Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Объекты и методы исследований.





Был изучен состав микрофлоры полости рта 62 добровольцев, занимающихся по программе «Искусство жизни» в возрасте от 21 до 60 лет, находящихся на ведическом питании от 1 года до 12 лет, проживающих в городе Красноярске. Для стандартизации условий материалом для исследования служили пробы не стимулированной слюны в количестве 5-6 мл, забранной натощак до чистки зубов до и после еженедельных групповых практик. Слюну собирали в стерильные флаконы, которые доставлялись в бактериологическую лабораторию [1, 6].

Посев исследуемого материала проводили на питательные среды: 5% кровяной агар по методу Gould, агар Сабуро, по 1 мл засевали на среду тиогликолевую, сахарный бульон, селективную среду лактобакагар для выделения лактобацил [1, 6]. Посевы инкубировали при 370С 18-24 часа, в случае отсутствия роста на кровяном агаре и визуального роста на тиогликолевой среде и сахарном бульоне посевы оставляли инкубироваться до 5 суток. Посевы на среде Сабуро инкубировали параллельно при 370С и при комнатной температуре 72 часа. Идентификацию выделенных штаммов бактерий проводили по определителю Берджи (1997), дрожжевых грибов по определителю Kreger van-Rij (1986), Д. Саттона и др. (2001).

Результаты исследований

Обследуемая группа различалась возрасту, продолжительности ведического питания. Лица в возрасте от 18 до 35 лет - 25,6%, от 36 до 55 лет - 54,7%, старше 56 лет – 19,7 %. Длительность нахождения на молочно-растительной диете в каждой из указанных возрастных групп колебалась от 1 года до 8 лет. Так же в каждой возрастной группе имелись лица, относящиеся как к полным так и к ограниченным вегетарианцам. Для сравнения был изучен состав микрофлоры слюны лактовегетарианцев и не вегетарианцев.

Из 62 образцов биологического материала рост микроорганизмов отсутствовал в 12 (19,4 %), взятых непосредственно после выполнения большой Сударшан Крии и медитации. Численность микроорганизмов в слюне вегетарианцев, взятой до практики, колебалась от 104 до 106 КОЕ/мл, а в слюне у обследуемых, не придерживающихся вегетарианской диеты достигала 108 - 109 КОЕ/мл.

Достоверных отличий количества микроорганизмов в слюне вегетарианцев, различающихся по степени ограничения продуктов питания, не установили.

Из слюны лактовегетарианцев было выделено 242 штамма, которые идентифицировали по морфотинкториальным и биохимическим свойствам до видов: Streptococcus mutans, S. salivarius, S. mitis, S. sanguis, S. oralis, Stomatococcus mucilaginosus, Corinebacterium flavescens, Lactobacillus spp., Candida albicans.

Из биологического материала всех обследуемых вегетарианцев высевали Streptococcus mutans, S. salivarius, S. mitis, Lactobacillus spp. Остальные виды по частоте встречаемости распределились в следующем порядке: S. sanguis - 16,8%, S. oralis - 13,4%, Lactobacillus spp. - 8,4%, Corinebacterium flavescens - 5,5, Candida albicans - 2,2%.

В то же время из слюны не вегетарианцев высевали микроорганизмы Streptococcus adjacens, S. alactolyticus, S.intestinalis, S. milleri, S. mutans, S. oralis, S. salivarius; Enterococcus cecorum, E. faecalis, E. faecium, E. solitarius, Actinomyces sp., Candida albicans, C. kefyr. В этой группе обследуемых выделялись в небольших количествах (13,2%) грамотрицательные палочки, которые были отнесены к роду Proteus. Такой состав микроорганизмов с выраженными протеолитическими ферментами свидетельствует о гнилостных процессах, протекающих в ротовой полости.

Выводы:

1. Количественный состав микрофлоры слюны лактовегетарианцев на 2-3 порядка ниже, чем обследованных не вегетарианцев.

2. При сравнении бактериальной осемененности полости рта до и после большой Сударшан Крии и медитации у лактовегетарианцев рост микроорганизмов отсутствавал (19,7 % всех проб).

3. В видовом составе оральной микрофлоры лактовегетарианцев преобладают Streptococcus mutans, S. salivarius, S. mitis, Lactobacillus spp., относящиеся к резидентным видам ротовой полости.

Список литературы:

1. Бойцов А. Г. и др. Введение в клиническую микробиологию / СПб.: СПбГМА им. И. И. Мечникова, 1999;

2. Боровский Е. В., Леонтьев В. К. Биология полости рта / М.: Медицинская биология, Н-Новгород: НГМА, 2001. С. 112-115.

3. Коротяев А. И., Бабичев С. А. Медицинская микробиология, иммунология, вирусология / уч-к для мед. ВУЗов, С-Пб., «Специальная литература», 1998. С. 348-392.

4. Определитель бактерий Берджи / под ред. Хоулта, Н. Крига, П. Смита, Дж. Стейли, С. Уильямса, М.: «Мир», 1997; т. 1, 2.

5. Ушаков Р. В., Царев В. Н. Микрофлора полости рта и ее значение в развитии стоматологических заболеваний //Стоматология для всех – 1998 - № 3.

6. Kreger van Rij. The Yeast / Amsterdam, 1985.

7. Identification and antibiotic sensitivity of bacteria, isolated from periapical lesions / Wayman B.E., Dazey et al. // J. Endodont. – 1997. – No23;

8. Tarsi R., Muzzarelli R., Gusman C. A., Pruzzo C. Inhibition of Streptococcus mutans adsorbtion to hydroxiapatite by low-molecular-weight chitosans // J.Dent.Res. 1997 – Vol.76. – No 2.

 

ОПЫТ РЕАБИЛИТАЦИИ







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.