторую совокупность гражданских прав и соответствующих им обязанностей, взаимоотношение участников экономического оборота (товарообмена) - субъектов гражданского права, урегулированное нормами обязательственного права. Согласно ст. 307 ГК РФ. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Права и обязанности есть как у должника, так и у кредитора. Однако управомоченной стороной (субъектом) обязательства считается кредитор, который доверяет исполнительности другой стороны - своего контрагента, называемого здесь должником, т.е. лицом, обязанным к выполнению долга. Обязательственные отношения выступают в качестве относительных правоотношений, т.е. таких правоотношений, в которых обе стороны персонально определены и являются носителями прав и обязанностей по отношению друг к другу. Так, М.Н. Марченко считает, что относительные правоотношения – это такие правоотношения, в которых осуществление субъективного права одного лица может быть достигнуто только через соответствующее действие другого, обязанного лица[95].

Объектами обязательственных прав могут быть самые различные объекты имущественного оборота: вещи, а также имущественные права, результаты работ, оказание услуг материального и нематериального характера и т.д., по поводу которых не может возникнуть вещных или исключительных (интеллектуальных) прав.

Все обязательства подразделяются на регулятивные (договорные и иные обязательства правомерной направленности) и охранительные (из причинения вреда и из неосновательного обогащения).

По основаниям возникновения обязательства делятся на три группы (п.2 ст. 307 ГК): обязательства из договоров и иных (односторонних) сделок; обязательства из неправомерных действий; обязательства из иных юридических фактов.

Договорные обязательства как наиболее распространенный вид обязательств. Их можно разделить на следующие типы: обязательства по передаче имущества в собственность; обязательства по передаче имущества в пользование; обязательства по производству работ; обязательства по использованию прав на результаты творческой деятельности и средства индивидуализации; обязательства по оказанию услуг; обязательства из многосторонних сделок.

В свою очередь типы договорных обязательств делятся на виды, например обязательства по передаче имущества в собственность состоят из таких видов, как купля-продажа, мена, дарение и рента, а также заем. Виды этих обязательств могут подразделяться на подвиды, например, обязательства купли-продажи подразделяются на обязательства из договоров розничной купли-продажи, поставки, контрактации, энергоснабжения и продажи недвижимости.

В зависимости от особенностей гражданско-правового статуса участвующих в них лиц обособляются обязательства, связанные с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности. Это обязательства, субъектами которых являются предприниматели. Наряду с этим выделяются обязательства с участием граждан-потребителей.

Обязательства также можно подразделить на основные (главные) и дополнительные (зависимые, или их ещё называют акцессорными - от лат. accessorius - дополнительный). Дополнительные обязательства обычно обеспечивают надлежащее исполнение главных обязательств, например обязательства по выплате неустойки или по залогу имущества обеспечивают своевременный и полный возврат банковского кредита. Прекращение основного обязательства во всех случаях ведет к прекращению дополнительного обязательства.

 

Существуют регрессные ("обратные") обязательства. Они возникают в тех случаях, когда должник по основному обязательству исполняет его вместо третьего лица либо по вине третьего лица

По предмету исполнения обособляются денежные обязательства. По субъекту исполнения выделяются обязательства личного характера, в которых исполнение может производиться только лично должником и не может быть возложено на иное лицо[96] (п. 1 ст. 313 ГК).

Существуют обязательства с множественностью должников или(и) кредиторов. Они могут быть:

- долевыми;

- солидарными;

- субсидиарными.

В долевых обязательствах каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими, если только иное распределение долей прямо не вытекает из закона, иного правового акта или условий конкретного обязательства (ст. 321 ГК). Примером долевых обязательств являются обязательства участников простого или полного товарищества, возникшие на основании заключенных ими договоров о совместной деятельности или учредительных (п. 2 ст. 1042 и п. 2 ст. 70 ГК).

Солидарные обязательства, например нескольких должников перед кредитором предполагают наличие у кредитора права требовать исполнения обязательства как от всех должников вместе, так и от любого из них в отдельности, причем как в целом, так и в части долга (п. 1 ст. 323 ГК).

И, наконец, субсидиарные обязательства, при которых в случае неудовлетворения требований кредитора основным должником оно может быть предъявлено в неисполненной части другому (субсидиарному, дополнительному) должнику (п. 1 ст. 399 ГК).

Гражданский кодекс РФ не дает определения исполнения обязательства. По смыслу гл. 22 ГК, под исполнением обязательства следует понимать совершение должником действий (воздержание от действий), направленных на удовлетворение интересов кредитора и являющихся обязанностью должника.

Исполнение обязательства с соблюдением всех его условий прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК) и ведет к достижению того правового результата, ради которого обязательство возникло. В этом основной смысл и роль исполнения обязательства. Так, при исполнении договора купли-продажи покупатель приобретает право собственности на купленную вещь. При возмещении вреда восстанавливается положение потерпевшего, бывшее до причинения вреда.

Исполнение обязательств должно соответствовать общим правилам, принципам, предусмотренным гражданским законодательством или вытекающим из него. Можно выделить две группы принципов: общегражданские принципы и специальные принципы, относящиеся к исполнению обязательств. Общегражданские принципы рассмотрены в гл. 1 учебника, все они применимы и к обязательственному праву, а особенно близки ему принцип свободы договора, принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, принцип добросовестности и разумности. Например, в нормах обязательственного права неоднократно встречаются словосочетания: "разумный срок", "разумная цена", "разумные меры", что говорит о применении к обязательствам принципа добросовестности и разумности.

К специальным можно отнести четыре принципа исполнения обязательств:

1) надлежащее исполнение обязательств;

2) реальное исполнение обязательств;

3) недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий;

4) сотрудничество сторон обязательства.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.