Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Взаимодействие модели AD – AS и кейнс.модели совокупных доходов и расходов





Между потреблением и уровнем цен существует обратная зависимость: повышение последнего служит причиной сдвига вниз графика потребления, а, следова­тельно, и графика расходов, и наоборот. В этом выражается эффект реальных кассовых остатков. Так, повышение уров­ня цен приводит к снижению реальных кассовых остатков, т.е. покуп.способности населения. Для восстановления их первоначальной величины домохозяйства должны больше сбе­регать и меньше потреблять. При повыш.уровня цен график потребления (и график со­вокупных расходов) сдвигается вниз, а реальный уровень вы­пуска падает. И наоборот, снижение уровня цен повышает ре­альную стоимость кассовых остатков населения. Когда активы домохозяйств возрастают, они становятся более склонны к пот­реблению и менее — к сбережениям. При более низком уровне цен кривые функций потребл.и совокупных расходов смещаются вверх и реальный доход повышается.

Существует обратная связь между инве­стициями и уровнем цен. С ростом последнего, при прочих рав­ных условиях, повышается процентная ставка, что ведет к сме­щению вниз графиков инвестиций и совокупных расходов. Это действие эффекта ставки процента: при более высоком уровне цен требуется боль­шее количество денег на покупки, а при фикс.пред­ложении денег расширение спроса на них резко повышает про­ц.ставку и уменьшает расходы на инвестиции. Наоборот, падение уровня цен вызывает сокращение спроса на деньги, снижение проц.ставки и перемещение вверх графиков инвестиций и совокупных расходов. Более низким уровням цен, по существу, будут соответствовать повышенные совокупные расходы и более высокие равновесные уровни реального ВВП.

Кривая функции AD в модели с перемен­ным уровнем цен отражает соот­ношение этих разных уровней и соответствующих равновесных уровней фактического дохода (выпуска).

Взаимосвязь модели AD–AS и кейнсианской модели

а) Кейнсианская модель

б) модель AD–AS

По верт.оси можно «совместить» кейнс.модель (рис. а) и функцию совокупного спроса (рис. б), тк значения факт.объема выпуска и в той и в другой откладываются по гориз.оси. Уровень цен, соответствующий графику совокупных расходов (точка 2), ра­вен Р2. Исходя из этих данных, можно получить равновесный уровень нац.продукта — У2 пересечение кот.с уровнем цен Р2 даст точку 2 на кривой сов. спроса (рис б).

1. уровень цен ниже, соответствует P1. Известно, что при прочих равных условиях более низкий уровень цен приводит к возрастанию реальных кассовых остат­ков и росту расходов на потребление; падению процентной ставки (и соответственно стимулированию инвес­тиционных расходов). Следовательно, кривая совокупных рас­ходов переместится вверх из положения (2) в положение (1) и равновесие будет наблюдаться при У1. Пересечением новых зна­чений уровня цен и Y является точка 1 (рисб).

2. уровень цен повы­шается. Величина реальных кассовых остат­ков уменьшается, проц.ставка возрастает. Соответственно, значения потребления и инвестиций уменьш., вызывая сме­щение кривой совокупных расходов вниз, из положения (2) в по­ложение (3), которое соответствует уровню У3. Это позволяет нам отметить на кривой совокупного спроса точку 3, соответ­ствующую пересечению уровня цен Р3 и У3 (рис б).

Таким образом, очевидно, что снижение уровня цен служит причиной смещения вверх графика сов.расходов, а, следовательно, роста реального объема нац.произ­водства. При повышении уровня цен график совокупных расхо­дов смещается вниз, а реальный У снижается. Откладывая по осям различные значения уровня цен реального объема производства, на их пе­ресечениях получаем точки 1, 2, 3, по которым строим кривую совокупного спроса, имеющую отриц.наклон.

Тождество двух аналитических моделей равновесия — «до­ходы—расходы» и AD—AS — достигается только при неизмен­ных ценах. При допущении инфляц.роста уровня цен возникает масштабное несоответствие между изменением но­мин.ВВП в инфляционном интервале модели «дохо­ды—расходы» и реального ВВП в модели взаимодействия AD-AS.

Взаимодействие кейнсианской модели «доходы–расходы» и модели AD–AS

23. Дискуссия о роли гос-ва в рыночной экономике.Необх-сть и возм-сть гос.регулир-я

В ЭТ существуют разные подходы к решению вопроса о роли государства в рыночной экономике. А. Смит, Х.Б.Сэй, Ф. фон Хайек (неоклассики) утверждают, что рыночная экономика характеризуется экономической свободой человека и свободой выбора. Любые попытки ограничить эту свободу приводят к нарушению эффективности рыночного механизма,т.е.вмешательство гос.в экономику должно быть минимальным и главная функция гос-ва – принятие законов, которые создадут базу для свободного выбора экон.решений хозяйственными субъектами.

Другое направление ЭТ (кейнсианство) утверждает, что рыночный механизм не может самостоятельно обеспечить стабильность экономического развития, неизбежно порождает кризисы, безработицу, инфляцию. Поэтому государство, в дополнение к принятию законов и контролю за их соблюдением, должно заниматься регулированием экономики.

В настоящее время практически все экономисты согласны в том, что государство должно регулировать экономику. Разногласие - в вопросе об объеме функций государства.

Подходы кейнсианцев и неоклассиков к макроэкономической политике различны по таким аспектам, как причины нестабильности совокупного спроса; факторы, определяющие совокупное предложение; взаимосвязь инфляции и безработицы; инструменты фискальной и кредитно-денежной политики.

Общий подход неокласс.теории: пассивностью макроэкономической политики, так как экономика внутренне стабильна и автоматически переходит в состояние долгосрочного равновесия. Инструментами саморегулирования:гибкие зарплаты, цены и ставки процента.

Общий подход кейнсианцев: утверждение акт.макроэк.политики для стабилизации внутренне нестабильной экономики. Внутр.нестабильность во многом связана с недост.гибкостью рынка труда, жесткостью з/п, неэластичностью цен в сторону снижения.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.