Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Материалы для консультаций по госэкзаменам (коммерсанты) 2012 г.





Материалы для консультаций по госэкзаменам (коммерсанты) 2012 г.

Вопрос 1. Организационно-правовые формы предприятий.

По организационно-правовым формам в соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации выделяют предприятия, избравшие различные формы объединения капиталов.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Участниками хозяйственных товариществ и обществ могут быть частные предприятия и юридические лица (коммерческие предприятия). В зависимости от характера объединения и степени ответственности участников по его обязательствам объединения предпринимателей делятся на объединения лиц и объединения капиталов.

Хозяйственные товарищества являются объединениями лиц, хозяйственные общества – объединениями капиталов.

А.) Хозяйственные товарищества имеют две возможные формы – полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного).

Полным является товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающим по обязательствам своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности.

Б.) Хозяйственные общества, согласно ГК РФ, могут быть представлены в формах общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерного общества – открытого или закрытого типа.

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Обществом с дополнительной ответственностью является учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенных учредительными документами размеров; участники общества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по его обязательствам в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

Акционерным обществом является общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций; участники общества (акционеры не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, является открытым акционерным обществом (ОАО). Такое общество вправе объявлять открытую подписку на выпускаемые акции.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц, является закрытым акционерным обществом (ЗАО).

Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. Акционера ЗАО имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами.

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица.

В.) Производственный кооператив (артель) – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной или иной хозяйственной деятельности (производство, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание и т.п.), основанной на личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Члены кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность в размерах и порядке, предусмотренных законодательством и уставом кооператива.

Г.) Унитарное предприятие -это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

 

Метод менеджмента (управления) — это способ воздействия на объект управления (трудовой коллектив) для достижения поставленных перед ним целей.

В менеджменте используются различные методы: экономические, организационно-распорядительные, воспитательные и социально-психологические, а также маркетинговые. Каждая группа методов имеет свое конкретное содержание и назначение.

Экономические методы

Их основу составляют товарно-денежные отношения, материальная заинтересованность каждого работника в результатах своего труда. Они побуждают коллектив добиваться поставленных целей с минимальными затратами. Эту группу методов составляют: планирование, бюджетный метод, хозяйственный расчет, самофинансирование и ценообразование.

Планирование. С помощью планирования определяются на предстоящий период цели коллектива, пути и средства их достижения. Планирование может охватывать различные периоды деятельности коллектива и на этой основе подразделяется на перспективное и текущее.

Бюджетный метод управления. Его основу составляют: совокупность предвидений (прогнозов), характеризующих условия, при которых будет осуществляться деятельность предприятия, и дающих предварительное представление об основных статьях его доходов; систематически (обычно ежемесячное) сопоставление результатов фактически достигнутых с намечавшимися; быстрое сообщение отклонениях работникам, непосредственно отвечающим тот участок работы, где произошли отклонения.

Хозяйственный расчет. Его основные принципы: закрепление за отдельными подразделениями необходимых средств производства; предоставление каждому подразделению определенной самостоятельности в его деятельности; установление внутренних расчетных цен; систематическое подведение итогов хозрасчетной деятельности каждого подразделения; материальная ответственность хозрасчетного подразделения за результаты деятельности; материальное поощрение работников каждого подразделения за достигнутые результаты хозрасчетной деятельности этого подразделения.

Самофинансирование. Самофинансирование — способ хозяйствования, при котором коллектив предприятия покрывает за счет своих доходов все текущие затраты, а также расходы на техническое обновление и расширение производства.

Ценообразование. Под этим методом менеджмента понимается процесс установления цен с учетом действия экономических законов, интересов хозяйственной политики и предпринимательства.

2. Организационно-распорядительные методы управления

Организационно-распорядительные методы означают управление, основанное на обязательном подчинении исполнителей и нижестоящих подразделений руководителям вышестоящим органам, на дисциплинарной ответственности, на принципе единоначалия.Они включают в себя организационное воздействие и распорядительное воздействие. Организационное воздействие на исполнителей осуществляется в виде организационного регламентирования, т. е. оно носит черты правовых норм, обязательных для всех исполните лей и подразделений.

Основными видами распорядительного воздействия являются: приказ, распоряжение - требование руководителя к подчиненным решить какой-либо отдельный вопрос; постановление, т.е. совместное решение администрации предприятия и общественного органа (например, профсоюзного комитета) по какому-либо общему для них вопросу. Распорядительное воздействие направлено, как правило, на решение единичных задач и формулируется так, что не допускает никаких других вариантов действия, кроме указанного.

3. Социально-психологические методы управления

Группу социально-психологических методов составляют: выявление индивидуально-психологических особенностей членов коллектива и их учет в процессе управления; установление в коллективе благоприятного социально - психологического климата, т. е. хороших отношений и взаимопонимания между всеми членами коллектива; развитие активности и инициативы членов коллектива; формирование, сохранение и развитие традиций и обычаев предприятия; применение различных форм морального поощрения; формирование правильного стиля руководства коллективом; планирование социального развития коллектива.

4. Воспитательные методы управления

Первые десять статей образуют производственную себестоимость. При добавлении к ней коммерческих расходов, включающих в себя расходы по реализации продукции, получают полную (коммерческую) себестоимость.

В состав коммерческих (или, как называли раньше, внепроизводственных) расходов входят затраты, связанные с упаковкой, хранением, транспортированием до пункта, обусловленного договором, погрузкой в транспортные средства (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию), рекламой, включая участие в выставках, ярмарках, и другие аналогичные затраты.

В настоящее время на практике большинство коммерческих организаций не пользуется развернутой номенклатурой статей калькуляции, а самостоятельно определяет их состав. При этом обычно выделяют прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты с отчислениями на социальные нужды, прочие прямые затраты и накладные расходы.

Современная практика учета затрат и себестоимости в значительной степени базируется также на теории разграничения затрат на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства.

К переменным затратам относят такие, величина которых меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей (объема выпуска). Сюда включают затраты на сырье, полуфабрикаты и основные материалы, комплектующие изделия, топливо и энергию для технологических целей, заработную плату основных производственных рабочих и др.

К постоянным затратам относят такие, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей (объема выпуска). Сюда включают оплату труда административно-управленческого персонала, амортизацию, арендную плату, проценты по кредитам и др. Следует отметить важнейшую особенность постоянных затрат - с ростом объема производства они уменьшаются в расчете на единицу продукции. Именно поэтому при увеличении загрузки производственных мощностей и росте объемов продаж себестоимость отдельного изделия снижается, что в итоге приводит к росту массы прибыли предприятия.

 

Материалы для консультаций по госэкзаменам (коммерсанты) 2012 г.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.