Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Фантазиио «жизни после Euroclear» (взгляд управляющего)





Мнение участников рынка — а эти настроения являются доминирующими — сводится к следующему: после допуска Euroclear на локальный рынок придут нерезиденты и скупят значительную часть гособлигаций, доходности по ним упадут, поэтому покупать нужно уже сейчас. Процентные ставки по долгосрочным облигациям уже уступают посткризисным минимумам. Порассуждаем, что будет с рынком государственных облигаций после того, как Euroclear начнет действовать.

Ситуация со стороны предложения. Считаем, что поведение Министерства финансов не изменится. По-прежнему будет достаточно амбициозной программа заимствований, при этом размер дефицита бюджета не будет играть большой роли. Министерство финансов продолжит занимать деньги для пополнения резервного фонда, выпуская средне- и долгосрочные бумаги. Таким образом, общее чистое предложение в 2013 г. может составить около 500 млрд руб., что превышает оценки аналитиков по притоку средств нерезидентов в ОФЗ на 2013 г.

Ситуация со стороны спроса. Спрос в «коротком» конце кривой все так же будет определяться потребностями банков в ликвидности. В свою очередь, ЦБ РФ до сих пор не контролирует однозначно уровень «коротких» ставок, а только их предельные колебания. Система может находиться в одном из двух состояний:

· при дефиците ликвидности потребности банков будут закрываться операциями прямого РЕПО с ЦБ РФ, а также кредитами под залог нерыночных активов. Денежный рынок начнет ориентироваться на ставку прямого РЕПО с ЦБ РФ;

· резкий приток ликвидности (если это произойдет) приведет к стремительному снижению ставок денежного рынка до уровня депозитных ставок и, как следствие, сокращению доходности «коротких» облигаций.

Хотя вариант с избытком ликвидности пока кажется невероятным, мы держим его в уме, тем более что в случае резкого повышения цен на нефть или активного притока капитала в Россию подобная ситуация вполне может повториться.

Спрос в «длинном» конце будет обусловлен в основном потребностями пенсионной системы (и прежде всего — государственной управляющей компании), спекулятивным внутренним спросом и иностранными инвесторами. Остальные типы инвесторов (казначейства банков и страховые компании) не особенно значимы: первые имеют ограничения по допустимой дюрации, тогда как страхование жизни, генерирующее основной спрос на долгосрочные активы, находится еще в зачаточном состоянии.

Сама по себе пенсионная система не сможет сформировать значительного спроса на долгосрочные ОФЗ, так как:

· негосударственные управляющие предпочтут более высокую доходность корпоративных облигаций и не захотят брать риски «длинной» дюрации;

· продолжится отток участников из государственной управляющей компании, которая является главным покупателем гос­облигаций, тем самым сократится объем средств, предназначенных для инвестирования; часть фондов при этом уйдет на покупки в более рискованный портфель корпоративных облигаций;

· обсуждаемые сейчас коррективы пенсионных взносов в случае их принятия приведут к уменьшению притока средств на рынок из пенсионной системы.

Иностранные инвесторы по принципам своей деятельности гораздо сильнее, чем внутренние инвесторы, реагируют на внешние факторы (такие, как цены на нефть, котировки рубля, привлекательность России, общий спрос на риск и т. д.). Кроме того, жесткий риск-менеджмент и, как следствие, возможность вынужденных продаж позиций по стоп-лоссу создают риски резкой распродажи позиций со стороны иностранных держателей ОФЗ. Подобные движения будут усугубляться действиями спекулянтов, особенно торгующих с «плечом». Отсутствие мощного внутреннего класса инвесторов, заинтересованных во вложениях в долгосрочные облигации, вызовет резкий скачок волатильности. Перспективы рыночных движений представлены на рис. 1 и 2.

Планируемые нами действия — покупай на слухах, продавай на фактах. Начиная с июня мы рекомендовали занимать «длинные» позиции именно в долгосрочных облигациях. С тех пор идея об опережающем росте долгосрочных облигаций стала преобладающей на рынке и успешно испытала проверку на прочность в середине сентября, а затем и в середине октября.

Что же изменится с формальным запуском Euroclear? Во-первых, появится спрос конечных покупателей. Но одновременно с этим дополнительное предложение со стороны уже купивших облигации вполне может превысить приток свежих денег. Плюс к этому Министерство финансов захочет воспользоваться благоприятным моментом и удовлетворит максимум спроса новым предложением. Напрашивается следующий вывод: запуск Euroclear может означать вершину рынка долгосрочных облигаций.

Что же дальше? Если предположить, что действия ЦБ РФ (например, привязка долгосрочных ставок рефинансирования Центрального банка к ставкам РЕПО) действительно позволят улучшить распределение ликвидности по системе, то «короткие» ставки, в том числе MosPrime, должны опуститься, тем самым сгладив кривизну «движений» гособлигаций на сроках до 3 лет. В этом случае сильнее всего выиграют облигации с дюрацией 1–2 года, такие как ОФЗ 25076 или 25075.

Интересной для нас альтернативой в настоящий момент являются депозиты. Первоклассные банки сейчас предлагают ставки, существенно превосходящие доходности качественных облигаций без риска отрицательной переоценки.

Взглядна корпоративные облигации

Текущий спрос нерезидентов в первую очередь распространяется на государственные облигации, корпоративный сектор пока остается в тени. Скорее всего, результатом допуска Euroclear к рынку внутренних облигаций будет постепенное сближение премий в доходности между корпоративными и государственными облигациями на локальном и евробондовом рынках. Причем ориентиром будут служить именно кредитные спрэды на рынке евробондов, поскольку он более развит. Частично связанный с этим рост кредитных спрэдов уже происходит за счет опережающего снижения доходностей ОФЗ.

Другим следствием станет возможность выпуска корпоративных облигаций большими объемом и дюрацией, так как нерезиденты сформируют дополнительный спрос именно в сегменте «длинных» бумаг. Относительно «короткие» облигации со сроками погашения от 2 до 3 лет и хорошим кредитным качеством могут быть одной из самых интересных идей в следующем году: ожидаемое снижение ставок денежного рынка способствует падению доходностей, в том числе и в этом сегменте облигаций, тогда как потенциальная коррекция в долгосрочных ОФЗ не должна сильно отразиться на достаточно «коротких» облигациях.

Выводы

· В 2013 г. рынок внутренних облигаций пополнится целым рядом новых активов (20-летние ОФЗ; облигации иностранных эмитентов; структурные облигации, торгующиеся на бирже; фьючерсы на корзину 10-летних облигаций и т. д.).

· Окончательный допуск Euroclear будет способствовать увеличению волатильности для долгосрочных облигаций и, возможно, ознаменует вершину на рынке долгосрочных ОФЗ.

· Вероятна привязка Центральным банком долгосрочных средств рефинансирования к аукционным ставкам «короткого» (недельного) РЕПО. Это позволит значительно снизить ставки денежного рынка (кривую MosPrime) в горизонтах от 1 мес. до 1 года. Как следствие, сильно уменьшится крутизна кривой ОФЗ в «коротком» конце, что отразится в первую очередь на 1–3-летних бумагах.

· Текущая нехватка ликвидности делает депозиты в крупных банках привлекательными.

Успеха и хороших заработков в 2013 г.!

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.