|
OF THE ART OF LIVING PARTICIPANTS
L.G. Klimatskaya, A.A. Lyulyakin Krasnoyarsk State Medical Academy Krasnoyarsk Institute of Economics and Commerce Krasnoyarsk, Russia
Summary: The study of the ration using questioning of lacto-vegetarians showed excessive intentional intake of vegetable food. Balance of protein, fat and carbohydrates is optimum (1:1:4). Excess of beta-carotene is observed along with retinol deficit (34% of amount required), biotin deficit (25% of amount required). Vitamins B, C, E are taken excessively by 3-5-9 times correspondingly, macro- and microelements – by 1,1-5,3 times. The study performed proves the lacto-vegetarian diet to be of full value provided that intake of vitamins A and H is corrected. Key words: yoga, food ration, balanced diet, health improvement.
Большое значение в оздоровительном воздействии йоги на организм человека принадлежит культуре питания. Йоги не используют в пищу мясо животных, полагая, что молочные и растительные продукты наиболее приемлемая, естественная и здоровая пища для людей. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и листовой зелени, фруктов и ягод, обеспечивает человека необходимым количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Белок молочных продуктов, зерновых, бобовых, орехов содержит все 8 незаменимых аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом [4]. При избытке в пищевом рационе мяса, рыбы, яиц, являющихся источником кислых радикалов, усиливается выведение углекислого газа легкими, возникает явление гипервентиляции (частое поверхностное дыхание). При превалировании в рационе щелочных радикалов, образующихся при переваривании растительной пищи, появляется тенденция к гиповентиляции (глубокое медленное дыхание) [4]. Белки растительного происхождения легче ферментируются и усваиваются в организме, вызывая формирование в кишечнике микробного биоценоза, способствующему силосному брожению с выделением большого количества витаминов группы В. Богатая белком пища невегетарианца создает условия для развития гнилостной микрофлоры. Накопление в кишечнике токсических продуктов оказывает негативное воздействие на функцию печени, иммунную систему, создает условия для канцерогенеза. Холестерин, являющийся ведущим этиологическим фактором атеросклероза, содержится в продуктах животного происхождения. Переход на вегетарианскую диету способствует нормализации соотношения различных фракций холестерина в крови, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы [5, 6, 7]. Вегетарианство - одна из основ формирования здорового образа жизни, и, как показывает опыт ведущих школ, заниматься йогой можно только при постепенном отказе от мяса животных. При условии регулярного выполнения дыхательных упражнений и поз йоги (асан) организм переходит на более экономичный кислородоемкий тип обмена веществ, требующий минимальное количество глюкозы. Экономизация расхода питательных веществ приводит к постепенному снижению количества съедаемой пищи, изменению вкусовых приоритетов. Следование образу жизни йогов: ритмичному дыханию, асанам, психологической релаксации, режиму дня и вегетарианскому питанию оказывает преобразующее влияние на организм человека [3, 5, 6]. Изменение пищевых приоритетов происходит поэтапно: - отказ от мясных продуктов, алкоголя; - отказ от птицы, рыбы, яиц; - отказ от лука и чеснока, тонизирующих напитков; - отказ от сычужных сортов сыра, грибов; - переход на свежеприготовленную пищу, отказ от жаренной, консервированной, острой, кислой, горькой пищи, употребления в пищу подземной части растений; - отказ от сухих продуктов, продуктов кисломолочного брожения, дрожжевого хлеба, переход на минимальную термическую обработку (распаривание злаков со специями); - сыроеденение: свежие сладкие фрукты, овощи в салатах и тушеные, пророщенное зерно, теплое коровье молоко 50 – 100 мл в день (натуральное), голодание или фруктовая диета на новолуние и полнолуние, одиннадцатый день лунного цикла [3, 5, 6]. Формирование пищевых приоритетов и оценка полноценности пищевого рациона практикующих йогу по программе «Искусство жизни» в климатических условиях Сибири явилось целью настоящего исследования. Материалы и методы исследования Анкетировали 68 человек (21 мужчина и 47 женщин) в возрасте от 22 до 45 лет, занимающихся йогой по программе «Искусство жизни», проживающих в г. Красноярске. С помощью анкет провели оценку характера питания, кратности и количества употребления различных пищевых продуктов по сезону. С помощью программы, рекомендованной Российским Институтом Питания (г. Москва), провели ориентировочную оценку сбалансированности рациона группы. Результаты опроса обработаны пакетом программ Excel на персональном компьютере. Результаты исследования Средний возраст женщин составил 41 + 0,3 года, вес – 59 + 1,4 кг, рост – 164 + 2,7 см, мужчин – 39,7 + 2,1, рост - 175,5 + 2,8 см, вес - 74,0 + 1,9 кг. Форма физической активности – средняя, необходимое количество энергии – 2000 ккал. По спортивным нормам для молодых мужчин основная потребность в белке составляет 40 г в сутки, молодых женщин – 35 г в сутки + дополнительная потребность (50 % от основного количества), т.е. 60 и 52,5 г в сутки соответственно. Лактовегетарианцы покрывают потребность в белке не только по сравнению с гигиенической, но и спортивной нормой питания. Количество углеводов нормируется по отношению к белку – в 3 – 4 раза выше, причем 80 – 90 % углеводов составлять должна крахмалистая пища (крупы, овощи, фрукты, ягоды, бахчевые), а не рафинированные углеводы (сахара). Соотношение белки, жиры, углеводы в рационе лактовегетарианца составляет 1: 1: 4, что соответствует норме. Соотношение белок: (жиры + углеводы) = 20 %: 80 %. Табл. 1. Колорийность и макронутриенты в рационе лактовегетарианца.
Строгой лакто-вегетарианской диеты придерживаются 49 человек (72,0 % опрошенных), в т. ч. 65 % женщин и 78 % мужчин, 9 человек (13,2 %) употребляют рыбу и морепродукты, 19 человек (28,0 %) – яйца в выпечке. Алкогольные напитки и пиво не употребляют 100 % опрошенных, тонизирующие напитки (тоники, чай, кофе) - 87 %. Ежедневно кондитерские изделия (варенье, джемы, халва, конфеты, печенье, пряники) едят 27 человек (39,7 %) опрошенных, несколько раз в месяц – 45 %, несколько раз в год – 12 %, не едят – 3 %. Последователи программы «Искусство жизни» первый год – два вегетарианства не придерживаются постов, считая, что практики йоги требуют усиленного питания, а у них «постоянный пост», т.е. вегетарианская пища. Стабильное снижение веса первые 6 – 12 месяцев практик на 4 – 6 кг особенно у мужчин за счет смены пищевых приоритетов и перехода на лакто-вегетарианскую диету также не располагает к ограничению в приеме пищи. Табл. 2. Содержание витаминов в рационе лактовегетарианцев.
В связи с употреблением большого количества сырых овощей и фруктов вне зависимости от сезона, лактовегетарианцы покрывают потребность в аскорбиновой кислоте (витамин С, группы В, Е) в несколько раз, но испытывают дефицит ретинола (витамина А) и биотина (витамина H) (см. табл. 2). Содержание в рационе микронутриентов (макро- и микроэлементов) - в табл. 3. Табл. 3. Содержание макро- и микроэлементов и рационе лактовегетарианцев.
Потребность организма в макро- и микроэлементах перекрывается в 1,1 (кобальт) - 5,3 (железо) раза. К сожалению, потребность организма в галогенах (фтор, йод, селен) в расчетной программе не предусмотрена. Выводы 1. Повышенный калораж рациона лактовегетарианца связан с избыточным запланированным потреблением углеводов в повседневном питании (крупы, кондитерские изделия). 2. Соотношение белки, жиры, углеводы составляет 1: 1: 4, что соответствует норме. 3. В рационе лактовегетарианца потребность ретинола ацетата покрывается в среднем на 34 %, биотина - 25 %, что требует введения в питание таких продуктов, как сливочное масло, сыры, оранжево-окрашенные фрукты, овощи, ягоды, зелень петрушки, бобовые. 4. Витамины группы В, С, Е поступают сверх необходимого. Косвенно с избытком антиоксидантных витаминов в пище можно связать омолаживающий эффект лактовегетарианства. 5. Потребность организма в макро- и микроэлементах перекрывается в 1,1 - 5,3 раза, что позволяет полноценно восстанавливать ферментные системы клеток и тканей, поддерживать гомеостаз организма. Список литературы: 1. Адираджа Дас. Ведическое кулинарное искусство. Бхактиведанта бук траст, 1993. – 334 с. 2. Дивья Лила Деви Даси. Царский пир всем по карману. М., 1996. 32 с. 3. В. Евтимов. Йога. М.: «Медицина», 1986. – 207 с. 4. Л.Ф. Павлоцкая, Н.В. Дуденко, М.М. Эйдельман. Физиология питания. М.: «Высшая школа», 1989. – 367 с. 5. Поль Брегг. Система оздоровления. С.-Петергург: ООО «Диамант», 2002 г., 512 с. 6. Свами Шивананда. Йога и здоровье (пер. с англ.). К.: «София», 2003. – 256 с. 7. Герберт Шелтон. Голодание и здоровье (пер. с англ.). М.: «Гэгори-пэйдж», 1998. – 208 с.
ВЛИЯНИЕ РАЦИОНА ПИТАНИЯ НА МИКРОФЛОРУ ПОЛОСТИ РТА
Н.И. Сарматова., Е.Г. Люлякина, Ю.Б. Калашников Красноярский государственный университет Красноярская государственная медицинская академия Красноярск, Россия
Аннотация: Изучен состав микрофлоры полости рта 62 лактовегетарианцев в возрасте от 21 до 60 лет, занимающихся по программе «Искусство жизни». Материалом для бактериологического исследования служили пробы ротовой жидкости, забранной натощак до и после практик йоги. Посев инкубировали от 1 до 5 суток, идентификацию выделенных штаммов бактерий проводили по определителю Берджи (1997), дрожжевых грибов по определителю Kreger van-Rij (1986), Д. Саттона и др. (2001). В 12 (19,4 %) образцах ротовой жидкости из числа забранных у строгих вегетарианцев после выполнения практик йоги (большая Сударшан Крия и медитация) рост микроорганизмов отсутствовал. Численность микроорганизмов в образцах ротовой жидкости лактовегетарианцев, взятой до практик, колебалась от 104 до 106 КОЕ/мл, невегетарианцев - достигала 108 - 109 КОЕ/мл. Из слюны лактовегетарианцев было выделено 242 штамма. В видовом составе преобладали Streptococcus mutans, S. salivarius, S. mitis, Lactobacillus spp., относящиеся к резидентным видам ротовой полости. Остальные виды по частоте встречаемости распределились в следующем порядке: S. sanguis - 16,8%, S. oralis - 13,4%, Lactobacillus spp. - 8,4%, Corinebacterium flavescens - 5,5, Candida albicans - 2,2%. Из слюны невегетарианцев высевали микроорганизмы Streptococcus adjacens, S. alactolyticus, S.intestinalis, S. milleri, S. mutans, S. oralis, S. salivarius; Enterococcus cecorum, E. faecalis, E. faecium, E. solitarius, Actinomyces sp., Candida albicans, C. kefyr. В этой группе обследуемых выделили, хотя и в небольших количествах, грамотрицательные палочки (13,2%) из рода Proteus. Такой состав микроорганизмов с выраженными протеолитическими свойствами свидетельствует о гнилостных процессах, протекающих в ротовой полости невегетарианцев. Ключевые слова: микрофлора полости рта, ротовая жидкость, лактовегетарианство, йога. ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|