Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гистология кровеносного сосуда; внешняя, средняя и внутренняя оболочки сосуда





1- Нерв

2- Сосуды сосудов

3- Внешняя эластическая мембрана и гладкая мышца средней оболочки

4- Базальная мембрана и эндотелий внутренней оболочки

5- Внешняя оболочка

6- Внутренняя эластическая мембрана внутренней оболочки

7- Собственно пластинка (гладкая мышца и соединительная ткань) внутренней оболочки

 

 

Регуляция и гомеостаз: лимфатическая система

Лимфатическая система - это компонент организма, ответственный за реадсорбцию и повторное направление, в венозном круге, не канализированных жидкостей и интерстициальных фильтратов, которые в противном случае не имели бы возможности быть снова приведены в круг.

Метаболическая деятельность этого функционального механизма связана преимущественно с охраной и иммунологической защитой организма.

Для гомеостаза тела лимфатическая система обеспечивает равновесие степени пропитки тканей; много жидкости уходит из круга при осмозе или из-за различной концентрированности жидкостей, ведущей к нарушению равновесия.

Лимфатическая система представляет собой дополнительный путь, по которому жидкости могут перетекать из интерстициальной жидкости в кровь. Лимфатическая система удаляет из тканей как протеин, так и различные частицы, которые из-за своих размеров не могли бы быть реадсорбированы на уровне капиллярных сосудов.

Удаление веществ из интерстициальных промежутков - это жизненно важная функция, без которой через 24 часа жизнь стала бы невозможной.

Все органические ткани, за исключением поверхностных частей кожи, центральной нервной системы, самой глубокой части периферических нервов и эномизия костей, обладают лимфатическими сосудами для прямого дренажа излишков жидкости из интерстициальных промежутков (рис. 98-100).

 

 

Р и с у н о к 98

Лимфатический капилляр и коллектор, в которых видны клапаны

1- Лимфатический капилляр

2- Поры

3- Открытый клапан

4- Закрытый клапан

5- Лимфатический коллектор

 

Р и с у н о к 99

Движение жидкости из кровеносных капилляров к тканям и лимфатическим капиллярам

1- Артериола (от сердца)

2- Венула (к сердцу)

3- Капиллярный сосуд

4- К венозной системе

5- Клетки тканей

6- Лимфатический капилляр

7- Интерстициальный поток

 

 

Р и с у н о к 100

Сагиттальный разрез лимфатического узла

1- Капсула

2- Соединительнотканные трабекулы

3- Приносящий лимфатический сосуд

4- Лимфатический краевой синус

5- Зародышевый центр фолликула

6- Маргинальная зона фолликула

7- Ворота узла

8- Выносящий лимфатический сосуд

 

 

Структуры, не снабженные прямой дренажной системой, имеют интерстициальные канальцы, называемые прелимфатическими, которые являются частью транспорта жидкостей и впадают затем в лимфатические сосуды.

Все жидкости и экссудаты могли бы стать, в случае стаза, фактором риска для организма - средой развития потенциально опасных агентов - не будь они вовремя переработаны.

Вся лимфа, происходящая из нижней части туловища и нижних конечностей, течет по направлению к грудному протоку, впадая в венозную систему на уровне объединения внутренней яремной вены с левой подключичной.

Лимфа, происходящая из левой части головы, из левой руки и из левой части груди, вливается в грудной проток прежде, чем тот впадает в венозную систему. Оставшийся объем дренируется в правый проток и большую лимфатическую вену, которая впадает в венозную систему при соединении правой подключичной и правой яремной вен (рис. 101-102).

 

Р и с у н о к 101

Общий лимфатический дренаж

1- Часть тела, дренируемая правым лимфатическим протоком

2- Часть тела, дренируемая левым (грудным) лимфатическим протоком

 

Р и с у н о к 102

Схематическое изображение лимфатической системы

1- Правый лимфатический проток

2- Шейные лимфоузлы

3- Подключичная вена

4- Подмышечные лимфоузлы

5- Грудной проток

6- Цистерна Пеке (Pecquet) (?)

7- Брюшные лимфоузлы

8- Паховые лимфоузлы

9- Периферические лимфатические сосуды

 

 

В лимфатических капиллярах канализируется приблизительно 10% общего капиллярного обмена. Этот ограниченный процент еще раз канализируется в венозном круге через лимфатические пути и имеет фундаментальное значение, поскольку содержит вещества большого молекулярного веса, которые не прошли бы по венулам, но легко проходят по лимфатическим структурам.

Это становится возможным благодаря довольно лабильным межклеточным соединениям стенки лимфатического сосуда, где эндотелиальные клетки фиксируются посредством крепежных филаментов соединительной ткани, расположенной между ними.

Эта система (рис. 103) создает своего рода клапанный механизм, в связи с чем имеется возможность входа в лимфатический круг без возможности выхода из него.

 

Р и с у н о к 103

Схематическое изображение особой структуры лимфатических капилляров; видно, каким образом могут попасть в циркуляционный круг вещества с повышенным молекулярным весом

1- Клапаны

2- Эндотелиальные клетки

3- Клетки

4- Крепежные элементы

 

 

Преодолев эндотелиальный капиллярный барьер, лимфа, благодаря однонаправленному течению, направляется к точке впадения в венозный круг. Клапанная система осуществляет контроль, позволяя движение вперед, но не отток (рис. 104).

 

Р и с у н о к 104

Видно течение лимфы по капилляру; наложение эндотелиальных клеток сосуда позволяет вход, но препятствует выходу интерстициальных жидкостей. В обеспечение единого направления движения вносят свой вклад и клапаны лимфатических капилляров.

1- Закрытый клапан

2- Открытый клапан

3- Течение, проникающее внутрь лимфатического капилляра

4- Направление лимфотока внутри капилляра

5- Эпителиальные клетки, налагающиеся друг на друга

 

Движение лимфы относительно объема движущейся массы обеспечивается и гарантируется давлением интерстициальной жидкости и степенью активности лимфатического насоса.

Давящее воздействие интерстициальной жидкости на лимфоток связано с увеличением капиллярного давления и увеличением концентрации белков в интерстициальной жидкости. Эти факторы приводят к тому, что баланс обмена жидкостей на уровне стенки проницаемого кровеносного капилляра смещается в сторону интерстициальных промежутков, которые вследствие этого увеличиваются в объеме; давление такой жидкости открывает вход лимфатических капилляров белковым молекулам и макромолекулам вообще.

Лимфатический насос

Во всех лимфатических сосудах существуют клапаны, расположенные на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга; каждый сегмент лимфатического сосуда с двумя смежными клапанами действует как отдельный автоматический насос. Наполнение сегмента расширяет ближайший клапан и лимфа выталкивается в следующий сегмент. Эффект, вызванный мышечным сокращением, обычные функции движения, артериальное давление и возможное давление снаружи выполняют работу насоса, толкая лимфу и обуславливая ее ток.

Лимфатическая система выполняет также функцию предохранения от белковой перегрузки, выбрасывая лишний белок и сохраняя постоянную концентрацию белка в интерстициальной жидкости, сам объем интерстициальной жидкости и как следствие - внутреннее (отрицательное) давление в последней.

Другие функции

Баланс артериальной, венозной и лимфатической систем обеспечивает питание тканей, обмен веществ и очистку, необходимые для поддержания правильного процентного соотношения веществ в тканях и их нормального функционирования. Главное условие такого баланса - наличие жидких матриксов.

Поддержание кислотно-основного баланса в приемлемых пределах рН - основное условие избежания процессов денатурации, окисления, лизиса и т.п., которые могут привести к нарушениям слабых связей в органических молекулах вплоть до того, что они будут неспособны к клеточному воспроизводству; самые слабые связи существуют внутри нуклеиновых кислот ДНК. Изменение генетического кода внутриклеточных компонентов может послужить причиной атипизации клетки, которая в дальнейшем может стать канцерогенной.

Правильная доставка жидкости становится основным элементом, позволяющим то “перемешивание” жидкостей, которое даст каждой клетке возможность получить доступ к тому, что ей необходимо и воспользоваться всем этим.

 

Сердце и перикард с подвешивающими связками

Сердечная анатомия

Взрослое сердце имеет форму затупленного конуса и располагается в грудной полости между двумя легкими в месте средостения, получившем название полость перикарда, находящемся между двумя легочными полостями (рис. 105-108).

Закругленный конец конуса является верхушкой сердца, в то время как более широкий и плоский противоположный конец представляет собой основание. Сердце располагается в средостении по косой с основанием, обращенным назад и слегка вверх, и вершиной - вперед и слегка вниз.

Оно занимает положение под грудиной до высоты шестого ребра, две трети объема сердца находятся слева от срединной линии.

 

Сердце - это мышечный насос, образованный четырьмя полостями: двумя предсердиями, или входными полостями, и двумя желудочками, или выходными полостями. С наружной стороны предсердия снабжены тонкими стенками, которые образуют верхнюю и заднюю части сердца; желудочки, обладающие более плотными стенками, занимают переднюю и нижнюю доли сердечной мышцы.

Ушки сердца являются продолжениями предсердий и обнаруживаются в передней части между предсердием и желудочком (рис. 108).

 

Р и с у н о к 105







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.