Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчета продолжительности командировки





 

Ситуация

 

Работник добирается до места командировки и обратно к месту постоянной работы самолетом.

Время вылета самолета при отправлении в командировку - 20 июля в 0 часов 10 минут, время прибытия самолета при возвращении из командировки - 24 июля в 23 часа 30 минут.

Время в пути до аэропорта, расположенного за чертой города, составляет 1,5 часа.

Необходимо рассчитать количество дней, за которые работнику полагаются суточные.

 

Решение

 

Общеизвестно, что регистрация пассажиров заканчивается за 40 минут до вылета самолета.

Таким образом, чтобы успеть вовремя на регистрацию, работник должен выехать из города не позднее 22 часов 19 июля. Следовательно, в данном случае первым днем командировки является 19 июля.

Чтобы после прибытия самолета добраться до города, работнику потребуется 1,5 часа. С учетом времени прибытия самолета в городе работник окажется не ранее 1 часа 25 июля. Значит, последним днем командировки в рассматриваемой ситуации будет 25 июля.

Поэтому суточные работнику должны быть выплачены за 7 дней (с 19 по 25 июля).

 

Следует помнить, что если работник направлен в командировку в местность, откуда он каждый день может возвращаться к своему постоянному месту жительства, то суточные ему не выплачиваются (абз. 4 п. 11 Положения о командировках). Это правило предусматривалось также в п. 15 Инструкции N 62, и его правомерность была подтверждена Решением Верховного Суда РФ от 04.03.2005 N ГКПИ05-147.

На практике встречаются ситуации, когда во время командировки работник по своей вине не выполнил трудовые обязанности. То есть случился простой по вине сотрудника. Платить ли суточные за дни такого простоя?

В ст. 72.2 ТК РФ простой определен как временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. При этом время простоя по вине работника не оплачивается (ст. 157 ТК РФ). Однако, как справедливо указывается в Письме Роструда от 30.04.2008 N 1024-6, суточные не являются вознаграждением за труд (заработной платой), а носят компенсационный характер. Выплата суточных не зависит от фактического выполнения работником трудовой функции. Следовательно, суточные надо выплатить за все дни нахождения работника в командировке.

За каждый день нахождения работника в командировке организация может включить в состав расходов, принимаемых в уменьшение прибыли, суточные в размере, установленном коллективным договором или локальными актами организации для командировок по территории РФ и для заграничных командировок (абз. 2 п. 11 Положения о командировках).

Также в случае командирования работника за рубеж при расчете размера суточных необходимо учитывать правила п. п. 17, 18 Положения о командировках.

1. За время нахождения работника в пути суточные выплачиваются:

- при проезде по территории РФ - в размерах, предусмотренных в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации для командировок в пределах РФ;

- при проезде по территории иностранного государства - в размерах, которые закреплены организацией в коллективном договоре или локальном нормативном акте для командировок за рубеж.

2. При поездках за границу суточные за день пересечения государственной границы РФ выплачиваются в иностранной валюте как за дни нахождения за рубежом. А при следовании в Россию за день пересечения границы суточные выплачиваются как за дни нахождения на территории РФ.

3. Работнику, который направлен в командировку на территорию двух или более иностранных государств, суточные за день пересечения границы между государствами выплачиваются в иностранной валюте в размере, установленном для государства следования работника.

Похожие правила содержались в совместном Письме Минтруда России и Минфина России от 17.05.1996 N 1037-ИХ.

При этом день выбытия из одной страны в другую (день пересечения государственной границы) следует определять по отметке в загранпаспорте работника (абз. 2 п. 18 Положения о командировках). Ксерокопии страниц загранпаспорта с отметками о пересечении границы работнику надо приложить к авансовому отчету (см. дополнительно Письмо Минфина России от 12.05.2008 N 03-03-06/2/47).

А как быть, когда работник направлен в командировку в страны СНГ, при пересечении границы с которыми в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о въезде (выезде)? В этой ситуации даты пересечения границы РФ определяются по отметкам в командировочном удостоверении, которое оформляется как при командировании в пределах территории РФ (п. 19 Положения о командировках).

Ранее в таких случаях Минфин России в Письме от 14.12.2004 N 03-05-01-04/105 предлагал датой пересечения государственной границы РФ считать:

- при выезде - день отъезда работника из пункта отправления в РФ;

- при въезде - день отъезда работника из пункта командировки.

 

Примечание

Ранее нормы суточных, согласно которым они могли быть учтены в расходах, устанавливались Постановлением Правительства РФ N 93. А в коллективном договоре или локальном нормативном акте организация могла установить отличный от этих норм размер суточных (абз. 6 ст. 168 ТК РФ). Однако в целях налогообложения прибыли расходы на оплату суточных, выплаченных сверх норм, установленных Правительством РФ, не учитывались согласно действовавшей тогда редакции ст. 270 НК РФ.

По этой причине в бухгалтерском учете организации возникали постоянная разница и, соответственно, постоянное налоговое обязательство - сумма налога, которая приводила к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде (п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).

 

ПОЛЕВОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ

 

Приказом Минздравсоцразвития России от 20.05.2009 N 252н признано утратившим силу Положение о выплате полевого довольствия работникам геолого-разведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации, занятым на геолого-разведочных и топографо-геодезических работах, утвержденное Постановлением Минтруда России от 15.07.1994 N 56 (далее - Положение).

Указанный Приказ был опубликован в "Российской газете" 6 июля 2009 г. и вступил в силу с 17 июля 2009 г. (п. п. 9, 12 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763).

Поэтому, начиная с 17 июля 2009 г. полевое довольствие своим сотрудникам, работающим в полевых условиях, вправе выплачивать любая организация независимо от вида деятельности. Порядок и размеры таких выплат, а также перечень работ, должностей и профессий работников, которым предоставлено право на эти выплаты, самостоятельно устанавливаются организацией в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте (ч. 2 ст. 168.1 Трудового кодекса РФ).

Ранее порядок выплаты полевого довольствия был регламентирован Положением. Поэтому полевое довольствие могло выплачиваться только работникам геолого-разведочных, топографо-геодезических и обслуживающих их предприятий, организаций и учреждений в целях компенсации повышенных расходов при выполнении работ в полевых условиях <2> (п. 2 Положения).

--------------------------------

<2> Полевые условия - это особые условия производства геолого-разведочных и топографо-геодезических работ, связанные с необустроенностью труда и быта работающих и размещением производственных объектов за пределами населенных пунктов городского типа (п. 2 Положения).

 

Кроме того, действие Положения распространялось на работников старательских артелей, акционерных обществ, малых предприятий и других коммерческих организаций, занятых на разработке россыпных и небольших рудных месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней со сроком отработки до семи лет и эксплуатируемых в полевых условиях (Постановление Минтруда России от 30.03.1995 N 18).

Следовательно, указанным категориям работников также выплачивалось полевое довольствие.

Выплата полевого довольствия работникам производилась за все календарные дни нахождения на работе в полевых условиях (п. 4 Положения).

Полевое довольствие также было положено работникам, которые находились на базах или в месте производства работ, где была установлена его выплата, и при этом (п. 8 Положения):

- являлись временно нетрудоспособными;

- находились в отпуске по беременности и родам;

- выполняли государственные и общественные обязанности.

Полевое довольствие не выплачивалось сотрудникам, которые (п. 9 Положения):

- могли ежедневно возвращаться с места работы к месту жительства (при условии, что на дорогу в один конец работник тратил не больше двух часов);

- пребывали в ежегодном отпуске или на санаторно-курортном лечении;

- находились в командировке (таким сотрудникам вместо полевого довольствия выплачивались суточные).

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.