Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Регулирующее действие закона стоимости проявляется через механизм рыночных цен, через их колебания вокруг стоимости или ее модифицированной формы.





Под действием закона стоимости происходят регулирование объемов производства и распределение средств производства и рабочей силы между различными отраслями и сферами производства. Стоимостный механизм регулирования пропорций производства, основанный на законе стоимости, заключается в следующем. Если производство какого-либо товара не удовлетворяет спрос на него, то это приводит к росту рыночных цен на товар, росту доходов товаропроизводителей. Высокие доходы привлекают в данную отрасль ресурсы из других отраслей, где доходы меньше. Производство товара расширяется. Если же производство данного товара превысит общественную потребность в нем, то цена, а вместе с ней и доходы упадут, производственные ресурсы из этой отрасли перетекут в другие отрасли, где доходы выше.

Закон стоимости обусловливает дифференциацию товаропроизводителей в зависимости от соотношения их индивидуальных трудовых затрат с общественно необходимыми, стимулирует снижение их индивидуальных затрат. Производители, имеющие индивидуальные затраты труда ниже общественно необходимых, могут продавать свои товары по ценам, которые ниже общественно необходимых затрат, но выше индивидуальных, и получать дополнительный доход. Однако положение таких товаропроизводителей нельзя считать абсолютно гарантированным: если они не будут применять более эффективные методы производства, то утратят свое преимущество. Закон стоимости, таким образом, побуждает товаропроизводителей повышать производительность труда.

При этом он действует как принудительная сила, заставляющая товаропроизводителей быстро вводить усовершенствования, так как в противном случае перед ними неминуемо встает вопрос выживаемости в конкурентной борьбе.

В рыночной экономике закон стоимости выполняет такие функции:

- стихийно регулирует общественное производство;

- стимулирует развитие экономических ресурсов;

- обусловливает экономическую и социальную дифференциацию товаропроизводителей

14 *** Каков процесс превращения денег в капитал и возникновение прибавочной стоимости? Каково экономическое содержание понятий «масса и норма прибавочной стоимости»?

 

Капитал – это совокупность средств производства (вещная концепция классиков политической экономии А. Смита и Д. Рикардо).

Капитал, когда он воплощен в еще не инвестированных финансах, есть сумма денег (монетарная концепция Дж. Робинсон).

Согласно монетарной концепции, капитал «возникает» из денег. Но все-таки понятия капитал и деньги не являются равнозначными. Кругооборот денег как капитала может быть изображен формулой

Д – Т – Д (14.1)

Такое движение: обмен денег на товар и товара на деньги К. Маркс назвал всеобщей формулой капитала потому, что она выражает движение всякого капитала независимо от того, в какой сфере хозяйства она применяется.

Всеобщая формула капитала Д – Т – Д имеет общие черты с формулой простого товарного обращения Т – Д – Т:

1) они распадаются на одни и те же противоположные фазы: Т – Д (продажа) и Д – Т (купля);

2) в каждой из этих фаз противостоят друг другу одни и те же вещественные элементы – товары и деньги.

Однако обращение денег в качестве капитала существенно отличается от простого товарного обращения:

1) обратная последовательность одних и тех же фаз обращения;

2) простое товарное обращение – продажа ради купли нужного товара. Обращение денег как капитала есть купля с целью продажи и получение денег;

3) при простом товарном обращении деньги затрачиваются окончательно, а при обращении денег как капитала они возвращаются к первоначальному владельцу.

Определяющей целью и движущим мотивом обращения денег в капитал служит меновая стоимость. Но купля ради продажи имеет смысл лишь при том условии, если из обращения возвращается сумма денег больше авансированной. Следовательно, всеобщая формула капитала в полном её виде должна быть изображена так:

Д – Т – Д*, (14.2)

где Д*=Д + Д т.е. равно первоначально авансируемой сумме плюс некоторый прирост денег. Этот прирост или избыток над первоначальной стоимостью, называется прибавочной стоимостью.

Таким образом, капитал – это самовозрастающая стоимость, или ценность, способная приносить доход.

Непосредственной целью капиталиста является не получение потребительной стоимости, а присвоение прибавочной стоимости.

Величина прибавочной стоимости, созданной за определенный период, обычно за год, называется массой прибавочной стоимости. Отношение массы прибавочной стоимости к переменному капиталу называется нормой прибавочной стоимости.

15 * Издержки производства как содержание стоимости

Понимание издержек основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования.

Экономические издержки – это те выплаты, которые фирма обязана сделать, или те доходы, которые фирма обязана обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах.

Все издержки производства могут быть разделены на постоянные и переменные.

Постоянные издержки – это такие издержки, величина которых не меняется в зависимости от изменения объема производства. Постоянные издержки связаны с самим существованием фирмы и должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит.

TFC = Am + P + ЗПс + АИ, (15.1)

где:

TFC постоянные издержки;

Am– амортизационные отчисления;

P – рентные платежи;

ЗПс – заработная плата служащих (руководителей);

АИ – административные издержки.

Переменные издержки – такие издержки, величина которых меняется в зависимости от изменения объемов производства.

Прирост суммы переменных издержек, связанный с увеличением объема производства на одну единицу, не является постоянным.

TVC = ЗПр + С + Т + ВМ, (15.2)

где:

TVC– переменные издержки;

ЗПр– заработная плата рабочих;

С– сырье;

Т – топливо;

ВМ– вспомогательные материалы.

Общие издержки (ТС) – это сумма постоянных и переменных издержек при каждом данном объеме производства. При нулевом объеме производства общая сумма издержек равна сумме постоянных издержек.

ТС = TFC + TVC (15.3)

Для более точных расчетов экономической результативности предприятия используется показатель средних издержек.

Средние издержки (ATC) – это издержки в расчете на единицу продукции. Показатели средних издержек используют для сравнения с ценой товара.

ATC = TC/Q, (15.4)

где:

TC– общие издержки;

Q– объем производства.

ATC = AFC + AVC (15.5)

AFC – средние постоянные издержки. Определяются путем деления постоянных издержек на соответствующее количество произведенной продукции (AFC = TFC/Q).

AVC – средние переменные издержки. Определяются путем деления переменных издержек на соответствующее количество произведенной продукции (AVC = TVC/Q).

В экономической теории также выделяют:

- предельные издержки (МС) – дополнительные, или добавочные, издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции.

- трансакционные издержки – связаны с внешнеэкономической деятельностью предприятия. Сделки с партнерами, ведение переговоров, поиск информации, заключение контрактов, контроль за его использованием – все это трансакции, требующие дополнительных затрат.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.