Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Зеркальные нейроны и интуиция





Для того чтобы повседневные межличностные отношения протекали более или менее гладко, должен выполняться ряд условий, причем постоянно, в текущий момент времени. Мы считаем большинство из этих условий абсолютно естествен­ными, и полагаем, что они должны выполняться, хотя при этом они совершенно не являются само собой разумеющимися. Речь идет о неосознанной (нерефлек-тированной) уверенности, о том, что специалисты называют имплицитными

7 Для выбранного примера с полетным тренажером: находящийся в тренажере «наблюдатель» видит, как самолет реального пилота приближается к горе. Поскольку он ощущает внутреннюю перспективу, то он спонтанно и интуитивно понимает, почему пилот неожиданно направляет свой самолет вверх или уводит в сторону при приближении к вершине горы. Такое понимание является более непосредственным и спонтанным, чем понимание на основе аналитического рас­смотрения или математического расчета. Конечно, одно не может заменить другое.


2. Открытие в нейробиологии: Какую работу совершают зеркальные нейроны?

предположениями. Уверенность, без которой было бы неуютно жить, состоит в том, что поведение окружающих нас в данный момент людей в большей или меньшей степени предсказуемо на ближайший момент времени, то есть оно в определенных пределах соответствует нашим ожиданиям. Это касается не только таких банальных моторных процессов, как путь движения человека в оживленной пешеходной зоне или на горном склоне, заполненном лыжника­ми, но, в первую очередь, ожидаемого поведения, поступков со стороны других людей. Во время приема или вечерники мы без повода, конечно, не будем со­знательно задумываться об опасности или безопасности данной ситуации. Но мы ориентируемся,8 не осознавая этого, именно таким образом, что получаем имплицитное знание о том, можно ли ожидать от присутствующих мирного поведения. Правда, так случается не всегда.

Всем знакомы ситуации, когда какой-то человек, не делающий в данный момент ничего плохого, вызывает в нас неприятное чувство, ощущение потен­циальной угрозы. И лишь когда мы неожиданно теряем ощущение безопасно­сти, уверенности, мы сознаем, как сильно мы зависим от имплицитной уверен­ности. Явления зеркального отражения позволяют предсказывать ситуации — хорошие или плохие. Они создают в нас чувство, которое мы называем интуи­цией и которое позволяет нам предчувствовать, догадываться о грядущих со­бытиях.9 Интуитивные предвидения нельзя игнорировать. Интуиция представ­ляет собой, так сказать, особую, смягченную форму имплицитной уверенности, своего рода предчувствие или седьмое чувство.

Теперь возникают два вопроса. Во-первых, какие сигналы вызывают у на­блюдателя не какую-то, а совершенно определенную имплицитную уверенность или интуицию? Как функционирует система интерпретации, воспринимающая и распознающая эти сигналы? Во-вторых, как объяснить то, что имплицитная уверенность, равно как и интуиция, не ограничивается только тем, что проис­ходит в текущий момент, а позволяет делать предсказания, часто с довольно высокой степенью вероятности? Рассмотрение первого вопроса мы немного отложим и займемся сначала вторым вопросом.

Нейробиологичсский механизм, позволяющий нам спонтанно и интуитив­но предвидеть вероятный дальнейший ход событий, исходя из определенной текущей ситуации, был раскрыт с помощью весьма изобретательного и хитро­умного эксперимента, придуманного молодой сотрудницей Джакомо Риззолат-ти, Марией Алессандрой Умилта (Maria Alessandra Umilta). Она продолжила работу с обезьянами, у которых в предыдущих экспериментах были иденти­фицированы нервные клетки, управляющие действиями. При этом речь шла о тех нейронах, в которых была заложена программа совершенно определенного

* Эта автоматическая ориентация регулируется также автоматической, преимущественно оптической, системой интерпретации, с помощью которой мы распознаем различные знаки язы­ка тела других людей (см. стр. 51 и ел.).

9 Не всегда при потере имплицитной уверенности проявляется интуиция. Что происходит то­гда? Когда ситуация становится непредсказуемой, а интуиция не приходит нам на помощь, насту­пает интенсивная реакция нейробиологического стресса и появление чувства сильного страха.


2. Открытие в нейробиологии: Какую работу совершают зеркальные нейроны?

действия.10 Как уже было описано, у одной из обезьян была обнаружена управ­ляющая действиями нервная клетка, которая посылала сигнал тогда, и только тогда, когда обезьяна хватала лапой орех, лежащий на подносе. То, что речь шла о зеркальной нервной клетке, проявлялось в том, что эта клетка спонтанно активизировалась и в тех случаях, когда обезьяна только наблюдала за тем, как кто-то из присутствующих в лаборатории брал орех. Умилта повторила этот эксперимент, но при этом изменила одно существенное для обезьяны условие. Сначала животному в течение короткого времени показывали орех, а потом закрывали орех и поднос, устанавливая перед ним перегородку. Если теперь кто-то, пришедший в комнату, брал орех, то обезьяна могла видеть только то, как рука этого человека, сразу после ее появления в поле зрения обезьяны, ис­чезала за перегородкой.11 То есть обезьяна не могла видеть собственно хвата­ние. Тем не менее, восприятия короткой начальной последовательности дей­ствий оказалось достаточно для командного нейрона обезьяны, чтобы «знать», в чем тут дело. Зеркальная клетка, хранящая программу всей последовательно­сти действий «хватание ореха», подавала сигнал, хотя у нее была информация только о части последовательности действий.12 Этот эксперимент объясняет многое из того, что раньше не могли объяснить, — прежде всего, относительно интуиции.

Достаточно мимолетного впечатления, иногда просто моментального сним­ка, чтобы вызвать у нас интуитивное представление о том, что здесь сейчас про­исходит и к чему надо готовиться. Причиной этого является следующее: на­блюдателю достаточно видеть часть последовательности действий другого лица для активизации у него соответствующих зеркальных нейронов, которые, в свою очередь, «знают» всю последовательность цепочки действий. То, что Умилта обнаружила у своих заслуженных обезьян, проявляется и у людей. И это спра­ведливо не только для последовательности моторных действий, но и, как мы увидим позже, для процессов восприятия и ощущения. При восприятии нами даже части последовательности действий зеркальные нервные клетки в голов­ном мозге, а тем самым и в психике наблюдателя, спонтанно и не зависимо от нашей воли показывают весь процесс. Восприятие коротких частей последова­тельности может оказаться достаточным, чтобы еще до завершения всего про­цесса интуитивно знать, какого результата можно ожидать от наблюдаемого действия. То есть зеркальные нейроны, приходя в резонанс, не только делают наблюдаемые действия спонтанно понятными для нашего собственного пере­живания. Зеркальные нейроны способны дополнить наблюдаемые фрагменты до вероятной ожидаемой полной последовательности действий. Программы, накопленные в командных нейронах, не являются произвольно созданными,

10 Как уже было сказано ранее, собственно говоря, программа хранится не только в этой од­ной клетке, а в комплексе связанных между собой клеток, в который входит эта клетка.

1' Такая постановка эксперимента получила название «hidden condition» («скрытое условие»).

12 Значение этого эксперимента настолько велико, что он был опубликован в ведущем журна­ле «Neuron». Мария Алессандра Умилта дала своей работе необычное для научной статьи, но очень точное название: «I know what you are doing» («Я знаю, что ты делаешь»).


2. Открытие в нейробиологии: Какую работу совершают зеркальные нейроны?

а представляют собой типичные последовательности, основанные на совокуп­ности всего предшествующего опыта, полученного индивидуумом. Поскольку большинство из этих последовательностей соответствует опыту всех членов социальной общности, то командные нейроны образуют общее межличност­ное пространство действий. (См. об этом главу 7.)

Интуитивные представления возникают у человека и без участия его созна­ния. Например, у человека может возникнуть только неприятное чувство, но он не знает причины его появления. Это связано, в том числе, с тем, что подсо­знательные, то есть осознанно не зарегистрированные восприятия, могут вы­звать активизацию наших зеркальных нейронов. Однако у разных людей по­добное «внутреннее чутье» относительно действий других людей выражено в разной степени.

Насколько важным может быть интуитивное понимание движений других людей, показывает пример с командными видами спорта. В футболе всегда су­ществовали команды, которые не имели в своем составе множества звездных игроков, но могли победить команды, состоящие из звезд. Секрет их успеха за­ключается в том, что все игроки много двигаются (специалисты по футболу называют это «перемещаться») и при передаче мяча интуитивно знают, куда побегут их партнеры. Гениальные тренеры, например Фолкер Финке (Volker Finke), относятся к числу тех пионеров своего дела, которые в начале 90-х го­дов — интуитивно — поняли это. Если нет взаимопонимания в ожидаемых дви­жениях, то никакие звезды не помогут.

Многое из того, что приписывается мистическим телепатическим способ­ностям, находит здесь свое объяснение. Люди, находящиеся в тесной эмоцио­нальной связи друг с другом, знают «пути перемещения» своих близких. Так, например, наш мозг снабжает нас интуитивными предположениями о том, что может делать сейчас любимый человек, даже если в данный момент он нахо­дится очень далеко. И может случиться так, что такие протекающие в нашем воображении представления однажды «попадут в цель».

Интуиция и рассудок

Способность интуитивного понимания, этот подарок наших зеркальных нер­вных клеток, никоим образом не защищает нас от заблуждений и ошибок. Вос­приятие ситуаций через нейробиологическую систему зеркального отражения может привести к активизации программ, которые сначала представляются мозгу подходящим продолжением видимого события, но потом оказываются ошибочными. Это связано с тем, что многие повседневные ситуации много­значны и допускают различные варианты продолжения. В интерпретации ситуаций не последнюю роль играет индивидуальный предшествующий опыт. Тот, чей опыт свидетельствует о том, что производящие приятное впечатле­ние люди часто проявляют себя с неожиданно неприятной стороны, реагирует


2. Открытие в нейробиологии: Какую работу совершают зеркальные нейроны?

на приветливых людей иначе, чем люди с иным опытом. У тех, кому часто приходилось переживать разочарование после краха изначально многообе­щающих ситуаций, этот опыт будет присутствовать в нейробиологических программах в качестве типичной последовательности событий.1'

Однако односторонние, возникшие на основе определенного предшествую­щего опыта схемы интерпретации, являются не единственной причиной того, что интуиция может ввести в заблуждение. К сожалению, она не защищена и от обмана сознания, потому что интуиция — это еще не все. Там, где не справ­ляется она, на помощь должен прийти рассудок. Критические размышления о том, что мы видим у других и переживаем с ними, обладают безусловной ценностью. Однако, с другой стороны, и рассудочный анализ не застрахован от ошибок, когда речь идет об интерпретации нашего восприятия другого челове­ка. Оценки межличностных обстоятельств, сделанные на основе рациональных рассуждений, вполне могут ввести нас в заблуждение. Еще одним недостатком нашего интеллектуально-аналитического аппарата является его медлитель­ность. Размышления о ком-то занимают больше времени, чем интуитивная оценка. Зеркальные нейроны работают спонтанно и быстро. Их выбор досту­пен в режиме онлайн.

Вывод: интуиция и рациональный анализ не могут заменять друг друга. И то и другое играет важную роль и должно использоваться в сочетании друг с другом. Вероятность правильной оценки ситуации максимальна в том слу­чае, когда интуиция и интеллектуальный анализ ситуации приходят к сход­ным выводам и дополняют друг друга. Пределы возможностей как интуитив­ной, так и аналитической оценки свидетельствуют о выдающейся роли языка, иначе говоря, прояснения обстоятельств, ситуаций и т. д. в разговоре. Интуи­ция может существовать без языка, но только язык дает нам возможность экс­плицитно объясняться по поводу интуитивных представлений (см. главу 4).







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.