Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Размещение реперов и марок для наблюдений за осадками





Наблюдение за осадками фундаментов, возводимых в котлованах глубиной 8 - 10 м и больше, начинают с заложения глубинных марок в дно проектируемого котлована с целью определения подъема последнего вследствие расширения (разуплотнения) грунтов дна при освобождении его от природного давления. Величина этого подъема по мере строительства сооружения уменьшается до нуля при весе сооружения, примерно равном весу вынутого из котлована грунта.

Глубинные марки закладывают в пробуренные в разных частях котлована до его вскрытия скважины на глубину примерно 0,5 - 0,8 м ниже отметки дна.

Разность отметок до вскрытия котлована и после выемки грунта дает величину подъема дна, которая может доходить в глубоких котлованах до 10 см и более и должна учитываться при наблюдениях за осадками.

Наиболее распространенным способом наблюдений за осадками является периодическое высокоточное нивелирование знаков, установленных на исследуемом сооружении. Эти знаки, которые принято называть осадочными марками, перемещаются вместе с сооружением, и, следовательно, по наблюдениям за ними можно судить о величине осадки отдельных частей сооружения.

Размещение марок на сооружении проводится с учетом конструкции фундамента, нагрузки на отдельные части основания, а также геологических и гидрогеологических условий. Желательно осадочные марки устанавливать примерно на одном уровне и в местах, где ожидаются наибольшие осадки.

Наблюдение за трещинами производится путем непосредственных измерений с помощью линейки ширины ее раскрытия или путем установки перемычек, маяков (например, гипсовых), соединяющих противоположные ее края. При увеличении трещины перемычка разрывается.

Для жилых и общественных бескаркасных зданий с кирпичными стенами и ленточным фундаментом марки размещаются по периметру через 10 - 15 м.

Для промышленных сооружений и каркасных жилых и общественных зданий марки размещают на несущих колоннах по продольным и поперечным осям не менее трех в каждом направлении.

Для бескаркасных крупнопанельных жилых и общественных зданий со сборными фундаментами марки устанавливаются по периметру через 6 - 8 м.

Для сооружений со свайными фундаментами марки размещаются через 10 - 15 м по продольным и поперечным осям сооружения.

На сооружениях типа дымовых труб, доменных печей и др. устанавливается не менее четырех марок по периметру.

Для гидротехнических сооружений, разделенных на секции, устанавливается не менее трех марок на каждую секцию, а при ширине секции более 15 м - не менее четырех марок.

Для причальных и подпорных стен марки устанавливают по периметру через 15 - 20 м.

Проект размещения марок на сооружении (например, рис. 1) составляют с учетом конструкции фундамента, нагрузки на отдельные части основания (в том числе и динамической), геологических и гидрогеологических условий. Марки необходимо устанавливать вдоль осей фундамента так, чтобы выявить прогибы и перекосы в продольном и поперечном направлениях: в местах, где ожидаются наибольшие осадки, на стыках соседних усадочных и температурных швов, вокруг зон с наибольшей динамической нагрузкой и зон с менее благоприятными геологическими условиями. При появлении в фундаменте трещин около них устанавливают дополнительные марки.

 

 

Рис.1. Проект размещения марок

 

Конструкция марок может быть различной. В фундамент обычно закладывают марки в виде полусферической головки из нержавеющего металла с небольшой хвостовой частью, заделываемой в бетон. В земляных сооружениях (плотинах) осадочные марки представляют собой грунтовые знаки с основанием в виде широкой плиты. Для предохранения от повреждений верхняя часть марки имеет защитную крышку.

Наблюдение за осадками зданий и сооружений ведется относительно специальных постоянных нивелирных знаков - фундаментальных глубинных реперов, закладываемых в стороне от сооружения вне пределов так называемой осадочной воронки, где их сохранность и неизменность высотного положения обеспечены на длительное время.

В районе наблюдений за осадками зданий, сооружений устанавливают не менеетрех глубинных реперов с учетом возможности обеспечения контроля неизменности их высотного положения с одной постановки нивелира.

Глубинные фундаментальные реперы устанавливаются при наблюдениях особо ответственных сооружений и при измерении осадок нивелированием I класса. При измерении осадок нивелированием II и III классов можно использовать грунтовые реперы, которые закладываются ниже глубины промерзания грунта. Наиболее распространенными типами грунтовых реперов являются трубчатые и реперы в виде забитых в грунт свай. Верхняя часть трубчатого репера и сваи имеет сферическую головку.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.