Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок разбирательства дела в суде первой инстанции





 

Разбирательство по гражданскому делу в суде первой инстанции происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, за исключением лиц, признанных в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными (ст. 144 ГПК).

Гражданские дела рассматриваются коллегиально и единолично. Коллегиально дела рассматриваются в составе судьи и двух народных заседателей.

В судебном заседании председательствует судья, которому принадлежит здесь основная роль. Он руководит судебным заседанием, обеспечивая всестороннее и объективное выяснение обстоятельств дела, устраняя из процесса все, что не относится к существу спора.

Однако его руководящее положение не подрывает равенства прав председательствующего и народных заседателей в решении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела и постановлении решения.

Руководя судебным заседанием, судья должен строго соблюдать все процессуальные правила, обеспечивающие защиту прав участников процесса, порядок рассмотрения дел, уделять внимание культуре проведения судебного разбирательства.

Председательствующий принимает меры по обеспечению установленного ст. 148 ГПК порядка в судебном заседании. Все присутствующие в зале судебного заседания встают при входе судей в зал. Участники процесса встают и при обращении к суду, даче объяснений, показаний по делу. Решение суда также выслушивается стоя. Отступления от данных правил возможны лишь с разрешения судьи (например, в силу преклонного возраста, болезни сторон) председательствующий может разрешить им давать объяснения сидя.

Нарушителям порядка в судебном заседании председательствующий от имени суда делает предупреждение. При повторном нарушении порядка участники процесса (стороны, третьи лица, представители, свидетели и т.п.) по определению суда могут быть удалены из зала судебного заседания. Что касается граждан, присутствующих при разбирательстве дела, то при повторном нарушении они по распоряжению председательствующего могут быть удалены из зала судебного заседания. Суд вправе также наложить на них штраф в размере до 10 МРОТ (ст. 149 ГПК).

Если в действиях нарушителя порядка в судебном заседании имеются признаки преступления, судья возбуждает уголовное дело и направляет материалы соответствующему прокурору.

При массовом нарушении порядка гражданами, присутствующими при разбирательстве дела, суд может удалить из зала судебного заседания всех граждан, не участвующих в деле, отложить разбирательство дела.

 

Суд должен разбирать каждое дело, как правило, в открытом судебном заседании, в устной форме и при неизменном составе судей. В случае замены одного из судей при коллегиальном рассмотрении дела разбирательство должно быть произведено с самого начала. Судебное заседание при разбирательстве любого дела должно происходить непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его слушания суд не вправе рассматривать другие дела.

Судебное разбирательство происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле (ст. 144 ГПК).

Суд рассматривает дело коллегиально или единолично. Все судьи при коллегиальном рассмотрении дела имеют равные права и несут определенные процессуальные обязанности.

В заседании районного (городского) суда председательствует председатель этого суда или судья, в заседании других судов – председатель, заместитель председателя или член суда.

На председательствующего возложен широкий круг обязанностей. Он руководит судебным заседанием, обеспечивает необходимые условия для полного, всестороннего выяснения всех обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, воспитательное воздействие судебного процесса, устраняя из судебного разбирательства все, не имеющее отношения к рассматриваемому делу. В случае возражения кого-либо из лиц, участвующих в деле, представителей, экспертов, переводчиков против действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания, и вопрос решается всем составом суда, т.е. коллегиально.

Председательствующий, управляя ходом судебного заседания, обязан неуклонно выполнять установленные законом процессуальные правила и требовать их строгого соблюдения всеми участниками процесса. Только точное соблюдение предписанного законом порядка ведения процесса в судебном заседании обеспечивает полное и всестороннее выяснение обстоятельств дела и воспитательное воздействие судебного процесса.

Закон устанавливает, что в судебном заседании должен соблюдаться надлежащий порядок.

При входе судей в зал заседания все присутствующие в нем обязаны встать. Решение суда все находящиеся в зале выслушивают стоя.

Лица, участвующие в деле, представители, эксперты, переводчики обращаются к суду и дают свои показания и объяснения стоя. Отступление от этого правила может быть допущено лишь с разрешения председательствующего.

Лица, участвующие в деле, представители, эксперты, переводчики, а также все находящиеся в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать в судебном заседании установленный порядок и беспрекословно подчиняться соответствующим распоряжениям председательствующего (ст. 148 ГПК).

К лицам, нарушающим установленный порядок в судебном заседании, применяются меры, указанные в ст.149 ГПК.

Лицу, нарушающему порядок во время разбирательства дела, председательствующий от имени суда делает предупреждение.

При повторном нарушении порядка участники процесса могут быть удалены из зала судебного заседания по определению суда, а граждане, присутствующие при разбирательстве дела, - по распоряжению председательствующего. Кроме того, на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, по определению суда может быть наложен штраф в размере до десяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

Если в действиях нарушителя порядка в судебном заседании имеются признаки преступления, судья возбуждает уголовное дело и направляет материалы соответствующему прокурору.

При массовом нарушении порядка гражданами, присутствующими при разбирательстве дела, суд может удалить из зала суда судебного заседания всех граждан, не участвующих в деле, отложить разбирательство дела.

Председательствующий должен принимать все необходимые меры к обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.

Осуществление правосудия предполагает не только строгое соблюдение законов, но и высокую культуру судебной деятельности. Подлинная культура при разрешении конкретных дел выражается как в надлежащем оформлении зала судебного заседания, поддержании установленного законом порядка во время слушания дела, так и в правильных взаимоотношениях со сторонами, в спокойном и вдумчивом подходе к решению отдельных процессуальных вопросов, в ровном отношении ко всем участникам процесса.

Уровень культуры гражданского судопроизводства определяется прежде всего уровнем образования, эрудиции и культуры всех работников суда, и в первую очередь судей.

ЯЗЫК СУДОПРОИЗВОДСТВА В РФ

Нормативная основа: ч. 2 ст. 26, ч. 1, 2 ст. 68 Конституции РФ, ст. 10 ФКЗ «О судебной системе РФ», ст. 33 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», ФЗ «О государственном языке РФ» от 01.06.1995 г., ст. 18 Закона РФ «О языках народов РФ» от 25.10.1991 г., ст. 9 ГПК РФ, ст. 12 АПК РФ, ст. 18 УПК РФ ст. 24.2 КоАП РФ, ст. 12 КАС РФ

Судопроизводство в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ, в военных и в арбитражных судах ведется только на русском языке.

 

В остальных судах судопроизводство ведется на русском языке, а также может вестись на государственном языке республики, на территории которой находится суд.

 

Осуществление правосудия на языке судопроизводства означает, что судоговорение и протокол судебного заседания ведутся на русском языке, все документы предоставляются суду на русском языке или в переводе на русский язык, приговор (решение) суда выносятся на русском языке.

 

Участники судебного процесса, не владеющие языком судопроизводства, или недостаточно владеющие языком судопроизводства, имеют право давать свои объяснения и показания, заявлять ходатайства и отводы, подавать жалобы на том языке, которым они свободно владеют, а также имеют право на бесплатную помощь переводчика. Суд обязан разъяснить участникам процесса эти положения закона.

Лицом, не владеющим языком судопроизводства, является тот, кто не понимает устную и письменную речь, на которой ведётся судебный процесс. Лицом, недостаточно владеющими языком судопроизводства, является тот, кто плохо понимают устную и (или) письменную речь, на которой ведётся судебный процесс, а также не может свободно изъясняться на языке судопроизводства.

 

Оценка соответствующих знаний и умений должна осуществляться исходя из возможностей их применения в ходе рассмотрения дела, в том числе с учетом понимания специальной терминологии.

Нуждающимися в помощи переводчика признаются также немые, глухие, глухонемые.

 

Переводчиком является лицо, владеющее языком, знание которого необходимо для перевода, в том числе, понимающее знаки немого или глухого.

 

Переводчик назначается судом. Он обязан явиться по вызову и выполнить полно, точно порученный ему перевод устной речи, а также письменный перевод основных процессуальных документов, которые по закону подлежат обязательному вручению участникам процесса (остальные документы зачитываются в устном переводе). Переводчик предупреждается об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод (ст. 307 УК РФ).

 

Знание языка судопроизводства судьей или иным участником судебного разбирательства не дает им права осуществлять функции переводчика, так как законодательство запрещает выполнение нескольких процессуальных функций одним лицом.

 

Нарушение правил о языке судопроизводства является существенным нарушением процессуальной формы и влечет за собой отмену судебных актов.

 

Значение соблюдения положений закона о языке судопроизводства:

* без реализации положений принципа языка судопроизводства невозможно полностью обеспечить реализацию других принципов правосудия, например, обеспечение обвиняемому права на защиту, доступность судебной защиты прав, состязательность и равноправие сторон в судебном процессе, гласность судебного разбирательства и др.

* обеспечивается возможность правильно понимать лицами,не владеющими языком судопроизводства или недостаточно владеющими языком судопроизводства, содержание судебного процесса и принимать в нем активное участие для защиты своих прав и законных интересов;

* могут быть более полно выяснены обстоятельства дела и вынесены законные и обоснованные судебные акты;

* оказывается воспитательное воздействие на других участников судебного процесса и на иных лиц, присутствующих на судебном заседании.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.