Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особые формы финансирования инвестиционных проектов (лизинг и форфейтинг)





Лизинг появился в начале 1950-х гг. в США, а с 1960-х гг. — в странах Западной Европы. Его возникновение обусловлено потребностью в инвестициях в условиях НТП и невозможностью их полного удовлетворения за счет традиционных методов финансирования — использования собственных, заемных и других средств. Так, в Японии на условиях лизинга в настоящее время финансируется до 25% общего объема инвестиций. На европей­ском рынке лизинговые операции проводятся уже более 30 лет, и сегодня их доля составляет 15% общего объема инвестиций. В Российской Федерации лизинговые операции стали осуществ­ляться с 1990 г., а по мере создания нормативной базы лизинг в нашей стране получает все более широкое распространение.

Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду на срок от 3 до 20 и более лет машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора.

В рамках долгосрочной аренды различают два основных вида лизинговых операций — финансовый и оперативный лизинг.

Финансовый лизинг соглашение, предусматривающее вы­плату в течение периода своего действия сумм, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую ее часть, а также прибыль арендодателя. По истечении срока дейст­вия такого соглашения арендатор может: вернуть объект аренды арендодателю, заключить новое соглашение на аренду данного оборудования, купить объект лизинга по остаточной стоимости.

Оперативный лизинг — соглашение, срок которого короче амортизационного периода изделия. Под операционным лизингом обычно понимают переуступку имущества на срок, составляющий часть полного срока его жизни. Лизингополучатель распоряжается имуществом в течение определенного срока или одного производ­ственного цикла, обычно 2—5 лет, при этом возможно получение наряду с финансовыми и других услуг, таких как техническое об­служивание, ремонт, страхование, налоговые платежи и пр. По инициативе лизингополучателя договор может быть прерван до истечения срока действия контракта. Риск порчи или гибели иму­щества также лежит на лизингодателе, к которому имущество воз­вращается по истечении срока контракта. Наиболее распростра­ненными видами имущества, выступающими объектами операци­онного лизинга, являются: автомобили, компьютеры, копироваль­но-множительная техника, т. е. такое оборудование, которое об­новляется наиболее быстро.

Актуальность развития лизинга в Российской Федерации обусловлена тем, что он оживляет инвестиционную деятельность и способствует росту производства, позволяет обеспечивать про­изводство передовой и современной техникой.

 

Форфейтирование

Форфейтинг (aforfai (фр.) — целиком, общей суммой) явля­ется формой трансформации коммерческого кредита в банков­ский; применяется он в том случае, когда у покупателя нет дос­таточных средств для приобретения какой-либо продукции. По­купатель (инвестор) ищет продавца товара, который ему необхо­дим, и договаривается о его поставке на условиях форфейтинга, но этого недостаточно. Необходимо согласие третьего участника — коммерческого банка.

Каждая из сторон, участвующих в сделке, имеет свои цели, которые определяются размером получаемого дохода и находят отражение в заключаемом контракте. В нем оговариваются все условия и обязательства сторон.

После заключения контракта покупатель (инвестор) выпи­сывает и передает продавцу комплект векселей, общая стоимость которых равна стоимости продаваемого объекта с учетом про­центов за отсрочку платежа, т. е. за предоставленный коммерче­ский кредит. Сроки платежей по векселям равномерно распре­делены по времени. Обычно каждый вексель выписывается на полгода, однако срок может быть увеличен и до года.

Продавец товара (объекта), в свою очередь, передает полу­ченные им векселя от получателя (инвестора) коммерческому банку без права оборота на себя и сразу получает деньги за реа­лизованный товар.

 

Выпуск ценных бумаг

Эмиссия ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и др.) -важнейший механизм привлечения заемных средств (капитала), значительная часть которых может использоваться для инвестиро­вания. Этот инструментарий инвестирования реализуется на рынке ценных бумаг (фондовом рынке).

В соответствии со ст. 142 ГК РФ «ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдени­ем установленной формы и обязательных реквизитов имуществен­ные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении».

В состав ценных бумаг включаются (ст. 143 части первой ГК РФ): государственные облигации, облигации; век­селя, чеки; депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, акции, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке от­несены к числу ценных бумаг.

Наибольшее распространение среди ценных бумаг, приоб­ретаемых как физическими, так и юридическими лицами, полу­чили акции, выпускаемые различными акционерными общест­вами. Уставный капитал акционерного общества складывается из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. При этом номинальная стоимость привилегированных акций должна быть не более 25% уставного капитала общества.

Иностранные инвестиции

Иностранные инвестиции играют очень важную роль в ин­тернационализации мировой экономики и в экономике отдельно взятой страны. Уже не первое десятилетие прямые иностранные инвестиции (ПИИ) растут быстрее, чем международная торгов­ля.

В соответствии с действующим законодательством Россий­ской Федерации иностранные инвесторы на территории страны обеспечены полной и безусловной правовой защитой. Законода­тельство предоставляет гарантии от принудительных изъятий, а также от национальных действий государственных органов и их должностных лиц, предполагая предоставление компенсации в размере нанесенного ущерба, в том числе и в части упущенной выгоды.

Создание прогрессивной и понятной для иностранных ин­весторов правовой базы является основой для их привлечения в нашу страну, однако при этом важно не забывать и интересы отечественной экономики. Иностранные инвестиции должны способствовать ее развитию. Между интересами экспортеров и импортеров капитала существуют объективные противоречия, которые в условиях экономического неравенства партнеров ста­вят более сильную сторону (как правило, экспортера капитала) в предпочтительное положение при выборе условий инвестирова­ния.

Вместе с тем недостаток инвестиционных ресурсов диктует необходи­мость выделения приоритетных отраслей, производств и видов деятельности и привлечения в эти сферы в том числе и ино­странных инвесторов, создавая им налоговые и финансовые льго­ты.

Вторая проблема, которую необходимо решать, — предот­вращение и сведение к минимуму иностранных инвестиций, на­правляемых на создание вредных производств.

Привлечение иностранных инвестиций в российскую эко­номику — жизненно важное направление деятельности руково­дящих органов России. Одним из таких направлений является страхование инвестиций от некоммерческих рисков. Важным шагом в этой области стало присоединение России к Многосто­роннему агентству по гарантиям инвестиций (МИГА), осуществ­ляющему их страхование от политических и других некоммерче­ских рисков.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.