Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Дебет 90 «Продажи» субсчет «Прибыль/убыток от продаж» Кредит 99 «Прибыли и убытки»





Если предприятие использует в качестве учетных цен продажные цены, то по кредиту счета 42 «Торговая наценка» учитываются суммы торговых скидок и надбавок на продукты питания и товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые в установленном размере к стоимости кухонной и буфетной продукции по продажным ценам.

Фактически при использовании предприятием общественного питания продажных цен в качестве учетных, торговая наценка и является источником дохода.

При учете продукции по продажным ценам валовой доход называется реализованным наложением и образуется он после реализации.

При использовании продажных цен, списание сырья, израсходованного на изготовление реализованной продукции и реализованных буфетом продуктов и товаров, отражается, как и в первом случае, проводками:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 20 «Основное производство» - списание сырья, израсходованного для изготовления продукции;

 

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 41-2 «Товары в розничной торговле» – реализованные продукты и товары в буфете списываются с учета на реализацию;

 

Но необходимо списать торговую скидку (наценку), относящуюся к реализованным продуктам и товарам, что осуществляется следующей записью:

 

Дебет 90 «Продажи» Кредит 42 «Торговая наценка»;

Торговую наценку, относящуюся к реализованным товарам, определяют расчетным путем. На практике существует несколько способов определения торговой наценки, однако, наиболее распространенным является расчет по среднему проценту реализованного наложения.

Особенность определения среднего процента реализованного наложения вытекает из формулы товарного баланса в общественном питании, который включает показатели реализации продукции, а также остатки продуктов и товаров на конец месяца по трем подразделениям предприятия общественного питания: в кладовой (субсчет 41-1 «Товары на складах»), в производстве (счет 20 «Основное производство») и в буфетах (субсчет 41-2 «Товары в розничной торговле»)

 

 

    Средний процент     = Сальдо счета 42 на начало месяца     + Кредитовый оборот по счету 42 за месяц     - Дебет. оборот за месяц по сч.42   Х   100%
Товарооборот за месяц (сч.90-1)     + Остаток товара (счет 41-1)     + Остаток товара (счет 20)     + Остаток товара (счет 41-2)    
                     

 

Пользуясь средним процентом, можно определить, какая торговая наценка относится к реализованной продукции. Для этого используют формулу расчета валового дохода:

 

В= ср. процент х РП/100, где

В - валовой доход;

РП – реализованная продукция;

 

Рассмотрим конкретно на примерах, каким образом заполняются документы, и как производится определение финансового результата от оказания услуг общественного питания в случае использования предприятием в качестве учетной цены:

Вариант 1 - цены приобретения;

Вариант 2 - продажной цены.

Пример.

Ресторан «Мельница» гостиничного комплекса «Турист» осуществляет учет приобретенных продуктов (сырья) по покупным ценам. Предприятие является плательщиком НДС.

Предположим остаток на кухне ресторана на начало рабочего дня (22.01.2004г) составлял 8300 рублей.

За день (22.01.2004г) в производство из кладовой предприятия поступило продуктов на сумму 18 000 рублей. Реализовано готовой продукции (по продажным ценам) на сумму 35 000 рублей.

Согласно калькуляционным карточкам себестоимость реализованной продукции составила 23 500 рублей.

┌─────────┐

│ Код │

├─────────┤

Форма по ОКУД│ 0330514 │

├─────────┤

___________ ООО «Турист» ________________________ по ОКПО│ ХХХХХХ │

организация ├─────────┤

_____________ресторан «Мельница»_______________________│

структурное подразделение ├─────────┤

Вид деятельности по ОКДП│ ХХХХХ │

├─────────┤

Вид операции│ 01 │

└─────────┘

┌─────────┬───────────┐

│ Номер │ Дата │

│документа│составления│

├─────────┼───────────┤

│ 18 │22.01.04 │

ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА └─────────┴───────────┘

ДВИЖЕНИЯ ПРОДУКТОВ И ТАРЫ НА КУХНЕ

(ТОВАРНЫЙ ОТЧЕТ)

Материально ответственное лицо __ Зав.производством ____ Корикова Р.И_ _____________

должность фамилия, и., о.

Табельный номер ┌────┐

│ │

└────┘

 

 

  Сумма факти- ческой реализа- ции, руб. коп. Документ Стоимость по учетным це- нам, руб. коп. В том числе стоимость, руб. коп. Отметки бухгал- терии  
да- та но- мер  
продукты специи и соль та- ра стекло- тара  
                     
I. Оста- ток на начало дня Х 22.06.   8 300 -00 8300-00 100-00 - -    
II. При- ход Х 22.06.   18 000 -00 18 000-00 - - -    
Итого по приходу Х   Х   18 000 -00   18 000-00     -   -    
Итого с остатком Х Х Х   26 300-00   26 200-00   100-00        

 

Оборотная сторона формы №ОП-14

  Сумма факти- ческой реализа- ции, руб. коп. Документ Стоимость по учетным це- нам, руб. коп. В том числе стоимость, руб. коп. Отметки бухгалте-рии  
да- та но- мер  
продукты специи и соль та- ра стекло- тара  
                     
Всего с остатком Х   Х   Х   26 300-00   26 200-00   100-00 - -    
III. Расход 35 000-00 22.06.   23 500-00 23 410-00 90-00 - -    
Итого по расходу   35 000-00   Х   23 500-00   23 410-00   90-00   -   -    
IV. Остаток на конец дня Х 22.06 Х   2 800-00   2790-00   10-00   -   -    
Фактический остаток   Х   Х   Х   2800-00   2790-00   10-00   -   -    
  Излишки   Х   Х   Х   -   -   -   -   -    
  Недостача   Х   Х   Х   -   -   -   -   -    

 

Приложение ___________ Один_________________________________ документ

количество прописью

Материально ответственное лицо _____ Корикова Р.И. ____________

подпись

Работники _________________________ ______________________________

фамилия, и., о. фамилия, и., о.

_________________________ ______________________________

фамилия, и., о. фамилия, и., о.

_________________________ ______________________________

фамилия, и., о. фамилия, и., о.

Ведомость с документами принял и

проверил Бугхалтер ________ _ Федорова И.Н.

должность подпись расшифровка

 

подписи

Решение руководителя ______ Утвердить отчет ________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Руководитель __ Директор__________ _Иванов В.П.

должность подпись расшифровка подписи

 

Унифицированная форма №ОП-12

Утверждена

Постановлением Госкомстата России

от 25.12.98 №132

 

┌─────────┐

│ Код │

├─────────┤

Форма по ОКУД│ 0330512 │

├─────────┤

____________ ООО «Турист» ________________________по ОКПО│ ХХХХХХ │

организация ├─────────┤

____________ Ресторан «Мельница» ________________________│ │

структурное подразделение ├─────────┤

Вид деятельности по ОКДП│ ХХХХХХ │

├─────────┤

Вид операции│ 01 │

└─────────┘

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель

_________________

должность

_____________ __ Иванов В.П.______

подпись расшифровка подписи

" 22 " _ января ______ 2004_г.

┌─────────┬───────────┐

│ Номер │ Дата │

│документа│составления│

├─────────┼───────────┤

│ 18 │22.01.04 │

АКТ └─────────┴───────────┘

О РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ КУХНИ

ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ

 

 

Комиссия установила:

 

Номер по по- рядку Номер кальку- ляцион- ной карточ- ки Готовое изделие Реализовано Примечание
наиме- нова ние код коли- чество, шт. по ценам фак- тической реали- зации по учетным ценам произ- водства
цена, руб. коп. сумма, руб. коп. цена, руб. коп. сумма, руб. коп.
                   
    Салат «Маркиз»     140-00   35 000-00 94 -00 23 500-00  
                   
                   
        и т.д.          
  Итого   Х 35 000-00 Х 23 500-00  
                     

 

 

СПРАВКА: Израсходовано на приготовление блюд

специй ____ 18_% к обороту на сумму _ сорок пять ______ руб. ___ коп.

цифрами

соли ______ 18 _% к обороту на сумму _ сорок пять ___ руб. ___ коп.

цифрами

Итого __ девяносто ___ руб. ___ коп.

цифрами

 

Члены комиссии:

Заведующий производством (бригадир) __________ _ Корикова Р.И. _____

подпись расшифровка подписи

_____________ __________ ___________________

должность подпись расшифровка подписи

_____________ __________ ___________________

должность подпись расшифровка подписи

 

Выручка кассы ____ Тридцать пять тысяч ________________________

прописью

______________________________________________ руб. __ 00 _____ коп.

 

Стоимость реализованных изделий, указанная в настоящем акте,

соответствует кассовым чекам.

Кассир __________________ ________Ильина И.И. _____________________

подпись расшифровка подписи

Проверил бухгалтер ______________ _ Федорова И.Н.___________________

подпись расшифровка подписи

 

Данный Акт составляется ежедневно заведующим производством и подписывается членами комиссии, утвержденной руководителем. Основанием для составления данного акта является показания счетчика контрольно-кассовой машины. Данный документ составляется в трех экземплярах: один экземпляр прикладывается к форме №ОП-14 и передается вместе с ведомостью в бухгалтерию, второй отдается кассиру, а третий остается у материально ответственного лица.

 

В бухгалтерском учете ресторана «Мельница» отражение данных операций будет произведено следующим образом:

 

Дебет 41-1 «Товары на складах» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 18 000 рублей – оприходованы продукты, полученные от поставщика;

 

Дебет 19 «Налог на добавленную стоимость» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 3 240 рублей - учтен НДС по оприходованным продуктам;

 

Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит 51 «Расчетный счет» – 21 240 рублей – оплачена задолженность поставщику;

 

Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» Кредит 19 «Налог на добавленную стоимость» - 3 240 рублей – поставлен НДС к возмещению;

 

Дебет 20 «Основное производство» субсчет «Расходы ресторана» Кредит 41-1 «Товары на складах» - 18 000 рублей – на основании требования выданы в производство продукты (сырье);

 

Дебет 50 «Касса» Кредит 90 «Продажи» субсчет «Выручка ресторана» - 35 000 рублей - получена выручка от реализации готовой продукции;

 

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 20 «Основное производство» субсчет «Расходы ресторана» - 23 500 рублей – списана себестоимость продуктов, израсходованных на изготовление продукции;

 

 

Дебет 90 «Продажи» субсчет «НДС» Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» – 5339 рублей – начислен налог на добавленную стоимость;

 

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Прибыль/убыток» от продаж» Кредит 99 «Прибыли и убытки» - 6 161 рубль – отражена прибыль от реализации продукции ресторана.

 

Это мы рассмотрели вариант, когда ресторан использует в качестве учетной цены покупные цены.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.