|
Коблеры (десертные коктейли)
Представьте картину: вы удобно расположились возле барной стойки, неспешно изучая находящихся рядом людей. В метре от вас неторопливо двигается бармен, изящными движениями рук смешивая коктейли или переговариваясь с общительными клиентами. На заднем плане играет музыка. Удивительные световые эффекты зажигают волшебные огоньки в глазах вашего спутника или спутницы. Вы неспешно подносите бокал с коблером ко рту и делаете маленький глоток… В настоящее время знатоки смешанных напитков разделились во мнениях, относить ли коблеры к коктейлям как таковым или нет. Дело в том, что коблеры готовят непосредственно в бокале, не прибегая к помощи смесительных приспособлений, однако в их состав все же входит несколько различных компонентов. ... Коблеры можно отнести к группе коктейлей «длинный глоток». Пить их нужно с чувством, продлевая наслаждение ароматом и вкусовым сочетанием спиртных напитков с соками, сиропами и фруктами. Поэтому непременный атрибут коблера – соломинка. Для приготовления коблеров используются только высокие прозрачные бокалы и обязательно дробленый лед. Бокал заполняется льдом на четверть или треть объема. Тающий лед не только придаст напитку мягкость, но и приятно освежит вас, особенно после танцев, когда разгоряченный организм мечется в поисках чего-нибудь охлаждающего и вкусного. В бокал, наполненный льдом, с помощью мерной емкости добавляются остальные компоненты. Такой коктейль ни в коем случае нельзя размешивать – это не принято. К нему можно заказать жареные орехи (арахис, миндаль), из кондитерских изделий – бисквиты, шоколад, халву, фрукты. Коблеры подаются вместе с соломинкой, которая уже должна находиться в напитке. Осторожно обхватите ее кончик губами и медленно втяните в себя жидкость сначала со дна, а по мере сокращения объема напитка – из верхних слоев. В отличие от многих других напитков, в том числе и коктейлей, с коблерами не следует активно передвигаться по помещениям клуба. Дело в том, что слои жидкостей, из которых состоит коктейль, при активном взбалтывании во время ходьбы наверняка перемешаются, и коблер утратит свое главное достоинство.
Многослойные и горящие коктейли
Чтобы вечер, проведенный в ночном клубе в теплой компании друзей, оставил еще более приятные воспоминания, можно в самом его финале заказать кофе и особые горящие коктейли. Особенностью таких коктейлей является разноцветная многослойность. Чтобы показать всю красоту коктейля, бармен традиционно должен разлить его в бесцветные высокие рюмки небольшого диаметра. Добиться многослойности можно в том случае, если учитывать плотность напитков. Сначала в рюмку наливается тяжелый густой ликер. Затем сверху по лезвию ножа, опущенного наискосок до дна, или с помощью серебряной столовой ложки осторожно вливается напиток с высоким содержанием спирта, например водка или коньяк. Напитки ни в коем случае не должны смешиваться. Если вам захотелось экзотики, попросите бармена сделать вам горящий коктейль. Выпейте его одним большим глотком. Окружающие вас люди наверняка будут в восторге. ... Чтобы коктейль горел, бармен должен сделать его таким образом, чтобы верхний слой состоял из коньяка или водки. Помните о том, что все слоистые коктейли, вне зависимости от их внешнего вида и состава, надо пить одним глотком.
Коктейли с пивом
Несомненно, самым популярным в России коктейлем с пивом является «ерш». Готовится он путем смешивания водки и пива. Его крепость очень высока, а вот вкус далеко не всегда соответствует ожиданиям заказчиков. Конечно, помимо водки, существует еще множество ингредиентов, прекрасно сочетающихся с пивом. Однако в ночном клубе вам вряд ли предложат достойный пивной коктейль, поэтому, если вы решили поэкспериментировать, сделайте бармену заказ, точно указав разновидность и объем ингредиентов, из которых должен быть составлен ваш напиток. Классический «ерш» вы можете приготовить сами, заказав кружку пива и стопку водки. После того как вам принесут эти ингредиенты, возьмите стопку с водкой и опустите в кружку. Водка, находящаяся в стопке, не смешается в пивом. Иными словами, у вас получится одна из разновидностей слоистого коктейля. Пьют «ерш», как правило, залпом.
Отрезвляющие коктейли
Невоздержанная дегустация напитков часто заканчивается опьянением и неприятными ощущениями в голове и желудке. Если вы не хотите, чтобы вас постигла такая участь, постарайтесь не забыть, что все хорошо в меру. Однако если вы или кто-то из ваших друзей не рассчитали своих возможностей, вам следует заказать отрезвляющий коктейль. ... Отрезвляющие напитки в ночных клубах принято называть аустерами. В переводе с немецкого «аустер» – «устрица». Эти напитки отличаются низким содержанием алкоголя и наличием желтка куриного яйца, томатного пюре и острых пряностей. Именно присутствием острых пряностей объясняется возбуждающее и отрезвляющее действие. Если вы хотите помочь своему другу быстро прийти в норму, закажите ему такой коктейль, но будьте осторожны – иногда бармены по собственному вкусу добавляют в них слишком много специй. Поскольку пить такой коктейль следует одним глотком, а чрезмерная острота напитка сразу не чувствуется, вас может ожидать несколько неприятных минут. Если вы или кто-то из ваших друзей перебрал, ни в коем случае не следует заказывать чай или воду, тем более минеральную, так как попавшая в желудок жидкость, особенно насыщенная углекислым газом, напротив, будет способствовать всасыванию алкоголя в кровь. Если до употребления стаканчика минеральной воды ваш приятель еще стоял на ногах и даже пытался просветить вас на тему абстрактной вариабельности гипертрофированной сущности вселенной, то после глотка минералки вам, скорее всего, придется тащить его на себе к выходу, сажать в такси и везти домой. Отрезвляющий коктейль (в какой-то мере, конечно) поможет делу, однако не возлагайте на него слишком больших надежд. Направляясь к барной стойке, держите в уме слова Марка Твена: «Прежде чем войти, подумай, как выйти». На эту гениальную мысль его навел один из гостей, который выпил лишнего, затем под влиянием алкоголя затеял скандал, произвел настоящее опустошение в доме писателя, а на следующий день, протрезвев, пришел к Твену просить прощения. Итак, вернемся к аустеру. Этот напиток принято подавать преимущественно мужчинам в конце вечера или в антракте между приемом различных коктейлей. Для аустера подойдет как широкая рюмка, так и небольшой бокал. Как уже говорилось раньше, пьется аустер одним глотком.
Молочные коктейли
Несмотря на то что молоко издавна считается напитком для детей, его вкусовые и питательные достоинства неоспоримы и частенько привлекают к себе внимание барменов. ... Молоко превосходно сочетается со многими ингредиентами, которые используются для создания коктейлей, – фруктами, ягодами, алкогольными напитками, кофе, какао. Коктейли можно приготовить не только с обычным молоком, но и с кефиром, йогуртом, пахтой и другими молочными продуктами. Они будут уместны в любой ситуации, даже по особо торжественному случаю. Именно молочным коктейлям отдают предпочтение женщины, а также мужчины, предпочитающие во время вечеринки сохранять трезвый рассудок.
Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|