Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







И РАБОТУ С НИМИ (НАДБАВКИ ЗА СЕКРЕТНОСТЬ)





 

Сотрудники организаций в силу своих должностных обязанностей могут иметь допуск и работать со сведениями, составляющими государственную тайну <10>. Как правило, это работники государственных учреждений - унитарных предприятий, а также организаций, выполняющих работы по госзаказу.

--------------------------------

<10> Понятие государственной тайны, порядок доступа к ней и обеспечение ее защиты регулируются положениями Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне" (далее - Закон N 5485-1).

 

В силу ст. 21 Закона N 5485-1 должностным лицам и гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, установлены социальные гарантии. В частности, такие лица имеют право на получение процентной надбавки к заработной плате (далее - надбавка за секретность).

Величина надбавки за секретность рассчитывается работодателем в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18.09.2006 N 573 (далее - Правила N 573). Кроме того, при назначении и выплате надбавок нужно также руководствоваться Разъяснением о порядке выплаты ежемесячных процентных надбавок гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 19.05.2011 N 408н (далее - Разъяснение N 408н).

В настоящее время установлено три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну (ч. 2 ст. 8 Закона N 5485-1). Размер надбавок устанавливается сотрудникам в зависимости от степени секретности информации, к которой они допущены (п. 1 Правил N 573). Обобщим эти данные в таблице.

 

Степень секретности Размер надбавки, % от должностного оклада (тарифной ставки)
"Особой важности" 50 - 70
"Совершенно секретно" 30 - 50
"Секретно" 5 - 10 или 10 - 15 <*>

 

--------------------------------

<*> Надбавка в размере 10 - 15% устанавливается для работников, в отношении которых проводились проверочные мероприятия при допуске к информации, составляющей государственную тайну.

 

Конкретный размер надбавки (в пределах установленного диапазона) организация определяет самостоятельно. При этом учитывается объем секретных сведений, к которым допущен сотрудник, а также продолжительность срока, в течение которого засекреченные сведения сохраняют свою актуальность (абз. 3 п. 1 Правил N 573).

 

Примечание

Если организация выплачивает надбавки в размере меньше установленного минимума, она может быть привлечена к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (абз. 10 ч. 1 ст. 165 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ). Напомним, что в качестве санкции за совершение этого правонарушения предусмотрен штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Надбавка выплачивается за счет утвержденного в организации фонда оплаты труда (абз. 4 п. 1 Правил N 573). При этом организации, которые не имеют ведомственной принадлежности, производят выплату надбавки за счет средств, полученных от основной деятельности (п. 4 Постановления Правительства РФ от 18.09.2006 N 573).

Начисляется надбавка одновременно с заработной платой (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

На основании п. 3 ст. 255 НК РФ начисления компенсирующего характера, которые связаны с режимом работы и условиями труда и произведены в соответствии с законодательством РФ, относятся к расходам на оплату труда для целей налогообложения.

Следовательно, затраты, связанные с выплатой надбавок за секретность, организации вправе учитывать при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Аналогичной позиции придерживаются и контролирующие органы (Письма Минфина России от 17.04.2006 N 03-03-04/4/67, УФНС России по г. Москве от 23.05.2007 N 20-12/049609).

Однако для этого необходимо соблюдать следующие условия:

1) расходы должны быть документально подтверждены.

Согласно абз. 7 ч. 3 ст. 21 Закона N 5485-1, п. 3 Разъяснения N 408н надбавка выплачивается на основании приказа (распоряжения, указания) о работе сотрудника с засекреченными сведениями на постоянной основе. В таком приказе отражаются следующие сведения: должность, Ф.И.О. работника, дата оформления и номер его допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, размер установленной надбавки.

В силу п. 3 Разъяснения N 408н данный приказ необходимо издавать не реже чем один раз в год, а также:

- при внесении изменений в штатное расписание;

- при внесении изменений в номенклатуру должностей работников, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне;

- в случае изменения формы допуска граждан к государственной тайне;

- при приеме граждан на работу и их увольнении.

Таким образом, основным документом, подтверждающим реальность расходов, является оформленный соответствующим образом приказ (распоряжение, указание).

Отметим, что, поскольку необходимость выплачивать работникам надбавки за секретность установлена законодательно, организации не обязаны закреплять такие выплаты в трудовых и (или) коллективных договорах (абз. 1, п. 3 ст. 255 НК РФ). В то же время считаем целесообразным сделать это, чтобы исключить возможные претензии со стороны проверяющих;

2) надбавка должна учитываться в расходах только в рамках нормативов, установленных в Правилах N 573. Полагаем, что суммы превышения не являются экономически оправданными затратами и не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

 

РАСХОДЫ НА ВЫПЛАТУ НАДБАВКИ

ЗА ВАХТОВЫЙ МЕТОД РАБОТЫ

 

Согласно трудовому законодательству вахтовый метод работы - это особая форма осуществления трудового процесса. Она применяется, если место работы значительно удалено от места постоянного проживания сотрудников или места нахождения работодателя. В таких условиях ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания не может быть обеспечено. Поэтому в период вахтовых работ сотрудники проживают в специально созданных вахтовых поселках или же в оплаченных работодателем общежитиях (ст. 297 ТК РФ).

В части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, для регулирования работы вахтовым методом применяются Основные положения о вахтовом методе организации работ, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 с изменениями и дополнениями (далее - Положения о вахтовом методе работ) (ст. 423 ТК РФ).

Как правило, вахтовый метод используется в целях оптимизации производственной деятельности в необжитых районах, районах с особыми природными условиями при значительном удалении места фактической работы от места нахождения работодателя. Это позволяет сокращать сроки выполнения различных работ (например, строительства, ремонта, реконструкции объектов). Также вахтовый метод может применяться и при работах в обжитых районах, которые выполняют работники, живущие в другом регионе. Например, ФАС Московского округа в Постановлении от 08.07.2008 N КА-А40/6130-08 счел правомерным установление вахтового метода в ситуации, когда организация привлекла для работ по ремонту и уборке улиц г. Москвы и городов Московской области сотрудников из других регионов и арендовала общежитие для их проживания.

При вахтовом методе работы работодатели помимо заработной платы обязаны выплачивать сотрудникам надбавку. Такие выплаты производятся вместо суточных за календарные дни (ч. 1 ст. 302 ТК РФ):

- пребывания на вахте, предусмотренные графиком работ;

- нахождения в пути до места выполнения работ и обратно.

Для работников организаций, финансируемых из бюджетов различных уровней, размер надбавки и порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти соответствующего уровня или органами местного самоуправления (ч. 2, 3 ст. 302 ТК РФ). В частности, для организаций, финансируемых из федерального бюджета, установлены следующие нормативы (ч. 2 ст. 302 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 03.02.2005 N 51):

- при работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - 75% тарифной ставки (оклада);

- при работе в районах Сибири и Дальнего Востока - 50% тарифной ставки (оклада);

- при работе в остальных районах - 30% тарифной ставки (оклада).

Организации, не относящиеся к бюджетной сфере, определяют размер и порядок выплаты надбавки в трудовом, коллективном договорах или ином локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа профсоюзной организации (ч. 4 ст. 302 ТК РФ). Полагаем, что при этом можно руководствоваться нормативами, установленными для бюджетных учреждений.

Для расчета суммы надбавки, установленной в процентном отношении к месячному окладу (тарифной ставке) работника, может использоваться следующая формула (ч. 1 ст. 302 ТК РФ, п. 2 Постановления Правительства РФ от 03.02.2005 N 51):

 

Нв = Ом / Дм x Дв x Нп,

 

где Нв - размер подлежащей выплате надбавки;

Ом - величина месячного оклада сотрудника;

Дм - количество календарных дней месяца, в котором проводятся вахтовые работы;

Дв - количество календарных дней пребывания в местах проведения работ в период вахты и дней нахождения в пути до места работ и обратно;

Нп - размер утвержденной организацией надбавки в процентах к окладу.

Вместо процентной надбавки небюджетная организация может установить фиксированный размер надбавок за дни вахты и дни нахождения в пути. Ведь порядок их расчета налогоплательщик определяет самостоятельно (ч. 4 ст. 302 ТК РФ).

В этом случае размер надбавки рассчитывается по формуле:

 

Нв = Дв x Нс,

 

где Нв - размер подлежащей выплате надбавки;

Дв - количество календарных дней пребывания в местах проведения работ в период вахты и дней нахождения в пути до места работ и обратно;

Нс - размер утвержденной организацией суточной надбавки в фиксированной сумме.

Надбавка за вахтовый метод учитывается в расходах на оплату труда в полном объеме (установленном в организации) на основании п. 3 ст. 255 НК РФ как выплата компенсационного характера, связанная с режимом работы и условиями труда. Сказанное подтверждают разъяснения контролирующих органов (Письма Минфина России от 02.09.2011 N 03-04-06/0-197, от 30.06.2011 N 03-03-06/1/384 (п. 1), от 03.12.2009 N 03-04-06-01/313 (п. 2), от 11.03.2009 N 03-04-06-01/58, от 26.01.2009 N 03-04-06-02/3).

Для этого необходимо, чтобы расходы соответствовали требованиям об экономической обоснованности и были подтверждены документально (п. 1 ст. 252 НК РФ):

1) организации необходимо подтвердить дни нахождения сотрудника на вахте и в пути. В качестве подтверждающих документов используются табель учета рабочего времени и график работ на вахте (п. 4.2 Положений о вахтовом методе работ).

Отметим также следующее. Право работников на получение надбавки за вахтовый метод гарантируется непосредственно трудовым законодательством (ч. 1 ст. 302 ТК РФ). В свою очередь, работодатель в силу предписаний Трудового кодекса РФ не обязан закреплять положения о выплате надбавок непосредственно в коллективном и трудовых договорах и может отразить их только в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения профсоюзной организации (ч. 4 ст. 302 ТК РФ).

Вместе с тем налоговые органы могут посчитать учет расходов неправомерным, если выплата надбавки не предусмотрена непосредственно в трудовом и (или) коллективном договорах (см., например, Письма УФНС России по г. Москве от 13.07.2009 N 16-15/071480.1, от 13.07.2009 N 16-15/071475). В то же время судьи такой подход вряд ли одобрят (см., например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.07.2006, 12.07.2006 N Ф03-А73/06-2/1913). Чтобы избежать возможных конфликтов, считаем целесообразным установить порядок выплаты надбавки и в трудовом (коллективном) договоре;

2) несмотря на то что размер надбавки организация устанавливает самостоятельно (ч. 4 ст. 302 ТК РФ), такие выплаты должны быть экономически оправданны (п. 1 ст. 252 НК РФ). Полагаем, что налогоплательщик может ориентироваться на нормативы, установленные для организаций, финансируемых из федерального бюджета (Постановление Правительства РФ от 03.02.2005 N 51).

Отметим, что в Письме от 11.03.2009 N 03-04-06-01/58 Минфин России не увидел препятствий для включения в расходы надбавки в размере, превышающем 100% дневного оклада работника. В то же время на практике излишне завышенная надбавка может дать налоговым органам повод усомниться в экономической оправданности данных затрат.

Помимо надбавок за дни вахты работникам должны быть оплачены дни, проведенные в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места проведения работ и обратно, а также дни задержки в дороге по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций. Такая оплата рассчитывается исходя из дневной тарифной ставки или части оклада за день работы (ч. 8 ст. 302 ТК РФ).

Организация учитывает данные затраты в составе расходов на оплату труда на основании п. 17 ст. 255 НК РФ. С этим согласен и Минфин России (Письмо от 11.03.2009 N 03-04-06-01/58 (п. 2)). Однако следует учесть, что в указанной норме не упомянуты расходы по оплате дней задержки работника в пути по вине транспортных организаций. Поэтому полагаем, что такие выплаты, предусмотренные в коллективном договоре и (или) трудовых договорах с работниками, можно учесть на основании п. 25 ст. 255 НК РФ.

В завершение отметим, что если работники отправляются на вахтовые работы в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, то работодатель обязан предоставить им дополнительные компенсации (ч. 5 ст. 302 ТК РФ). В частности, он должен установить к их заработной плате соответствующий районный коэффициент и процентную надбавку, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в данных местностях (абз. 2 ч. 5 ст. 302 ТК РФ).

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.