Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СИТУАЦИЯ: Можно ли учесть расходы на оплату труда (в том числе работникам-иностранцам и нерезидентам), если заработная плата установлена и выплачена в иностранной валюте (евро, долларах США и др.)?





 

Встречаются ситуации, когда трудовые договоры с работниками содержат условие о том, что заработная плата устанавливается и выплачивается в иностранной валюте (например, в евро или долларах США). Вправе ли организация-работодатель в таком случае учитывать соответствующие затраты в расходах на оплату труда для целей налога на прибыль?

К сожалению, в настоящее время нет официальных разъяснений Минфина России и налоговых органов по данному вопросу, так же как и судебной практики.

Отметим, что Трудовой кодекс РФ не содержит положений, прямо запрещающих указывать в трудовом договоре заработную плату в иностранной валюте. Однако ее выплата должна производиться только в валюте Российской Федерации - рублях (ст. 131 ТК РФ). Следовательно, неправомерно устанавливать в трудовом договоре условие об оплате труда в иностранной валюте (Письма Роструда от 24.06.2009 N 1810-6-1, от 11.03.2009 N 1145-ТЗ, от 28.07.2008 N 1729-6-0).

Кроме того, перечисление заработной платы в иностранной валюте признается валютной операцией. А по общему правилу валютные операции между резидентами запрещены <1> (пп. "а" п. 9 ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"). В то же время, если ваш работник не является резидентом РФ, такие выплаты не будут противоречить валютному законодательству (ст. 6 Закона N 173-ФЗ).

--------------------------------

<1> Для целей валютного законодательства под резидентами понимаются физические лица - граждане РФ (за исключением лиц, постоянно проживающих в иностранном государстве), иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство, российские юридические лица, а также их филиалы, представительства и иные подразделения за рубежом, Российская Федерация (включая субъекты и муниципальные образования), ее представительства за рубежом (пп. 6 п. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ).

 

Примечание

В случае нарушения трудового законодательства вас могут привлечь к ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. Ответственность за нарушение валютного законодательства предусмотрена ст. 15.25 КоАП РФ.

 

На наш взгляд, возможность признания расходов не ставится в зависимость от соблюдения норм трудового или валютного законодательства. А ст. 255 НК РФ не регламентирует, в какой валюте должны устанавливаться и производиться выплаты работнику, чтобы их можно было учесть при расчете налоговой базы.

Однако напомним, что для целей налога на прибыль любые затраты должны соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ. Одним из них является документальное подтверждение произведенных расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). В частности, необходимо располагать первичными документами по учету труда и выплате заработной платы, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. В их число входят:

- приказ (распоряжение) о приеме работника на работу (форма N Т-1);

- личная карточка работника (форма N Т-2);

- лицевой счет (форма N Т-54);

- расчетная ведомость (форма N Т-51);

- платежная ведомость (форма N Т-53) и др.

В случае если заработная плата в трудовом договоре установлена в иностранной валюте, первичные документы придется заполнять в той же валюте. Например, согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) приказ (распоряжение) о приеме на работу (форма N Т-1) заполняется на основании трудового договора. В этой форме предусмотрено указание на тарифную ставку (оклад) сотрудника. Именно на основании данного приказа для работника открывается лицевой счет (форма N Т-54), в котором отражаются сведения о выплаченной ему заработной плате. Заполнение данных об окладе предусмотрено и в первичных документах, предназначенных для учета рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда (формы N N Т-12, Т-54, Т-51, Т-53 и пр.).

Допустимо ли подтверждать расходы на оплату труда документами, в которых данные о тарифной ставке (окладе) заполнены в валюте?

Минфин России занимает однозначную позицию: поскольку бухгалтерское законодательство предписывает вести бухгалтерский учет исключительно в рублях (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1998 N 129-ФЗ), унифицированные формы необходимо заполнять именно в валюте РФ (Письмо от 12.01.2007 N 03-03-04/1/866) <2>. К тому же эти формы в качестве денежного измерителя предусматривают только рубли.

--------------------------------

<2> В данном Письме Минфин России рассмотрел вопрос о правомерности заполнения в иностранной валюте унифицированных форм N N КС-2 и КС-3. Однако полагаем, что выводы финансового ведомства применимы и к приведенной ситуации, поскольку указанные формы также относятся к первичной учетной документации.

 

Следовательно, если вы заполните первичные документы в иностранной валюте, контролирующие органы, вероятнее всего, откажут вам в учете соответствующих расходов на оплату труда для целей налога на прибыль.

Учитывая изложенное, рекомендуем при установлении в трудовом договоре и выплате заработной платы использовать валюту РФ (рубли). Иной подход, по нашему мнению, может вызвать претензии со стороны контролирующих органов при проверке.

 

СИТУАЦИЯ: Можно ли учесть в расходах оплату труда и другие выплаты в пользу руководителя (генерального директора), если он является единственным учредителем организации? Нужно ли для этого заключать трудовой договор?

 

Нередко руководителем организации выступает ее единственный учредитель. В таких ситуациях у налогоплательщиков возникают вопросы о том, как документально оформить отношения с руководителем и можно ли оплату его труда учитывать в расходах для целей налогообложения.

В соответствии с п. 21 ст. 270 НК РФ вознаграждения, начисленные руководителям и работникам, но не предусмотренные трудовым договором, не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Следовательно, организации нужно оформлять трудовой договор с единственным учредителем. Это позволит учитывать заработную плату в составе расходов на оплату труда в общем порядке на основании п. 1 ст. 255 НК РФ.

Однако в данном случае учредитель при заключении трудового договора будет представлять одновременно и себя как работника, и организацию как работодателя. В связи с этим может возникнуть вопрос о правомерности заключения такого договора.

Трудовое законодательство не запрещает заключать трудовой договор с руководителем, который одновременно является единственным учредителем организации. Ведь нормы Трудового кодекса РФ распространяются на единственных учредителей организации. А в перечне лиц, в отношении которых они не действуют, единственные учредители не поименованы (ч. 8 ст. 11 ТК РФ).

В рассматриваемой ситуации единственный учредитель становится работником организации, вступает в трудовые отношения с ней. На это указывают также контролирующие органы и арбитражные суды (Разъяснение, утвержденное Приказом Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 N 428н, Письмо ФСС РФ от 21.12.2009 N 02-09/07-2598П, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28.09.2010 N А45-3921/2010, ФАС Северо-Западного округа от 10.06.2010 N А21-8375/2009, ФАС Дальневосточного округа от 19.10.2010 N Ф03-6886/2010). Следовательно, для правильного оформления отношений с руководителем, который является единственным учредителем организации, необходимо заключить письменный трудовой договор (ст. ст. 16, 19, 67 ТК РФ).

 

Примечание

В приведенных документах разъяснялись вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование. Правомерность признания расходов на выплату заработной платы единственному учредителю не анализировалась. Тем не менее полагаем, что выводы о наличии трудовых отношений применимы и к рассматриваемой ситуации.

Отметим также, что ранее Минздравсоцразвития России (Письмо от 18.08.2009 N 22-2-3199) и Роструд (Письмо от 28.12.2006 N 2262-6-1) высказывались о неправомерности заключения трудовых договоров в этих случаях. В обоснование своей позиции чиновники приводили ч. 2 ст. 273 ТК РФ, согласно которой нормы гл. 43 ТК РФ не распространяются на руководителей - единственных учредителей. Ее положения устанавливают особенности регулирования труда руководителей организации и, в частности, порядок заключения с ними трудового договора (ст. ст. 274, 275 ТК РФ).

 

Таким образом, выплаты в пользу руководителя - единственного учредителя организации, предусмотренные трудовым договором, можно учитывать в составе расходов на оплату труда на основании п. 1 ст. 255 НК РФ.

Отметим, что формально правомерность учета расходов на выплату заработной платы можно подтвердить и в том случае, если трудовой договор в письменной форме не заключен. Ведь, как мы уже говорили, в результате назначения на должность руководителя между ним и организацией возникают трудовые отношения. При этом по общему правилу, если сотрудник допущен к работе, трудовые отношения возникают независимо от оформления письменного трудового договора, а сам трудовой договор считается заключенным (ч. 2 ст. 16, ст. 19, ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Поскольку в данной ситуации имеют место реальные трудовые отношения, а трудовой договор считается заключенным и без соблюдения письменной формы, оснований для применения п. 21 ст. 270 НК РФ, по нашему мнению, нет. В то же время такой подход может вызвать претензии со стороны налоговых органов при проверке и его правомерность придется отстаивать в суде.

При указанных обстоятельствах налогоплательщику следует должным образом подтвердить реальность понесенных расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). К документам, подтверждающим реальность затрат и их экономическую оправданность, можно отнести решение о назначении единственного учредителя на должность руководителя организации, штатное расписание, свидетельства о выплате зарплаты (расчетные листки, платежные ведомости, расходные кассовые ордера).

 

Примечание

Подробнее о признании расходов на выплату заработной платы без заключения трудового договора см. раздел "Ситуация: Можно ли учесть расходы на оплату труда при отсутствии трудового договора с работником, заключенного в письменной форме? Какими документами можно подтвердить такие расходы?".

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.