Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Система водяного охлаждения обмотки





Статора генератора

Механическая энергия, передаваемая от турбоагрегата на вал ротора генератора, электромагнитным путем приобразуется в электрическую. Под воздействием электрического тока возбуждения в обмотке ротора генератора возбуждается магнитный поток, под воздействием которого в обмотке статора наводится электродвижущая сила и при включении ЭГ в сеть появляется электрический ток. При этом возникают электромагнитные и механические потери энергии, которые преобразуются в тепло. Тепло от электромагнитных потерь выделяется в обмотках ротора и статора, в магнитопроводах (сердечнике статора и на валу ротора). Тепло механических потерь энергии возникает от трения ротора генератора в газовой среде при его вращении (вентиляционные потери), а также – от трения в подшипниках и уплотнениях вала генератора. Тепло от механических потерь энергии в подшипниках и уплотнениях вала генератора отводится маслом, что рассмотрено выше (см. п. 13.1, 13.3). Тепло потерь энергии в обмотке статора отводится дистиллированной водой, что обеспечивается системой водяного охлаждения обмотки статора генератора. Тепло электромагнитных потерь энергии в обмотке ротора и сердечнике статора, а также механических (вентиляционных) потерь ротора отводится водородом, циркулирующим внутри корпуса генератора. Этот теплоотвод обеспечивается работой системы газоохлаждения генератора. Системы водяного охлаждения статора генератора и газоохлаждения генератора, как отмечалось, связаны с системами турбоустановки. Их обслуживание непосредственно осуществляется персоналом электроцеха и обеспечивается эксплуатационным персоналом турбинного отделения (цеха). В настоящем учебнике кратко рассмотрим назначение, состав и работу систем отвода тепла электромагнитных и вентиляционных потерь элементов генератора.

Система водяного охлаждения обмотки статора генератора ТВВ-1000-4УЗ (SS) служит для обеспечения работы генератора при охлаждении его дистиллятом, циркулирующим по замкнутому контуру.

Система обеспечивает [90]:

· циркуляцию дистиллята через водоохлаждающие элементы;

· поддержание заданного постоянного расхода дистиллята;

· поддержание заданной температуры дистиллята;

· контроль за параметрами и сигнализацию об отклонении их значений от допустимых.

Упрощенная схема системы изображена на рис. 13.6 [90]. Дистиллят из бака (емкостью 6 м3) забирается центробежными насосами марки Х280/72(подача – 280 м3/ч, напор – 72 м.вод.ст.), один из которых рабочий, второй – резервный, и подается в теплообменники ВВТ-100 (один - рабочий, второй – в резерве), где охлаждается до необходимой температуры. Отвод тепла от дистиллята осуществляется водой из контура газоохлаждения системы газоохлаждения генератора (ST).

Далее дистиллят очищается в механических и магнитных фильтрах. Два механических фильтра, из них один находится в работе, второй – в резерве. Еще один механический фильтр установлен перед ионообменными фильтрами, которые включаются периодически для поддержания высоких диэлектрических свойств дистиллята. Очищенный и охлажденный дистиллят поступает в обмотку статора генератора, охлаждая ее, откуда сливается в бак дистиллята (см. рис. 13.6). Для предотвращения слива дистиллята из обмотки при аварийном останове насоса, на трубопроводе после обмотки статора выполнен гидрозатвор в виде петли. Восполнение утечек дистиллята при работе системы производится подачей химобессоленной воды в бак. Для защиты поверхности дистиллята в баке от воздуха используется азот, поступающий в бак от общестанционного ресивера через редуктор. Для сброса давления азота из бака при повышении давления в нем более 0,2 кгс/см2 имеется гидрозатвор. Предусмотрена подпитка гидрозатвора.

Газовая ловушка предназначена для отделения, накопления и контроля содержания водорода, проникающего в дистиллят из-за возможного нарушения герметичности обмотки статора ТГ при давлении водорода внутри корпуса большем, чем давление дистиллята в обмотке статора (см. рис. 13.6).

 

Рис. 13.6. Упрощенная схема системы охлаждения

обмотки статора генератора

 

Основные технические характеристики дистиллята в обмотке статора:

· номинальная температура дистиллята, поступающего в обмотку – 40 оС;

· допустимая наименьшая температура дистиллята на входе в обмотку – 30 оС;

· наибольшая допустимая температура дистиллята на выходе из обмотки – 75 оС;

· номинальное избыточное давление дистиллята на входе в обмотку – 4,5 кгс/см2;

· наибольшее допустимое избыточное давление дистиллята на входе в обмотку – 4,8 кгс/см2;

· номинальный расход дистиллята – 225 м3/ч;

· допустимое отклонение расхода дистиллята ± 10 м3/ч.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.