Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕОРИИ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ





Теории несовершенной конкуренции исследовали действие рыночного механизма в условиях нарушения свободной конкуренции. Методологической основой этих разработок являлись теории предельной полезности и предельной производительности.

 

ЭДВАРД ЧЕМБЕРЛИН (1899-1967 гг.). «Теория монополистической конкуренции» (1933).

Чемберлин исследовал основные виды и характеристики монополистической конкуренции. В рамках его концепции сформулировано понятие дифференцированного продукта, основным признаком которого является наличие у товара какого-либо существенного отличительного признака (реального или воображаемого).

Монополия, согласно этой теории, связана с дифференциацией продукта, а конкуренция – с наличием субститутов. Дифференциации продукта сопутствует возникновение его субститутов, поэтому вместо чистой монополии появляется монополистическая конкуренция.

Конкуренция может быть как ценовой, так и неценовой. Чемберлин разработал концепцию неценовой конкуренции.

Исследуя особенности функционирования монополии, ее положительные и отрицательные стороны, Чемберлин обратил внимание на ценообразование в условиях монополии, которое приводит к сдвигу равновесной цены в сторону ее повышения, создал модель цены дл условий монополистической конкуренции, а также выдвинул идею олигополии (которая потом была детально проработана Самуэльсоном).

 

ДЖОАН РОБИНСОН (1903-1983 гг.). «Экономическая теория несовершенной конкуренции» (1933).

Робинсон разработала теорию несовершенной конкуренции (аналог монополистической конкуренции Чемберлина). Каждый дифференцированный производитель является монополистом, причем дифференциация может быть не только по виду, но и по качеству продукта, местонахождению продавца и т.п. В рамках теории несовершенной конкуренции исследованы явление и политика ценовой дискриминации.

Монополизация приводит к нарушению рыночного механизма и завышению равновесной цены. Следовательно, необходимо вмешательство государства для обеспечения нормальных условий работы рынка.

Робинсон ввела в научный оборот термин «монопсония». Именно через монопсонию в рамках ее концепции объяснялась эксплуатация труда. Монопсонистом является крупная фирма, которая покупает труд неорганизованных работников, диктуя последним условия купли-продажи труда. Это приводит к тому, что уровень заработной платы ниже предельного продукта труда, что и составляет эксплуатацию наемных работников. Данная ситуация может и должна предотвращаться посредством введения соответствующих законов (например, закона о минимальной заработной плате) и противодействующей политики профсоюзов.

 

КЕЙНСИАНСТВО.

ДЖОН МЕЙНАРД КЕЙНС (1883-1946) "Экономические последствия Версальского мирного договора" (1919), "Общая теория занятости, процента и денег" (1936).

На первый план Кейнс поставил проблему "эффективного спроса", потребления и накопления. Он выдвинул макроэкономический метод исследования, т.е. исследование зависимостей и пропорций между макроэкономическими величинами — национальным доходом, сбережениями и накоплениями. В качестве основы экономических процессов выступает психологическая характеристика природы человека. Причина экономических кризисов - изменения в настроениях капиталистов (переход от оптимизма к пессимизму). Решающее значение он придавал "склонности к потреблению" и "склонности к сбережению".

 

Основные характеристики общей теории занятости.

Кейнс утверждал, что с увеличением занятости растёт национальный доход и, следовательно, увеличивается потребление. Но потребление растёт медленнее, чем доходы, так как по мере роста доходов у людей усиливается стремление к сбережениям. Уменьшается эффективный (действительно предъявляемый, а не потенциально возможный) спрос, а спрос влияет на размеры производства и уровень занятости.

Недостаточный потребительский спрос может, быть компенсирован увеличением затрат на новые инвестиции, т.е. ростом спроса на средства производства. Общий объём инвестиций играет решающую роль в определении размеров занятости. Объём инвестиций зависит от склонности к инвестированию. Предприниматель расширяет инвестиции до тех пор, пока норма прибыли не упадёт до уровня процента. Трудность заключается в том, что норма прибыли снижается, а уровень процента сохраняет устойчивость. Это создаёт узкие границы для новых инвестиций и роста занятости. Снижение нормы прибыли ("предельной эффективности капитала") объясняется увеличением массы капитала и склонностью предпринимателей терять веру в будущие доходы. Общий объём занятости, определяется тремя факторами: склонностью к потреблению, предельной эффективностью капиталовложений (измеряемой нормой прибыли) и нормой процента.

 

Теория мультипликатора.

Инвестиции играют решающую роль в определении общего объёма занятости. Рост инвестиций означает вовлечение в производство дополнительных рабочих, что ведёт к увеличению занятости, национального дохода и потребления. Первоначальное увеличение занятости, вызванное новыми инвестициями, обусловливает дополнительный рост занятости, вызванный необходимостью удовлетворения спроса дополнительных рабочих. Этот коэффициент дополнительного роста занятости Кейнс назвал мультипликатором (термин был заимствован из теории мультипликатора занятости Куна). Мультипликатор показывает соотношение между ростом инвестиций, с одной стороны, и ростом занятости и дохода — с другой.

К = Dy / DJ,

где: К — мультипликатор;

Dy — прирост дохода;

DJ — прирост инвестиций.

Чем больше предельная склонность к потреблению, тем больше мультипликатор, тем выше занятость.

Экономическая программа.

Государство должно оказывать свое руководящее влияние на склонность к потреблению частично путём системы налогов, частично фиксированием нормы процента. Кейнс предлагал регулировать не только инвестиции, но и национальный доход (например, посредством налоговой политики, через повышение налогов в целях изъятия сбережений для увеличения государственных инвестиций).

Основные выводы Кейнса:

1. Рыночная экономика не является саморегулирующейся. Даже при равновесии спроса и предложения возможна безработица и инфляция. В рыночной экономике нет механизма, обеспечивающего полную занятость.

2. В краткосрочном периоде цены и ставки заработной платы неэластичны и не могут быть регуляторами экономики. Неэластичность объясняется несовершенной конкуренцией, наличием монополий (в том числе и на рынке труда – профсоюзов).

3. Полная занятость не означает занятости абсолютной. До 4% трудоспособного населения составляют безработные в силу наличия таких форм безработицы, как структурная, сезонная и т.п. Полная занятость означает лишь, что все, кто хочет работать, находят работу.

4. Валовый национальный продукт, произведенный в условиях полной занятости, называется потенциальным.

5. Следовательно, необходимо постоянное активное вмешательство государства в экономические процессы.

 

НЕОЛИБЕРАЛИЗМ

 

Либерализм – политическое и идеологическое течение, представители которого отстаивают свободу предпринимательства, необходимость ограничения вмешательства государства в хозяйственную жизнь.

Неолиберализм сформировался в конце 20-х-начале 30-х гг. в период кризиса философии свободного предпринимательства, то есть практически одновременно с кейнсианством. Он занимает промежуточное положение между неоклассическим направлением и кейнсианством. Представители данного направления разрабатывают варианты регулируемой экономики, но с бóльшим, чем в кейнсианстве акцентом на поддержание естественного рыночного механизма.

Предметом изучения является проблема государственного регулирования экономики. Центральная идея – условия для свободной конкуренции создаются не вопреки, а благодаря вмешательству государства в экономику. Вмешательство государства в экономику – более пассивное, чем предлагал Кейнс, оно направлено на поддержание условий свободной конкуренции, обеспечение выполнения всеми хозяйствующими субъектами ее правил.

Основные постулаты неолиберализма:

· Либерализация экономики.

· Свободное ценообразование.

· Ведущая роль в экономике частной собственности.

· Государство в роли «ночного сторожа» или «футбольного арбитра».

 

Основные направления неолиберализма:

· Неомаржинализм.

· Неолиберальный дирижизм.

· Ордолиберализм (Фрайбургская школа).

· Монетаризм.

· Лондонская школа и др.

 

ОРДОЛИБЕРАЛИЗМ

 

Основы философии неолиберальной школы были разработаны А.Рюстовым и В.Репке. Экономическая теория ордолиберализма разработана В.Ойкеном («Основания национальной экономики» (1947).

Центральный элемент концепции «школы Ойкена» - учение об идеальных типах хозяйства. Экономика различных стран состоит из одних и тех же элементов (деньги, цены, труд, прибыль и т.д.). Причина различий, существующих между национальными экономиками – различные способы управления. Два полюсных типа хозяйства (идеальные) – свободное рыночное хозяйство («меновая экономика») и центрально-управляемое хозяйство. Реальные типы хозяйства тяготеют к тем или иным идеальным, то есть в типе комбинации основных экономических элементов преобладают те или иные принципы. Причина этого в национально-региональных особенностях страны (традициях, уровне культуры, национальной психологии). Таким образом, тип хозяйства зависит от выбора самого народа. Чем цивилизованнее народ, тем более децентрализованную экономику он выбирает. Центрально-управляемое хозяйство, однако, имеет более глубокие корни. Поэтому государство должно правильно ориентировать народ, помочь ему в создании соответствующих социальных институтов (например, создать рынок, если его нет). После этого государство должно лишь следить за соблюдением основных правил рыночного хозяйства. Описание этой модели дается на примере игры в футбол, где поле – аналог экономики, игроки – рыночные агенты, а государство выполняет функции арбитра, которых сам в игре не участвует.

 

СОВРЕМЕННЫЙ МОНЕТАРИЗМ

Монетаризм - наиболее влиятельное течение в современной экономической науке, Он рассматривает явления хозяйственной жизни преимущественно под углом зрения процессов, протекающих в сфере денежного обращения.

В основе монетаризма лежит ряд теоретических и методологических предпосылок: количественная теория денег, относительной цены А.Маршалла, теория рыночного равновесия Л.Вальраса, краткосрочный вариант концепции кривых Филлипса, кейнсианские модели «инвестиции — сбережения — труд — деньги», неопозитивизм как основа методологии исследования экономических процессов.

В конце 60-х годов МИЛТОН ФРИДМЕН реформировал количественную теорию денег. Её основная идея состоит в признании непосредственного влияния изменений денежной массы на уровень цен. По мнению Фридмена, "деньги имеют значение для динамики цен", и, что важно, "именно количество денег, а не процентные ставки, влияют на состояние денежного рынка или условия выдачи кредитов".

Ключевое положение монетаризма - деньги играют исключительно важную роль в изменении реального дохода, занятости и общего уровня цен. Существует взаимосвязь между темпом роста количества денег, темпом роста номинального дохода, а при быстром росте денежной массы также быстро растёт номинальный доход, и наоборот. Изменение денежной массы оказывает влияние, как на уровень цен, так и на объём производства (в рамках ограниченного периода). Основываясь на положении об исключительной роли денег и утверждая, что рыночное хозяйство представляет собой стабильную саморегулирующуюся систему, монетаристы выстраивают свою модель экономического цикла, в которой определяющую роль играют изменения денежной массы.

Важнейшей детерминантой спроса на деньги в этой схеме считается величина номинального дохода, зависящая в свою очередь от спроса и предложения денег. Предполагается, что величина предложения денег определяется за рамками модели (экзогенно). Количество денег полно и мгновенно приспосабливается к требуемому. Посредством изменения денежной массы можно добиться желаемого изменения номинального дохода. Изменение номинального количества денег, устанавливаемого Федеральной резервной системой оказывает значительный эффект на объём производства и занятость в краткосрочном периоде, а на цены — в долгосрочном.

Выделяются четыре основные группировки в рамках монетаристской концепции:

· ортодоксальная,

· концепция рациональных ожиданий,

· градуалисты,

· прагматисты (прагматики).

Основные положения монетаристов по проблеме занятости:

1. Существует естественный уровень безработицы, который превышает безработицу по условиям полной занятости.

2. При естественном уровне безработицы достигается длительное и устойчивое равновесие спроса и предложения на рынке труда. Тем инфляции при этом может быть любым.

3. В долгосрочном периоде никакое воздействие государства не может уменьшить естественный уровень безработицы.

4. В краткосрочном периоде государство может снизить безработицу за счет мер по повышению. Темпов инфляции по сравнению с ожидаемыми.

5. Государство не должно вмешиваться в процесс, идущие на рынке труда, если безработица не превышает естественный уровень. В противном случае начинается стагфляция, характеризующаяся одновременным ростом инфляции и безработицы. Попытки государства добиться полной занятости могут дать эффект лишь в краткосрочном периоде. Внутренний механизм рынка сам приводит уровень безработицы к естественному (однако в результате вмешательства государства, это произойдет при более высоком уровне инфляции).

Монетаристы ввели понятие «ожидаемый темп инфляции». Под ним понимается прогноз индивидуума относительно перспектив развития инфляции, основанный на предыдущем опыте.

Рекомендации монетаристов относительно государственной экономической политики. Величина денежного предложения – главный стимул деловой активности. В условиях кризиса это предложение необходимо увеличивать, а на стадии подъема – уменьшать. Так как между принятием хозяйственного решения и его результатом существует значительный лаг (до 18 месяцев), то решения, принятые на стадии подъема, могут дать результат на стадии кризиса, лишь усугубив критическое положение экономики. Государственное вмешательство должно ограничиваться денежной политикой. Устойчивость денежной единицы автоматически приведет систему в состояние равновесия. Независимо от состояния конъюнктуры денежная масса должна расти устойчивыми темпами (3-4% в год).

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.