Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Бюджетная и социальная эффективность инвестиционных проектов





Бюджетная эффективность оценивается по требованию органов государственного и / или регионального управления. В соответствии с этими требованиями может определяться бюджетная эффективность для бюджетов различных уровней или консолидированного бюджета.

Основным показателем бюджетной эффективности является бюджетный эффект. Он определяется как превышение доходов соответствующего бюджета над расходами в связи с реализацией инвестиционного проекта.

Общественная «социальная» эффективность характеризует социально-экономические последствия осуществления проекта для общества в целом, т.е. она учитывает не только непосредственные результаты и затраты проекта, но и "внешние" по отношению к проекту затраты и результаты в смежных секторах экономики, экономические, социальные и иные внеэкономические эффекты.

Общественная – социально-экономические последствия ИП для общества (занятость, уровень жизни, соц защита, экология и т.д.)

Показатели финансовой эффективности инвестиций

Наиболее важной, но и наиболее сложной задачей процесса составления капитального бюджета является прогнозирование денежных потоков проектов – инвестиционных затрат и входящих денежных потоков.

Релевантный денежный поток – это инкрементальный свободный денежный поток, который компания может предполагать в случае ее реализации.

При оценке любого проекта следует интересоваться не тем, какие он приносит прибыли, или убытки, сам по себе, а на сколько изменяется различные финансовые показатели компании в случае его реализации, по сравнению с вариантом его отклонения.

показатели для анализа денежных потоков:

EBIT – операционная прибыль по проекту

NOPAT – чистая операционная прибыль после н.о.

FCF – свободный денежный поток

ROIC – рентабельность инвестиционного капитала

EVA – экономическая добавленная стоимость

 

25. Принципы оценки эффективности инвестиций

Инвестиции – это долгосрочное вложение капитала с целью получения прибыли. В конечном итоге они используются для создания и расширения предприятий различных отраслей.

Экономическая эффективность – это экономический эффект, приходящийся на один рубль инвестиций (капитальных вложений), обеспечивших этот эффект

Важнейшими из этих принципов являются:

- определение стратегии финансирования инвестиционного проекта;

- учет результатов анализа финансового состояния предприятия и рынка, рисков инвестиционного проекта, воздействия реализации инвестиционного проекта на охрану окружающей среды;

- оценка возврата инвестируемого капитала на основе показателя денежного потока, соизмерение разновременных показателей инвестируемого капитала и денежного потока посредством дисконтирования, дифференциация нормы дисконта и ее форм при дисконтировании денежного потока для различных проектов в зависимости от уровня риска и целей оценки

Принципы оценки эффективности инвестиций

1)оценка возврата инвестируемого капитала на основе показателя денежного потока, формируемого за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта.

При этом показатель денежного потока может приниматься при оценке дифференцированным по отдельным годам эксплуатации инвестиционного проекта или как среднегодовой.

2) обязательное приведение к настоящей стоимости, как инвестируемого капитала, так и сумм денежного потока.

3) выбор дифференцированной ставки процента (дисконтной ставки) в процессе дисконтирования денежного потока для различных инвестиционных проектов.

4) вариация форм используемой ставки процента для дисконтирования в зависимости от целей оценки.

При расчете различных показателей эффективности инвестиций в качестве ставки процента, выбираемой для дисконтирования, могут быть использованы: средняя депозитная или кредитная ставка; индивидуальная норма доходности инвестиций с учетом уровня инфляции, уровня риска и уровня ликвидности инвестиций; норма доходности по текущей хозяйственной деятельности.

 

26. Прогнозирования денежных потоков инвестиционного проекта

Инвестиционный проект - это система целенаправленных мер по разработке и осуществлению мероприятий, связанных с внедрением новых, либо модернизацией уже существующих технологий, производств товаров и услуг, требующих вложения ресурсов (финансовых, материальных, трудовых) с целью получения прибыли в будущем.

Для оценки эффективности инвестиционных проектов, как правило, применяются стандартные методы расчета: чистой приведенной (дисконтированной) стоимости – NPV, срока окупаемости – PB, индекса рентабельности – PI, внутренней нормы доходности - IRR

Названные показатели вычисляются на основе плана денежного потока инвестиционного проекта.

Под денежным потоком (cash flow) инвестиционного проекта понимают поступления и выплаты денежных средств, связанные исключительно с реализацией этого проекта.

Информация о денежных потоках по проекту обычно представляется в виде плана, который называют прогнозным отчетом о движении денежных средств.

На основе этого плана, который составляется за каждый период отдельно, и формируется денежный поток всего инвестиционного проекта.

 

План денежного потока, или прогнозный отчет о движении денежных средств, состоит из трех частей: денежные потоки от операционной (текущей) деятельности предприятия, от инвестиционной деятельности и связанные с финансовой деятельностью.

В первой части отражаются поступления денежных средств от реализации товаров, работ и услуг, а также авансов от покупателей и заказчиков.

Во второй части показываются денежные потоки, связанные с приобретением и продажей имущества долгосрочного пользования, то есть основных средств и нематериальных активов.

Финансовая деятельность предполагает притоки и оттоки денежных средств по кредитам, займам, эмиссии ценных бумаг и т. д.

Методы построения денежного потока

Существует два метода построения денежного потока - прямой и косвенный.

При использовании плана денежного потока прямым методом суммируются данные о предполагаемой выручке и вычитаются все планируемые денежные затраты.

При использовании косвенного метода финансовый результат, полученный по данным бухгалтерского учета (прибыль или убыток), нужно преобразовать с помощью ряда корректировочных процедур в величину изменения денежных средств за период.

На практике косвенный метод используется гораздо реже, чем прямой, так как показатели, необходимые для построения плана денежного потока этим методом, сложнее спрогнозировать.

Косвенный метод применяют, когда отсутствуют прогнозные значения выручки и всех денежных расходов, но есть достаточно точный прогноз финансового результата.

Денежный поток прогнозируется на основе исходных данных, предоставленных специалистами компании или внешними консультантами.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.