Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аппарат (механизм) государства. Органы государства, их виды.





Аппарат государства – совокупность всех государственных органов. Аппарат государства пронизан едиными принципами, основанными на принципе разделения властей, и обладающая необходимыми материальными ресурсами система государственных органов, посредством которых и осуществляются функции государства. Аппарат государства употребляется и в другом значении, это – совокупность органов управления. Некоторые ученые не отожествляют термины «аппарат» и «механизм», на том основании, что механизм не есть что-то застывшее, статическое. Под механизмом государства некоторые понимают совокупность государственных органов, их материальный ресурс и процедуры принятия решений. С данной точки зрения последний элемент придает эластичный смысл деятельности государственных органов, причем под государственными органами также понимают такие организации, которые не являются полностью государственными, т.е. не обладают властными полномочиями, а выполняют общесоциальные функции (РАО ЕЭС, корпорации).

Механизм современного государства подразделяется на крупные подсистемы:

1). Одну образуют высшие органы государства: представительные, глава государства, правительство

2). Другую – органы правопорядка, суд, прокуратура, а также силовые структуры (армия, полиция, разведка). Последние выполняют решения высших органов государства, в том числе методами государственного принуждения.

Государственный орган – это звено механизма государства, участвующее в осуществлении функций государства и наделенное для этого властными полномочиями.

Признаки:

1). Орган государства служит частью единого механизма государства и прочно связан с другими ее частями.

2). Орган государства состоит из государственных служащих, которые находятся в особых правоотношениях между собой и органом.

3). Органы государства имеют внутреннее строение. Они состоят из подразделений, скрепленных единством целей, ради достижения которых образованы, и дисциплиной, которую все служащие обязаны соблюдать.

4). Наличие властных полномочий, которые выражаются в возможности издавать обязательные к исполнению правовые (нормативные и индивидуальные) акты.

5). Наделен необходимой материальной базой, имеет финансовые средства, источник финансирования (из бюджета).

6). Активно участвует в реализации функций государства, используя для этого соответствующие формы и методы.

Виды органов государства:

1). По способу возникновения:

- первичные, которые возникают в порядке наследования (наследственная монархия), либо избираются по установленной процедуре и получают властные полномочия от избирателей (представительные органы);

- производные – создаются первичными, которые и наделяют их властными полномочиями (исполнительно-распорядительные органы, органы прокуратуры и т.д.).

2). По объему властных полномочий:

- высшие;

- местные (орган местного самоуправления не является государственным органом).

3). По широте компетенции:

- органы государства общей компетенции (правительство участвует в осуществлении всех функций государства);

- специальной (выполнение одного вида деятельности, например, министерством финансов, министерством юстиции).

4). По порядку принятия решения: коллегиальные и единоличные.

5). Выборные и назначаемые.

6). По принципу разделения властей:

- законодательные;

- исполнительные;

- судебные.

Тема 20: Формы государства.

Под формой государства следует понимать организацию государственной власти. При исследование формы государства речь идет о том, как государство осуществляет власть, какими органами она представлена, каков порядок их образования, каковы их взаимоотношения. Форма государства зависит:

1). От конкретно-исторических условий его возникновения и развития. Так, феодальному типу соответствовала, как правило, монархическая форма правления, а буржуазному – республиканская. Форма государства во многом зависит от соотношения политических сил в стране. Ранние буржуазные революции (например, в Англии) привели к компромиссу между буржуазией и феодалами, следствием которого стала конституционная монархия. Конституция – требования молодой буржуазии, монархия – уступка феодалам.

2). От национального состава, исторических традиций.

3). Территориальные размеры и другие факторы.

Форма государства включает три элемента:

1. Форма правления (монархия и республика) – порядок организации, формирования и деятельности высших органов государственной власти.

На форму правления оказывают влияние различные факторы:

- исторические традиции;

- национальный менталитет;

- степень религиозности населения;

- уровень культуры и др.

Монархия – осуществление верховной власти одним лицом, как правило, принадлежащее царственной династии.

а). Абсолютная (неограниченная) монархия.

Признаки:

- неограниченная власть во всех сферах жизнедеятельности;

- не несет ответственности;

- особый порядок передачи власти (от отца к сыну).

Пример: Саудовская Аравия, Оман, Иордания, Катар, Кувейт, Ватикан.

б). Конституционная (ограниченная) монархия:

- Сословно-представительная – в настоящее время не встречается, характеризовалась наличием сословно-представительного органа, куда входили представители сословий феодального общества (Земский Собор в России, Картесы в Испании). Данные органы занимались установлением сборов и налогов в пользу государства и тем самым оказывали существенное влияние на политику монарха.

- Дуалистическая конституционная монархия – власть монарха ограничена только в законодательной деятельности (Япония до 1945г., Германия 1871-1918 г.г.).

- Парламентская конституционная монархия – власть монарха ограничена не только в сфере законодательства, но и в сфере управления (министры назначались в соответствии с пожеланием парламента). Правительство юридически считается ответственным перед парламентом и зависит от вотума его доверия. Если парламент выражает недоверие правительству, то последнее может либо подать в отставку, либо через главу государства – монарха – распустить парламент и назначить новые выборы (Великобритания, Фания, Швеция, Япония).

Необходимость централизованной власти обуславливается факторами:

- большая территория государства;

- многофункциональное и много религиозное государство;

- период проведения реформ;

- при проявления тех или иных кризисных элементов во всех сферах деятельности (экономическая, политическая, социальная сфера).

Республика – осуществление верховной власти коллегиальными выборными органами, которые сменяемы и несут ответственность за свою деятельность.

Виды:

а). Парламентская республика – глава государства (президент) избирается парламентом, а правительство формируется из представителей партий, имеющих в парламенте большинство и ответственно перед ним. Парламент может выразить правительству недоверие, за которым следует отставка последнего. Акты президента приобретают юридическую силу после их утверждения парламентом или правительством (Италия, Индия).

б). Президентская республика – в основе лежит принцип разделения властей (парламент издает законы и занимается нормотворческой деятельностью; президент – глава исполнительной власти; суд осуществляет контроль за реализацией законов). Президент избирается внепарламентским путем (в РФ – референдум; в США – коллегией выборщиков, которые избираются населением штатов). Президент – глава государства и правительства. Правительство формируется президентом и несет перед ним ответственность, оно не подотчетно и не ответственна перед парламентом (США, Аргентина, Филиппины).

РФ имеет особенность:

- президент избирается референдумом;

- президент вправе распустить парламент;

- президент – глава государства, но не глава правительства.

2. Государственное устройство – структура государства (Алексеев).

Виды:

Унитарное – в основе государственной структуры административно-территориальное деление, единая система, единое гражданство, единое государствование, единая система налогов и единая система законодательства (Болгария).

Федерация – союзное государство, основанное на государственно-правовых конституционных актах (конституционно-правовое объединение). Характеризуется наличием федеральных органов и органов субъектов, соответственно различают федеральные и местные налоги, предусматривает двойное гражданство.

Виды федерации:

- административно-территориальная (Германия, США);

- национальная государственная федерация (США, Индия).

Для РФ характерны оба этих принципа.

Проблема федерации: разделение полномочий между центром и субъектами федерации. Выход одного субъекта из федерации в одностороннем порядке недопустим, так как это дестабилизация в экономике и других сферах.

Конфедерация – основанный на международно-правовых актах союз государств, объединившихся с определенными целями или для решения определенных задач, при этом, государства сохраняют полную независимость, нет единой территории, единых высших органов государственной власти, законодательства и т.д. Исторические факты подтверждают, что конфедеративные объединения имеют неустойчивый характер, они либо распадаются, либо преобразуются в федерации (в 1972г. распалась конфедерация государств Гамби, Сенегал, Сирия).

Иные формы объединения государств (Европейский союз, СНГ; из истории: колониальная империя – объединение насильственным путем).

3. Политический режим ( демократический и антидемократический) режим формы и методы осуществления государственной власти.

Признаки демократического режима:

- свобода личности в сфере экономической деятельности, так как экономическая свобода является гарантом вообще свободы человека;

- гарантированность личных прав и свобод;

- наличие механизма прямого действия населения на характер государственной власти;

- защищенность личности от произвола и беззакония (пример: право обжалования в суд незаконного увольнения с работы, а в бывшем СССР, к примеру, работник прокуратуры обжаловать увольнение мог только в порядке подчиненности);

- максимальный учет интересов меньшинства и учета индивидуальных особенностей населения (необходимо учитывать быт и национальные особенности народов Крайнего Севера);

- демократические методы властвования, позволяющие предотвратить социальные противоречия. Социальная база государства – это те слои населения, которые поддерживают государство, а государство их защищает.

- политический плюрализм (здесь проблема многопартийности и проблема единой государственной идеологии);

- правовой характер (на основе закона) деятельности органов государства.

Демократия несет в себе опасность двоякого рода:

- опасность диктатуры большинства;

- опасность появления сепаратистских тенденций, а если сепаратистские настроения не получают выхода, то это неизбежно может привести сначала к экстремизму, а после и к терроризму.

Виды антидемократического режима: тоталитарный, авторитарный, фашистский.

Признаки тоталитарного (и авторитарного) режима:

- контроль государства над всеми сферами общественной жизни (пример: государственная цензура);

- огосударствление общественных организаций (КПСС – надгосударственная сила в СССР);

- подавление личности и отсутствие реальных прав и свобод;

- государство над правом (пример: в закрытых постановлениях отдельных органов государственной власти содержатся нормы, с которыми нет возможности ознакомиться тем людям, в отношении которых действуют нормы данного постановления. Конституционный Суд решил – либо отменять, либо публиковать такие акты);

- диктатура одной партии;

- пропаганда военной угрозы (милитаризация);

- игнорирование интересов государственно-национальных образований и национальных меньшинств (пример: в СССР депортировали население Чечни и Ингушетии);

- преследование за религиозные и другие убеждения, официально не признанные (за инакомыслие).

Авторитарный режим отличается от тоталитарного режима тем, что хотя и концентрируется вся власть в одних руках, однако допускаются определенные элементы демократии (выборы), но все это строго регламентировано. Фашизм – открытая террористическая диктатура.

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.