Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности постиндустриальной экономики





Постепенное включение России в мировую экономическую систему, выражающееся в открытии границ, более свободном доступе иностранного капитала, увеличении доли частной собственности, приближении внутренних цен к мировым, ведет к изменению структуры производства и потребления товаров и услуг. Ряд проведенных исследований свидетельствует об общности процессов, происходящих в сфере услуг развитых стран, уже перешедших к постиндустриальной экономике.

Доминирующей характеристикой деловой активности в постиндустриальном обществе является оказание услуг. Значение имеют не мускулы или мощность машины, а информация и знание. Центром экономической жизни является профессионал. Требование расширенных специальных знаний и навыков на рабочем месте делает высшее образование необходимой предпосылкой для того, чтобы войти в постиндустриальное общество. Индикаторами образа жизни являются количество и качество услуг, которые человек может себе позволить.

Существует много объяснений роста сферы услуг. Вот некоторые из них:

1) увеличение эффективности в сельском хозяйстве и на производстве, освобождает рабочую силу для услуг;

2) рост дохода на душу населения;

3) урбанизация;

4) демографические перемены;

5) расширение международной торговли;

6) рост услуг, сопутствующих производству.

Отличительной особенностью современного периода является то, что необычайно возросло значение интеллектуальной деятельности и тех видов труда, которые обеспечивают производство особой потребительской стоимости – услуг. Последние же улучшают эффективность всего хозяйства, увеличивают валовой внутренний продукт, повышают уровень жизни.

Особое значение имеет сфера производства невещных форм общественного богатства – это наука, образование, здравоохранение. Накопление знаний по своей экономической природе однотипно с накоплением материальных элементов производительных сил.

В условиях падения прибыльности, общего удорожания капитала, неопределенности перспектив развития многих рынков возрастала предпочтительность инвестиций в сферы, не требующие массированных капиталовложений долговременного характера и не связанные со значительным риском. Именно такие свойства присущи целому ряду отраслей услуг. Одновременно развитие трудоемких видов услуг позволяет занять население, высвобождающееся по мере роста производительности труда из отраслей материального производства.

Быстрыми темпами развивается туризм. Доходы от туризма превышают ВНП любой страны мира, за исключением США и Японии, а их доля в мировом экспорте уступает лишь доле экспорта нефти в мировой торговле. Важное место занимает туризм и в вопросе создания занятости. Преимущество туризма состоит в трудоемкости данного сектора и сравнительно низких требованиях к образовательному уровню, что характерно для современных тенденций в области безработицы. Кроме того, на основе туризма развиваются и другие отрасли непроизводственной сферы: гостиничное хозяйство, транспорт, индустрия развлечений и т.д.

Высокими темпами развивается реклама. В период перехода к "консьюмеризму" при ожесточенной конкуренции и кратком сроке жизни товара задача информирования потребителей о свойствах новых товаров приобретает для предприятий жизненно важное значение. Многие специалисты находят, что для ускорения оборота реклама является такой же двигательной силой, как и энергия для промышленного предприятия.

Снижение длительности рабочего времени, увеличение психоэмоциональных нагрузок привело к быстрому развитию сектора услуг по отдыху и развлечениям.

Еще одним быстро развивающимся сектором непроизводственной сферы стали информационные услуги. Информационные услуги играют все большую роль в экономике и, несмотря на отсутствие общепринятой трактовки понятия «информационная занятость», несомненна тенденция к ее увеличению. Исследования затрат в фармацевтической промышленности показали, что стоимость информационных услуг составляет около 50% в общей стоимости продукции данной отрасли. Однако, помимо важности информационных услуг как самостоятельного сектора, не менее значительно его влияние на качественное изменение непроизводственной сферы в целом.

В экономической литературе сложилась точка зрения на услуги как нечто неосязаемое, которое не может накапливаться, не подлежащее хранению, нетранспортабельное, ориентированное, как правило, на узко ограниченные локальные рынки. Особенностью услуг является также их индивидуализированный характер, в силу чего они имеют вполне определенную адресность и обычно не могут существовать вне индивидуального контакта с потребителем.

Однако развитие научно-технического прогресса постепенно изменяет сложившееся положение. Информационные технологии посредством использования широких компьютерных сетей делают услуги транспортабельными. Изменения в непроизводственной сфере требуют создания соответствующей инфраструктуры, прежде всего телекоммуникационных систем, включающих кабельное и другие виды телевещания, что наряду с телефонными сетями служит для более полного использования информационных технологий, которые в настоящее время являются подобием автомобиля для начала века, ставшего одним из решающих факторов в формировании современной экономики. Однако это стало возможным лишь после создания сети дорог, бензоколонок, мастерских и т.д. В настоящее время даже в развитых странах подобная инфраструктура для передачи информации лишь начала определяться. Необходимо выделить следующие основные направления влияния информационных технологий на экономику: увеличение производительности в непроизводственной сфере, большая прозрачность рынков, стирание граней между секторами, снижение барьеров при вступлении на новые рынки, дальнейшая интернационализация услуг.

Первым эффектом информационных технологий является повышение производительности труда в непроизводственной сфере. Прежде всего этот процесс развивается в банковском деле, страховании, так как целый ряд услуг может выполняться в течение суток из различных пунктов, включая и заключение сделки из дома. Существуют предпосылки для повышения производительности конторского труда через ускорение рутинной работы по обработке, хранению и поиску информации, а также через совершенствование коммуникационных линий между работниками для решения неформализованных задач. Первые результаты наиболее очевидны в банковском деле.

Прозрачность рынка связана с тем, что можно получить полную информацию о продаваемых товарах. Это особенно важно в связи с широким выбором предлагаемых товаров и облегчает для потребителя их покупку.

Классическим случаем стирания границ между секторами является слияние банковского дела, финансовых услуг и розничной торговли в развитых странах. Многие супермаркеты в США и Европе обладают собственными кредитными карточками, при них организованы финансовые центры, предлагающие самые различные виды услуг – от кредитов и страхования до акций и облигаций.

В связи со сравнительной дешевизной передачи информации через телетекст или электронную почту вступление на рынок потребует меньших затрат для контакта с потребителями услуг. Однако для стран, не имеющих инфраструктуры, барьеры для вступления на новые рынки повышаются, так как сначала необходимо создать соответствующие условия.

Последствия процесса повышения транспортабельности услуг неизбежно ведут к большей интернационализации, развивающейся по мере улучшения телекоммуникационных сетей и увеличения услуг, которые могут храниться в физических носителях (пленках, дисках и т.д.) или вырабатываться с помощью товаров.

Таким образом, превращение услуг с помощью информационных технологий в продукт, близкий по своим свойствам к обычным товарам, которые могут транспортироваться на длительное расстояние, храниться продолжительное время и легко копироваться, открывает новые возможности для развития непроизводственной сферы. Не случайно поэтому столь большое внимание уделяется торговле услугами.

 

Границы сферы услуг

Несмотря на расширение непроизводственной сферы и интеллектуального труда, являющееся важнейшим источником экономического роста и материального благосостояния в последние десятилетия, и признание третичного сектора основным прогнозируемым источником создания новых рабочих мест, исследования в сфере услуг далеки от современных потребностей. Это явление остается серьезной проблемой в течение десятилетий.

Существует целый ряд объективных причин, вызвавших отставание в исследованиях, среди которых можно выделить как несовпадение реальных процессов структурных изменений в занятости населения с господствовавшими политическими теориями (марксистская идеология основывалась на признании рабочего класса движущей силой в общественных процессах, в то время как консерваторы полагали, что рост занятости в непроизводственной сфере служит доказательством увеличения среднего класса), так и расплывчатость самого понятия «непроизводственная сфера», которая объединяет широкий набор различных видов человеческой деятельности, начиная с ухода за детьми, ремонта домов, подметания улиц и заканчивая обучением студентов, выработкой программных продуктов и страховой деятельностью.

Вышеуказанное разнообразие привело к путанице и расхождению в принадлежности конкретной отрасли к непроизводственной сфере, как это было в случае со строительством и транспортом. С точки зрения процесса производства Виктор Фучс предложил исключить транспорт, коммуникационные и общественные услуги, ссылаясь на их высокую фондовооруженность и сложные технологии, так как он рассматривал под «чистыми» услугами только трудоемкие виды деятельности. Дж. Томас выработал три основные черты, общие для всех видов услуг. Во-первых, их продукт носит личный характер, часто не подлежит хранению и выполняется в течение длительного времени. Во-вторых, вовлеченный труд часто требует высокой квалификации и навыков межличностного общения, а также значительных затрат времени со стороны клиента. В-третьих, организации, обеспечивающие услуги, обычно отличаются от фирм в других секторах тем, что значительную их долю составляют неприбыльные организации, малые предприятия и рабочие-одиночки. Недостатком всех точек зрения являлся их описательный характер, который к тому же приводил к игнорированию отдельных секторов непроизводственной сферы, например, капиталоемких и требующих работников с высокой квалификацией.

Другой попыткой был подход с точки зрения потребления услуг, который привел к разделению услуг на промежуточные и конечные, то есть потребляемые непосредственно населением.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.