Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Соединения на пластинчатых нагелях





 

Применение дубовых или березовых пластинчатых нагелей (пластинок) допускается для сплачивания брусьев в составных элементах со строительным подъемом, работающих на изгиб и на сжатие с изгибом. Размеры пластинок и гнезд для них, а также расстановку их в сплачиваемых элементах следует принимать по рис.

Направление волокон в пластинках должно быть перпендикулярно плоскости сплачивания элементов.

а - со сквозными пластинками; б - с глухими пластинками

Сплачивание по высоте сечения более трех элементов, а также применение элементов, срощенных по длине, не допускается.

Расчетную несущую способность, кН (кгс), дубового или березового пластинчатого нагеля размерами по рис. 13 в соединениях элементов из сосны и ели следует определять по формуле

Т = 0,75bпл (Т = 75bпл), (58)

где bпл - ширина пластинчатого нагеля, см, которую следует принимать равной ширине сплачиваемых элементов bпл = b при сквозных пластинках и bпл = 0,5b при глухих.

В случаях применения для сплачивания элементов из других древесных пород следует вводить поправочный коэффициент по табл. 4 (для скалывающих напряжений).

Для конструкций в условиях повышенной влажности или температуры, рассчитываемых на действие кратковременных или постоянной и длительной временной нагрузок, расчетную несущую способность пластинчатого нагеля следует умножать на поправочные коэффициенты по табл. 5 и 6 и пп. 3.2б и 3.2в.

Соединения на врубках

Узловые соединения элементов из брусьев и круглого леса на лобовых врубках следует выполнять с одним зубом (рис. 7).

Рис. 7. Лобовая врубка с одним зубом

 

Рабочая плоскость смятия во врубках при соединении элементов, не испытывающих поперечного изгиба, должна располагаться перпендикулярно оси примыкающего сжатого элемента. Если примыкающий элемент помимо сжатия испытывает поперечный изгиб, рабочую плоскость смятия во врубках следует располагать перпендикулярно равнодействующей осевой и поперечной сил.

 

Элементы, соединяемые на лобовых врубках, должны быть стянуты болтами.

 

5.10. Лобовые врубки следует рассчитывать на скалывание согласно указаниям пп. 5.2 и 5.3, принимая расчетное сопротивление скалыванию по п. 5 табл. 3.

 

5.11. Длину плоскости скалывания лобовых врубок следует принимать не менее 1,5h, где h - полная высота сечения скалываемого элемента.

 

Глубину врубки следует принимать не более 1/4 h в промежуточных узлах сквозных конструкций и не более 1/3 h в остальных случаях, при этом глубина врубок h1 в брусьях должна быть не менее 2 см, а в круглых лесоматериалах - не менее 3 см.

 

5.12. Расчет на смятие лобовых врубок с одним зубом следует производить по плоскости смятия (см. рис. 7). Угол смятия древесины a следует принимать равным углу между направлениями сминающего усилия и волокон сминаемого элемента.

 

Расчетное сопротивление древесины смятию под углом к волокнам для лобовых врубок следует определять по формуле (2) примеч. 2 к табл. 3 независимо от размеров площади смятия.

 

 

Клеевые соединения

 

5.4. При расчете конструкций клеевые соединения следует рассматривать как неподатливые соединения.

5.5. Клеевые соединения следует использовать:

а) для стыкования отдельных слоев на зубчатом соединении (рис. 6, а);

б) для образования сплошного сечения (пакетов) путем сплачивания слоев по высоте и ширине сечения. При этом по ширине пакета швы склеиваемых кромок в соседних слоях следует сдвигать не менее чем на толщину слоя d по отношению друг к другу (рис. 6, б);

в) для стыкования клееных пакетов, сопрягаемых под углом на зубчатый шип по всей высоте сечения (рис. 6, в).

 

 

Рис. 6. Клеевые соединения

а - при стыковании отдельных слоев по длине зубчатым шипом, выходящим на пласть; б - при образовании пакетов и сплачивании по пласти и кромке; в - при стыковании клееных элементов под углом зубчатым шипом

Величина внутреннего угла между осями сопрягаемых под углом элементов должна быть не менее 104°.

5.6. Применение усового соединения допускается для фанеры вдоль волокон наружных слоев. Длину усового соединения следует принимать не менее 10 толщин стыкуемых элементов.

5.7. Толщину склеиваемых слоев в элементах, как правило, не следует принимать более 33 мм. В прямолинейных элементах допускается толщина слоев до 42 мм при условии устройства в них продольных прорезей.

5.8. В клееных элементах из фанеры с древесиной не следует применять доски шириной более 100 мм при склеивании их с фанерой и более 150 мм в примыканиях элементов под углом от 30 до 45°.

 

 

Соединение на гвоздях

 

Гвозди используются в качестве временных монтажных и вспомогательных креплений (в опалубке, подмостях, перегородках, подшивках, настилах, щитах и т.п.), а также в качестве креплений в ответственных несущих деревянных конструкциях (балки с перекрестной стенкой, фермы на гвоздях и т.д.)

Наименьшее расстояние S1 между осями гвоздей вдоль волокон для пробиваемых гвоздями элементов должно быть не менее:

а) S1=15 d при толщине пробиваемого элемента C>=10 d;

б) S1=25 d при толщине пробиваемого гвоздями элемента C = 4 d.

Для промежуточных значений толщины C наименьшее расстояние S1 определяется по интерполяции.

Расстояние между гвоздями вдоль волокон S1 для элементов, не пробиваемых гвоздем насквозь, должно быть не менее S1 = 15 d. Расстояние вдоль волокон от гвоздя до торца элемента должно быть не менее S1=15 d.

Расстояние S2 между гвоздями поперек волокон должно быть не менее:

a) при прямой расстановке - 4 d.

б) при шахматной расстановке и расстановке косыми рядами под углом a <= 450 – 3 d.

Расстояние S3 от крайнего ряда гвоздей до продольной кромки элементов должно быть не менее 4 d.

При встречной забивке гвозди, как правило, не должны пробиваться через пакет элементов насквозь; в случаях, когда сквозная пробивка предусмотрена проектом, концы гвоздей должны быть загнуты поперек волокон.

В гвоздевых соединениях, изготовляемых из древесины твердых пород, гвозди должны забиваться в предварительно просверленные отверстия диаметром 0,8 – 0,9 диаметра гвоздей и глубиной не менее 0,6 глубины забивки. Зазоры между отдельными элементами, соединяемыми гвоздями, не должны превышать 1 мм.

 

Нагельные соединения

Нагель -это деревянный стержень цилиндрической формы из твёрдых лиственных пород (береза,дуб). Это дополнительное крепление в угловых и серединных соединениях,предотвращающие сдвиг бревен или брусьев.

Условия установки нагелей.

1.По длинне стены устанавливают нагеля на расстоянии 1,5-2 метра, а по высоте стены в шахматном порядке.

2.В простенках ставят не менее двух штук по длине бревна и на расстоянии от края простенка 15-20см.

4.Гнезда под шипы делают на 2-3см больше нагеля, чтобы при осадке сруба торец нагеля не упирался в дно гнезда, чтобы между бревнами после осадки не появились сквозные щели.

5.Диаметр нагеля 25-30 мм. длина 120мм.Если используют электро-долбёжник гнёзда получают прямоугольные с сечением 25x10 мм.

6.Можно использовать металлические нагеля но они покрываются коррозией и могут вызывать гниение древесины.

7.Нагеля нужно располагать по оси бревен или брусьев.

 

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.