Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тело как основа ментальных операций





Значение результатов, вытекающих из исследования зеркальных нейронов, выходит далеко за пределы нейробиологии и медицины. К таким результатам относится понимание того, что все ментальные операции, в конечном счете, основываются на опыте, приобретаемом нами как действующими физическими существами. Модели мира (и, соответственно, его объекты), которые создает наш мозг, состоят из программ, описывающих действия, взаимодействия и ощу­щения биологических субъектов. Какими бы детально продуманными ни были выводы, которые мы делаем из этого на различных уровнях абстракции, тем не менее, именно опыт действующих живых организмов является основой всех размышлений и концепций, а также основой межличностного общения и всех заложенных в нем процессов понимания, поднятой зеркальными нейронами До уровня межличностного пространства. Что отображают эти процессы пони­мания? Они отображают последовательности действий, ощущений и взаимо­действий. Субъектами этих действий и взаимодействий являются живые орга­низмы, живые действующие лица.

Как показывают исследования, проведенные на приматах, процессы интуи­тивного понимания и опыт обучения на основе этих процессов не зависят от языка. Однако язык является единственным средством общения, с помощью

' Это пространство, как уже упоминалось, Витторио Галлезе назвал «shared meaningful intersubjective space».

Прим. пер:. Возможны варианты перевода «общее выразительное (многозначительное) меж­личностное пространство» или «общее межличностное пространство интерпретации». Перевод этого английского выражения на немецкий язык «gemeinsamer neurobiologischer Bedeutungsraum» Допускает такое толкование как «общее межличностное семантическое пространство» или «...про­странство значений». Из-за этой неоднозначности для перевода текста был выбран вариант «об­щее межличностное пространство».

 

 

которого мы можем эксплицитно описать эти процессы. И то, что с его помо­щью мы выражаем, передаем и сообщаем, имеет в качестве основы физический опыт живых субъектов. Отдельные соображения в этом направлении, с совер­шенно иных позиций, уже выдвигались философией, они близки, например, идеям Эдмунда Гуссерля {Edmund Husserl). Он также указывал на роль нашего интерсубъективного опыта, как биологических существ, для наших когнитив­ных процессов и для мира нашего мышления.

Система зеркальных нейронов, вероятно, выполняет (выполняла) особен­но значимую функцию в развитии человека и его культуры — возможность кон­сервации и передачи фонда знаний внутри одного вида и из поколения в поко­ление. Возможность использования имеющегося у каждого отдельного индивидуума и в то же время общего для всех нейробиологического формата означает наличие в нашем распоряжении общего пакета программ. Эти про­граммы являются собранием познаний, базирующихся на опыте. Зеркальные нейроны — это своего рода память человечества. В течение сотен тысяч лет до изобретения письменности, книгопечатания и интернета эти запасы знаний были, так сказать, живыми библиотеками, которые — благодаря системе зер­кальных нейронов — через резонанс и «модельное обучение» передавались от одного поколения следующему. Такая передача знаний была возможна уже в то время, когда не было языка, потому что механизм резонанса, закреплен­ный в системе зеркальных нейронов, функционирует до вербального выраже­ния. Система зеркальных нейронов, вероятно, могла быть, как уже упомина­лось выше, решающей предпосылкой, необходимым условием для развития человеческого языка, так как он описывает представления о процессах и после­довательностях, которые хранятся в системе зеркальных нейронов в виде про­грамм. (Как уже говорилось в главе 4, языковая компетентность развилась в тех сетях нервных клеток, где располагаются зеркальные нейроны.)

«Survival of the fittest» или «survival of resonance» («Выживание наиболее приспособленных» или «выживаниерезонанса»)

Мы могли бы задаться вопросом, какой «смысл» в аспекте эволюции вытекает из того, что явления резонанса и зеркального отражения, интуитивного пони­мания имеют особое значение для многочисленных высших видов? Ответ с позиций теории эволюции Чарльза Дарвина выглядит следующим образом: зеркальное отражение и резонанс позволяют устанавливать не только соци­альные связи, но и интуитивно адаптированное друг к другу поведение внутри вида с целью создания социальной солидарности (единения) и обеспечения выживания каждого — через выживание в группе.

Однако резонанс мог бы быть чем-то большим, чем принципом выживания. Находить резонанс (иначе говоря, отклик) у других, отвечать резонансом самому и видеть, что он что-то значит для других, — является основной биоло­гической потребностью; во всяком случае, это можно доказать для высших ви­дов живых существ. Наш головной мозг, как недавно доказал в своей блестя­щей обзорной работе Томас Инзель, директор Национального института здоровья человека, с нейробиологической точки зрения настроен на позитив­ные социальные отношения. Об этом свидетельствуют многочисленные про­веденные ранее наблюдения случаев смертоносных последствий социальной изоляции. У людей, подвергшихся социальному бойкоту, проявляется чрезвы­чайная активизация нейробиологических болевых центров.

Вероятно, нам следует проследить некоторые чрезвычайно простые гипоте­зы об эволюции, восходящие к Чарльзу Дарвину и британскому философу Гер­берту Спенсеру (Herbert Spencer), введенное которым понятие «выживание самых приспособленных, сильнейших» было одобрено Дарвином. От социал-дарвинизма Герберта Спенсера через ошибки прошлого века ниточка тянется к новейшим идеям генетического дарвинизма.2 Какой бы важной ни представ­лялась «борьба за выживание» в качестве одного из побудительных мотивов отдельно взятого живого существа, все имеющиеся основания считать ее глав­ной идеей эволюции представляются неоднозначными. Как поведенческий ре­пертуар, сложившийся у живых существ, так и процессы биологической адап­тации со времен Дарвина и Спенсера и по сей день трактуются исключительно как стратегии, служащие выживанию. Однако живые системы проявляют, с одной стороны, стремление к обеспечению собственного выживания, и, с дру­гой стороны, перманентное стремление к соответствию и зеркальному отраже­нию. Подчиненность второго стремления первому нельзя считать бесспорным.

Может быть, «приспособленность» и «выживание» только сопутствуют стремлению к зеркальному отражению и коммуникации? Сильная особь аль­фа, вожак, который в борьбе за лучших самок смог победить конкурентов, не стал бы — несмотря на гены — таким экземпляром, если бы в младенчестве он не получил поддержки и развития и, будучи детенышем, не имел бы возможно­сти развить свои бойцовские «таланты» через обучение и тренировку. Детены­ши животных и люди, которые вскоре после рождения оказываются в социаль­ной изоляции, имеют, несмотря на достаточное питание, значительные нарушения в психическом и физическом развитии, у них вырабатывается ис­каженное и социально некомпетентное поведение, и они часто погибают. Тут не помогают никакие самые хорошие гены.

Пусть явления зеркального отражения кажутся не такими сенсационными и яркими, как сценарий, рисующий эволюцию в виде непрерывной борьбы за

2 См.: Richard Dawkins. «The Selfish Gene». 1990 (Ричард Докинс. «Эгоистичный ген»). В действительности гены не «эгоистичны». Всё, что на самом деле можно сказать о «поведении» генов, это, во-первых, то, что ДНК идиоплазмы соединяются попарно путем зеркального отра­жения (единственным исключением является одноцепочная ДНК некоторых вирусов), и, во-вторых, что каждый ген имеет участки с высокоспецифичными точками связывания внешних сигнальных веществ, с помощью которых происходит регуляция активности гена.

существование,3 но они далеко не так банальны, а с учетом их гениальных ме­ханизмов — намного более увлекательны. Явления зеркального отражения за­нимают в эволюции, по всей вероятности, такое же важное место, как принцип «выживания сильнейших». Стремление к соответствию, зеркальному отра­жению и резонансу пронизывает всю биологию. Оно начинается с самого на­следственного вещества: ДНК всех живых существ, начиная с бактерий, пред­ставляет собой парное вещество, рассчитанное на зеркальное отражение и соответствие. Признаки явления зеркального отражения и резонанса прими­тивного характера встречаются уже у некоторых растений, которые через по­средство медиаторов могут общаться таким образом, что при появлении вред­ных факторов еще не поврежденные их воздействием растения могут «предпринять» некоторые защитные меры. Интуитивно согласованное, быст­рое по реакции поведение стай птиц и рыб вообще немыслимо без механизмов зеркального отражения. Отдельные явления зеркального отражения наблюда­ются у многих высших позвоночных животных, живущих в социальных груп­пах, в том числе у собак и обезьян. Особенно интересен тот факт, что некото­рые зеркальные отражения могут проявляться между представителями разных видов, например между людьми и обезьянами. У обезьян активизируются дви­гательные зеркальные нейроны, когда они наблюдают за некоторыми действи­ями, выполняемыми людьми (иногда встречается и обратный эффект). Инте­ресны также явления зеркального отражения между человеком и собакой, которые в определенной степени живут в социальном сообществе. Зеркально отражающее поведение этих двух видов можно наблюдать, например, в тех слу­чаях, когда человек (или собака) спонтанно и интуитивно направляет свое вни­мание на тот предмет, на который в этот момент внимательно смотрит собака (или человек). Виды, между которыми возможно зеркальное отражение, обра­зуют, так сказать, дружественные видовые семьи.

Зеркальное отражение:







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.