Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Морфология, расположение и ограничения реберно-диафрагмальных синусов





Реберно-диафрагмальный синус

Тесная связь между плеврой и диафрагмой делает обе структуры взаимозависимыми, создавая по бокам несколько промежутков, играющих определяющую роль в респираторном движении.

Непрерывность диафрагмальной мышцы, ребер (с пальцеобразными присоединениями) и плевры обуславливает эти боковые зазоры, изменяя их форму. Последние ребра (11-ое и 12-ое), в силу своих анатомофункциональных свойств становятся балансиром между спинопоясничным позвоночным столбом и механической передачей позиционных сил тяготения в передвижении. На рис. 49 представлено фронтальное сечение груди и брюшной полости, проходящее в плоскости трахеи и бронхов, между передней и задней областью средостения.

Нетипичность сочленений между 11-ым и 12-ым ребром и позвоночником и пространственная ориентация позвонка (почти горизонтальная) являются факторами, позволяющими спинопоясничной структуре поглощать посредством механизмов тела функциональные аномалии; не случайно хорошая стенка сколиозов находит свою этиологию в этом расположении.

 

Основные свойства плевр

Как уже отмечалось, плевра состоит из двух листков.

 

Легочный (висцеральный) листок

Соединен с внешней паренхимой легких настолько, что позволяет разглядеть его морфологические и органолептические свойства; целиком обрамляет паренхиму и следует за ней в бороздах, слабо прилегая к легкому.

Этот листок образован эпителием, состоящим из тонкого слоя коллагеновых волокон, а также из подплеврального слоя, содержащего лимфатические сосуды.

Разделение на сегменты приводит к тому, что легкое при дыхании расширяется неоднородным образом; наличие легочной плевры позволяет поверхностям легкого скользить, препятствуя тому, чтобы натяжение легочной паренхимы воздействовало на ее внешнюю сторону, и возникновению фиброза (как следствия вероятных потерь функциональности в паренхимной структуре легких).

На рис. 50 черным представлены плевральные мешки, содержащие легкие, внутри которых существует давление, равное атмосферному.

Пристеночный (париетальный) листок

В отличие от легочного листка, связь пристеночной плевры с реберной решеткой, перикардом, диафрагмой и мышечными структурами шеи очень прочна.

Коллагеновые волокна присутствуют в большом количестве на уровне грудной клетки, в то время как эластические волокна преобладают в области диафрагмы, где располагаются также лимфатические сосуды. Пристеночная плевра проницаема и обладает способностью всасывания; топографически пристеночная плевра подразделяется на четыре части: реберная, медиастинальная, диафрагмальная и купол плевры. Каждая из этих частей, различающаяся с функциональной точки зрения, взаимосвязана с функцией пограничных компонентов тела, которые изменяют и деформируют пристеночную плевру, будучи составной частью респираторной кинетики.

 

 

Сердце и сердечный насос

 

Третий двигатель фасциальной структуры - это система, служащая циркуляции жидкостей, их перемешиванию, обмену и насыщению кислородом.

Все три системы целиком зависят друг от друга; неполадка в одной из них отражается на двух других, как в нехватке, так и в перегрузке.

От сердечного насоса зависит, помимо циркуляции крови, также и циркуляция лимфы, которая направляется в венозную систему, и спинномозговой жидкости (венозный круг / гематоэнцефалический барьер).

Распределение жидкостей в организме доверено циркуляционным каналам, функционально связанным с соединительнотканным компонентом тела, обеспечивающим как эластичность сосудистой структуры, так и сам метаболизм сосудов; поддержание жизнедеятельности сосудистой структуры происходит посредством функции сосудов сосудов (vasa vasorum) через ряд вставленных друг в друга сосудов от большого диаметра до самых микроскопических периферийных капилляров.

Сердечная пульсация рождается в нодулярной ткани; в обычных условиях сердце приспосабливается в своей работе, используя наиболее подходящую стратегию для увеличения или уменьшения своей производительности.

Сердце может увеличивать свой выброс, увеличивая частоту или силу своего противодействия; эластическая способность соединительнотканной части, составляющей сердечную мышцу и околосердечную сумку, в сочетании со способностью расслабления коронарных сосудов, подверженных прямому влиянию катехоламин, представляет собой одну из самых притягательных загадок феномена жизни.

Все циркуляционные функции должны осуществляться в условиях эластичности и взаимозависимости, для чего требуется равновесие между эластической составляющей и сопротивлением, обусловленным специализацией соединительной ткани.

Силовое воздействие сердечной структуры сосредотачивается в перикарде, которому с помощью тяжей на уровне позвоночного столба, тяжей грудины и диафрагмы удается поддерживать контакт с плеврами при перераспределении сил, который защищает, устраняя прямые механические стрессы, работу сердца и ее продолжительность; именно присоединительные структуры изменяются с течением лет, приобретая характерные формы с изгибами или искривлениями, чтобы избежать эффекта прямого давления на перикард и, следовательно, на сердце.

Многие ли заметили в некоторых кардиопатиях появление кифоза на дорсальном уровне или сглаживание кифозного изгиба на высоте первых спинных позвонков? Эта подробность проходит не замеченной кардиологами, потому что считается в компетенции ортопедов; если бы мы приняли во внимание вертебрально-перикардную связку, нам стала бы понятной стратегия организма, который, при посредничестве соединительной ткани модифицирует позвоночную структуру, чтобы обеспечить приоритетную жизненную функциональность.

 

Перикард

Серозная околосердечная сумка обволакивает сердце, как плевры окружают легкое; состоит из двух листков - висцерельного и париетального, между которыми находится небольшое количество серозной жидкости, которая, как и в легких, позволяет небольшое смещение между внешней частью и париетальной.

Мешок перикарда благодаря своим соединительнотканным сцеплениям закреплен практически неподвижно и прилегает к диафрагме, средостенным плеврам и соединительной ткани задней части средостения; некоторые соединительнотканные утолщения образуют тяжи, обеспечивающие большее прилегание и непрерывную связь с костными структурами позвоночника, грудины и фиброзно-сухожильной части мышцы диафрагмы.

 

 

Артерии и вены

Артерии

Это каналы, по которым проходит кровь под значительным давлением; морфологическое строение этих анатомических структур прямо зависит от наличия соединительной ткани, определяющей подразделение на артерии эластического типа (ствол аорты, сонные артерии, общие, подвздошные, артерии мозга, позвоночные), мускульного типа (внешняя сонная артерия, чревные артерии, брыжеечные, артерии нижней аорты) и артериолы.

Подразделение обусловлено наличием соединительной или мышечной ткани. Артерии обладают свойствами, характерными для полых органов; ввиду этого в них различают три слоя, названных внутренней оболочкой, средней оболочкой и внешней оболочкой (адвентиция) (рис. 51).

Различие между отдельными структурами, хотя в изображении это представлено очень точно, в действительности не так четко.

Строительные материалы обладают похожими органолептическими свойствами из-за наличия однородных элементов, формирующих несущее полотно (коллагеновые волокна, основное вещество и эластическое вещество) и полотно, способное сокращаться (пучки гладких мускульных клеток).

Несущему фиброзному полотну, задача которого - выносить механические нагрузки, артерия обязана своей способностью деформироваться; мышечных пучки, напротив, сообщают активную способность сокращаться, определяющую диаметр артерии.

Что касается артериол, содержащаяся в них соединительная ткань формирует составляющий матрикс, внутреннюю оболочку ложа, эластические фибриллы; в некоторых случаях они могут уплотняться, создавая настоящие пластинки внутренней эластической мембраны.

Фаза капилляризации осуществляется всегда благодаря наличию соединительной ткани, которая меняет свойства капилляров таким образом, чтобы они могли “покрыть” всю площадь распределения крови.

Эндотелий, всегда считавшийся покровной структурой, в действительности имеет метаболический характер, играя важную роль как в процессах восстановления сосудов, так и клеточном обмене.

 

Вены

Венозная составляющая кровеносной системы морфологически отличается от артерий, поскольку предназначается для другой цели и другому кровяному давлению подвергается.

Внешняя поверхность представляет собой (как и у артерий) соединительнотканые структуры коллагеновых волокон объединенных с соседними тканями; в некоторых случаях имеют место важные соединения с окружающими соединительнотканными формациями.

Внутренняя поверхность венозной трубки, кроме как эндотелием, отличается также от артерий наличием клапанов, подобных полулунным клапанам аорты и легких, меняющихся в зависимости от отдела и гравитационной силы, которая на них воздействует.

 

 

Лимфатическая система

 

Является пассивной системой сбора неканализированных жидкостей, которые, преимущественно из-за осмоса, распространяются как на интерстициальном, так и на интерфасциальном уровне (рис. 52-53).

 

Р и с у н о к 52







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.