Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Окончание производства по делу без вынесения решения





Как правило, разбирательство любого гражданского дела в суде первой инстанции заканчивается вынесением судебного реше­ния. В отдельных же прямо указанных в законе случаях, оно может окончиться и без вынесения решения. Процессуальное законодатель­ство предусматривает две формы окончания производства по делу без вынесения решения по существу спора:

1) прекращение производства по делу;

2) оставление заявления без рассмотрения.

Обе эти формы различаются как по установленным в законе основаниям их применения, так и по процессуальным последствиям.

Прекращение производства по делу - это окончание деятель­ности суда по рассмотрению дела ввиду отсутствия у истца права на обращение в суд или устранения спора после возбуждения граждан­ского дела, которое препятствует вторичному обращению в суд с то­ждественным иском.

По новому законодательству производство по делу может быть прекращено как в стадии судебного разбирательства, так и при подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 143 ГПК).

Прекращение производства по делу может иметь место толь­ко по основаниям, указанным в ст.220 ГПК.

Суд прекращает производство по делу в случае, если:

1) дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, преду­смотренным п.1 ч.1 cm 134 ГПК. Прекращение производства по делу по этому основанию допускается не только при неподведомственно­сти спора суду, но и в случаях, когда заявленное требование не мо­жет быть рассмотрено в силу прямого указания закона;

2) имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же осно­ваниям решение суда или определение суда о прекращении производ­ства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утвер­ждением мирового соглашения сторон,

3) истец отказался от иска, и отказ принят судом;

4) стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом Суд, утверждая мировое соглашение сторон, должен проверить, не противоречит ли оно закону и не нарушает ли права и охра­няемые законом интересы других лиц;

5) имеется ставшее обязательным для сторон, принятое по сору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное ис­полнение решения третейского суда,

6) после смерти гражданина, являющегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завер­шена

Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору меж­ду теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Оставление заявления без рассмотрения - это окончание деятельности суда по разбирательству дела без вынесения решения, которое не препятствует истцу или заявителю вторично обратиться в суд с тождественным заявлением.

Основания оставления заявления без рассмотрения указаны в ст.222 ГПК.

Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:

1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;

2) заявление подано недееспособным лицом;

3) заявление подписано или подано лицом, не имеющим пол­номочий на его подписание или предъявление иска;

4) в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторона­ми, о том же предмете и по тем же основаниям;

5) имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и, от ответчика до на­чала рассмотрения дела по существу поступило возражение относи­тельно рассмотрения и разрешения спора в суде;

6) стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсут­ствие, не явились в суд по вторичному вызову;

7) истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутст­вие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Об оставлении заявления без рассмотрения суд выносит оп­ределение, в котором обязан указать, как устранить перечисленные в ст. 222 ГПК обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.

После устранения условий, послуживших основанием для ос­тавления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

 

Начиная рассмотрение дела по существу, суд, как правило, должен выяснить, не желают ли стороны кончить дело мировым соглашением (ст. 164 ГПК). Проявляя инициативу к мирному урегулированию спора, суд тем самым способствует его разрешению без государственного принуждения и на взаимоприемлемых для сторон условиях.

Соглашение сторон о прекращении судебного спора на определенных условиях (чаще всего на основе взаимных уступок) называется мировым соглашением.

Сущность мирового соглашения заключается в окончании процесса путем мирного урегулирования спора, т.е. достижения определенности в отношениях между сторонами на основании волеизъявления самих сторон.

Мировые соглашения в зависимости от места их заключения принято делить на судебные и внесудебные. Мировое соглашение, принятое в судебном заседании, называется судебным; внесудебным является соглашение, заключенное вне судебного заседания. Факт заключения внесудебного мирового соглашения и его условия в случае спора сторона может доказывать суду в общем порядке.

Мировое соглашение стороны вправе заключить только по делам искового производства. Оно может быть принято как в суде первой инстанции, так и в суде кассационной инстанции и в стадии исполнительного производства.

Заключение мирового соглашения, как и любое другое распорядительное действие сторон, осуществляется под контролем суда, который всякий раз должен проверить, не противоречит ли представленное сторонами мировое соглашение закону, не нарушает ли оно права и охраняемые законом интересы других лиц. При наличии указанных обстоятельств суд должен отказать в утверждении мирового соглашения.

Об утверждении мирового соглашения суд выносит определение, в котором обязан подробно изложить условия мирового соглашения. Утверждая мировое соглашение, суд прекращает производство по делу. На указанное определение может быть подана частная жалоба или принесен протест.

По своему процессуальному значению определение суда об утверждении мирового соглашения и прекращения производства по делу приравнивается к судебному решению и в случае неисполнения его сторонами подлежит принудительному исполнению.

При наличии такого определения истец не вправе повторно обратиться в суд с тождественным иском.

МЕДИАЦИЯ

Медиация в гражданском праве – это форма альтернативного урегулирования споров с помощью посредника, помогающего сторонам прийти к консенсусу. Медиатор вырабатывает определённое соглашение, опираясь на свои знания, опыт и умения. Главные особенности процедуры – принципы добровольности, равноправия, конфиденциальности и взаимоуважения сторон, а также нейтральности и беспристрастности самого медиатора.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОЦЕДУРЫ:

 

Процедура позволяет сэкономить финансовые средства, время и эмоциональные силы участников;

 

Правила и условия проведения медиации оговариваются сторонами в тексте договора;

 

Процедура позволяет прийти к консенсусу и найти оптимальное решение для обоих участников процесса.

 

В КАКИХ ОБЛАСТЯХ НЕОБХОДИМА МЕДИАЦИЯ?

 

Внутрикорпоративные и межкорпоративные споры: необходимость прийти к общему согласию и сохранить плодотворное сотрудничество в будущем.

 

Споры в страховой и банковской сфере: сохранение полной конфиденциальности и выработка всеобъемлющего решения.

 

Споры в сфере охраны интеллектуальной собственности: во избежание публичной огласки конфликта, что может повлечь убытки, моральный ущерб или другие неблагоприятные последствия.

Коммерческие, трудовые споры и многое другое: медиатор не ищет виновных и правых, он лишь направляет участков процесса на поиски взаимоприемлемого решения.

Процедура медиации в гражданском процессе существует ровно столько, сколько существуют конфликты. С древних времён для разрешения споров приглашали посредника. Римляне его называли internuncius, medium, interpres, philantropus, interpolator, intercessor, conciliator, interlocutor и, наконец, mediator. «Посредничество», «предложение добрых услуг» или «ходатайство» необходимо было тогда, когда переговоры заходили в тупик, и сторонам нужно было прийти к совместному решению. О таких случаях разрешения споров с помощью медиатора подробно описывается в трудах вавилонян и финикийцев, древних греков и римлян времён Юстиниана. А некоторые культуры приравнивают посредника к статусу служителей божества или даже старейшины общины.

Нынешняя трактовка процедуры медиации получила широкое распространение с 1950-х годов, преимущественно в государствах англо-саксонской правовой системы. По большей части медиатор необходим был для разрешения семейных споров.

В период с 2005 года по нынешнее время медиация активно развивается в России. Были открыты Лиги медиаторов в Сибирском и поволжском округах. В столице регулярно проводятся международные конференции с участием экспертов из разных стран, где рассматриваются проблемы и трудности медиации как в России, так и во всём мире. В 2009-2011 годах открыты центры, альянсы и национальные организации медиаторов, а с 2008 года для специалистов в этой сфере выходит соответствующее научно-популярное издание – журнал «Медиация и право».

Отличие процедуры медиации в гражданском процессе от судебного:

Если в суде слушание может состояться без присутствия и против воли одного из участников, процедура медиации основана на принципе добровольного участия всех заинтересованных лиц.

 

Конфиденциальность: судебное разбирательство подразумевает публичность процесса и состязательность сторон, медиация же основана на неразглашении сведений об участниках процесса и взаимовыгодное сотрудничество.

 

Если стороны могут сами выбрать медиатора для разрешения спора, при судебном разбирательстве такое недопустимо.

 

Властные полномочия: если у судьи имеются такие полномочия, то на медиатора возложена лишь функция поиска оптимального способа договориться.

Судебное решение принимается в соответствии с нормами нормативно-правовых актов, тогда как решение медиатора, принятое в рамках закона, удовлетворяет интересам всех сторон.

 

Время рассмотрения спора: в суде это может затянуться на долгие месяцы, тогда как медиация – процедура неформальная и ускоренная.

 

Медиация регулируется ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника» от 27.07.2010 г. Условно подразделяется на:

 

судебную: во время судебного процесса, на любой его стадии, стороны могут прервать слушание и обратиться к услугам медиатора; суд же обязуется предложить участникам прийти к соглашению посредством медиации;

 

досудебную: оговорка об урегулировании спора с помощью медиации, стороны прописывают данное условие в договоре или ином юридически значимом соглашении;

 

внесудебную: если у сторон нет необходимости обращаться в суд, но есть затруднения в решении возникшего спора.

Процедуру медиации в гражданском процессе нельзя применить в следующих случаях:

Для урегулирования коллективных трудовых разногласий;

 

Для разрешения споров, возникающих из гражданско-правовых отношений, связанных с осуществлением экономической и предпринимательской деятельности;

 

Для разрешения споров в сфере семейной или трудовых отношений, затрагивающих публичные интересы и права третьих лиц, которые не участвуют в процессе медиации.

 

ЭТАПЫ МЕДИАЦИИ

Этапы медиации в гражданском праве можно разделить на следующие этапы:

ЭТАП №1

Один из участников направляет контрагенту предложение устранить разногласия посредством проведения медиации. Документ об обращении к процедуре медиации содержит следующие сведения:

· Предмет общих разногласий: указать положения, подлежащие обсуждению и подтвержденные фактической и достоверной информацией.

· Медиатор или фирма, которая обеспечит проведение процедуры: может быть выбрано как одно, так и несколько лиц.

· Регламент и срок рассмотрения конфликта.

Если другой участник получил предложение о необходимости рассмотрения спора, но не ответил на него в течение одного месяца, такая просьба будет считаться проигнорированной.

ЭТАП №2

Участники подписывают соглашение о медиации. Услуги посредника оплачиваются сторонами в равных частях. Что касается его деятельности, то она может быть основана как на платной, так и на безвозмездной основе.

Максимальное время рассмотрения дела – 2 месяца, но окончательный срок согласуют участники и прописывают это в соглашении. Однако есть и исключения: если согласны и медиатор и участники конфликта, срок рассмотрения сложного дела может быть увеличен, но не более, чем на 4 месяца.

ЭТАП №3

Непосредственное рассмотрение спора. Поскольку работа медиатора основана на беспринципности, он не может ни ущемлять чьи-либо права, ни действовать в сторону только одного участника. Ограничения посредника сводятся к нижеследующему:

· медиатор не может быть представителем одного из участников;

· он не вправе консультировать или оказывать одному из участников какую-либо помощь;

· быть заинтересованным лицом, состоять в родственных связях с участником процесса;

· разглашать информацию о конфликте и его участниках.

ЭТАП №4

Результат. Как стороны могут прийти к консенсусу. По завершении процедуры участники подписывают между собой медиативное соглашение, где указывают взаимные обязательства, а также срок и порядок их выполнения. Такое соглашение является ничем иным, как гражданско-правовой сделкой, в которой применимы нормы ГК. Несмотря на то, что исполняется такой договор на честных принципах и добровольном участии, зачастую обязательства выполняются не в полной мере, что может быть оспорено в судебном порядке.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.