Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Конденсационно-вакуумной системы





Основные эжекторы (ОЭ). Из трех ОЭ два должны находиться в работе, один – в резерве. Выбор резервного эжектора производит оператор, отдельным переключением блокировки на три положения для каждого эжектора: «рабочий», «резервный», «отключен».

При включении ОЭ сначала открывается задвижка на подводе пара к 3-й ступени эжектора (SG21(22,23)S02); после ее полного открытия, при достижении значения давления перед эжектором в камере отсоса 0,3 кгс/см2 (абс), открывается задвижка на сливе дренажа из корпуса ОЭ в конденсатор и задвижка на отсосе воздуха. После достижения значения давления во всех конденсаторах 0,3 кгс/см2(абс) открывается задвижка на подводе рабочего пара к 1-й и 2-й ступеням ОЭ (SG21(22,23)S01). (На рис. 12.1, ввиду недостатка места для обозначения указанных задвижек, они показаны для одного ОЭ).

Резервный эжектор включается автоматически при повышении давления в любом корпусе конденсатора более 0,13 кгс/см2(абс) с подачей сигнала на БЩУ, при этом одновременно открываются все задвижки по пару; после их полного открытия и достижения значения давления перед эжектором 0,3 кгс/см2(абс) открываются задвижки на сливе дренажа и отсосе воздуха.

ОЭ автоматически отключаются (закрытием задвижек) в следующей последовательности: на отсосе воздуха из ГК, на сливе дренажа, на подводе пара - с запретом на включение резерва при срабатывании защит со срывом вакуума, а также при воздействии на ключ дистанционного срыва вакуума на БЩУ.

Пусковые эжекторы (ПЭ). Все три ПЭ работают параллельно. Задвижки по рабочему пару (SG24-26S01) и отсосу ПВС из ГК (SD24-26S01) управляются одной командой по блокировке или оператором, для чего устанавливается общий переключатель (ключ управления) блокировки на все три ПЭ.

ПЭ включаются автоматически при значении рк более 0,2 кгс/см2(абс). Сначала открывается задвижка на подводе пара; при достижении давления на входе своего эжектора менее 0,3 кгс/см2 (абс) открывается задвижка на воздушной линии эжектора.

Отключение ПЭ производится автоматически - закрытием задвижек на трубопроводах отсоса ПВС и подачи рабочего пара, с запретом на открытие при срабатывании защит турбины со срывом вакуума или при воздействии на ключ дистанционного срыва вакуума, а также оператором при плановом отключении ПЭ. Сначала закрываются задвижки на отсосе ПВС. После их полного закрытия закрываются задвижки на трубопроводе подачи пара.

При отключении циркуляционного насоса закрываются задвижки на отсосе ПВС из соответствующих половин конденсатора.

Подготовка к работе и ввод в работу

Оборудования системы

Подготовка к работе и ввод в работу конденсационно-вакуумной системы производится на начальном этапе подготовки к пуску и пуска ЯЭУ энергоблока.

Основными этапами подготовки к работе системы являются:

· выполнение общих организационно-технических мероприятий по подготовке системы к пуску, предусмотренных эксплуатационными документами [8, 9] и ИЭ (см. п. 3.1);

· выполнение действий по проверке плотности трубной системы конденсатора;

· выполнение действий по проверке плотности вакуумной системы;

· подготовка к работе эжекторной установки;

· заполнение циркуляционных водоводов и пуск ЦН;

· проверка защит и блокировок насосов рабочей воды (подъемных насосов – ПНЭ);

· заполнение конденсаторов и КЭН-1 ХОВ;

· проверка блокировок, защит и подготовка к работе КЭН-1 и КЭН-2;

· подготовка к работе системы концевых уплотнений.

Перед пуском системы в работе должны находиться:

· система паропроводов собственных нужд;

· система смазки турбины и генератора;

· система гидроподъема роторов;

· система уплотнения вала генератора;

· валоповоротное устройство;

· система циркуляционной воды конденсаторов;

· система ОК.

Подготовка и пуск указанных систем выполняется в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, в последовательности, предусмотренной алгоритмом пуска оборудования ПТУ.

После подачи пара на концевые уплотнения цилиндров турбины, он поступает во внутренние полости цилиндров и начинается их прогрев. Для исключения одностороннего прогрева роторов и возникновения их температурной деформации, необходимо проворачивать турбину ВПУ. Перед включением валоповоротного устройства (ВПУ), для обеспечения жидкостного трения при малой частоте вращения (0,14 об/мин для ТА К-1000-60/1500-2,2М), требуется выполнить гидростатический подъем ротора - ввести в работу систему гидроподъема роторов и систему уплотнения вала генератора.

Основными этапами пуска конденсационно-вакуумной системы являются:

· включение эжекторов уплотнений (ЭУ) (см. п. 12.1);

· включение всех основных и пусковых пароструйных эжекторов (ОЭи ПЭ);

· включение водоструйных пусковых эжекторов (при необходимости сокращения времени пуска системы);

· подача пара на уплотнения турбины (см. п. 12.1).

Пуск пароструйных эжекторов и системы уплотнения турбины производится паром от РОУ-14/6.

При достижении значения давления в конденсаторах менее 0,3 кгс/см2 (абс) отключаются все пусковые эжекторы, а при давлении менее 0,06 кгс/см2 (абс) один ОЭ выводится в резерв.

После стабилизации режима работы Д-7ата и достижения мощности энергоблока Nэ более 300 МВт подача пара на эжекторы и уплотнения турбины переводится от выпара деаэрационных колонок, РОУ-14/6 выводится в резерв.

Схематическое изображение содержания и последовательности технологических операций создания вакуума в конденсаторах турбины при ее пуске представлено на рис. 12.2 [55].

 

Режимы работы системы

 

В режиме нормальной эксплуатации ТА в работе находятся:

а) конденсаторы, два ОЭ (один в резерве), ЭУ, три циркуляционных насоса;

б) втоматические регуляторы:

· регулятор давления пара на уплотнения ЦНД SG10C04;

· регулятор давления пара на уплотнения ЦВД SG11C02;

· регулятор давления пара на сбросе из коллектора уплотнения ЦВД в 7-й отбор (в ПНД-1) SG70C02.

Давление пара перед ОЭ поддерживается равным (5,0 ± 0,5) кгс/см2, на уплотнения турбины – от 0,1…0,2 кгс/см2, в коллекторе отсоса ПВС, ЭУ – от 0,96…0,95 кгс/см2 (абс), перед ЭУ – от 2,0…4,0 кгс/см2 (по манометрам).

При нагрузке блока более 700 МВт допускается работа концевых уплотнений по схеме самоуплотнения - с открытой разделительной задвижкой SG11S05 между коллекторами уплотнений ЦВД и ЦНД, при условии поддержания номинального давления в коллекторе ЦНД, а также отсутствии пропаривания в концевых уплотнениях и обводнения масла.

Допускается использование централизованной системы отсоса ПВС из конденсатора и уплотнений ТПН в конденсатор ГТ, а также безнасосный слив конденсата из КТПН в ГК (см. гл. 10).

В режиме пуска, останова и при сбросах нагрузки энергоблока сброс пара из главного паропровода осуществляется в ГК через БРУ-К и ПСУ.

При номинальных нагрузках энергоблока и подаче циркуляционной воды разность температур воды до и после конденсатора (нагрев циркуляционной воды в конденсаторе) должна быть не более 11…12 оС. Увеличение этой разности температур на величину более 12 оС может быть вызвано снижением расхода воды через конденсатор.

Значение величины переохлаждения конденсата в конденсатосборниках (разность между температурой насыщения пара в горловине конденсатора, соответствующей текущему давлению в конденсаторе, и температурой конденсата) должна быть не более 1…2 оС.

Не допускается запаривание ОЭ и ЭУ. Температура неконденсирующихся газов должна быть не более 70…75 оС, замер ее производится на выхлопе эжекторов. Более высокая температура свидетельствует о недостаточном расходе ОК на эжектор или повреждении трубок охладителя.


 

Рис. 12.2. Схема создания вакуума в конденсаторах турбины [55]


Присосы воздуха при паровой нагрузке конденсатора 40…100% от номинальной не должны быть более 100 кг/ч [55]. Превышение этой величины требует отыскания и устранения неплотностей вакуумной системы (см. п. 12.8). Для отыскания мест присосов воздуха может привлекаться персонал СГСТ, а для устранения дефектов – персонал ЭРП.

 

Вывод системы из действия

 

Вывод из действия конденсационно-вакуумной системы производится после останова турбины и прекращения всех сбросов воды и пара в конденсатор.

После получения разрешения на останов ГТ включается в работу резервный ОЭ, чтобы не допустить повышения давления в ГК при снижении нагрузки турбины.

При снижении нагрузки на энергоблок менее 700 МВт закрывается разделительная задвижка SG11S05 между коллекторами уплотнений ЦВД и ЦНД; должен закрыться регулятор на сбросе пара из уплотнений ЦВД в ПНД-1, если до этого он был включен в работу.

При нагрузке 300 МВт питание эжекторов и уплотнений турбины переводится от РОУ-14/6. После закрытия СК по блокировке должны открываться задвижки на впрыск конденсата в ПСУ.

Плановое отключение ОЭ производится после останова турбины, прекращения сброса пара через БРУ-К в ПСУ и закрытия всех сбросов пара и горячей воды в конденсаторы турбины (см. п. 12.1). При необходимости открывается арматура срыва вакуума.

Подача пара на уплотнения турбины прекращается при давлении в ГК более 0,9 кгс/см2 (абс) и производится вывод ЭУ (см. п. 12.1).

После закрытия задвижек на линиях подачи пара к эжекторам в течение не менее 20 мин необходимо прокачивать эжекторы ОК для их охлаждения. Перед остановом циркуляционных насосов производится сбор шариков и останов СШО в соответствии с ее ИЭ.

ЦН работают для расхолаживания турбины до температуры выхлопных патрубках значения - не более 50 оС.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.