Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Управление риском: понятие и место в обеспечении безопасности





В общем плане под управлением риском понимается процесс принятия решений по созданию оптимальной системы мер для защиты людей, социально-экономических, организационно-технических систем, окружающей природной среды от аварий, стихийных бедствий, социальных и промышленных катастроф, чрезвычайных ситуаций и т.д.

Основной целью управления риском является определение путей его минимизации при заданных ограничениях на ресурсы и время, стремление к уменьшению совокупного риска в данной системе.

Термин «управление рисками», появился в науке недавно. Вначале, употребляя этот термин, имели в виду финансовый риск, а пол управлением им понимали стратегию и конкретную деятельность, направленную на то, чтобы избежать финансовых потерь в условиях неизбежных технологических угроз.

Однако увеличение материальных и людских потерь в результате стихийных бедствий, технических аварий, гуманитарных катастроф в конце XX века изменило этот взгляд. Пришлось включить в него широкий спектр угроз и мер противостояния им. В этот период в России и в других странах резко возросли масштабы работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций вызванных бедствиями и катастрофами, по их прогнозу и предупреждению.

Стало ясно, что управление рисками является одной из главных технологий нашей цивилизации. Человечество всегда меняло одни опасности на другие. Угрозу мерзнуть и голодать - на опасность уничтожения окружающей среды. Опасность умереть от ряда болезней,— на опасность получить новые поколения болезнетворных штаммов, которые устойчивы к действию применяемых лекарств. Прогнозы дело неблагодарное. Однако сегодня мало кто сомневается, что значение этой технологии в начавшемся XXI веке будет расти.

Во-первых, это обусловлено тем кризисным состоянием, в котором оказалось мировое сообщество, с необходимостью быстрого изменения алгоритмов развития цивилизации.

Во-вторых, это связано с лавиной новых технологий, товаров и услуг. Отдаленных последствий применения большинства из них мы пока не представляем и не умеем просчитывать.

В-третьих, произошло расширение зоны неопределенности относительно явлений и процессов, которые мы используем. В XX веке человечество начало оперировать на невиданных прежде пространственных и временных масштабах. Например, последствия радиационной аварии на данной территории могут сказываться на временах в десятки тысяч лет. Вопрос о том, как противостоять новым формам жизни, созданным в результате усилий ученых и технологов, если они нам по каким-то причинам не понравятся, пока даже не ставится.

Тем не менее, несмотря на достаточно широкое использование понятие «управление риском» в специальной литературе и практике его универсального определения и толкования до сих пор нет. Например в США, где существует и действует совместная комиссия Президента и Конгресса США по анализу и управлению риском, в ее официальных документах под управлением риском понимается анализ потенциально опасной ситуации, разработка и обоснование управленческого решения, как правило, в форме нормативного акта, направленного на минимизацию риска.

Отечественные специалисты (А.А. Быков, Й.И. Кузьмин, Н.А. Махутов. В.Ф.Меньшиков, А.Н. Проценко и другие), не отрицая теснейшей логической и содержательной взаимосвязи между управлением риском и оценкой риска, считают всё же обоснованным проведение между ними достаточно ясной разграничительной линии. И.И.Кузьмин с соавторами под управлением риском понимают «разработку» и обоснование оптимальных программ деятельности призванных эффективно реализовать решения в области обеспечения безопасности. При этом главным элементом такой деятельности они считают «процесс оптимального распределения ограниченных ресурсов на снижение различных видов риска с целью достижения, такого уровня безопасности, какой только возможен с точки зрения экономических и социальных факторов», а также «контроль за окружающей средой».

К факторам, которые могут влиять на возможность управления рисками, следует отнести:

- состояние законодательной базы, определяющей параметры сосуществования в этом обществе;

- состояние научно-технической стратегии поддержки определенного уровня жизни граждан;

- состояние необходимой степени интеграции данного государства с другими государствами;

- состояние культуры общества (граждан), способствующее адекватному восприятию исторического, научного и другого опыта в целях выживания общества;

- состояние сил, средств и иных ресурсов, которыми осуществляется реальное влияние на уровень риска;

- состояние организационных и технических возможностей мониторинга вызовов и угроз, способность средств обработки информации обеспечить анализ, оценку и прогноз социально-экономическою и технологического состояния общества в целях минимизации последствий катастроф.

Стратегия управления риском включает:

- сравнение характеристик рисков, производимое с учётом ранжирования источников и факторов риска, степени опасностей их воздействий, требуемых срочных мер действий;

- сопоставление рисковых (прежде всего медико-биологических и экологических) и нерисковых (социально-экономических) факторов;

- определение качества и точности регулирования, выбор организационно-технических и технологических мер. способствующих минимизации или смягчению риска (применительно к технологии или продукту - это. применение предупредительных надписей, маркировок; сужение круга пользователей, сфер применения; запрет использования вещества, материала, оборудования в технологических процессах с участием человека, самой технологии или продукта, замену их более безопасными или опасными и не менее эффективными);

- обоснование правильности принятия решения обеспечивающее взаимосвязь процессов управления риском и анализа риска, содержащий;

- определение нормативных актов, законов, постановлений, выработку инструкций и рекомендаций (административно-правовых, организационно-управленческих, инженерно-технических), максимально соответствующих реализации нормативной меры;

определение необходимых правовых аспектов управления, способствующих снижению риска как неблагоприятных медико-экологических последствий, так и неоправданных экологических потерь.

Степень включения научной оценки риска в обоснование и принятие решения варьируется в различных странах в зависимости от их историко-культурных, национальных и иных традиций, организационной культуры, в существенной мере определяющих нормы права, законов и подзаконных актов, регулирующих техногенные и технологические риски.

Обеспечить приемлемый уровень безопасности и совокупного риска можно на основе стратегического и программно-целевого планирования и управления и комплекса целей управления (стратегическая цель - повышение качества жизни, тактическая минимум издержек от опасностей), а также выбор соответствующих показателей и критериев безопасности функционирования регионов с учетом их инфраструктур, «средней плотности ресурсов» в зонах вероятного поражения.

В целом методы анализа, оценки и управления риском применительно к техносфере, экосистемам, биосфере и жизнедеятельности социума конкретного региона могут быть довольно разнообразными, учитывать совокупность отличительных признаков, свойств и качеств ею промышленной, социально-экономической, географической инфраструктуры, особенности сформулированных целей управления и критериев оптимизации, множества требований и ограничений социально-экономического характера.

Катастрофы объективно обусловлены биосоциальной природой человека, его потребностями в пище, воде, одежде. Научно-технический прогресс, обеспечивая удовлетворение растущих материальных и интеллектуальных потребностей общества, вместе с тем приводит к появлению новых, все более мощных и опасных для здоровья и жизни людей источников риска. В частности, население постепенно сосредотачивается в относительно компактных городских агломерациях. Там же происходит и концентрация промышленных объектов, в том числе опасных производств. В результате потенциальные возможности воздействия факторов риска на население увеличиваются.

Чтобы управлять рисками нужно знать процессы, обусловливающие опасные события, уметь управлять теми параметрами сложных систем, которые поддаются нашему воздействию.

Управление рисками в социальных, технических и экономических системах. Для повышения предсказуемости и управляемости в сфере обеспечения безопасности возникли особые методики «управления риском» (risk vanagement). Они представляют собой совокупность процедур, методов и практических решений, направленных на измерение риска, а также на изменение его текущего уровня до допустимого или признанного оптимальным.

В общем случае процедура управления риском заключает в себя следующие этапы:

- анализ риска (risk analysis), включающий процедуры идентификации и оценки (измерения) риска;

- определение вариантов контроля (управления) жом;

- выявление набора инструментов (требований), реализация которых позволит обеспечить допустимый уровень риска;

- мониторинг и оценка результатов.

Основными направлениями государственного и отраслевого регулирования в области управления рисками и безопасностью являются:

- создание нормативно-правовой базы; осуществление научно-технической политики

государства в области обеспечения безопасности;

- развитие организационных методов государственного регулирования;

- совершенствование экономических механизмов Предупреждения опасностей и смягчения последствий их проявления.

Общими задачами государственного регулирования в сфере безопасности являются:

- ограничение в установленных законом пределах тех видов деятельности, которые связаны с риском нанесения материального ущерба, вреда здоровью людей и т.д.;

- развитие контрольных функций, выявление нарушений действующих законов, процедур и принятие административных и других мер по прекращению противоправной деятельности;

- разработка нормативных документов для использования в законодательной и административной деятельности.

Методами экономического управления безопасностью и риском является создание финансовых и материальных резервов, например, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, страхование (обязательное и добровольное) и кредитование.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.